本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが毎晩汗びっしょり!特に頭が...

子どもが毎晩汗びっしょり!特に頭が...

レス20
(トピ主 2
🐶
ねこいぬ
子供
このトピを開いていただき、ありがとうございます。 年中の娘のことなんですが、ずごく汗っかきで、まだ6月だというのに毎晩汗びっしょりになっています。 パジャマだけなら、夜中にトイレに起きたときに着替えれば良いのですが、頭もびっしょりなんです。(ちなみに、髪は肩まであります。) 放っておくと、そのうち風邪をひきそうで心配です。 さらに、もともと寝相が悪い上に、最近の寝苦しさも手伝い、シーツのあちこちに頭を置いて寝ているせいで、シーツの至る所でお漏らししたみたいになってしまい、これまた不快感を増大させています。 このままだと、今年の夏を乗り切れないかも.... なにか良い対策はありませんか? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

早めに

🐤
けい2
今年は早くから暑いですよね。 うちでは既に氷枕(アイスノン)にタオルを巻いて使っています。 あとは壁付けの扇風機を弱で回し続けています。 多分、直接当たらないので空気を緩やかにかき回す程度なんですが…。 本当の夏が来るまではこれで乗り切ります。 本当の夏が来たらエアコンなしでは無理な地域です(汗)

うちも全く同じです!

かえるんるん。
下の子0歳はまだそこまでではありませんが、上の4歳半の男の子が同じ状態です。 頭だけ洗ったみたいにびちょびちょです。 しかもうちは暑がり夫婦に合わせて寝室はエアコンをガンガンかけていて部屋は涼しいです。 それでも布団を着せると頭と、シャツは首まわりから背中までびちょびちょに汗をかきます。 夜中に気づくと着替えさせますが(うちは何をしても起きないので)涼しくても汗をかくので年齢的に新陳代謝がいいのかな?と思うんですが。 寝てるとき以外はそれほど汗をかかないのですが、あまりに汗をかくので夜中にストローでお茶を飲ませたりします (これまた起きないのですが、ストローを口にいれると反射的に吸います) 子供だからしかたないのかな?とあきらめて、枕にはあらかじめタオルを敷いて濡れたら変えて、枕は晴れの日は必ず干します。

アイス枕 オススメ

041
ハニーベイビー
寝る時 クーラーはつけないのでしょうか? 我が家は6歳0歳がいますが 暑いと寝ないのでクーラーは欠かせません 寝汗で風邪ひくパターンはよくあるし、快眠できてないと疲れがとれないような気がします クーラーなどで多少涼しくしてあげてはどうですか? 頭汗だけなら、やわらかアイス枕 がオススメですが 寝相が悪くてあちこちゴロゴロするなら ヒンヤリマット みたいなの敷いてあげれば快適かと(私も欲しい) あちこちゴロゴロするのは涼しいところ探してるってのもあると思うので多少涼しくしたら 寝相もよくなると思いますよ~

?

041
なおなお
冷房つけて寝ればいいんじゃないですか? 暑いから汗をかくのであって、対策は涼しくすることしかないと思います。 髪もショートにすれば少しは涼しいですよ。

うちも

🐤
kuropo
我が家のボウズ1歳二ヶ月もものすごい頭に汗をかいています。 冬に大人が羽根布団かけているときに毛布とタオルケットで寝ていたくらいですから、本当に暑いのでしょう。 我が家はもうエアコンです。 寝入りばなが一番汗をかくので、25度設定で2時間ほど。。。 大人が寝るときに涼しかったらエアコンを切り、暑かったら27度くらいで寝てます。 また途中で頭を何回かタオルで拭いています。 冷やし枕はどうでしょう。 薬局で子供用も売ってます。 また「寝ござ」もよいそうです。お布団の上に敷くのはどうでしょう。 あせもが頭にできてしまったらかわいそうですからねえ。

3歳

💡
ぴかり
 の女の子ですが、かなりの汗っかきです。  頭に汗をかき全身しっとりとさせながら眠っておりますので  毎年、5月の下旬頃からアイスノンを使って寝かせる様にしてます。  本人はかなり楽なようです・・・。 あせももこの時期から酷くなりますし(頭にもあせもが出来るくらいです。そして頭の臭いが酷くなるのも かなり 抑えられる気がします。)

エアコンいれちゃってます

041
naomi
1歳と5歳の子供がいます。 チョット前まで、夜中に大量の汗をかいて「暑い・喉か沸いた」とぐずりながら起きてくるなんてことが数回ありました。 まだ6月なのにと思いましたが、可哀想なのでエアコンいれました。  おかげ様で、今では夜中に起きてくることはありません。 ジメジメしているので、除湿を使っています。 除湿ですと結構冷えるので、29度設定の除湿です。 冷えすぎないしサラサラになるので快適に眠れます。 ただ、除湿ですと冷房だけより電気代かかりますし、 内部クリーン(カビないように乾燥してる)などでしばらく運転したままなので、電気代気にする場合はお勧めできませんが…

エアコンないんですか?

🐱
中流
エアコンがご家庭にないのでしょうか? 無ければ購入してはいかがでしょう? 最近のエアコンは省エネで電気代も安いですよ。 我が家は先週からエアコン使用しています。 3歳の娘の髪の毛がシャワーを浴びたようにビショビショで。 ほとんど一日中つけっぱなしですが電気代は、ひと月9千円位。 めちゃ安ですよね。この金額でこの快適さ。お得です。 エアコンを使わない月の電気代が4千円位だから 純粋に冷房代だけでひと月に5千円くらいってことですよね。 外食を1回くらい減らしたりするだけですぐ捻出できると 思いますがいかがでしょう? これぞ価値あるお金の使い方だと思います。 エアコンが苦手という人は本当にお気の毒です。 どうやってこの暑さをしのいでいらっしゃるのでしょうか? 家の中が蒸し蒸しだと人間も辛いし、 湿気と気温で不衛生だし。。。。 我が家では 先週、エアコンクリーニングをしてもらい使用開始しています。

アイスノン

😉
にゃこっち
これがイイ! 最近ではソフトなアイスノンもありますし、冷たすぎるようでしたらタオル巻いて調整もできますしね。 あと、婚家では古いタオルで小袋作って小ぶりの保冷財を入れて孫たちの枕まわりや脇のあたりにはさみこんであげてましたよ。 このところの熱帯夜は大人でも辛いですもの。体温のたかい子供はさぞ不快でしょうね。 娘チャンガンバレー

エアコンあります、トピ主です

🐶
ねこいぬ トピ主
皆さん、どうもありがとうございます。 中流さんまで読ませていただきました。 エアコンの心配までしていただいてありがとうございます。 皆さん、エアコン使っているんですね。ちょっと意外でした。 私も、最終手段はエアコンだと思っているのですが、お世話になりすぎると、身体がだるくなったりするので、ためらっていました。 でも、エアコンの再検討してみます。 アイスノン枕は去年使っていたのですが、何しろ寝相が悪くて... こまめに頭の位置に移動するように気をつけます。 いろいろな意見が聞けて良かったです。 どうもありがとうございました。

うちの娘も

041
つゆこ
エアコンをいれて大人が快適でも、子供の頭はびしょびしょになって私もどうしたものかと思ってました。 扇風機も回しています。  昨日、アイスノン枕を頭にひいてあげたらとても気持ちよいみたいで、動かずにねていました。今日もアイスノン ひいてあげました!

子供って

🐷
姑どす
そんなものです。うちも息子が小さいころ 枕がオネショでもしたのかと思うほど毎晩濡れてましたよ。心配ないです。軽くクーラー入れてあげましょ。

ジェルシートとかどうでしょう?

🍴
あられ
3歳の息子がいます。 トピ主さんのお子さんと同じく、シーツで頭の下だった部分はおねしょしたみたいに濡れているし、本人も寝苦しいらしく、夜中の3時くらいに夜泣きをしたりすることもありました。 なので、夫と息子だけ別の部屋でエアコンをつけて寝てもらってます(私はエアコンがダメなのでなしの部屋で寝ています)。 かけっぱなしというわけではなく、寝る時におやすみタイマーを2時間ほど掛けているようですが、それだけでもだいぶ違うようですよ。 一度温度を下げてあげると、夜中ならそれほど温度もあがりにくいみたいです。 また、最近は快眠用のジェルシートとか沢山出ているのでそれを利用されたらどうかなと思いました。 大人用でも、背中部分だけの小さいタイプが割と安価で出てますよね。 年中のお子さんならそれだけでも結構全身に敷けるんじゃないかと思います。

エアコンおすすめの方々へ

心配症
一日中エアコンつけっぱなしで体調などは問題ないですか? 電気代の心配などしていますがお金の問題ではなくて5歳ぐらの子供が一日エアコンという生活、 ましてや朝までエアコンということに驚きました。 大人でも体がだるくなるとかいいますが平気なのでしょうか? 除湿でもかなり冷えますよね。 もしそうならば我が家でもぜひためしたい! ちなみにうちの4歳の娘、2歳の息子ともに寝汗すごいです。一応一時間タイマーで冷やして寝させますが私が寝る2時間後にはもうぐっしょりです。でも子供はそういうものかと思いタオルをまいてとりかえたりしてしのいでいます。当然私はいまいち熟睡できません(涙) おすすめしてくれているアイスノンですがこれも私が子供のときは冷えすぎてよくないと母から禁止されており抵抗あります…。しかも下の子供は冷たいのが気持ち悪いのかさせてくれません。 便乗レスですみません。

うちもびしょびしょでした。

😀
るね
我が家は、リビングに隣接している和室(窓なし) に寝ていますが、 夏はリビングにクーラーをいれ、 それを扇風機で和室に送り込んでいます。。 間接的に冷やすので 部屋の冷え方もまろやかだし、 風も流れてくるので大変寝やすく いいですよ。 寝相の悪い子の布団には、大判のバスタオルを毎晩敷いていました。 寝巻きは着せずに、ランニングにショートパンツです。 袖があるとないでは、汗量が違うので、ランニングおすすめです。

エアコンを使う環境

🐧
中流
家にいる時、夏場は一日中冷房をつけていると 先日、レスした中流です。 うちの家族はみな快適で健康です。 だれも冷房が原因で体調を崩しておりません。 冷房を使用している環境は 20畳のリビングとそれに続く和室6畳で ふすまをとりはずして使用しています。 (和室で寝ています) エアコン本体はリビングに付いていて 設定温度は28.5度。 昼間も夜間もいつも切タイマーで運転しています。 そうすると風量がかなり微弱で快適です。 エアコンの冷気が直接人には当たらないように 家具やテレビの位置は配慮してあります。 広い空間で使用し、冷房の空気を直接当たらずに 冷気をまろやかに?使用するのがポイントだと思います。 せまい空間を締め切ってエアコンを付けたら かなり辛い状況になると思います。 ちなみにエアコン本体は30畳用のものです。 部屋より大き目のもののほうが、本体自体の価格は高いけど 運転時にモーターをフル回転させずに 少しのパワーで回転させるので電気代がお安いからです。 これでひと月に1万円弱です。

心配症様へ

041
つゆこ
エアコンは 28度もしくは28.5度の設定で風量は微風ほどの設定で夜中2時30くらいに切り、 温度が上がればまたつくという設定です。 直接身体にもあたりません。 それでも、子供は寝汗をかきますので扇風機も微風でまわしてますが  夜中起きることなくぐっすりなので だるくもなく元気ですよ。 でも、頭の首のあたりには汗びっしょりなので小さいアイスノンジェルをひいてます。 (これは頭用でなく足用で小さい) 今年はまだ涼しいほうなので1日中つけっぱなしではありませんが、寝る時はつけてます。 暑くて寝苦しいよりも 快適な温度で寝ているほうが、ぐっすり寝れるので 元気でいれるような。。どうでしょう。

うちもエアコン一日中

🙂
みかん
高校生の子供が、赤ちゃんの時から暑い日はクーラーをつけてます。24時間ずーっと。 温度は、じーっとしてたら、汗をかかない程度の温度です。 あと、直接 風があたらないようにしてるぐらいかな。うちの子供は小学校6年の間、休んだのはインフルエンザになった1週間だけです。ちなみに、我が子も、小学校低学年ぐらいまで、頭が汗でビッチョリの子供でした。保育園のお昼寝の時も、あまりの酷さに先生は心配になったのか、「汗が酷くて、クーラー(お昼寝の時はクーラーをつけてくれる保育園でした)の近くで寝かせているんですが、それでもダメで・・・」と言われるぐらい酷かったけど、今は普通です。

子供は汗っかき

041
モリー
子供は寝がけにはよく汗をかくもの。特に頭、首まわり。でもうちは、冷房なしで寝ています。その代わりパンツ一丁で。そのおかげか、11歳を筆頭に3人の子供たちは丈夫に育っています。

いろいろ試しました。トピ主です

🐶
ねこいぬ トピ主
皆様、どうもありがとうございました。 その後、いろいろ試しました。 アイスノン枕、効果ありました。寝付いてから置くことを何度か繰り返したところ、効果を実感したのか、嫌がることなく使えるようになりました。 タンクトップも効果ありました。 おかげさまで、以前よりも良く眠れるようになりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧