本文へ

私はクレーマーだったのか?

レス73
(トピ主 5
🐶
あいうえお
ひと
初トピです。読んで頂けたら幸いです。 数年前の事。 姑から譲り受けた昔の箱型ミシンを調整して貰おうと 「出張調整500円」のお店に修理を依頼。 結果は年代もので部品交換しても又、不具合が出るというので修理はせず。 もう1台のコンパクトミシンもついでに調整してもらいました。 「料金は千円です」に、えっ?500円では?と思いつつ支払いました。 500円を出し渋ったのではないですが、なぜ千円なのか確認の電話をしたものの 担当者不在で、うやむやになったままの記憶しかありません。 そして昨日の事。 我が家にその担当だった人が来訪。  「転職して今日はこのあたりを営業している。(まったく畑違いの仕事)   以前あなた(トピ主)が電話をしたことで社内は大騒動になり退職に追いやられた。   あの時、おつりは要らないからと言って千円出してくれたんですよね?    (だったら電話などしませんよ)   当時私たちの仕事は確かに出張修理500円だったが、おつりは要らないからと   三千円くれる人、一万円くれる人もいた。   同僚全員がチップ(?)をそのまま自分の懐に入れているのが慣習。   人のお付き合いってそういう思いやりがあっていい関係を築けるのではないですか?   なんなら今、500円お返ししましょうか?   わずかな金額でクレームを言う人がいるんですよね」と、   言いたいことだけ言って帰っていきました。 私は仕事柄、金銭的な事には細かいかもしれません。 ですが、500円と広告を出しておきながらこの発言は如何なものかと考えています。 こんなことで電話をした私が、悪かったのでしょうか? クレーマーと言われたことが、ショックでした。   

ランキング

レス

🐶
ろろ
2台調整したから1000円請求されたのでは? 領収書に内訳かいてないのですか? チップをもらうのが当然、のほうが大問題じゃないですか。私ならそっちを会社に伝えますね。 チリもつもれば脱税ですからね。

消費者センターに電話

😨
パール
全然クレーマーなんかじゃないですよ。 修理費500円と言ったなら500円で当たり前です。 そんなの強要するのは詐欺まがい。 それにしてもたったそのくらいの経緯でそんな大事になる? 変だと思います。 当然クビになるには他にも原因あるんだと思います。 他にもトピ主さんのような方が出たら気の毒なので 消費者センターにこういう会社があると即電話する事お勧めします。 (その前にそのミシンの修理会社にこの経緯伝えたいですけどね)

クレームではないと思います

😨
はち
嫌な体験をされましたね。 私ならその場で「500円ではないんですか?」と言ったと思います。 (小額の場合言いにくい時もありますが、後でモヤモヤするのは嫌なので) そして、今回のような変な担当者が来て不快だった事、本当に「釣りいらん」システムがあるのか?を本社に連絡しますよ!

ずいぶんのん気ですね

041
テキトー男
>当時私たちの仕事は確かに出張修理500円だったが、おつりは要らないからと三千円くれる人、一万円くれる人もいた。同僚全員がチップ(?)をそのまま自分の懐に入れているのが慣習。 ↑の事が慣習であるような職場は、まっとうな職場ではありません。客が領収書を請求しても出せないということです。今後付きまとわれないように注意してください。もし、また現れたら警察に通報しましょう。 >以前あなた(トピ主)が電話をしたことで社内は大騒動になり退職に追いやられた。 ↑は脅迫に近いですよね? お気をつけて。

今の会社にクレーム

🐷
日光月光
そんな気持ちの悪い営業の人は、今後訪問しないように、その人の今の会社に伝えておいた方が良いですよ。事の経緯も含めて。 そもそも、チップをもらうのが当然という考えの人に営業は任せられません。

え?クレーマーなの?

うさこちゃん
だって、『500円』って広告出してたんでしょう? なら、500円でいいんでしょ? というか、 >同僚全員がチップ(?)をそのまま自分の懐に入れているのが慣習。 って、どんな会社なの? 会社には正規の料金分しか報告せず、差額をちょろまかしてたって ことなんでしょうか。(だから会社で大騒動になったのかな?) 初めからピンはねするつもりで、ぼったくり料金を請求してたって ことなんでしょうかね? 私はトピ主さんが悪いとは思えないんだけどなぁ。

領収書をもらう

041
ママ
クレーマーではありません。当然のことです。 おそらくその修理人は会社には500円を受け取ったことにして 申告しているのでしょう。 今後のために、おや?と思う支払いには必ず領収書をもらっておきましょう。 ミシン屋さんの口ぶりだと領収書は出しておられないようですね。 1万円の領収書をきったら会社にもわかりますしね。 こういう人間は上手に私用の領収書(100均などの無地のもの)を使って 但し書きや発行者名・日付けを入れずに領収書をわたす場合もありますので 必ず上記が記載されている領収書をもらっておけば 会社にもクレームを堂々と入れられます。

どっちもどっちかな~

🙂
疑問
>結果は年代もので部品交換しても又、不具合が出るというので >修理はせず。もう1台のコンパクトミシンもついでに >調整してもらいました。「料金は千円です」に、 >えっ?500円では?と思いつつ支払いました。 その時に、何故確認せず支払ったのか… 私だったら、二台見て調整なら千円は妥当かな… 支払って完了してます。トピさんの言いたい事も分かるのですが 許容範囲内では?千円ならって感じです。 気分的に不愉快な対応や、ド素人が来たのなら、 プロ意識が欠けてる!とクレーム電話するのは分かりますけどね。 しかし、その後日談…とっても怖いのですが その人は、粋な人では無いのよね。人の善意で得をしようと、 下心を公言してますもの。粋な人だったら、 500円ポッキリって請求してますよ。お客が決める事で 見合わない!ってトピさんの電話でプライドが傷ついただけよ。 心づけって期待するものでは無いから、 貧すれば鈍す…変な人だったと忘れましょうよ。

なんだそれ!!

041
めでた
たしかに、私だったら後からお店に電話を入れる、ということはしません。 用心深いので、もう一台見てもらう前に確認します。 もしくは、千円を請求された時点で「二台見てもらったから?」と確認します。 とはいえ、そのお店側も、プロとして説明不足だと思います。料金が上がるのであれば、事前に言うべきです。 ・・・ ということを踏まえても、その当時担当者の言動は、逆恨みも良いところ。 退職して店にはいないとしても、もう一度お店に苦情を言いたいです。 でも、そんな「普通じゃない」相手なので、どんな仕返しをされるか・・・(その時は警察に突き出してやる、という手もありますが) あくまでも私なら、ですが、その話を広めます。感情を交えず、事実だけをとことん広めます。事実なんだから、営業妨害じゃないでしょ、って(笑) 解雇したとは言え、もともと碌な店だとは思えません。 悪質な商売は消えるべき。真剣に誠意を持って仕事をしているところにこそ、頑張って欲しいし、お金も払いたいです。 その当時の担当者、どうせ今後もまともな仕事なんか出来ませんよ。そんな態度じゃ、どこ言ってもクビ!

クレーマーじゃないです

041
さらしな
クレーマーというのは「払ったお金以上のサービスを引き出そうとする人」のことです。この場合、あてはまりません。その人は、そうやって、自分がうまくいかないことを他人のせいにして生きてきたのでしょう。 そして、これからも「自分以外の誰かのせい」と内省せず、結果、成長せず、何をやってもうまくいかないでしょう。 その人の人生なので、他の人間にはどうしようもありません。 「八つ当たりされちゃった」くらいで流しておいていいことだと思います。 ちなみに、私だったら「あなたの対応が変だったから、あなた以来訪問販売の人は全員断ることにしました。あなたが訪問した相手が、みんな訪問販売はこりごりだと思ったら、あなたがした営業妨害、ものすごい被害額になるでしょうね」くらいは言い返すかも。500円の仕事に1万円って。よほど、変な人なんでしょうね。

2台見てもらったら定価×2台分じゃないの?

041
JUSTICK
えーと、トピ文を見る限りでは、タイトルのように感じました。 出張調整は1台の値段。だから2台見てもらったら、 2台分(この場合は1000円)払うのが当然、と思いました。 でも、元担当者の話をよく読んでみると、何台見ても500円が決まりみたいですね。 それを守らなかったから、社内で大騒ぎになり、退職にまで追いやられてしまった、と。 つまり、その会社ではみんなが500円の出張調整分しか会社に入れず、 あとはネコババしてたってことですよね。 そこに突っ込まないのが思いやりだとの主張です。 3000円とか1万円とかくれる人がいるって、変な話ですねぇ。 最初はトピ主さん、クレーマーだなと思いましたが、変なことを言ってるのは、 この元担当者の方です。 会社がちゃんと給料払ってくれないから、みんながこういう不正をしちゃうんでしょうか。 それとも、トピ主さんの顔を見たくて、変な話を口実にやってきたのかな? 基本的に気にしなくていいと思いますが、 何度もこの元担当者がやってくるようなら、注意が必要かもしれません。

それは逆恨みされただけです

041
はにまま
トピ主さんは些か、自体の真相を把握されていないところが あるのではないでしょうか? おそらく本来は部品交換でもない限りは修理費そのものは 500円ぽっきりしか請求できないことになっているだと 思いますよ。社内の規則ではね。 でも、相手が「それでは申し訳ないから」と多く包んで くれたのなら、それはチップと考えて、個人の懐に入れる ことが出来るような慣習はあったんだと思います。 まぁ、500円では足代になるかならないかだと思いますし 労力に見合う給料は貰っていないはず。その分、客の 心付けで懐を潤わそうといった慣習のある職場だったんだと 思います。 トピ主さんのクレームでの電話で、その担当者が上乗せして 代金を請求していたことが会社にバレテしまったということ なんですよ。だって、それって犯罪でしょう?代金は千円と 請求して、500円は自分の懐に入れちゃっていたんですからね。 それで、その担当者は懲戒免職になったってことなんですよ。 何事もなければ会社も見て見ぬふりするところ 信用問題を重視して、担当者を切ったんでしょうね。

クレーマーじゃありませんよ

041
フォウ
料金に関して問い合わせただけでしょ。 だから気にしてはダメですよ。 だっておかしいじゃありませんか。 500円だから頼んだのに1万円も支払うなんて。 (まぁ2台で1000円なのかな?とも考えられますが。) 業務で受け取ったお金を水増しして、 その差額をチップ・・・横領ですよ。 モヤモヤするならば、 その出張修理業者に連絡して、今回の事を伝えれば良いです。 それでもモヤモヤするならば、 転職先に今回の事を伝えて、二度と家に来ないように伝えましょう。 不本意にクレーマー呼ばわりする輩には ホントにクレーマーになってやりましょう(笑

もちろん先方が悪いけど・・・

😣
じる
「料金は1000円です。」と言われて、疑問があるのに払ったのはなぜ? その場で一言確認すれば済むことなのに・・・。 担当者が嘘をついたこと・退職や嫌味をいったこと・・・もちろん悪いです。 しょせん、その程度の人だったのだと思い、気にするのはやめましょう。 しかし、私なら・・・ 出張料と調整費が別料金で、出張料が500円なら異論を唱えますが、調整費も入っているのなら、500円×2台=1000円と納得しますね。 500円の広告には、「ミシン何台でも」と書かれていましたか? 普通のご家庭にはミシンは1台しかないと思うのですが・・・。

はぁ~???

😡
モコ
全然クレーマーじゃないし!! って言うか、畑違いの仕事でも こっち からしたら 専門業者に頼んでいるんだからたった一日だろうがプロでしょ!! 500円なのに1000円って誤魔化して「僅かな金額」 ちょろまかしてるんでしょ!! トピ主さん、大丈夫!! そんな嫌がらせにワザワザ来る奴、徹底的に打ちのめすに限る!! 家が知られているけれど、業者に連絡しても良いよ!! 大事になったら警察も居るんだし!!    強気でっ!!

私も聞くかな

💡
電卓
ちょっと良く分からないんですが。。例えば、出張に来てもらう予約をする際や、来て頂いて見て貰う前など、料金の確認などはなさらなかったのでしょうか。それと、やはり料金に疑問を感じたら、その場で料金を確認された方が良かったと思います。 ただ、私も料金に納得できないなら多分電話します。場合によっては払う前に。個人的には、トピの内容ならクレーマーではないと思いますが。 逆に、今回はその結果会社の方が謝りに来られたわけでは無いようですし、セールスマンが文句を言いに来たわけでもないようですし、セールスマンの話がどこまで本当なのか怪しいと感じます。 また、杞憂だと思いますが、今後の為に音声の録音ができるものやDVDカメラなどを準備しておかれてはいかがでしょう。 それにしても、ここまで文句を言うなら500円返せばいいのにね。

担当者の逆恨みなだけ

041
nahana
大手企業ならもっと大問題になりそうな話ですよね。 別にクレーマーじゃないし、ともするとすぐに騙されそうになる昨今なら確認の電話も当然だし。 ずーーーっと逆恨みで根に持っていたんでしょうね。 でも、逆恨みの種類では刺されなかっただけよかったと思いますよ。

言うまでも無いことですが…

041
ppka4
トピ主さんは悪質なクレーマーではなく、その元担当が異常なことは明白です。直近に言われたことは、逆恨みによる言いがかりに過ぎません。 で、トピ主さんを責めるような書き方になって申し訳ないんですが、トピ主さんがクレーマーではないことなんて当たり前すぎるので、何故ここで「こんなことで電話をした私が、悪かったのでしょうか?」などと間の抜けた質問をされるのかが全く理解できません。単に同情して欲しいだけですか? なお、今回の異常な訪問の際にそいつが名刺などを置いて行ったのならば、現在在籍している会社に知らせた方が良いかもしれません。そいつを飼っていれば、いずれ会社の不利益になりますからね。社員がトピ主さんにした行為を知らせてやるのは、「正当な」クレームです。

こういう

041
匿名
言った言わないの類の話は、どちらかが折れない限り解決しないので、実害がなければ忘れてしまった方がよいのではないでしょうか。

それは最後っ屁

041
いたち
こんな状況を想像しました。 会社では500円しか取らないところを1000円要求して500円を自分のポケットへいれたところ、トピ主さんの問合せでバレて退職させられた。腹いせにトピ主さんに文句を言った。 事実と違う(おつりはいいからとトピ主さんが言った)言い訳で自分を正当化した上、チップをくれるのが思いやりなどと論点を自分の都合のいいようにすり替え、さらに自分がクビになった責任を他人になすりつける。次の仕事もすぐ自分でダメにするんじゃないかと思いたくなる人ですね。 請求内容を問い合わせるのはクレーマーじゃありません。「あらそう、じゃ500円返して。」と言ってやってもよかったくらいです。

こわい・・・

🍴
えびふらい
その元担当者がね だって数年前のことを根に持って訪問したんでしょ? いくら近所に来たからって、すごい執念ですよ (そいつの方がクレーマー)

おかしいがな

041
パトリシア@@@
変な人…。 >当時私たちの仕事は確かに出張修理500円だったが、おつりは要らないからと >三千円くれる人、一万円くれる人もいた。 >同僚全員がチップ(?)をそのまま自分の懐に入れているのが慣習。 こんな事を言っている人の事は忘れよう。 「お祖母ちゃんのミシンも見たから千円だったんですよ~」 とかならまだ合点がいったけど これじゃあねぇ…。 一件のクレームで大騒動になって退職ってどういうことでしょうか? 客のクレームで?変なの~。 謝るのが先じゃないの?変なの~。こんなんよう知らんワァ。 もうほっとき。 また来たら警察呼んだり。

相手が間違ってる

🙂
みしん
トピ主さんは間違ってないと思います。 だって500円で出張修理という謳い文句なのですからお客の立場としたら、そのまま受け取ります。 一台500円と謳っているのなら話は別ですが。 それに、その営業マンの言い分も可笑しいですよね。三千円払ってお釣りは要らないと言う客、一万払ってお釣りは要らないと言う客って‥そんな人滅多に居ませんよ。仮に居たとしても営業の人間がお断りするのが常識だと思います。 会社の名前に傷をつけかねませんから。 クビになった時期とトピ主さんが電話した時期が重なって逆恨みしてるだけでは?

どっちもどっちかなぁ

041
うわ
きちんと値段の内訳を説明しなかった相手も悪いです。 でも、1000円と言われた時点で疑問に思いつつも、払ったんですよね? むしりとられたわけでは無く、あなたがあなたの意志で払ったのなら、そこはあなたの責任では? しかもミシンは2台みてもらってるし… それでもその時は払ったが後から考えて納得いかず、電話をしましたね。 その時に断固返してもらえばいいのに、言わなかったんですよね? 相手からしたら、あなたが自ら払ったのになぜ?と思いますよ。 それで退職して文句を言いにくるのは逆恨みです。

1台500円、2台で1000円では

041
スニッチ
トピの主旨がよく理解できません。 年代物のミシンを調整してもらったついでに、もう1台のコンパクトミシンを調整してもらったと書いてありましたが、それならば2台分で1000円 かかっても当然のような気がしますが。 そもそも、そのような業者はなんとなく偏見かもしれませんが安い調整料を謳い文句に、新しいミシンを売り込むようなイメージがあって怖くて利用できません。

大丈夫です。

041
えー??
クレーマーっていうか、その人がおかしいですよね? ちゃんとした正社員であれば1本の(しかもその程度。怒鳴りつけて訴える!と騒いだわけでもあるまいし)電話で退職に追いやられることはないですし、本当に大騒ぎだったらうやむやになんてなってません。 責任者名義で、書面か訪問によるお詫びと、返金があってしかるべき。 話がおかしい。本当ならその人が来訪した時にそんな話をおとなしく聞いている事が変。そのまま逆恨みで家に上がられて脅されたり、刺されたりって警戒しません?私なら絶対開けません。「何の用件ですか?」ってドア越しに聞きますね。 結構怖い話ですねー。

その場で言うべきだったかな・・・

🐶
ゆず太郎
その場で 「え?500円じゃなかったのですか?」 と言えば一番よかったのかもしれませんね。 トピ主さんのことはクレーマーではないと思います。 納得いかなかったから、電話したまで、で。 しかし、その担当の人、こわいです。 わざわざ、言いにこないですよ、普通。 それに、チップを置いていく方なんて、いないですよ、このご時勢。 なんだか逆恨み?でしょうか。こわいです。 またその方が来るようであれば、警察に連絡すべきだと思います。

一台かなぁ?

rei
一台に付き、500円なのかなぁって思ったよ。 ただ、わざわざ来訪して、さらにその言葉・・・ かなり恨まれている印象で怖いです。 クレーマー云々より、そちらが心配です。

詐欺にあっただけ

041
いい加減匿名
>「料金は千円です」 のどこに料金500円なんでしょう?はっきり千円請求してますよね。 最初は調整してなかったものの二台見たのでそれで二台分という意味で千円かと思いましたがそうでもないみたいですね。 相手は詐欺まがいのことをして退職に追いやられ結果憂さ晴らしに貴方のところに来たのだと思います。 クレーマーどころか詐欺にあったのですよ。 数年前のことを今頃復しゅう?しに来た相手に「ご苦労様」とでも思っていれば良いのです。 それだけで済んだのですから。 もっとタチの悪い相手なら脅しにかかったかもしれません。 だいたい退職に追いやられたとありますが他でも同様の詐欺まがいのこと(一万もくれる人なんています?)をしたのか、それとも自分から嫌気がさして転職したのか定かではありません。商売に人の付き合いなんので料金500円の何倍もチップ代わりにくれたなんてあり得ません。 クレーマーなんかじゃありません。 すっきりスッパリ忘れてしまいましょう。 嫌な思いしましたね。おつかれさまです。

そうかな

041
るん
クレーマーはその人で、あなたではないです。 確かに電話まではする人はいないかも、知れないけど、多めにお金をとられたなら、聞きたくなりますよね。 その人がやったのは、ふんだくりでそれが会社にバレクビになって、逆ギレは酷いね。 その方がクレーマーで、もう二度と話を聞くのやめて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧