友人との関係に悩んでいます
友人とは同じ趣味でネット上で知り合い、一年半くらい毎日のようにチャットをしたり、2.3回くらい泊りがけで遊びにいったりしていました。
これまでも直接会うとチャットの時とは違って生返事が多かったり、ホテルの部屋ではずっと本を読んでいて話しかけてもやはり生返事だったりという感じで、後日チャットで聞くと、人見知りだから上手く話せない、と言っていました
友人のことは好きですし、気も合うと思っているので、そういう人もいるのだろうと思っていました
先日、この友人とヨーロッパ旅行に行ってきました。一週間以上の宿泊で、添乗員付きのツアーでした
最初の日から、ずっとそっぽを向いていたり生返事をしたりで、またか…まだ慣れないのかな、と思っていたのですが、飛行機の中でもずっと本を読んでいる、夜のホテルでも同じ(相部屋です)
観光の間、さっさと先に行ってしまう(私はかなり足が遅いです)
バスに乗っていてもずっと車窓を見ていて、全く話をしない
ツアーの他のお客さんとは会話はする。
自由行動の間もずっと先に歩いていってしまい、もう別行動しよう、といったらあっさり「いいよ」と返され
話もしない、並んで歩きもしない、そんなんで一緒にいる意味あるの?と聞いたら「これが私の歩く早さだから」といわれてしまいました
最後に、最終日から飛行機の中で酷く体調を崩してしまい、熱が40度近くまであったのですが、一度も声を掛けてくれることも無く、ずっと本を読んでいました。体調を崩していることはホテルにいる時から伝えてあったのですが…。
彼女の隣で寒気に震える中で、彼女は私の事とか、どうでもいいんだろうなと、ずっと悲しく思ってました
帰国してから一度もチャットを開いていません
秋にも小旅行の約束があるのですが、付き合いそのものを迷っています