本文へ

なかなか傷が癒えません

レス5
(トピ主 2
💔
傷心
ひと
30代女性です。
信頼していた、信頼しようとしていた人に、
とても傷つけられ、傷つけられ続けています。
自分で立ち上がり、気持ちを切り替える(縁を切る)しかないとわかっています。
ただ、嫌なことをされると(本人は無意識だと思いますが)、たちまち気持ちが折れてしまいます。
前を向いて、一歩踏み出せるように背中を押していただけませんか。

とても曖昧な状況説明で申し訳ありません。
伝わった範囲で、レスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張りすぎないでください

041
たっちょん
私も以前、あなたと同じような感情になったことがあります。 相手の方とは縁が切れてしまいました。(メールで一方的に切られたような感じです。) 家が近いのでたまに会ってしまうことがあるんですが、挨拶どころか目も合わせられません。だからといって恨みもありません。いつかはこうなるとなんとなく思ってたから。 彼女とのことを色々思い返してみて正直いいことよりも嫌な事の方が多いです。だけどこの出来事は自分を前進させる為の試練だったのかなって思います。自分のダメだった部分とかに気が付けたし。 もしかして相手に自分の弱い部分とか見せたことありますか? 私がそうだったので、精神的に弱いと分かって時々攻撃的にメールされることがありました。完全に見下されてましたね。 無理に前を向こうとしないでくださいね。余計に辛くなるから。 気持ちが折れるのなら今は立ち止まって相手のことは考えず自分自身のことを自分で癒してあげてください。そしたら自然と前に進んでいける日が来るから。

早速のレスをありがとうございます

💔
傷心 トピ主
たっちょんさん 短い本文から驚くほど正確に読み取ってくださりありがとうございます。 ご推測の通り、相手に自分の弱いところを見せてしまいました。 以来、完全に見下されています。 その人とのことを思い返してみると、私も嫌なことのほうが多いです。 それでも、いつか改善するかもしれないと思い、ずっと我慢していました。 でも、もう限界です。 本当は、どうするべきかわかっているのに、実行に移せない自分が一番嫌です。 >気持ちが折れるのなら今は立ち止まって相手のことは考えず自分自身のことを自分で癒してあげてください。 ありがとうございます。 おっしゃるように、相手のことを考えないようにして、自分で自分を癒さなければ、と思います。 同じような思い、経験をされた方のお言葉をいただけて、少し気持ちが軽くなりました。 今の状況を乗り越えて解放されるためにも、立ち止まりつつ、自分を癒していこうと思います。 本当にありがとうございました。

前向きに

🐧
アリソン
私もけっこう人には裏切られることの連続でした。 でも、こういったことはなれることはないので、毎回ツライですよね。 だんだん傷つくのが怖くなって自分から逃げるようになりました。 自分を守れるのは自分しかいません。 もし、縁が切れるのなら縁を切ってください。 傷はいえるのに時間がかかります。 というか、一生消えない可能性も。 私は、けっこういやなことを引きづるタイプで、かなり前の傷でも未だにグチグチしてます(笑)

その方は、本当に大切ですか?

😉
海外のおばあさん
滅入ってしまっている時の少し解決方法を。その傷つけられた相手は、貴女にとって、大切かどうか?を自問してみる。 特に嫌な事をされたのなら、余計に、そのような行為をする人?痛い思いしてまで大切でしょうか?? 大切かどうか基準をおきますと、大抵の嫌なことをされた場合、な~んだ、どうでもいい。放っておけ!勝手に言わせとけばいいとなりませんか?それに、他人様は誰もがその本人しだいでどうにもできません。 又、今後はむやみに他人様をうのみに信用しきるのも危険なことを学んだのではないでしょうか? 安心して暮らせる世の中であるには越したことがないと私も思います。けれど、実際の場では何が起こるかわかりません。へたをすると、隙を狙っている悪い考えを持っている人もいるかもしれません。どうか、もしその方が大切な方でない限り、忘れてしまいましょう~。

レスをありがとうございます。

💔
傷心 トピ主
アリソンさん、海外のおばあさんさん、レスをありがとうございました。 お返事が遅れて申し訳ありません。 おかげさまで、状況を少し冷静に見られるようになりました。 アリソンさん レスをありがとうございます。 自分を守れるのは自分だけ、本当にそう思います。 安易に心を開きすぎた自分も悪かったと反省しています。 今後はその人となりを見極めてから付き合いを深めなければいけないと思いました。 私も引きづるタイプですが、極限まで追い詰められると、案外スパッと割り切れる人間のような気がします。 一度気持ちを整理して、やはり疎遠にする方向に行きたいと思います。 海外のおばあさんさん レスをありがとうございます。 私にとって大切な人か。 もちろん違います。 ただ、知り合った当初は盲目的に信じてしまっていました。 おっしゃるとおり、むやみに他人を信用しきるのは危険だ、ということを学びました。 (そしてかなりの代償を払いました) 自分の心に隙間があったため、つい誰かに頼りたい、心を開いて助けてもらいたい、と思ってしまいました。 良い勉強になったと考えて、前向きに生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧