1年前に結婚したアラフォーです。
義理実家にもううんざりで、夫まで嫌になりかけてます。
そもそも、結婚相手として初めて義理両親と顔合わせた食事会、私は自己紹介しましたが、その後みんな沈黙。質問してくるわけでもなく、静かな時間が流れました。夫もたまに話を振るぐらいで、両親はほぼ無言。その場にいない弟さんが最近どうしてるのかみたいな話でぼそぼそ両親も話す程度。すぐにでも帰りたくなりました。私に興味がない?シャイなだけ?悩みまくりました。
入籍の際、署名をもらいに行った時も、おめでとうの一言もなく、ごはんもなく、5分ほどで帰ってきました。
私の実家はにぎやかで、何でも話すので、夫が挨拶にきた時も盛り上がってすっかり馴染んでました。根掘り葉掘り聞くことがいいことではないと思いますが、なんにも話しかけられないって悲しすぎませんか、、、
結婚式でも、他の招待客や家族と挨拶もせず、隅の方で黙って食事してるだけ。
みんな、あの両親どうなの?!って言ってました。夫弟家族は欠席。それもなぜなのか、誰も家族は知りません。それ以上誰も聞こうともしません。
親戚に披露してくれるわけでもなし、お墓まいりにも行かない。夫とたまに実家でご飯食べると、やはりみんな無言でテレビ見てるだけ。天気のことをぼそっと話す程度。みんなで食卓を囲むこともありません。私がなるべく話すようにしてますが、全然楽しくない!ここはこういう家族だから我が家とは違って当然。それでも私がおかしいなと思うのはエゴなのでしょうか?
夫は普通に話す人です、ですが家族といると別人のように静かになります。
私たち夫婦がうまくやっていれば問題ないとも思ってます。義理実家は歩いて5分のところにあり、もう家の前を通るだけでつらいです。