本文へ

逆を押してしまいます

レス3
(トピ主 0
😨
ルーメン
ヘルス
男性40代です。 エレベータのボタンを押し間違えてしまいます。上に行きたいのに「下」を、下に行きたいのに「上」を押してしまうことがあります。 毎回ではないですが、結構な頻度ではあります。仕事で別のフロアに行く時やスーパーでの買い物などの時になります。 病気でしょうか。

ランキング

レス

わかる!

たいよう
わたしの場合、開閉ボタンですが。 漢字で「開」「閉」と書いてあればいいのですが、矢印や三角記号だけの場合がありますよね。 「←→」「→←」といったかんじで。 「←→」が開く、「→←」が閉まる、のはずですが、注意しないと逆に解釈してしまいます。 矢印が向いているほうへ扉が動く、というのが本来の意味だと思うのですが、逆に、 矢印が向いているほうから扉が動いてくる、という感覚になってしまいます。。。 気を利かせて開くボタンを押して後に続く人を待っているつもりで、実は「→←」を押していて、 人を扉に挟んでしまったこともあります なので、トピ主さんのお気持ち、分かる気がしますよ。

病気と言えばそうだし、そんな事はあると言えばある

🐶
間違いは茶の時間
エレベーターのボタンの押し間違いを不便に感じてしまったら病気として医師のところへ行けばいいとは思いますけどね。 今のところ間違った階へ行っても不利益がないからいいかですめばただの間違いでしょう。 ボタンを押すとき間違えないで押そうと思うと、思っている間は頭使っているから間違えるとは思います。何か心配ごとでもあるのならそれなりのところへ相談しに行けばいいとは思います。 あとは無意識で仕事や買い物に疲れていれば間違いが出てくるかと。 休みたいとか思ってないですか。 思えば頭を使っているからまた間違うの悪循環かと。 私もありますよ。ボタンを間違えて違う階へ行くこと。 用事がないのに、いつもの癖で得意先の玄関まで行って、あっ!とか。 しかたないから、お茶飲んでしゃべってきたりして。 小町でも皆やってるし。 「ああ~やってしまった~(駄) 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0724/195534.htm?o=0&p=1 どうしても心配なら内科でも行って健康診断のついでに聞いてみたらいかがでしょうか。

がんばれ。

041
おっちょこちょいで深く考えずに行動するタイプなんだと思います。 絶対にこれで間違いないと確認してから押すようにしてください。 そうすれば、そういうミスはなくなりますよ。 完全に考えきる前に手が動いてしまってるわけです。 簡単に言ってしまえば脳が弱ってるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧