本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の父に、新たにペットを飼う事を諦めさせるには?

高齢の父に、新たにペットを飼う事を諦めさせるには?

レス25
(トピ主 1
😣
ムスメ
ひと
70代前半の癌から生還した父が、通院はしているものの、以前からのマイペースぶりに拍車がかかり
行動が取れる様になった途端、家族が知らぬ間に様々な行動を取り始める様になってしまったのですが

最近、「ペットを譲りうけるから、保証人になってくれ」と娘の私に言って来ました。
ペットを譲りうけるには、高齢者は後継者がいない場合は無理なのです。
保証人が必要で無かったら、もう勝手に連れ帰ってる事でしょうが。

考えあぐねていると、「俺は当分死なないから大丈夫」「嘘でも良いから保証人になって」などと言われたので
動物を愛する者として「嘘でも良い」という言葉にカチンと来てしまい、「ペットを飼う資格が無い!」と
言い返してしまいました。

するとシュンとし始め、食事も喉を通らないとか言い出し、仕方が無いので、私はその譲渡会に
一人で話を聞きに行きました。
私としたら、今迄もペットを飼って来たし、飼うとなったら父の後を引き継ぐ覚悟は有るには有りますが
そこまでして親の願望を叶えてあげる必要が有るのか?との疑問も。

第一、生還したとはいえ、体力も衰え、何から何まで家族を頼りにして
自分のストレス軽減の為にペットを飼いたいという不純な動機でしか無く。何から何まで甘い考えで。

何度も無理だと伝え、その度に了解したと言いつつも、又、別の譲渡会の案内を見せられ・・・

私は・・・高齢の父の最期の夢を叶える為、ペットを飼う事に同意すべきでしょうか?
それとも、完全に諦めさせるには、これ以上、何と言えば良いでしょうか?
私の今後の事も、金銭的な事も、自分の病や年齢の事も、何を言っても聞く耳を持ちません。

ランキング

レス

生き甲斐 がほしいのかな・・・。

041
うむむ。
闘病してて家族にお世話してもらっててなにを と思うかもしれませんが 「この子は 私が居ないとだめなんだ」という思いは その闘病に力をくれるのかもしれません。 お父さんが 欲しがっているのは わんちゃん?にゃんこさん? 散歩などのお世話面を考えると お部屋の中で飼えるほうがいいかもしれませんね。 ペットいろんな種類がありますよね。 私は 実家では犬と猫それぞれ別時期に飼ってました。 高級金魚飼ってた時期もあります。 結婚して熱帯魚にはまって 子どもが大きくなった今は うさぎ飼ってます。 それぞれ特徴がありますが 世話していて懐かれてるとやっぱり嬉しいです。 夫や子どもの世話とはまた違う喜びがあります。 生き甲斐という点で ご家族が協力できる、例えが悪いですが邪魔にならない静かなペットがそばにいたら お父さんも 嬉しいんじゃないかな・・・と思います。 全く関係のない他人の意見ですが。

いやいや。。。

🐱
ちゃ~☆
病院で『ペットセラピー』というのもあります。 高齢者だからこそ、癒やしの為にペットを飼うのをお勧めします。 『ストレス軽減』は健康な身体に繋がります。

やめとこ

🐴
ひまわりになりたい
率直に言って、お父さんはあと何年生きられる可能性がありますか? そして、主さんは、その後の(お父さんが犬の世話ができなくなったときの) 犬の世話を見られるのですか? ウチも、父が亡くなって、母が一人が寂しいと言っていた時、 犬を飼うようにすすめた時期がありました。 でも、結局、諦めてよかった。 やっぱり、ペットとはいえ一生を預かるのですから、簡単ではありません。 お父さんが犬の世話ができなくなったとき、というのは、 ・犬の世話と ・お父さんの世話(どんな形かわかりませんが) が同時に来るのですよ。 できますか? 私の自治体の愛護センターでは、基本、◎才以上の年寄りの一人暮らしには譲渡しません。 それも理にかなっている、と私は思います。 主さんが、全てを引き受けられるなら、保証人になればいいし、 無理‥と思うなら、やめとけばいいのです。 動物に癒されたいのはわかりますが、それならば、 猫カフェとか、を探してあげてはどうですか?

シニアペットにしてみたら?

🙂
猫好き
お父様が高齢との事、ペットを飼うには不安材料ですよね。 ただ、ペットが生きがいとなってより健康になるかもしれません。 私の母がそうだったので。 動物の飼い主募集団体などでは、高齢の方には高齢のペットを勧めている所もありますよ。高齢のペットなので場合によっては医療費が掛かったりしますが、子犬や子猫と違って言葉が悪いですが長生きしませんし、シニアに入った動物達は落ち着いている子も多いですし。 犬か猫かによっても変わってくるかと思いますが、猫は今は完全室内外が常識となっているので、散歩の必要もありません。犬だったら、小型犬を選ぶのが良いかと思います。 シニアペットはもらい手が少ない現状があるので、機会があれば検討しても良いのではないでしょうか。

犬は難しいかな

041
太郎ちゃん
他人ですから気楽に言います。 トピ主さんが引き継げるようなら、そこまでしてあげてほしいと思います。 でも散歩必須のペットは厳しいと思います。

犬の気持ち

🐶
k9
お父様とムスメ様が今現在同居されており、ムスメ様が生涯にわたって責任を取られる(むしろ、最初から自分が飼い主であるという心もち)であれば、問題ないと思います。 しかしながら、現在別居されているのであればオススメできません。 譲渡会でお考えいただいているのは素晴らしいことです。 が、既に2度も家族から引き離された犬なのです。 生まれた後に実のワンコ家族から引き離されて、突然現れた人を家族だと思って慕った結果、その飼い主に何らかの事情で手放された状態なわけです。 なのでもう二度と、飼い主が変わるという経験をさせず、心配をさせず、最期まで大切にしてくださる方に出会って欲しいです。 もしお父様に万が一のことがあった場合に引き取られる覚悟があっても、ワンコには、もう一度飼い主が変わるという悲しい思いをさせないようにして欲しいです。 別にお住まいの状態で、頻繁に通うことで例えどんなに仲良くなろうとも、毎日一緒に生活する飼い主への愛情とは次元が違うと思います。 ワンコに、また同じ悲しみを与えない好状況であれば、ぜひ譲渡会でワンコを引き取ってあげて欲しいです。

ペットセラピー

041
陸亀
今は老人ホームなんかに、犬を連れて行き、遊ばせることが、認知症防止につながると、ペットセラピーが流行っていますよ、ペットを飼えば、その世話をしなければならないということで、使命感が生まれ頭を使い、散歩などにもいき、認知症防止と、老後の生きがいのために、保証人を承諾してあげればどうですか、ペットのことよりもお義父さんのことを考えてあげてください。

ペット以外に生きがいは?

🐤
千鳥
お父さんが求めているのは、生きがいだと思います。 生きがいがあると、それがエンジンになりますよね? 親が幼い子どもを見て、「この子を残して死ねない!」と思うのと同じです。 ペット以外に何か生きがいを見つけることができれば、そちらにシフトするのでは? いくら高齢でも病み上がりでも、 「家族の迷惑にならないように大人しくしておいて」 では、お父さんも満たされないと思います。

ペットが何かにもよる

銀鼠
お父様が飼いたいのは 犬?猫?その他? 猫は割と高齢(といっても70前半ならまだまだお若い)の方でも 楽なんじゃないかと思います。 犬なら 日々の散歩がありますから飼うなら小型犬がいいかな? でも小型犬の寿命は15年とかですから 最後まで見れるのか不安が残りますね。 大型犬は寿命は10年ほどですが、躾がちゃんとできないと散歩中に怪我することもありますからお勧めしませんね。運動量もたくさん必要でしね。 動物がいると元気になる高齢者の方多いです。 お父様が今後獣医代金など支払える状態であれば、保証人になってさしあげたらどうですか? 親孝行のつもりで。

私は後継者になりました。

041
猫好き
 私の母親は72歳。私は42歳の既婚女性です。  実はうちでも全く同じ事がありまして、レスさせて貰います。  うちはずっと何代にも渡って猫を飼ってきました。先代の猫が亡くなったのは去年の5月。それまでトイレや食事の世話をせっせとしていた母親が、猫がいなくなった途端に、なんていうか生きる屍のように・・・。猫が死んだら海外に行きたいなんて言ってたくせに、そんな気分ではないと。  それから5か月後、猫を貰ってくれないか?という話が舞い込みました。勿論私は反対。理由はこれから猫だって20年は生きる。母が90まで生きたとしても世話は絶対に無理だろうからです。ですから後継者を決めないと簡単に生き物を貰っては駄目だと。  でもこれから20年、くらーい気分で生きるよりは猫がいた方が生活に張り合いがあるのも事実です。ですから母が世話出来なくなったり亡くなった時は私は後継者になるという事で話はまとまりました。一応飼い主がキチンと誰が後継者なのか了承しておかないとダメだと思ったので。  残りの20年、猫がいた方が良いのは分かっているので。ですから私が後の面倒をみる事にしたのです。

私は、同意した娘です。

041
ムスメ
私の親は、両者共に高齢で、 父は、病気によって障害も持っています。 その状態で、数年前に、同意しました。 数年経った今の段階で、 良いことはあっても問題はありません。 両親は、大変可愛がり、世話をしています。 人は、誰かの世話になるよりも、 誰か(何か)の世話をしている方が 元気でいられるものだと実感しています。 娘である私は、親の側にいてあげることが出来ません。 寂しい思いをさせていると思います。 そんな私の代わりに、 動物は両親の側にいてくれていると思っています。 私も動物が好きですし、無責任に動物を飼うのは反対です。 それなので、両親に何かあった場合は、 私が引き受けると言う同意をしました。 お父さまの動物を飼いたい気持ちは、 そんなに不純ですか? 私には、純粋な願いに思えます。 ただ、私は、親に条件を出しました。 それは、飼うのは、犬ではなく猫である事です。 犬にとって大切な散歩などが、 両親の体調によって出来なくなるのは、 とても可哀想だからです。 何よりも、猫が私の家で引き受けられる 現実的な範囲だからでもあります。 親が亡くなってから後悔しません様に。

保証人にならなきゃいい

041
独身女
友達が預かりボランティアをしてる関係で私も手伝うことがあるのですが、保証人がいなければ60歳以上の人に保護犬を渡すことはないから大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんは、ボランティアの方に「保証人にはなれません」とだけ言えば良いです。 ちゃんとしたボランティアなら、みすみす不幸になる命を渡すことはしません。 お父さんには、動物愛護ボランティアを勧めてみてはどうでしょうか。 犬と触れあえるし、「どうして高齢者には渡せないのか」嫌でも知ることが出来ると思います。 保健所の手伝いを募集してる自治体もあると思いますよ。 からだが弱くても、メールの配信を担当するとか体力を使わずに出来ることもあると思います。

駄々っ子爺さん

041
ポニョ
同居の車いすの舅が金魚を飼いたいと言い出しました。昔飼ってたそうで。 結婚前は、同居の夫が拒否していたらしいのですが、 私が嫁入りに連れてきた金魚が羨ましかったようで。 勝手にご飯粒を入れたりして殺しかけたりしてました。 自分で世話ができないから飼えないよと諭しても、 もう80代ともなると、理屈じゃないんですね。駄々っ子みたいに 世話なんてヘルパーにやらせろ!とか、もう滅茶苦茶。(ヘルパーさんは生き物の世話はしない) スーパーでバタバタする子どもの様にごねる老人の姿を見てるのも鬱陶しく、夫に 「世話は私がやるから買ってあげて」 と言いました。根負けです。 結果、大喜びで餌を大量に放り込むので、一週間で水質は悪化、 本人がデイに行ってる間に水替えの日々。 半年後に脳出血で入院。二年以上たちますがすっかり寝たきりになりました。 金魚は私が世話して元気です。経緯はともかく、ペットは可愛いです。 最後は自分が引き受ける覚悟と環境があれば飼うのも○。 拒否したまま舅が亡くなっていたら、 「飼ってあげればよかった」 と後悔してただろうと私は思うので。

飼えばメリットもある

041
ハートレス
>癌から生還 >ストレス軽減の為にペットを飼いたい まあ、癌の再発防止のためには、飼わせてストレス減らしてあげたほうがいいでしょうね。 ペットと遊んでてくれれば、その分、家族への依存も減るし。 遊び相手になるペットがいないと、買い物に連れて行けとか、外食に連れて行けとか、寂しいから話し相手になれとか、リクエストがうるさくないですか? マイペースで行動力もあるお父さんですから、説得はほぼ不可能だと思います。 トピ主さんも譲渡会に行ってるくらいですから、妥協する気持ちになりかけているわけです。 要は、 「年寄りのワガママに付き合わされる」 と思うと購入に踏み切れないので、 「ペットは必要。飼わなくてはならない」 と思える理由があればいいんじゃないでしょうか。 私だったら、 「ペットの世話はリハビリになるから、父の健康のために必要」 と位置づけて、なるべく手間かかりそうな子犬を選んで購入して、お父さんに世話させますね。 「ペットの世話はお父さんの仕事だからね!」 と厳命して、一切の手抜き禁止で。

最後の夢

🙂
おっちゃん
最後の夢だったら、聞いて上げればと思うのですが。

お気持ちはわかりますが…

041
通りすがり
高齢の父というだけなら、諦めてもらった方がいいと思いますが、 癌から生還したと書かれているので、望みを叶えてあげられないかなぁと思いますが… 再発の恐怖もあり、気を紛らわせたいのではないでしょうか? 小さなお友達がいつもそばにいてくれたら、気持ちは随分明るくなります。 可愛がるのであれば、自分のストレス軽減のためにペットを飼うことは 合理的だし、不純ではないと思います。 トピ主さんもペット好きのようですし、後継者になれる環境ならば、 折れてあげて欲しいです。 諦めさせるためのレスでなくて、ごめんなさい。 私は母が癌で亡くなったので、他人事とは思えません。

生き甲斐かな

041
MONO
「自分のストレス軽減のためにペットを飼いたい」 私は、不純な動機とは思いませんよ。 若い頃なら子どものため、家族のため・・・その子どもも独立し、病を患い、お父様には生き甲斐が必要なのではないでしょうか。 私の祖父母は主さんのお父様より20才ほど年上ですが、今でも犬を飼っていて、叔父や母が手伝いながらではありますが、世話をして可愛がっていますよ。 孫やひ孫の事は分からなくなっても、犬の事だけは覚えてます。 今は体調の都合で老健に入っていて、犬に会えないのですが、会話とか減って来たので、しゃべる犬のオモチャを部屋に置いたら、本当のペットの様に可愛がっています。 お父様にもこういった存在が必要ってことではないでしょうか。 主さんにお父さんのあとを引き継ぐ覚悟がおありなら、保証人になって差し上げてほしいなって思いました。

犬?猫?トピ主さんは同居してるの?

041
ふみ
犬なら絶対反対です。 散歩中、犬が引っ張って転倒→寝たきりもありえます。 お父様では躾もできないでしょう。 高齢者だとご機嫌とりにオヤツばっかりあげて、ぶくぶく太らせたり 犬にとって毒になるたまねぎや人のご飯をあげたり シャンプーや爪切りをしなかったり 病院に連れて行かなかったり 同居でトピ主さんが責任を持ってやるというのなら良いかもしれませんが… 別居なら犬が危険です。 トピ主さんが引き継ぐといっても、犬は飼い主命ですから、途中で飼い主が変わるのは良くありません。 猫は…あまり人に懐かないのでお父様が満足されないかもしれません。キッチンに入って鍋をひっくり返したり、風呂で溺死させたり、一番ありえるのが脱走させることですね。命に関わります。 私は犬猫を飼い、保護して譲渡してますが…我が子のように、とまではいきませんが、本当に愛情込めて、幸せになるんだよ、と送り出します。死ぬよりマシかもしれませんが、読んでて正直怒りを感じました。 私が娘なら、「ペットを飼うなら、私は二度とお父さんに会わない。私に二度と頼るな」と本気で宣言します。

父の実情は

😑
ムスメ トピ主
勿論、動物介在セラピーなど知っています。 私は、父の病気以降、同居しています。 そして、今迄も長年ペットを飼って来て、高齢のペットがいかに大変か (認知症になったり、手術もしたので)知り尽くしています。 しかし、父は、ペットだけを拠り所にしたいという訳でも無く あれもしたい、これもしたい、の一つに過ぎず。 今迄も、中型犬が大きくなり過ぎたから散歩できないという理由だけで 知らぬ間に父が人様に上げてた経緯も有り。 それ程のペットに対する愛情を感じられる人間とも思えず。 ただ「欲しい」となれば、猪突猛進で・・・ >後悔しません様に これが一番のネックです。私としても一番考える所で。 しかし、譲渡会の主催者側は、とてもシビアです。 何よりも、「ペット優先」の考えですので、病人の為などというのは理由にもなりません。 それだけ真剣なのです。 ウサギやフェレットなどは嫌で、何故犬や猫なの?というと 抱っこしたいとか、一緒に寝たいとか、癒されたいとか言います。 父の飼いたい動機は不純で無いかもしれませんが、安易に考え過ぎな節は有ります。

確実に引き取れる場合のみ

041
匿名
もしお父様が面倒みれなくなっても、主さんが確実に引き取れる場合のみと思います。

猫もやめて!

041
こより
犬よりは散歩のない猫を… って勧める方がいますが、猫は非常に神経質な動物です。 途中で飼い主や住処が変わることは、猫にとって、すごいストレスですよ。 ちなみに、最近の猫は長生きで、15年くらいは生き、 健康な子なら20才を超えることもあるのですが、 お父様はちゃんと猫を最期まで看取れるんですか? 猫ならいいとか、いざとなったら引き取るとかじゃなくて、 飼われる動物にとっては、飼い主が生きる全てなんですよ。 そして動物は癒しの為の道具ではなく、おもちゃでもありません。 施設などでセラピードッグとして活躍している犬は 終生お世話をするバックアップがきちんと整っているから活躍しているのです。 こう言っちゃあ何ですが、お父様は動物が好きではないんですね。 主さんが「ペットを飼う資格が無い!」と言ったのは正しいと思います。 譲渡会がダメだとペットショップへ行かれるかもしれないので、 事前に根回ししておくことをオススメします。

ぬいぐるみ

🎶
ゆず
ではダメでしょうかね。 抱っこもできるし、一緒に寝られるし。 飽きたら放り出しても誰も困らない。 一度、試して見てはいかがでしょうか。

トピ主さん、ごめんなさい!

041
ムスメ2号
やっと気が付きました。 私、トピ主さんのハンドネームと同じにしてしまっていました。 それなので、今回、ムスメ2号に改名させて頂きます。 ごめんなさい。 2度目のトピを読ませて頂きました。 犬を納得の行かない理由で手放した経緯があるのですね。 拒否をしてしまうと、後悔する可能性は高いと思います。 そこで、お父様の気持ちは、横に置いておいて、 同居しているトピ主さん自身は、 動物を飼う気持ちはどれだけあるか? で答えを出したらいかがでしょう? お父様が飼うのではなく、 トピ主さんが飼う気はありませんか? トピ主さんが飼う気がなければ、 お父様が起こした過去の犬の件で心に傷を負った。 トラウマになっているから絶対飼わない。 と意思表明をし続けるしかないと思います。 ただの拒否ではなく、 いい加減な理由で犬を簡単に手放したお父様によって、 導かれた結果である事を明確に伝え拒否されれば良いと思います。 そうすれば、少しはお父様も納得して他の事に目を向けるかもしれません。 (難しいかな?) 気軽に犬を手放したお父様の為に 中途半端な気持ちで動物を飼ってはいけません。

ネコにしたら?

🙂
みかん
ネコなら散歩がいりません。もちろん、広めの部屋がないとかわいそうですが。トイレのしつけだけ最初にすれば大丈夫。タワーを買ってあげましょう。犬は散歩が必要です。広いお庭があって、放し飼いにできるなら別ですが。。。それに、ネコなら飼い主が自分に構わなくても平気です。犬は構ってあげないといけないけど。 妥協したら?

1習い事をさせる 2同居ならトピ主さんが約18年世話する

😣
違う趣味を
■猫は絶対にやめて下さい。 万全の対策をしなければ1時間で脱走して行方不明になります。 これからの季節は命取りになります。 本当に引き取って数時間で行方不明という事実もあります。 猫が足元にじゃれつきお父様が転倒して骨折ということもありえます。 ■犬も途中で放り出したとあり、保健所ではなかったのが救いですが、 犬もコンセントを齧り感電死もあります。 誤飲に気づかずに体調が悪化することもあります。 訓練を受けさせないと本当に手がつけられなくなります。 訓練所に根気よく通う元気があるのでしょうか? 自宅まで出張訓練士さんを雇う費用があるのでしょうか? 犬も猫も癌になります。 良性の腫瘍でも外科手術が必要な時もあります。 絶対に何かの病気や心配ごとが起きてしまいます。 無知な高齢者が犬猫を糖尿病にすることが多発しています。 注射を打てますか? 毎日薬を飲ませれますか? 保険もありますが、万単位のお金を犬猫に支払う能力があるのでしょうか? 全ての能力があるなら、トピ主さんが飼い主になり、 お父様の気が向いた時にだけ、お貸ししてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧