本文へ

友人との付き合いに悩んでいます

レス13
(トピ主 3
041
まるい
ひと
友人との関係に悩んでいます
友人とは同じ趣味でネット上で知り合い、一年半くらい毎日のようにチャットをしたり、2.3回くらい泊りがけで遊びにいったりしていました。
これまでも直接会うとチャットの時とは違って生返事が多かったり、ホテルの部屋ではずっと本を読んでいて話しかけてもやはり生返事だったりという感じで、後日チャットで聞くと、人見知りだから上手く話せない、と言っていました
友人のことは好きですし、気も合うと思っているので、そういう人もいるのだろうと思っていました

先日、この友人とヨーロッパ旅行に行ってきました。一週間以上の宿泊で、添乗員付きのツアーでした
最初の日から、ずっとそっぽを向いていたり生返事をしたりで、またか…まだ慣れないのかな、と思っていたのですが、飛行機の中でもずっと本を読んでいる、夜のホテルでも同じ(相部屋です)
観光の間、さっさと先に行ってしまう(私はかなり足が遅いです)
バスに乗っていてもずっと車窓を見ていて、全く話をしない
ツアーの他のお客さんとは会話はする。
自由行動の間もずっと先に歩いていってしまい、もう別行動しよう、といったらあっさり「いいよ」と返され
話もしない、並んで歩きもしない、そんなんで一緒にいる意味あるの?と聞いたら「これが私の歩く早さだから」といわれてしまいました

最後に、最終日から飛行機の中で酷く体調を崩してしまい、熱が40度近くまであったのですが、一度も声を掛けてくれることも無く、ずっと本を読んでいました。体調を崩していることはホテルにいる時から伝えてあったのですが…。
彼女の隣で寒気に震える中で、彼女は私の事とか、どうでもいいんだろうなと、ずっと悲しく思ってました

帰国してから一度もチャットを開いていません
秋にも小旅行の約束があるのですが、付き合いそのものを迷っています

ランキング

レス

ああ… なんか分かる

041
yurine
私の場合、旅行に行くほど親密でもなかったんですけどね。 子どもを通して、それなりに仲良くしていた(つもり)んです。 仲がこじれる前に、ある約束をしてまして。 それの期日が近づいてきたので、「どうする?一緒に行く?」と聞いたら 「うんうん、勿論一緒に行くよ~!」 と。 少し前から、「私のことあまり好きじゃないのかな?」 と思う行動を 取っていたので、 この返事を聞いたときは、「あれ?そう?」 と 思ったものです。 結果、その約束の日・目的地に行っても、私から離れるわ他の人と話すわで なんだろう? やっぱり嫌いなんじゃない? って思いました。 その後、無理して付き合わなくてもいいよと言ったところ、 逆切れされまして…。  その人とはその後も色々ありましたが、 結果、やはり好きじゃなかったんだと思いました。 周囲に悪口をばら撒かれたり、ウソを吹聴されたり、話を誇張されたり さんざんでしたが、彼女は自分が悪者になりたくなかっただけなんです。 たとえ嫌いな私にさえも。  トピ主さんも友人も、そういう人なんじゃないでしょうか?

いいでしょ、もう

041
何を悩むか
海外旅行は、親しい人や家族と行ったとしても、ケンカしますからね。まあ、別行動はあり得るかと思いますが、病気(40度!?)なのに無視っていうのはどうかと。 旅行、楽しくなかったんでしょ?もう、無理して一緒に行かなくてもいいでしょう。旅行は楽しくなくっちゃ。

えっ?

😝
julia13
ヨーロッパの前に変わった人だと気づいていたのにまた一緒に行ったんですか? このまま彼女とはチャットの付き合いを止めれば?秋の旅行も予約してあるならあなただけキャンセルしてください。まだ迷ってるとは、また同じ事されても腹立ちません?

何故そこまでして一緒に行くの?

041
りんご
秋の旅行なんか断ればいいじゃないですか。 もうチャットでも繋がりたいと思わないんでしょ? 「前回の旅行で、あなたとは合わないと思いました。 楽しく過ごせる人とじゃないと、せっかくの旅行が台無しなので、 次回の旅行はやめましょう」で良いと思います。

友人はお手伝いさんじゃないのよ

041
えみ
ネットがきっかけの友達なんてそんなものですよ。 友情ってお互いが尊敬しあえる事ですよ。 貴方も相手にとって尊敬してもらえる人間だったのかな? 自分の面倒を見てくれたり、どんな時も話を聞いてくれる自分に都合のいい人を求めていませんか? 相手に求めてばかりでは本当の友達はできませんよ。

断りましょうよ

🙂
tokumei
友人ですか??知人にすらしない態度ですよね・・・ 徹底的にトピさんを透明人間として、マイペースにできる根性って 相当な恨みか、嫌われてるのでは?と感じましたけど。 もし、人としての常識&年相応の対応すら知ってるのか、 トピさんに甘えてるのか、どちらにしても文字列に依存して、 踊らされてる薄っぺらい関係だったんでしょうね。 ご自分を大切にして、現実社会で適応できる友達を ゆっくり丁寧に改めてみては?今いる友人を大切にして、 悪影響でしか無い、ストレスのはけ口になどされなくて 良いですよ。頑張ってくださいね。

トピ主です

😢
まるい トピ主
早速のレスをありがとうございます 旅行は楽しくなかったんだろうという指摘ですが、楽しくありませんでした おしゃべり好きなので女同士の旅行で部屋も同じ、バスも飛行機も隣同士で、殆ど話をしないという経験が 私にはありませんし、共通の趣味があるのにその話題も殆ど出ず、お互い本を読んでるだけ これじゃあ気楽な分だけ一人で来たほうが良かったんじゃないかな、とさえ思いました 尊敬しあえるかどうか、ですが 元々知り合ったきっかけがとある物づくりに関することで、彼女は初期から私のサイトを見てくれていたそうです 今では、私の作品しか好きじゃない、とまで言ってくれます。昨日もあなたの作品を見ていたとかなり頻繁に言ってくれたりとか。 私も彼女の作る作品が好きです。彼女は私より年上で争いごとを好まないタイプなので、知り合った当時人間関係に疲れ果てていた私にとっては穏やかにお付き合いできる人、という認識でした 今回の旅費も、お互いの作品を合わせて作った商品を売って作りました (続きます)

トピ主です2

😢
まるい トピ主
彼女は販売に関しては遠方地に住んでいるという理由で参加していないので、基本的な商品の製作からショップへの手配、事務的・実売的なものは全て私が代行して売り上げの半分を彼女に渡す、という感じでした また、彼女がたまに自作を販売するときの商品以外の部分を私が作ったりということも何度か 私自身はこれとは違いますが、似たような本職を持っているのでさほどの手間でもないですし、彼女の作品も好きだから負担でもないのですが、労力の負担に対するお礼みたいなものもほとんどありません 言葉や物が欲しいというのではなく、それでもなんと言うか、喜んでもらえたな、とか感謝してくれてるんだな、と思えることが無いというか…。 秋の旅行も、3度目の合同制作を旅行前に約束していた関係です。2度で二人分のヨーロッパ旅行代くらいは出るものなので、今回の旅行が楽しくなかったから付き合いもやめる、と言い出すのもどうなのかなと… お互い大人なので、嫌いな相手にわざわざ関わることはしません。友人も直接会うのでなければ、いい友達だと思います 嫌いな相手に毎日何時間もチャットなんて出来るものでしょうか?

トピ主です3

😢
まるい トピ主
長くなってしまって申し訳ありません えみさんのレスに、もしかしたら友人もそう思ってしまったのかなと思いました この旅行のプランを立てている間仕事が忙しく、毎日のように上がっていたチャットも2日に1度というようなこともありましたし、旅行の申し込みなどは全て友人がやってくれたりしたので 今している仕事は私の将来に大きく関わるかもしれないものです。旅行に行くために前倒しで作品を作ったので後半はかなり時間に追われていました。 旅行中にも、これまでの結果が認められて嬉しい仕事を頂いたりして、喜んでホテルの部屋で友人に「こんな仕事をもらったの」と報告したら「へー、よかったね」で終わりました 一緒に喜んで欲しかったな、と思うのは我儘でしょうか… これまで、友人が忙しかったりするときは雑務は全て私が引き受けていました だから、申し訳ないなと思いながらも手続きの代行をお願いし、何かしてくれるたびに感謝の気持ちは伝えていたつもりです 友人に嫌われていたとは思えないんです でもこのまま付き合っていくのもきつい そう思うとどうしていいか判らないのです

貴方も悪いですよ

😝
ぶへっ~
率直にいいますね、ネット関係の、チャット、交流のサイト って、全部の人とは言いませんが、やっぱり普通に人とおつきあい が出来なかったり、親しい人が出来なくて、ネットからのつきあい しか出来ない、なので変わった人が多いようです。 貴方は、そんな、顔も知らない、文字だけのおつきあいで、今まで のおつきあいで、生返事やら、素っ気無くされてて、相手のことが わかっているに関わらず、その方と海外にまで行った貴方は相当 貴方も変わってます。誰も貴方をかわいそうだなんて思ってません。 そういう人と、行くほうが悪いです。 よく知らない人と海外旅行なんて考えるだけで私は、怖いです。

私は御友人タイプです

041
へろな
「バスも飛行機も隣同士で、殆ど話をしないという経験」よくあります。 観光は合流点で合流する、食事がてら楽しくおしゃべりして、 部屋ではお互い結構静かにくつろぐ、 合わせておきたいポイントだけ合わせてあとは割合お互い自由、 同じようなペースの友人と出掛ける頻度がやはり一番多いです。 もちろん他の友人とも出掛けます。 「気楽な分だけ一人で来たほうが」と思う場合は1人で出掛けますので 一緒に出掛けたいのは本当に心からの気持ちなんですよ。 でも旅行の間中の、2人面と向かっての、依存度の高い、濃い付き合いは苦手。 だから「おしゃべり好きなので女同士の旅行」を楽しみにしている友人とは 2人を避け、3人や4人旅にしています。 そのかわり、「行けただけでうれしい」というような明確な目的を設定したり、 チケット手配や待ち合わせや食事に各自の希望を取り込んで調整するなど それは苦ではないので積極的に引き受けてます。 トピ主さんにとって「寂しかった」が「楽しかった」を上回るなら残念ですが 御友人との旅行を今後やめていいし、おつきあいも見直していいと思います。

友人は嫌がってるのでは

041
なんとなくトピ主さんのこと面倒くさいと思ってるような感じがします。 友人はトピ主さんに疎遠にされても何とも思わないんじゃないでしょうか トピ主さんは友人に離れられたら困ることあるのですか

チャットだけしとく。

041
スイリン
チャット(&趣味)の世界の友人ならチャット(&趣味)だけで楽しみましょう。 「チャット友人」は「プライベート友人」いわゆる「リアル友人」とは全く別世界だと思います。 楽しくすごせるフィールドだけでつきあって、旅行はまた別のトピ主さまの感性に合った方と行けばよろしい。 言い方を変えますと、すべてのフィールドでぴったり感性が合う友人なんてなかなか出来ませんし、もしいたとしてもやはり「リア友」から出てくるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧