本文へ

優しさが罪だと言われました。

レス38
(トピ主 1
041
レオン
恋愛
優しさが罪だと言われました。 私は見た目がギャルと言われます。 金髪、つけまつ毛はもちろん、イメージでキャバとかパチンコ屋で働いてそうと言われます。 そんな私は普通にやっている事が「優し過ぎる」そうで それがギャップで罪だそうです。 こないだゼミの男友達が 「◯◯に優しくされたことは全部覚えてるよ! 男は優しくなさそうな子が優しくされたら全部覚えてるもんなんだよ! ぶっちゃけ、思わせぶりだし、俺に気があるのかな?って思った! お前の優しさは罪だよ!罪!」 と、言われました。 具体的には… 1、ゼミの同期の中に馴染めずに1人でいたその男友達に私が積極的に声をかけたこと。 2、廊下や図書館で1人でいる時、挨拶したり、他愛ない話しを私が一方的にしたこと。 3、急な雨降りの時、私がその男友達を傘にいれたこと。私は500円のビニール傘を買うより、少し歩くだけなら彼のお財布の為にもいいと思って… 私は彼の事が好きでやったんじゃなくて、ただ自然にやったことです。 それが彼にとっては優し過ぎて罪だそうです。 優し過ぎて罪ってどういうことですか? 彼は私のことをどう思っているんですか? タメの男友達や後輩に良く私のことをほんとに優しい、1についてはほんとに感謝してると言っているそうです。 後はツンデレと言われました。 素直にありがとう!とか嬉しい!とか今日は一緒に帰りたいとか言うのに、時には、ワガママみたいな自己主張したり拒否したり… 僕の辞書には◯◯(私の名前)の扱い方は載ってない!分からない!と言われました。

ランキング

レス

その人のいうことは気にしなくてよい

041
ほげ
 気にしなくていいです。所詮男性は女性など到底理解できるしろものではないのですよ(笑)  ソレがあなたなんだからいいんですよ。あなたはあなたのままで。別に男友達の同意などいりません。  あ、でも就職活動でギャル系は不利だと思うから、その時がきたら身なりは考えなされね…老婆心からちょっと一言。  以上、30代のおばちゃんより。

そりゃ勘違いされますよ

041
おばさん
とぴぬしさんがやったこと、同性相手にならまったく問題ないですけど 異性に対してしたら、勘違いされることばかりですよ。 それで友達でしたといわれては、それはり「やさしさは罪」といわれてもしかたがないことですよ、 とぴぬしさんの見かけは関係ありませんよ 普通に優しそうな見かけの女性が同じようなことをしても、「俺に気があるのかな?」っておもわせる行為です。

来いよ、おまえの罪は俺が全て受け止めるぜ、的な何か(笑)

お鼻
件の彼はとってもあなたを好きなんでしょうね。そして、誰にでも向けられているあなたの優しさを自分だけに向けて欲しいと願っているんですよ。 回りくどくはありますが、それこそ擦り切れるくらい使い古された言葉です。優しさは罪、だって。うふふ。70年代の歌謡曲か90年代のビジュアルバンドの曲の歌詞みたい。 まぁ、彼はあなたのことが嫌いなわけではないので、心配しないで良いです。でも、あなたの極普通の気持ちをちょっと違って受け取っているようだから、あなたが彼に対して何の感情も持たないならそこははっきりしてあげた方が良さそうですね。 しっかし、男ならはっきりすりゃあ良いのに。優しさは罪、だなんてちゃんちゃらおかしいわよねぇ。 優しさは優しさ、罪でも罰でもないわって、ロック手袋をはめて、ロックな感じにカクカクしながら言ってやりたいな(笑)。

ギャップ

🙂
832
ギャルでも、おとなしそうでも、ツンツンしてても、見た目と違ってギャップがあると「この人・・・どういう人かな?」と興味が出てくるのでは~。 おとなしそうなコが、決してゆずらない意見を言うとき。 テキパキと仕事に厳しい女性が、時折見せる優しさ。 トピさんの場合は見た目がギャルなだけで、中身は気遣いがよくできる優しいコ・・・ということを彼は言ってるのだと思います。 実際、そういうコ沢山います。 だから、人は見た目で判断してはいけない、と言われてるわけです。 でも、見た目どうりの人もいるワケです。 なので、格好から見て自分なりの(周囲や世間からの評価なども)イメージを始め持つ。話すうちにギャップが出てくる、そこに惹かれるのではないでしょうか。 彼は、あなたを「好き」になったのでしょう。 でも、トピさんは「素で優しい」 彼のためを思ってしてあげてるワケじゃない。 他の人にも同様に接する。 つまり、彼の言うように >ぶっちゃけ、思わせぶりだし、俺に気があるのかな?って思った! けど、自分だけじゃなかった~ということ。 それが「優しすぎて罪」

若いですねぇ

041
みかん
ただ単にその男性があなたのことを好きなだけだと思います。 それか、その男性が女の子に免疫がないか。 一つ言えることは、あなたはいい子ということ。そしてその無邪気な可愛らしさと振る舞いは、これから大人の女性になっていくにつれて少しずつ変わらなくてはいけないこと。社会に出て会社の男性に今と同じことをすると、あなたが非常に辛い思いをしたり、相手を無意識に傷つけたりすることもあります。人としての優しさは誰にでも大いに発揮しましょう。しかし、女性としての優しさは本当に大事な男性に対して発揮しましょう。もう少し色んな経験をすると、男女の距離感が分かると思います。

ただやさしいだけなのでしょうね?

041
ゆい
でも、トピ主さんの周囲の男性は、優しくされると「俺の事好きなのかな?」と勘違いするんですよ。とぴ主さんは綺麗で優しすぎるんでしょう。 理解したほうがいいですよ? 普通の人は、誰にでも優しくしていません。本当に親しい人だけです。馴染めずにいるような人は、簡単に無視します。 本当にモテて結婚相手に選ばれるのはそっちです。 トピ主さんは100円チョコを100人に配っている感じで、勘違いが発生し。周囲は1000円チョコを10人にだけ配るんです、義理とキチンと言いながら(より仲よくなります)。 どちらもモテると思いますが、トピ主さんは本当に好きな人だけきちんとゲットできるよう、がんばってくださいね。

アナタの優しさが、特定個人への好意とカン違いされる

🐤
市井無頼の通りすがり
つまり、あなた自身の行動(または言動)が、他人(特に男子)からみたら彼氏や好意を持っている者にしかしないと思われることを普通にするから、相手は勘違いをし、胸躍らせ、真相と言うかあなたの行動原理を知り落胆するということです。 つまりアナタ自身が、恋人同士の間合い、一般の対人関係の間合い、家族親族間の間合い、これをキッチリ分けていない(又は分ける能力に欠ける)と言うことです。 もう少し、恋の適齢期の女性ということを意識した行動と言動を心がけてください。 でも皆が魅力的な女性だと皆思っていますよ。 頑張って!

ただの勘違い男です

🐱
SHIN
トピ主さんに優しくされたから、俺に気があると勘違いしてしまったのでしょう。 思春期の男子なら誰でもあります。 トピ主さんの態度を「罪」だと言ったのは、勘違いさせられたことを恥ずかしく思ってるからですよ。 ツンデレというのは、普段はツンツンしていて愛想がないけど、好きな人の前ではデレデレした態度になって甘えてきたり、優しくしてくる人のことをそう呼びます。そのギャップが男心をくすぐるのでしょう。 「あなただけ特別扱いしてるわけではない。勘違いしないで欲しい。あなたもただのゼミ仲間。」と言えば、二度と変な気を起こしたりしないでしょうよ。 その男子学生がトピ主さんの扱い方を知らないのは、ただ単に若くて経験不足だから。人はいろんな葛藤を経験して成長していくものです。彼のいうことをいちいち真に受けずに聞き流すのもいいでしょう。

恋愛に不慣れなんですね

青空
いえいえ、大丈夫ですよ。私も恋愛経験がとても少ないまま 結婚しましたから。今は五十間近のおばさんです。 主さんは、とても普通の感覚をお持ちの女の子なのだと思います。 主さんの行動は、思いやりのある普通の行動です。 相手の彼に、主さんも好意があるのでしょうか。彼は、少なくとも 主さんに好意をもっていると思いますよ。 でも、もし、主さんが彼をなんとも思っていないなら、誤解させてる、 というか、それ位でも「自分に気がある」と、思いこまれてしまい、 主さんが困ってしまう事もあると思います。 もし、なんとも思ってないなら、誤解させると後が怖いと思います。

読んでるこっちが恥ずかしい

041
yoppi
>優し過ぎて罪ってどういうことですか? >彼は私のことをどう思っているんですか? まぁ、恋愛感情がないならあまり優しくするなと言う事では? そんなに構われたら好きになってしまいそうと言う事でしょう。 なんだか読んでるこっちが恥ずかしくなるのですが。本当にわからない?若いからかなぁ。お友達に聞くのが一番だと思いますがね 貴女がどうしたいか、それに限るでしょうね。 押せば落ちると思いますよ。

続くのですか?

💍
サクレ
とりあえずトピ本文からは あなたはごく普通の女性のように思えます 派手な格好の女性って別に珍しくないですし 文章もきれいで特出した奇妙な性格でもなさそう それと比べて「お前の優しさは罪だよ!罪!」という男性はちょっと変わってますね 学生同士の軽口ならありかもしれません どちらにせよ深く考えることはないのでは? そう言った男性が変わりものなだけだと思いますよ

それは…

041
たわけもの
その男友達とトピ主サンの「人との距離感の差」です。 あなたにとっての普通の行動が彼には友人以上の近さに感じてしまったのでしょう。 二十歳前後の男の子はかなり自意識過剰なので、チョットした特別扱いに対して過敏に反応しがちです。それで「レオンちゃんは俺に惚れてる」と思い込んでしまいます。 そのような誤解を生みたくなければ、親切にするのをチョット我慢して放置しておくのがよろしいかと思います。(それはそれで『今まで優しかったのに急に意識しやがって、やっぱ俺に惚れてるな』と誤解される危険性アリ。) そう言った誤解を断ち切りたければ、ハッキリと「別に好きとかじゃなくても挨拶とか傘に入れたりとか普通にする」って言えばいいだけでしょう。(これも『照れやがって、結局俺の事が好きなんじゃん』と思いっきり勘違いされる場合もあります。) 結局こう言う自意識過剰でホルモン過多な男の子にはビシッと「アンタの事を好きになるなんて有り得ない。それ以上オカシナ事言ったら友達としても縁切るよ」と言ってあげなさい。 しかし、外見でしか女の子を判断出来ないなんて悲しいくらい想像力の貧困な男だなぁ。

優しいというのは

🐤
shan
誰にでもそんな風にするのか、男性にだけなのか…?? その1、2、3、はごく普通のことだと思いますが、その男の子はよほどそういうことをされたことがない、あるいはそういうのが好みだったからストライクだったんじゃないかな?

良いと思う

041
くま
一人さみしそうな人に声をかけたり、困っている人を助けたり。 なかなか出来る事ではありませんし、されて困る人もいません。 迷惑だと感じればやらないでしょうしね。 トピ主さんみたいな人、素敵だと思いますよ。 私もそんな事言われる位の優しい人になりたいもんです。 男性からのその言葉は愛の告白みたいなものでしょう。笑 気にしなくて良いと思います。 もしこの先、恋愛で女性に妬まれることがあるかもしれませんが、 その時だけは自衛のために親しみやすい行為を自粛したら良いと思います。

思わせぶりと言えばそうかもしれない・・・

041
りさ
思わせぶりと言われたらそうかもしれません。 相手が同性なら問題なしと思いますけれど。 でも行き過ぎた感じはないと思いました。 相手の気持ちを傷つけてることもないと思いました。 トピの内容は要するに「優しくされてトピ主さんのこと好きになっちゃった」という告白のように思えるのですが。 トピ主さん側には恋愛感情がないなら、やんわりそう伝えるか、もう少しだけ彼と距離をとってもいいかもしれませんね。とくに一対一のときは。 好きな相手に優しくされたら嬉しくなって期待しちゃいますから。 そういう優しさもあると思います。 そんなに悩むことないと思いますよ。 私は彼のキザなマンガみたいな言い回しのほうが余程気になります(笑)

優しさと節介は全然違う

041
ぽち
優しさって難しいです。 主さんが一人でいる人に話しかけに行ったのは彼が望んでいたからなんでしょうか。、ひょっとすると彼は独りでいるのが好きな人かもしれない。それだったらただ勝手な決めつけの上でのお節介ですよね。 傘に入れたのも彼はほっといて欲しいと思ってるかもしれないですよね。 優しさっていうのは結局、相手が望んだことにそって無償でしてあげることなような気がします。優しさと節介心は全然違います。 そして望んでるかどうかは相手にきかないとわからないことなんです。

モテ自慢?

041
ごちそうさま
俗に言う口説きでしょうけど、トピ主さんが天然だとするなら 「私には友達以上の感情がない」ときっぱり言うべきですね。

気にしなくていい

041
ろば
一人の人に言われただけ、なんですよね? いつも色んな人に言われる、それが理由で女性に嫌われる、とかじゃないですよね? だったら、気にしなくていいと思うな! その男の人がもてないのか?、勝手に騒いでるだけ。 トピ主さんの行動は、人としての優しさだと思う。 特別、気をもたせるような行動には思えない。 彼が勝手に、あなたに恋をして、叶わない思いを騒いでるだけと思うから気にしなくていい。

男は

🐱
nika
優しくされると気があるのかなと思うし、もてない君だとめったに優しくされないからあなたに一点集中してしまうのかも。 「別にあれくらいあんたじゃなくてもやってるよ。特別じゃない。私っていいやつだからさ~」と言えば色んな意味で納得してくれるかも。 優しくすると勘違いされるから普段から予防線張った方が良いかも。 友達は毎日お菓子配っていたら勘違いされてストーカーになられて大変だったって。

ノロケか本気の相談か、分かりませんが

041
青い果実
若い女の子なので、一応本気の相談として受け取っておきますね。 男の子だけでなく、もっと上の大人の男性も、 とにかく男というのもは、勘違いしやすいです。 女性のことを、すぐに好きになってくれる単純な性です。 若いうち女性はそれに気付かず、愛想良くしてみたり、 ボディタッチしてみたりして、相手の気を引いてしまいます。 経験を積むにつれ、愛想良くしてると面倒なことに巻き込まれるなと分かり、 好きな男性以外には、慎重に行動するようになります。 20代後半にもなって、好きでもない男性に、 度々告白されるような女性は、気持ちが分かっていて弄んでいるか、 (好かれることが気持ちいいだけ) もしくは空気の全く読めない人です。 更に30代以上にもなって、男性からお声がじゃんじゃん掛かる人は、 完全に欲求不満のアイタタな女性です。 男性も告白に至ってしまうには、それなりに自信がないと出来ないので、 女性がその気のあるような態度をして、自信を持たせたということ。 20代前半までの女の子なら、男性について、まだ青い時期ですね。 今回のことで、1つ勉強になったのではないでしょうか。

もっと褒めてほしいの?

041
若気の至り
言われた内容なんて充分理解しているでしょうに。 自分で自分のことを「私よく天然って言われるんだ~。でも自分じゃわかんないのぉ~。ねぇ、どういう意味?教えて!」って言う女性を客観的に観てどう思いますか?なんて返事しますか? 喜ばせようと思ったら「レオンが本当に優しくて可愛いからだよ!!ギャップってイイネ!(以下、褒め殺し」でしょうが、匿名掲示板ですからね。喜ばせても意味ないし。 若いうちはよくあることだと思います。滅多に言われない褒め言葉に舞い上がって「ねぇねぇ聞いて!こんなこと言われちゃった!」と触れ回る。 それで舞い上がるってことは、普段は褒められない人だって自分で言いふらしてるようなもん。気づきましょう。 良い女は褒められ慣れてるので、わざわざ自己主張しません。 男友達がトピ主さんに好意をもってるのは確かだろうと思いますよ。恋愛感情かどうかは知りません。嬉しかったのでしょうね。

ダメダメ(笑)

041
ケン
私は男ですが >1、ゼミの同期の中に馴染めずに1人でいたその男友達に私が積極的に声をかけたこと。 >2、廊下や図書館で1人でいる時、挨拶したり、他愛ない話しを私が一方的にしたこと。 >3、急な雨降りの時、私がその男友達を傘にいれたこと。私は500円のビニール傘を買うより、少し歩くだけなら彼のお財布の為にもいいと思って… こんなことされたら、 「惚れてまうやろ~~!!」 ってなっちゃいますよ。(笑) 一人でいる男には声をかけないほうがいいと思いますよ。

私も若い頃、

041
mami
同じようなことを言われたことがあります。 周囲の女の子と比べて、率直でマイペースで周囲に無関心そうで。 でも稀に、そんな女の子にはない優しさを発揮するので、 男の子はグッとくるそうです。 「自分の魅力に気づいてないでしょ?」 と言われました。 それから10年・・・。もういい年です。独身です。 そんな魅力でモテたのは、20代前半まででした。 若い頃はそんなところに魅力を感じる男の子たちも 年を経れば、ごく普通の魅力のある女性が好きになっていくものですよ。 あなたは優しい人なのだから、 その魅力をしっかり磨いていってくださいな。

お互いに若いって事ですよ

041
いなちゃん
女性は、男性に対しても、女性の友達と同じようにフレンドリーに接する事が少なくないのですが。 女性の単なる「誰にでもやるフレンドリーな態度」を、「自分への好意」と勘違いしてしまう男性は、少なくありません。 男女双方とも、経験値が不足していますね。 少し経験値を積んで行けば、男女とも、「女とはこんなもの」「男とはこんなもの」というのが分かって来て、変わってくるのですが。 ま、その男性から言われた事を、そんなに気にする必要はないですけど。 「男性への小さな親切は大きな勘違いの元」なので、女性の友人と同じようにフレンドリーに接するのは、控えた方が良いですよ。

二人きりにならないよう警戒してください。

😉
40おばさん
優し過ぎて罪ってどういうことですか? →トピ主さんは普通です。罪ではありません。男が勘違いしているだけです。 彼は私のことをどう思っているんですか? →好きなんでしょうね。 トピ主さんは素敵な娘さんだと思います。 ただの勘違い男の寝言に振り回されないように。 そのままのトピ主さんでいてください。 勘違い男に分かってもらう必要なしです。 このタイプは思い込み激しいので二人きりにはならないようにしましょう。

要注意人物

🐧
サンポ
人付き合いの下手な人は特にそういうのを勘違いしがちです。 その人ゼミにも馴染めなくて、一人でぽつっといるような人なんでしょう? あなたには、あるいは普通に人付き合いできる人には何てことのない行為ですが、彼みたいな人はそれを何か特別なことと 思ってしまうのです。そういう勘違いがエスカレートしないうちに、その人にとって思わせぶりな行動はやめましょう。 一人寂しくしてるだろうからと優しく接したのがあだになりかねないですよ。注意して下さいね。

危険な無意識底引き網女

041
ぽんた
あなたの無意識な行動は雑魚を引っ掛けてしまいます。 まず、あなたが自覚しないといけない事は あなたの行動がもてない男を勘違いさせてしまうということ。 もてない男に好意があるかのように振舞う無意識の行動は危険です。 勘違いする男は自分を客観視する事が苦手で ストーカーになる恐れがあります。 今後は気に入った男性だけ一本釣りでお願いします。

今はいいですけどね

041
ひろひろ
あなたに彼氏ができたら 彼氏以外の異性にいまと同じような気配りをし続けたら、 トラブルが起きることでしょう。 「親切」は、ちょっと角度を変えてみると「好意のあらわれ」に見えてしまうということを、知っておいたほうがいいです。 あなたに自分への好意がないことをきちんと把握して、アドバイスをくれた、そのお友達に感謝しましょう。 「勘違いしているバカ男」的なレスも付いていますが、 本当に勘違いしていたら、 相手は、最悪ストーカーになり、「あなたが思わせぶりに誘った」と周囲は思うでしょう。 自分の気持ち、自分の行動が、外から見たら、まったく違う意味に見えてしまうということを あなたくらいの年齢でちょうど学習するのだと思います。 ちょうどいい機会でしたね。 客観的に自分の行動を振り返り、しかも、できるだけ多角的な視点からそれを眺める、 これができるのが、「オトナ」です。 「そんなつもりはなかった」は、オトナ社会では通用しないのです。

んもう、トピ主さんたら分かってるくせにっ

041
とうふ先輩
>ぶっちゃけ、思わせぶりだし、俺に気があるのかな?って思った! =「オレはお前にホレ(かけ)てるけど、お前はどうなの?」 ってことでしょ? その男の子が自分に恋愛感情を持ってる(持ち始めてる)って分かってるよね、トピ主さん。 で、 >お前の優しさは罪だよ!罪! って言われて、あなたはなんて返したんですか? その返答しだいで、小悪魔ちゃんか天然ちゃんか判定させていただきます(笑) まあ、若い女の子の思わせぶりな言動に振り回されるのも、 男の子の宿命(笑)ですので、逆恨みされない程度に、 今後もみんなに「やさしく」していいと思います。 モテないよりモテたほうがいいしね! 年を重ねていけば、異性との距離のさじ加減もわかってくるでしょう。

くどいてるorおせじ

🐤
はくさい
トピ主さん、そのセリフって何人の方に言われましたか? 件の彼にだけですか? ただの口説き文句だと思います。 言葉をそのまま真に受けない方がよろしいかと。 その彼と恋愛を始めたいのなら、真に受けても良いと思いますが。 ちなみにトピ文に載っている例を読む限り、私からみれば「罪なほど優しい」のではなくて「奥手な異性に勘違いさせるような事をした」行動だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧