トピ主のOFFと申します。
もうすぐ4歳になる男児の母親です。
息子が赤ちゃんの時から、誕生日の近い赤ちゃんをもつママ達と
親しくお付き合いをしています。
子供は息子(R)の他に男の子1人(M君)と女の子1人(Jちゃん)。
男の子で4歳というとまだまだ幼いのですが、女の子は4歳近くともなると
男の子を異性として意識しはじめるらしく、「○○君かっこいい、好き。」
なんて発言するようになっています。(親が面白がって
煽っている部分も大きいのかもしれませんが、、。)
JちゃんはどうやらM君がお好みらしく、「M君好き。M君かっこいい。」
息子の事はどうやらタイプではないらしく、対応が明らかに冷たい。
でもそれは別に気にならないんです。子供のすることですから、、。
気になるのはJちゃんの母親の言動。娘の幼い恋心が楽しく嬉しいのは
分かるのですが、息子とM君のいる前で、「Jが家でもM君、M君って
うるさいのよね~(笑)今日やっと会えて、私も嬉しいわ。」
「M君~。今度娘のためにも○○に一緒に行ってやってよ~。あ、R君も
よければぜひ、、。」なんて・・・。
そんな言い方されると気が引けてしまって、
参加せずにいると、次に会った時に、Jちゃんママが
M君ママに「この間は○○へ一緒に行ってくれてありがとう。
M君とのデートにJが舞い上がっちゃってさ!写真繰り返し見てはニヤニヤ
してるの。笑っちゃうよね。またデートしてあげてね。」と。
『やっぱり参加しなくて良かった。とんだお邪魔虫にされるところだったわ。』
と思うのと同時に
『でもそういう話は、M君ママ、Jちゃんママ2者間でしてくれればいいのに。。。
男の子2人しかいないのに…。』とも思い、モヤモヤ。
たかが幼児の恋心、、。気にしすぎなのでしょうか?