本文へ

人に救われること

レス9
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
落ち込んだときに思うのですが、
人って、人によって傷つきますが、人によって癒され、救われますよね。
傷ついたとき、そのことにばかりとらわれがちなのですが、顔を上げて人と関わってみると、癒しや救いが見えるように思います。
動物や赤ちゃんなど、安心して信頼できるものと違い、人を信用するのって難しいときがありますよね。
でも、それを怖がらず生きていくことって大事なんだな、と改めて強く感じました。やはり人を信じることっていいですよね。
それでも信じてはいけない相手というのもありますし、信じてはいけない時期というのもありますが、そんなときにも他にまだまだ人はいるわけで。
そういうこところにも目を向ける、そんな自分でありたい。
自分も知らない間に自覚なく人を傷つけることがあるかもしれない、だからこそ自然に生きながらも人を癒すことが一つでも多くできる人生にできたら、と思ったりします。
私のように、信じることに疲れそうになっていても希望を失わず歩いている方がいらしたら、コメントいただけるとうれしいです。
後ろ向きになりそうだからこそ、前向きなことを書いたり聞いたりしたいと思ってトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいことですよね

🐶
ゆず太郎
トピ主さんのおっしゃること、よく分かります。 人を信じきることは難しいですよね。 それでも、常に疑ってかかるよりは、常に信じていたい、とわたしは思っています。 たとえ、裏切られるようなことがあっても、やっぱり人を信じることから すべてが始まるのではないかと思っています。 何かつらいことがありましたか? わたしは、信じていた人に裏切られたことがありますが、それでも やっぱり人を信じています。 常にすべてを疑ってかかるよりも、生きやすいですし、自分は常に人を裏切らないことだけは守っています。 もちろん、悪質な商法には気をつけていますが(笑)

前を向いて歩く

💍
メロンはないよさん
本当にそうですね。癒される事もあったり腹を立てる事もあったりで、そうやって見つめなおす事は大切なのかもしれませんね。 長年生きてきて、もう十分なくらい人を見、信じられない事も都度都度ありました 嫌な人との関わりの中で、随分と自信を成長させて頂いた一皮も二皮も自分自身が大きくなったような気がします。  人との関わりの中で   相手の話を十分にきいてあげる   相手の悩みを理解してあげる   電話ではなく直接会う   体験話を知る   そして笑顔は絶やさない  「誰でも受け入れられる自分でありたい」と言う事です  人の好き嫌いは食べ物の好き嫌いです 私はいつも心でそう話ながら生きています。             かしこ

感謝の気持ち

041
チロ
先月離婚しました。元主人との話し合い1年半、別居9ヶ月でした。 後半半年、主人は話し合いから逃げる姿勢でした。10年も共に過ごした人が逃げの姿勢になり、連絡も主人からの一方的な業務連絡のみ。人間不信に陥り、自律神経を病みました。結果こそ円満離婚になりましたが、本当に辛い時間でした。 でも支えてくれる人達、いましたよ。 親友・伯母・元気のない私を心配してくれた近所の歯医者さん。縁の濃さに関わらず、この人達に出会えたこと、その縁に感謝の気持ちで一杯でした。弱ってる私には『ありがとう』という言葉しかお返しできませんでしたが、ずっと支え続けてくれました。新たなスタートを切った今、支えてくれた人達に、精一杯恩返ししていこうと思います。 いつでも感謝の気持ちを忘れないでいて下さい。例え辛い時であっても。人は1人で生きているわけではありませんよね。必ず誰かと関わり合って生きています。あなたの事を見てくれている人は必ずいます。負の感情を持たず、真っ直ぐ前を向いて進んで下さい。トピを通してあなたと出会えた事もひとつの縁です。顔は見えないけど、私はあなたを応援しますよ!

素敵なトピックですね。

🙂
造形
人は、 人により裏切られ迷っても、 人は、 人しか愛せない 確かこういう内容の曲が、海援隊の曲にありましたね。 ああ、そうだなーと思います。 私は、 人より動物が好きです。 家族より、 ノラ猫が愛しいです。 親戚の冠婚葬祭にお金使うなら、 他人に寄付したいです。 そんな私の結論は以下です。 どんなに親や他人が憎くても、 人は人間社会からは逃げられず、動物や自然は、 心の支えにはなっても、 社会生活は、 人間との付き合いがないと、 生きるのも不可能だと。 私は、 人間が嫌いだから、 生に執着する自分を認めたくない、けど、 やっぱり病気をしたら人恋しく、 動物はお粥作ってくれないし、 お布団敷いてくれない、 自然は、 熱を下げてくれない、 傷口を縫ってくれない。 慌てる自分に愕然とします。 私は人間にすがり、 人間のいるところで、人間を頼って生きるしかないみたいです。 私達は、 やはり人の中でさまよって、 結局人の善意に甘えて生きているようです。 人は人により、「最初から最後まで救われている」と思います。

水をさすようですが

🐶
ファフ
動物も子供も裏切ります。 でもそれは彼らが裏切ろうとしているのではなく 自分の都合がまずありきで、裏切られるのです。 問題は常に自分にあります。 ということは自分で全て決めれるということです。 なので、裏切られた!と思っても所詮他人。 たまたま事情があったのかもしれない。 自分の思い通りになるなんて高慢。 自分だけはひたすら前を向いて生きていく。 どうしても、やって貰わねば困る事なら 人となりを見極めたつもりで信頼して、裏切られてもかまわない。と 自分をなげうっちゃえ。もし裏切られても期待したのは自分。 もちろん後始末も自分。 今はそんな自分が好きです。 それでも好意を示してくれる友人はもっと好きです。日々感謝。 これでも危ういようでいて、結構楽しく生きていけてます。 出発はネガティブですけど出口はポジティブ・・・かな? 自分の話ですいませんでしたが、 あなたはあなたの心の浄化のために他人を癒してください。 素敵だと思います。

思いやりと癒し、愛

041
癒し
否定しない、同感する、できるだけ悩みを聞いてあげる、少しでも 生き方のヒントをだしてあげる、ですね。 +金銭を取らない(利害関係のある癒しは癒しではなく、商売である)

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
ゆず太郎さん、メロンはないよさん、チロさん、読ませていただきました。レスありがとうございます。 読んでいたら涙が出てきました。 抽象的な話だったのに、とても真摯にコメントいただいて本当にうれしいです。 具体的に書くのが恥ずかしいようなくだらないことで傷ついた自分が悲しくて、こんなトピになってしまいました。 小町でいろんな方のトピを見て、感動したり、頑張ってって思ったり、自分が励まされることも多かったのですが、自分に対しての直接のコメントがこんなに自分の心に触れるなんて知りませんでした。 皆さんの真心が直接響いて涙が出るのだと思います。 泣けずに苦しんでいたから、この涙でまた一歩進めそうな気がします。 初めて立てたトピで、皆様にコメントいただけて本当にうれしいです。 辛い気持ちが湧き上がってきたらその度に繰り返し読ませていただきます。 一人ではないですよね。このような縁にも感謝ですよね。 人生って捨てたものじゃないですね。やっぱり人っていいですね。

トピ主です、ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
造形さん 冷静でありながらの深いお話ありがとうございます。 本当にそうですね。私も人恋しいことが捨てられません。 私は猪突猛進なところもあり、動物を飼うとそちらに走りそうであえて飼わずにいるんです。人を諦めたくなくて。 海援隊の歌、そういえばそんな歌詞でしたよね。 あの当時は軽く聞き流してしまっていましたが、今聞くともっと染み入るかもしれません。また聞いてみたいと思いました。 ファフさん いえいえ、ありがとうございます。自我が芽生えてしまえば、子供も尊重しなくてはいけない一人の人間になってしまいますよね。動物もそういうものなのですね。 涙を流した後は、ファフさんのようなクールなコメントも素直に入ってきます。人は思い通りにならないけれど、自分の心はいくらでも変えていける。 感謝できる人がいてくれることに感謝、ですよね。 癒しさん そうですね、そういう基本的なことを大事に人の役に立ちたいです。 金銭は友人関係も身内もNGですよね。ないと困るものだけれど扱いを間違ってはいけないものですね、金銭って。 コメントありがとうございました。

あ、ごめんなさい

🐶
ファフ
言い方間違えました。 自分の都合がありき、で裏切ると申しましたのは 期待している側の都合です。 ex.子供、動物は何も考えておらず、親の側が 「この子ならこうしてくれるはず!」と勝手に考えて 子供、動物がそうしないからイライラしたり怒ったりする。 →それは自分が「勝手に」「自分に都合よく」、相手を期待したせいだよ? そういう意味でした。 いや、紛らわしくってすいません。 2度もレスしちゃって。お恥ずかしい・・ レスでも頂きましたが、まったくその通りです。 感謝できる心は誇りです。 だから感謝させてくれる人にはさらに感謝です。 お互い明るく生きていきましょーね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧