本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのいる部屋 、クーラーか冷風機か。

赤ちゃんのいる部屋 、クーラーか冷風機か。

レス26
(トピ主 2
🙂
おかあちゃん小町
子供
今年3月に出産した3か月の赤ちゃんがいる、おかあちゃん小町と申します。 昨年引っ越ししましたが部屋にエアコンがついてません。 ここ数日暑い日が続き、赤ちゃんもできたのでクーラーか冷風機の購入を考えています。 そこで小町の先輩ママにお知恵をお借りしたいと思い、トピ立てました。 夫は価格が断然安い冷風機でいいんじゃないか?とのことだったのですが、 わたしは温度設定のできるクーラーがいいんじゃないかと思い、 結局もう少し考えようということでその日は帰りました。 冷風機は使ったことがないのですが部屋全体が涼しくなるものでしょうか? また、冬はわたしが妊娠中だったためこたつや室温機などを使いしのぎました。 冬は赤ちゃんはこたつに入れないし、室温機もつけてから温まるまで時間がかかります。 思いきってエアコンを購入したほうがいいでしょうか。 ご意見いただけると嬉しいです。 ちなみに地域は東京、居間は8畳あります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

クーラーがいいと思います!

😑
マイ
去年の夏前、私の家には仕事部屋があるのですが、たったの4畳ほどの部屋だったため、クーラーを置くと寒すぎるのではないかと思い、冷風機を購入しました。 冷風機には、氷を入れたりすると、より冷たい風が出るとの説明で、扇風機よりも冷たいのかな?位に思ってました。 電気屋の方はオススメしないといっていましたが、どうせクーラーの方が高いから売りつける気だろう と思い、値段が高めの冷風機を購入しました。 ところが、使ってみると、すぐ氷はとけ、生ぬるい空気が部屋を充満し、結局窓を開けたほうが、まだましでした。 1週間後にはクーラーを購入する羽目になり、結局費用がかさみました。 リサイクルショップでも沢山の冷風機が置いてあるのをみると、やはり使えないので売りに来るかたが多いのではないでしょうか? うちも赤ちゃんがいます。 最近はクーラーをつけないと、ものすごい汗をかき、1日2回お風呂に入れてもおあせもができたので、毎日使っています。 寝つきも悪く、クーラーがないと、すぐに起きてしまいます。

冷風機は音が大きいと思います

041
ゆかり
メーカーにもよるかもしれませんが、冷風機は音が大きいというイメージが強いです。 去年のお盆に義理の実家にお世話になった時、クーラーが無い部屋(8畳和室)だったので、義父母が冷風機を新品で買って置いてくれました。 どんなものかと使ってみたのですが・・・・・ すごく音が大きいのです。低振動というか、ゴォォという音というか、静かな夜にはとても眠れませんでした。 お気持ちは大変ありがたかったのですが、正直に伝えました。 その後、今年はクーラーを付けたよとメールがありました(笑) ちなみに、家には空気清浄機があります。その動作音なら寝られました。 和室でしたから、特にダイレクトに聞こえたのかもしれません。ベッド生活でしたら、感じ方が違うのかも。 ともあれ去年の新品でコレですから、静音性に優れた製品をオススメします。

エアコンがお勧め

041
たいやき
迷っているということは、涼しい所にお住まいの方でしょうか?どの程度暑いのかわからないですが・・・。 実家に冷風器があるのですが、音はうるさいし、ぬる~い風がくるだけ。真前にいないと風当らないし。扇風機の方がよっぽどいい。 エアコンの利点 何よりも涼しい!!酷暑の日はエアコン!5分もすれば涼しくなる。 除湿で一気に快適になる。 床に冷暖房機器がないと部屋が広く使えるし、子供に危険がない。 シーズンオフに掃除して物置にしまう手間もスペースも省ける。 設定温度にもよるでしょうが、以外に電気代が安い。夏は毎日使うけど春と比較して月に2000円くらいしかアップしてない。 今の機種は暖房機能も優秀。 必ず自動掃除機能付きのものにしてください。カビが生えるとカビ菌を撒き散らすことになるし、業者に掃除してもらうと高いですから。 エアコンが体に悪いのではなくて、冷やし過ぎが良くないだけです。 適切な使用で暑い夏を元気に乗り切ってください。あかちゃん抱っこしてると親も子も相当暑いですから・・・。工事の予約もしないといけないので急いで電気屋さんへ。

おやめになって

041
pump
冷風機は涼しくありません。 機体から氷の涼しさを出しているように思われがちですが、あれは加湿器に近いです。 実家の私の部屋にエアコンがなく両親が私の帰省の際に用意してくれたのですが、夜つけると音が気になるしまーったくすずしくならない。 それどころか湿気を振りまくので湿度が高くなってイライラ…。 とても寝苦しい思いをしました。 以後、あの冷風機を実家でお目にかかることはありません。 エアコンのご購入を強く勧めます。

クーラー。

041
うちのもも
横浜市南部に住んでおります。 私のところでは、クーラーが必須だと思っています。 娘が赤ちゃんの時は、クーラーの冷風が直接当たらないようにして、部屋全体が冷えるように扇風機を回してました。 クーラーなら、除湿機能もありますよね? 気温は高くないけれど、蒸し暑い・・そういう時に使えます。 赤ちゃんは、新陳代謝が活発な分非常に汗っかきなので、アセモが出来やすい→トビヒなどになったら治るまで大変です。 だから気温・湿度には、気を遣う必要が有りますよ。 是非この機会にクーラーを購入してください。

私はエアコンを使用

🐧
しとらす
3月生まれなら、この夏期にはハイハイはまだしないかなぁ…? 動き回り出すと、電化製品って怖いですよね。 うちは、二階建なので夕方~夜間は窓を開けます。昼の1時~5時には、温湿度計を見ながらエアコン使用です。扇風機は、私が息子のそばについている時だけ使いました。1分でも離れる時にはコンセントから抜きました。 それと、寝ゴザを使う、タオルで背中を拭いてあげるのも良いですよ。真夏は、部屋の中が暑いので公園の木陰で過ごしました。風が涼しくておすすめです。 おまけ。これからの時期、お店の肉・魚売場にはご注意!! 冷気がベビーカーにかぶります。バスタオルで足を覆うと良いですよ。

エアコン

🙂
白菜さん
温度調節ができる。 冷房 暖房ともに使用でき、上にあるから子供が触ることができないので危なくない。 居住空間が狭くならない。 よってエアコンの勝ち!!

エアコン付けっぱなしでした

041
ちょこべー
11月生まれの子でしたが、冬と夏はずーっと稼働してました。 冬はガス温風機も使いましたが、夏エアコン無しは赤ちゃんにはきついかも‥。授乳やら泣いたらで抱っこするし、お母さんも赤ちゃんもすごく汗かいちゃいます。 エアコンで冷え冷えさせるんではなく、湿度を取る目的で付けていましたね。 それプラス扇風機でした。 電気代はかかりましたけど、エアコン無しだと赤ちゃんも皮膚病になりやすいって聞いたので‥。

エアコンに1票です。

💤
おじゃん
冷風機は、全く涼しくないです。氷などを入れて、使用する物も多く、湿気で逆にべた付いて暑いです。安物買いの銭失いになると思います。我が家は昨年、今年と2台のエアコンを購入いましたが、2台とも工事費込みで、3万9800円でした。

夜泣き対策

041
こあら
子供が病気になった時。 気分が悪くて夜泣きをした時。 クーラーをつけて本当によかったと実感します。 夏の寝苦しい夜に赤ちゃんの体調が悪く、夜通し泣かれることを 考えると、今思い切ってクーラーを買って後悔することはないと思います。 除湿だけをしばらく使ってもいいし、クーラー+扇風機など 電気代の節約方法はネットで調べるといいですよ。 うちの末息子は高熱が出て、クーラーをつけて部屋を涼しくすると 一気に寝てくれます。睡眠がとれると子供自身の体の回復も早いし、 親の疲れも少なくてすみます。

そりゃ、エアコン

041
あや
冷風機って扇風機みたいなもんですよ。ただ単に出てくる風が冷たいだけで。 部屋全体の温度を下げるものではありません。 それに赤ちゃんはいつまでもじっと寝てるわけじゃないんです。 冷風機って子どもの力でよりかかったらすぐ倒れますよ。 室温機って何のことだかよくわからないですけど、これから2~3年は興味のあるものは何でも触ると思って購入した方がいいです。 子どもに触られて倒れたり、小さな細い指を入れられる危険な箇所があったり、壊れて困るような物の購入は避けましょう。

部屋が大きいのでエアコンが良いようです

041
筆柿
トピックの話の場合、八畳くらいなど大きめの部屋ですから、予算の余裕があるならエアコン付けてもらうほうが良さそうに思います。お客さんや誰か来た時にも快適ですし。真夏は工事も混雑するので、夏を少しガマンできる人は、少しシーズン過ぎてから注文する方法もあります。 冬もヒートポンプ暖房で使えるし、電熱ヒーターより熱量が多く電気代がかかりません。(もちろん、コタツはもっと安くすみますが) 赤ちゃんのほうは、こまめに汗ふいたり冷たいタオルや、誰かがウチワや小さい扇風機で熱を取って面倒を見てあげる人がいるほうがいいかも。 室内に置くだけの冷風器だと、少し値段の高いコンプレッサー付きの場合、前から冷風、背面に温風が同時に出ます。温風を廊下や窓の外に出せる場所に置ける必要があります。置き場所を変えられるので、室内干しや別な場所の除湿や乾燥用に使えます。今は、安いエアコンのほうが便利ですが。 安い価格で水や氷を入れる冷風扇もありますが、太平洋側など蒸し暑い地域には向きません。北日本や日本海側用です。室内の湿気が増えますから。(湿気取りは、エアコンやコンプレッサー式冷風機ならできます)

部屋全体を冷やすなら

😀
みさえ
クーラーでしょう。 冷風気は後ろから熱い風が出てくるので 私は逆に部屋を熱くしているような気が しています。 我が家はどちらもありますが、冷風気は扇風機より 出番が少ないです。 買わなければよかった。。。かな。

クーラーお勧め

🙂
mani
室温30度以上、高い湿度になると熱中症の危険があり 5歳以下の幼児はさらにその素因があります 温度と湿度を下げ、なおかつエコポイントの恩恵を受けられるクーラー択一だと個人的に思います 冷風機は、締め切った部屋で使うとかえって室温が上がります(排気熱>冷却された空気) 除湿機は室温が、冷風扇は湿度が上昇します

クーラーがいいと思います

エアコン
冷風機は、その前にいれば冷たい風が来ますが部屋は涼しくなりません。 風を直接赤ちゃんに当てることは駄目です。 なので、赤ちゃんには辛いかなと思います。 あせもになって痒くなってなどと考えるとやはりクーラーをお勧めします。 赤ちゃんも健康な時ばかりではありません。 もし、体調を崩して部屋の室温が快適でないと、グズグズも半端ではないはず。 暑いだけで体力も消耗します。 弱ります。 絶対クーラーにしてほしいです。

クーラー派

🙂
じろ
以前にテレビで、クーラーで適温設定し 五月ぐらいの服装(薄手の長袖長ズボン)で、と言ってました 皮膚科のお医者さんの話だったと思います あせも、湿疹の出来やすい季節の対策としての番組でした 熱帯夜など、寝苦しいと夜泣きの原因にもなりますし クーラーのほうが良い様な気がします

エアコン

041
kmama
温度設定も出来るし、湿度も減らせるし エアコンの方が断然いいです。 ジメジメした寝苦しい部屋より ずっと眠りの質もよく、成長にもいいです。 冷風機といっても、涼しいのはその場だけで 部屋全体が冷えたり、湿気がなくなる事はありません。 窓を開けて冷風機を回すのは意味はないし 泣き声で苦情が来る事もあります。 昼間ならともかく、夜中は大勢の人が休んでいて 夜中窓を開けて扇風機や冷風機は、苦情が多く来る所もあります。 部屋の湿気も簡単に取れ、冷風機はそうはいきません。 冷やし過ぎが心配なら、設定温度を低くすればいいだけです。 よく眠れていたから、体調も食欲もよく 風邪も熱も同じ年齢の子に比べて、ずっと少なかったです。

お願いですエアコンを設置して

🐧
ばぁちやん小町
赤ちゃんには冷風機、扇風機はダメダメ!ほ、北海道にお住まいなら良いけど。 性能の良いエアコン奮発してください。熱中症は蒸し暑い時のほうがなりやすいです。 暑いとお乳も飲まないし、機嫌も悪くなるし、汗疹にもなるし~日本の夏はクーラー必要です。 上手にエアコンを使って夏を乗り切ってくださいな。 高齢者、子供も熱中症に要注意! そう、冬のことも考えて絶対エアコンに。

エアコン

041
ぐーたん
どこから引っ越しされたのでしょうか?北海道や東北でしたら、夏の東京にクーラー無では住めないと思いますよ。東京にお住まいになった事ありますか?真夏の(7月~9月)夏日は室温も30度湿度70%越え、ざらです。ある程度は冷やさないと熱中症になりますよ。 冷風機とクーラーの最も大きな違いは、その能力です。冷風機は扇風機より少しいいものといった感じでスポット的に冷やす物、あくまで補助です。1日中付けていても、それだけで部屋全体を冷やす、また室温を長く下げている事はほぼ出来ません。ですからある程度の室温(28度以下)を保つ為には、クーラーをお勧めします。 例外的に、24時間窓を開けると風がビュンビュン通るほど風通しがよく、日当たりが悪い場所であれば、そんなに熱がこもらないので冷風機でも済むかも知れません。私は絶対にしませんが、友人はそうやってました。 温湿度計で、居間を3時間おきくらいにははかってみたらいかがでしょうか?因みに友人は、朝晩は窓を開けて風に当たり、日中はクーラーがかかっている所におでかけしてました。夜は扇風機をあてていたそうです。

エアコン

041
naomi
28度設定の除湿と扇風機つかってます。 夜は今の時期で29度の除湿でタイマー使ってます。

エアコンの購入をお勧めします

🐱
みき
エアコンを勧めるトピが多いのは当然のことです。 私の考えは「たいやき」さんが書いてくださいました。 私もエアコンの購入をお勧めします。 ナノイー装備だと更によろしいです。 冷風機は的確な名前です。 冷たい風の機械。 確かに冷たい風ですが、部屋の温度を下げる能力は当然の事ながら皆無。 安物買いの銭失いになります。

乳児期の汗かき体験は大切です。

余計なお世話
ご存知でしたら、読み飛ばしてください。 人間の汗腺数は、乳児期の汗かき体験数で決まるそうです。 汗をかかない環境で乳児期育つと、大人になって発汗で体温調整のしにくい体になってしまうそうです。 イギリスなどでは、汗かき体験を冷涼な気候のせいで乳幼児期にしていないので、汗腺の数が少なく、摂氏20度を超えると熱中症患者が出てくる国と人々です。 温暖化の影響か、一般家庭にクーラーが必需でないフランスでも、多くのお年寄りが熱中症で死亡という事件がありましたが、実は、体温調整は年をとると、しにくくなるので、今の赤ちゃんが半世紀以上たったころ、熱っぽくて体調不良で困ることになりかねません。 クーラーか冷風機か。汗かき体験を頻繁にする機会を奪わなければ、どっちでもいいです。 以上、余計なお世話でした。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
おかあちゃん小町 トピ主
みなさん、貴重なご意見たいへん参考になりました。どうもありがとうございます。 トピを夫にも見せて、早速今日電気屋さんでエアコン購入いたしました。 ここ数日は本当に蒸し暑く、我が子にもつらい思いをさせてしまっていたと思い、反省しました。 全く無知でお恥ずかしい限りです。 トピ立てて本当に良かったです。 みなさん、本当にどうもありがとうございました。

エアコンかクーラー!

041
キミ
私が出産した時(長女8月生まれ)エアコンは駄目だと思いこんでて 退院後数日、長女の体に当たらないよう扇風機&窓全開で過ごしました。 …午前午後の二回、沐浴させたけどアセモだらけ。 生後1か月の時に来て下さった助産師さんに『産院だってエアコンで調節してる、 これじゃ赤ちゃんが可哀想!エアコン付けなさい』と怒られました。 それからは、子供の様子を見てゆるくエアコン付けるようにしました。 冷風機は使った事無いんですが、私の周りの評判を聞くと無しかなって思います。

使い分ける

041
a
〆後ですが… 余計なお世話さんの意見に賛同します。 汗をかくことも子供の体作りの大切な一環だと思います。 かと言って、自分で体温調節することが困難な乳幼児を汗もだらけで過ごさせるのもよくありません。 お子さんの様子と気候により扇風機とエアコンの使い分けをされることをおすすめします。 喚起や自然の風も時には必要ですし。

トピ主です。

😀
おかあちゃん小町 トピ主
追加していただいたレスもありがたく読ませていただきました。 汗かき体験のアドバイスもたいへん参考になりました。 子供の様子を見ながら臨機応変に対応し、快適な環境で過ごさせます。 みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧