本文へ

彼は結婚相手としてどうでしょうか?

レス27
(トピ主 2
😨
ぽんた
恋愛
お互い33歳という年齢で、結婚を考えている彼がいます。
恋愛している分にはいいのですが、結婚となると躊躇していまして…。
客観的な意見をお聞きしたいと想い、トピ立てさせていただきました。

問題は、彼の性格です。
・ありがとう、ごめんなさいが言えない
・吝嗇家
・店員に対する態度が横柄
・家族と仲がよくない
などなど、不満に思う点が多いです。
いつもというわけではないのですが、目につきます。

もちろん一緒にいて楽しいです。
共通の友達も趣味も多いし、彼といると飽きません。
たくましさ、センス、見た目も好みです。
わたしのことを好きでいてくれていることも感じます。

しかし私は名家の娘として大切に育てられ、彼とは育った家庭環境が違うので、彼のことが理解できず苦しむことがあります。
このようなことから、楽しいことはともにできても、苦労はともにできない気がしてならないのです。
貯金もあまりないようだし、将来設計が立てられていないようなのも、きになります。

彼にこのことをそれとなく告げたところ、変わるよう努力するとは言っていますが、根本的なものは変わっていないように思いますし、それを強制する自分自身も嫌です。
本来なら、わざわざこんなことを言わなくてもぴったりくる人がいるはず、そういう相手じゃないと結婚は難しいのでは…と、日々考えてしまっています。

みなさま、こんな彼との結婚、どうでしょうか。
厳しいご意見でも構いませんので、お待ちしています。

ランキング

レス

トピ主さんでは無理かも

041
南風原
>楽しいことはともにできても、苦労はともにできない気がしてならない 彼の素性や性格は関係ありません。 トピ主さんが結婚にどんな幻想を抱いているか知りませんが、 結婚生活は楽しいもの、幸せなものであるべきで、 共に苦労するなど考えられない、ということであれば、 どんなお相手を持ってきても長続きはしないでしょう。 トピ文だけでは情報が圧倒的に不足していますが、 トピ主さんには、経済力に恵まれ、あまり苦労を知らずに育った、 名家の息子などがいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんのご両親に、 トピ主さんにふさわしい結婚相手など探してもらうとよいでしょう。

名家の娘

😝
自称お嬢
と、わざわざ明記することもないと思いますが、 お嬢様、われわれ下々の者でも彼のような人間は 結婚相手としては不適格と判断いたします。 きっとご両親が猛反対なさることでしょう。 お考え直しください。

吝嗇家で貯金が少ない?

💡
倹約家
私はこれに納得がいきません。 ケチの最大の美点は、貯金ですよ。 倹約したお金は、どこに行ったのでしょう? 33才なら、性格は基本的には変わらないと思います。

私は無理

041
みるみる
店員に対して横暴。 私はこれだけで無理です。 ありがとうごめんなさいは、男性ならそういう人もいるだろうな程度に思いますが、トピ主さんが気になるなら、結婚後辛いと思います。 家族仲が良くないのは、べったりよりはいいかなと思いますが、実際間に挟まれると結構大変です。 ○○家は読めないのでわかりません…ごめんなさい。 あと、その彼は変わらないと思いますよ。

結局は

041
lar
お互いに求め合ったところで、行きつく先は言い争いにしかならない気がします。 お互いが相手のことを尊重し、感謝し続けることで良い雰囲気の家庭が自然と 形成されていくものではないでしょうか。 そうは言ってもトピ主さんは、やはり相手に対して求めてしまう気持ちは変わらないでしょうね。 彼を愛しているからこその、あなたの欲求なんでしょう。 結婚は妥協点を見つけていく作業の繰り返しだと思います。 今トピ主さんが直面している状況の本質を見失わなければ、自然と答えは見えてくるはずです。

諦められるなら諦めませんか?

😨
「ごめんなさい」「ありがとう」は、人間として基本的な事であり、最低限必要なコミュニケーションの道具言葉の様に思うのですが。この言葉を無くして、これから一生、どうやって生活をするのでしょうか? 店員に横柄なのではなくて、横柄に出来る相手を探して、横柄になってるだけの事。奥さんが出来れば、ものすごく横柄になると思いますよ。だって、他人に対して横柄になれるくらいなんだから、奥さんなんて当たり前ですよ。最低です。 子どもが出来たら、どうするおつもりですか?夫婦だけならいいですが、子どもが出来たら父母を無視する訳にもいかないですし。何よりも、義父母から愛されて生活したくないですか??? 私には、どんな所が良くて結婚しようとお考えなのか分かりません。「ありがとう」と言ってくれる、誰にでも親切な、親を敬う人と結婚した方が幸せだと思いませんか?それとも、彼の母親になって、短所も目をつむって、ただただ耐えてお婆ちゃんになりますか?よく考えた方が良いですね。私は、そんな男にキスもせませんけど。触られるのも嫌です。

答えは簡単

041
RUI
相手のありのままを受け入れられないのなら、 結婚しても不満だらけの生活です。 それに耐えられるかどうか、もしくは、 それでも一緒にいられて幸せだと思えるのかどうかでは?

あなたには無理だと思う

041
メリ
他の女性にとっては「理想の結婚相手」である可能性はあると思うけど、 少なくともあなたの結婚相手には向いていないのでは。 彼の育った家庭環境、ちょっと見下してますよね? ご自身は名家の娘、かたや相手は・・・ 結婚って家族同士の問題もありますから。 それだけ根本的な部分に不満があるんじゃ、結婚は無理でしょ。

無理

041
なよこ
ありがとうごめんなさいが言えない、店員に対する態度が横柄。 私はこの二点だけでも無理です、同類に見られたくないから近付かないでくれーと思います。 しかしそんな人と共に居て楽しめるということは、トピ主さんと彼はお似合いなんだと思います。 お幸せに。

両方に問題ありでは?

041
濱太郎
トピ本文だけでの感想ですが、 〉ありがとう、ごめんなさいが言えない もう、これだけでアウトです。 人として基本が出来てない。 だから、 〉店員に対する態度が横柄 こういう非常識な事をするんです。 私なら友達としても無理です。 しかし、もっと気になったのは 〉楽しいことはともにできても、苦労はともにできない気がしてならないのです。 これは、彼とは苦労を共にできないのですか? それとも、貴方は名家のお嬢さまなので苦労は誰とでも共にしたくないのですか? 早い話が苦労はしたくないんですね? そうならば、そもそも結婚なんて出来ませんよ。

もう少し品格が

041
赤いトマト
大変申し訳ありませんが横暴とありました誰隔たりなく話ができるかたが貴女にはよろしいいと思いますお酒がはいるといばるまたはくどいこれはよくあること正気で横暴はたちがわるい早めに交際よしたほうが正解です

彼との結婚よりも、トピ主さんとの結婚

041
平凡男性
内容からだと、どこにでもいるような彼氏です。このような男性が毎日のように結婚されていきます。 問題はトピ主さんです。 >しかし私は名家の娘として大切に育てられ、彼とは育った家庭環境が違うので、彼のことが理解できず苦しむことがあります。 >このようなことから、楽しいことはともにできても、苦労はともにできない気がしてならないのです。 世間を知らないお嬢さんは、世間を知らないお坊ちゃんと結婚した方がよいと思います。一般の人の結婚は、幸せも苦労も2人で乗り越えて行くことが前提条件です。楽しむことだけで、苦労はしたくないのであれば、そのような相手と結婚された方がよいです。

マイナス点が大きい

041
imagine
・ありがとう、ごめんなさいが言えない ・店員に対する態度が横柄 ・家族と仲がよくない こんなのが3つも思い浮かぶ時点で、この先の苦労が目に見える思いです。 他人様の恋路に水を差すようですが、幸せな結婚にはならない気がします。

多くの意見を募りたいなら…

041
れもん
なるべく平易な言葉を選択した方が、正確な意見が集まりますよ。 出来る人が出来ない人に合わせないと、意思疎通は難しいです。 吝嗇家(りんしょくか)、つまりはケチなんですよね? それでいて貯金があまりない。  名家のお嬢様からしたら、大した金額じゃないけれど、数百万くらい貯めているならまあまあ分かりますが…そうじゃないなら、「他人に対してはケチだけど、自分に使うお金にはだらしがない」という事でしょうか。 そのうえ、まともなお礼や謝罪もできず、店(対外的)において品格ある行動ができない33歳。 そんな人と付き合って、しかも結婚まで考えるというのは、名家のお嬢様としては不覚の極みなのでは。 そのような男性は、名家の一族に入るのは、家の名折れ、何よりあなた自身の価値も下げてしまうのではないでしょうか。 人を見極め、動かす帝王学を学ばず、ただ乳母日傘で守られてきたために、一時の優しさに目が眩んでしまったのでしょうか。 少なくとも、家族仲が悪い人間では円満な家庭を築く事が難しいかもしれません。 仲違いした理由にもよるでしょうが、家族同士がどう付き合うべきか、分から無い可能性が高いです。

通りすがりです

041
しょう
21日13:47の書き込み、自称お嬢さんの書き込みがウケた!文章センス抜群!

びっくり!

🐱
茶摘
>ありがとうごめんなさいが言えない >店員に対する態度が横柄 ・・・それでいて、一緒にいて楽しいとおっしゃるトピ主さん。。 どこが楽しい??? 友達の友達くらいなら仕方ないけど、私なら、そんな人と一緒にいても楽しくないな。 トピ主さんだって、その性格が問題ありと思っていると書かれているのに、なぜ楽しい??? 交際するにもあり得ない人。 結婚なんて・・・絶句! 性格がダメで、家柄も不釣合い。 それでは結婚を考えるほうがおかしいのでは? 33歳の女性って、年齢だけ聞くと焦るのも無理ないと思いますが、結婚したら何十年もですから。 この彼はパスで。

無理ですね。

041
つのっち
>名家の娘として大切に育てられ、彼とは育った家庭環境が違うので、彼のことが理解できず苦しむことがあります。 結婚しても名家と彼のご両親との間が上手く行かない事と、なにより、トピ主さん自身が心の隅で、彼を自分より下と、見下しているから。 ずっとお友達でいましょう。

個人的意見

041
出席番号3番
>・吝嗇家 ケチと倹約は紙一重だと思いますが、トピ主さんの取り方次第では? 疑問に思うのが「吝嗇家」なのに貯金があまりないとの事。 なぜ? 彼の普段のお金の使い方はどうでしょうか? 自分に使うお金と他人にお金を使う時はどうでしょうか? >・ありがとう、ごめんなさいが言えない >・店員に対する態度が横柄 特に店員さんに対しての態度に関しては大人としての品性を疑いますね。 何様のつもり? トピ主さんはその場で彼に注意をしないのでしょうか? ハタから見ればトピ主さんも同類とみなされているでしょうね。 「類は友を呼ぶ」とも言います。 >・家族と仲がよくない 家族とは言え、必ずしも仲良しとは限りませんので、何が問題なのかを見極める必要があるのでは? 親に対しても横暴な態度をとるようであれば論外ですね。 他人に対して横暴な態度をとる人が、身内に対して横暴な態度に出ないと言い切れるでしょうか? >みるみるさんへ 読めない漢字はコピペをしてメモ帳に貼り付け変換すると読み方が出ます。(私も読めませんでした・苦笑

あなたの許せる範囲に相手がいるかどうか

041
石野真木
 あなたは相手を良く見、よく考える人のようです。賢明な方のようですね。「苦労をともに・・・」ということを考えて結婚する人はあまりいないでしょう。これは現実的なテーマでありながら、それでいて取り越し苦労とも言え、微妙です。一緒に苦労してみなければわかりません。  感謝と謝罪が言えない、ケチ、横柄、家族と不仲、これらもあなたが大目に見られるかどうかの問題、あなた次第です。とは言え、感謝と謝罪ができないというのは心の持ちようが表れているのですから、深刻な問題になるかもしれません。  一緒にいて楽しく、飽きず、外見もセンスも好みで、なおかつ好かれているというのですから、あなたから見た相性はとても良いのだと思います。  貯金がないことは、ない理由が肝心であって、金額の多寡の問題だけではないでしょう。将来設計は、見えている将来の範囲でしか立てられないのが現実で、それほど重要とは思えません。  結婚は生涯で最も重要な決断です。躊躇するのは本来当然です。あなたの許せる範囲に相手が入っているかどうかがポイントだと思います。

私は駄目・・・

041
ごぱん
・ありがとう、ごめんなさいが言えない ・店員に対する態度が横柄 私はこれはNGです。 挨拶とか、何かしてもらった人に、感謝をするのは、 人と人との潤滑油です。それが無い人と結婚すると 擦り切れて、ボロボロかさかさになりそうです。

挨拶は基本中の基本

😠
いけ
ありがとう、ごめんなさい、が言えない… それは私の義理の家族(夫含む)ですね。 子供には絶対同じようになってほしくないと思っていますが。 自分が原因で誰かのものを壊したり、誰かに頼みごとをすることになっても、謝ったり労ったりするという基本的なことが欠落していると、 「こんなところに置いてあったから」とか 「これくらい当たり前」と言われて、後から泣きますよ。 泣いても誰も(夫さえ)助けてはくれません。 自分自身で全て完結しなくてはならなくなります。 これは家族ではありません。 結婚前に判っているなら、絶対結婚しませんね。

よく言われていることで恐縮ですが

🙂
なつみ
店員さんに対する態度というのは、妻に愛情がなくなったときの態度と同じとよく聞きます。 今は彼はトピ主さんが大好きで、楽しいと思いますが、夫婦になるといつかは倦怠期がきます。そのときトピ主さんがその態度に耐えられるのかどうかを冷静に考えてみてはどうでしょうか。 また、家族と仲がよくないというのは冠婚葬祭ことあるごとにトピ主さんに気苦労がかかることになるでしょう。 それに耐えられるかどうかも考えてみてください。 そして、何をしてあげてもありがとうと言ってくれない寂しさ、何時でもケチやセコさを受け入れてあげられるかどうかも考えてください。 「わかった。大丈夫、全部受け入れるし絶対後悔なんかしない!」というなら結婚をそのまま進めましょう。 結婚は覚悟が必要で、続けることに意味があるのですから。 お幸せに。

名家の娘なら

041
壮年K
名家の息子との縁談はなかったのですか? トピ主様には、庶民との間に家庭は築けないと思います。

どっちもどっちだな

041
hiro
 ・お礼がいえない  ・態度が横柄 この部分は確かに結婚生活する上では問題になる可能性はありますね。 あとケチなのに貯金がないって何でですか? しかしあなたもあなたです。  ・名家の娘として大切に育てられたから生活環境が違う  ・貯金がないから なんですかこれ? そんな根本的な不満を持ってるなら、はなから名家とやらの おぼっちゃまとしか付き合わないようにしなさいよ。 正直どちらの性格も疑問です。 結婚なんて、たくましさ、センス、見た目、こんなもの初めだけです。 内面的に、根本的な考え方があっていないとほんとに大変です。

トピ主です。1

😨
ぽんた トピ主
レスをくれたみなさん、貴重なご意見を、ありがとうございました。 一人一人にお返事を差し上げるべきなのですが、こちらでお許しください。 やはり、ごめんなさい・ありがとうが言えないというのは、致命的ですよね…。 店員に対する態度が横柄なのも、私も傍から聞いていたらぜったいに嫌です。 随時、「こういうときはごめんって言うんだよ」とか、「そんな言い方しなくていいでしょ」とか注意しているのですが、いちいちこんなことを言うのも情けなくて…。 彼は、直すように努力してくれてはいるので、いまのところ様子見しています。

トピ主です。2

😨
ぽんた トピ主
あと、「彼の家を見くだしているのでは」というご意見。 耳が痛いのですが、それも真実です…。 私の家系は全員4大卒で、社会的に名声がある人が多いです。 性格もみなポジティブです。 かたや彼のご両親は高卒で自営業、彼自身は4大出ですが兄弟は専門卒、 しかもお母様と弟はうつ病です。 彼は頭が切れる人なので、私はそこは尊敬しているのですが、やはり彼が家族と距離を置いている以上、私も彼の家族とうまくやっていく自信はありません。 吝嗇家というのは、ちょっとしたお金を出し渋る、安物を買う、私がプレゼントをあげてもお返しはない、などです。 見返りを期待しているわけではないですが、いつも一方ばかりというのも、悲しい。 貯金は、たぶん300万円弱です。 私はその4倍は、こつこつと貯めてきましたが…。 こう書いていると、結婚どころか付き合いすら疑問に思われそうですね(苦笑) 彼はアーティストタイプの人間で、私にとっては未知の興味があることと、お恥ずかしい話、最初は「今まで出会った中で1番美形!」と外見に惚れたので、難ありの性格には目をつぶってしまっているのかもしれません。

かなりの確率で後悔するでしょう

041
zai
結婚前で、相手の性格・行動に関してそこまで問題を見つけてしまったなら、結婚後はもっと多く出てくるでしょうし、早晩、耐えられなくなるでしょう。 絶対、とまでは言えないにしても、かなりの確率で後悔することでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧