本文へ

田舎の人間関係と同窓会

レス10
(トピ主 1
🍴
幹事
ひと
来月、小中学時代の同窓会をすることになりました。
そこで少し気がかりな事があります。

というのも、私の親しかった友人が、地元に残っている同級生のリーダー格の女性に嫌われて同窓会に呼ばれてないのです。
私は電話で『気にする事無い、おいで」と言いましたが、彼女は絶対行かないと決めてるようです。

正直その親しかった友人は、ものすごい美人で頭も良く、家は貧しかったのだけど努力して今は都会で頑張ってます。同級生の間では出世頭で華々しいです。

一方そのリーダー格は少し心が歪んでます。友人が妬ましいので仲間はずれにしてるんだと思います。
でも実家が手広く商売をしていて、他の同級生たちの家族もそれに関わっているので、みんな彼女に逆らいません。

私もそんなくだらない同窓会は欠席しますが、一生ずっとこれではいけないと思ってます。
しかし田舎ならではの人間関係の煩わしさをどうやって変えていけばいいのでしょう。

ランキング

レス

同窓会の楽しさが判らない

🐷
田舎大使
同窓会には、欠席ばかり。 実家はそのままあるので、何度引っ越そうが、連絡は来ています。 同窓会幹事さんへの礼儀として、毎回欠席の連絡はしています。 もっと年齢を重ねたら、また考えも変わるのかもしれませんが、今は同窓会に出席したいとは思いません。 今の生活を根堀り葉堀り聞かれるかと思うだけで、うんざりです。 曖昧に話せば「都会に出た奴は気取っている」とでも言われるのが目にみえてます。 私、ひねくれてるかも? そんな私でも、気にかけてくれる人の存在は有難いと思ってます。 トピ主さんの同窓生さんも、出席はしなくても、気にかけてくれているトピ主さんの存在は有難く思っているかもしれません。 「帰省したら連絡してね。小人数でプチ同窓会でもしようよ。」 ぐらいで十分ではないのでしょうか。 同窓会出席で、田舎ならではの人間関係の煩わしさが氷解するとは思えません。 無理強いはしないであげてください。

友人関係の上書きをしようよ

🙂
みか
心の歪んだリーダー格の同級生が仕切る同窓会に参加するメリットはあるのですか? 私は昔話ばかりの閉鎖的空間である同窓会には参加しませんが、トピ主さんは参加して楽しいとかありますか? <一生これではいけないと思ってます>って、仲間はずれにされているご友人と共に参加したいのですか? 田舎の人間関係は変わりませんよ。

同窓会ってそんなに重要?

🛳
ジュライ
トピ主さんは現在その田舎にお住まいなんですか? 何とかしたいなら、あの「ボスママ王国にジャン・ヌダルクがやってきた!」のトピの様に ジャンヌ・ダルクを2~3人伝道して作って革命起こせばいいと思いますが 「同窓会に行けない」ぐらいの理由でそこまでやる必要あるかな? そもそも同窓会に呼ばれてないお友達に「気にすることない、おいで」と声をかける理由がわかりません。 トピ主さんはいいけど、そのお友達は行ったらどうなるの? それとも、お友達にジャンヌ・ダルクになってもらって自分は横で見て「何か変わればいいな」ということかな? 私は現在45歳ですが同窓会案内なんて一度も来てませんし行ったこともありません。 同窓会に行かなくても人生には何の支障もありませんが…。

同窓会ってそんなに大事?

041
大豆
私が地元を遠く離れて暮らしているからかも知れませんが、 同窓会って一度も行ったことがありません。 行っても何にも楽しくなさそうだし、私は今の土地での今の人間関係の方が百倍大事ですから。 >一生ずっとこれではいけないと思ってます。 そうなんですか? ここが、私とは違いますね。 私はそんな歪んだ田舎の人間関係は、一生放っておきます。

どうして

041
マグノリア
「ずっとこれではいけない」んでしょうか? 人を変えることなんてできません。 できるのは、自分を変えることだけです。 いじめ等くだらないことをする人の事は、放っておきましょう。 それに追随する人も放っておきましょう。 あなたはあなた、美人で優秀なお友達と仲良く、あなたが正しいと思う道を歩めばいいのではないでしょうか。

勝利者の会合

😡
カーン納豆
50歳過ぎのオヤジです。 生まれ故郷に帰って、約20年、小学校、中学校、高校、大学 その他同窓会等、色々と案内が来ます。 中学校の同窓会の世話役をして、同級生を集めたことをあります。 しかし、私も参加には消極的な会合もあります。 やはり、昔のこととは言え、その当時に不快な思い出がある場合には、参加したくないですね。 自分が、過去のことを本当に許せて、当事者と話せる心境になれば、参加しますが、 行きたくない同窓会には、行く必要はないと思います。 それと、同窓会って、やはり、人生の勝利者の会合ですね。 昔、貧乏のどん底だった子供は頑張って、会社を興したとか、高学歴になった人 だけど、今、負の遺産を抱えている人はやはり、来られません。 楽しい思い出話もありますが、その他には嫉妬、羨望、妬み、、を生むことも あります。 私は自分勝手に、都合の良い同窓会には行き、都合の悪い同窓会には行きません。 それで良いと思ってます。

滅んでいく種族

041
楽しかった高校時代
だから、何にもしなくていいですよ。 そういうところは過疎化するだけです。 小中でしょ? 高校以降はレベルが高いところへ行かれたのでは? そういう方々のみとおつきあいしましょう。 金井美恵子さんのある小説の中に、地方では学年10番以内の人間は地元には残らないという文がありました。 納得しています。これからつきあう相手でもないし、そのお友達の判断でOKです。

「くだらない」と思うなら

041
よしこせんせい
くだらないと思うなら関わり合いにならないことです。 都会でがんばっている美人のお友達は、「気にして」同窓会にいかないのではないですよ。 「自分が行きたくないから」行かないのです。 主さんがそれでもと強引に誘ったら、あなた自身が「田舎ならではの煩わしい人間関係に引き込もうとする人」になってしまいますよ。 一生ずっとこのままで放っておいてほしいとお友達は思っているのです。 だいたい自分が「そんなくだらない同窓会は欠席」と言っていながら、 どうしてお友達には「おいで」なんて言えるのでしょう?

ありがとうございます

🍴
幹事 トピ主
レスありがとうございました。 みなさんの一言一言に賛成しています。 くだらないうわさ話や悪口、果ては不倫にまみれています。 知的な人たちは一切出席しません。それはやはり県外に出てってしまってるからです。 しかしそれでも純粋で善人な人たちも数名きます。 彼らに会えない事が残念です。それが少し未練でした。 私も今や地元を出た身です。 自分にとってプラスになる、より良い友人関係を大事にしようと思います。 皆さんのおかげで吹っ切れました。 ありがとうございます。

納得

041
うんうん
前のレスの、地方では学年10番以内の人間は地元には残らない、同窓会は人生の勝利者の会合、に納得です。 私自身も地方の田舎出身で、小、中学の同窓会にはタイミングが合えば必ず参加してます。幼馴染が誘ってくれるので。 高校の同窓会は参加したことはありません。この頃の友人とは皆疎遠になってしまったので。 行きたいものには行って、行きたくないものには行かないで良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧