本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住者にはヘンな人が多いんだから!と言われてしまいました

海外在住者にはヘンな人が多いんだから!と言われてしまいました

レス40
(トピ主 2
まろ。
ひと
ご意見伺いたくてグチっぽいかもしれないですが、思い切って投稿させていただきました。お付き合いいただければ幸いです。

現在海外のとある国で暮らしています。
タイトルにあるようなことを昨日、ある知人から言われてショックを受けています。

というのも、その知人とは昨日お茶をしていました。30をとっくにすぎてまだ独身な私、最近知り合った男性ともあまり進展することなく、ご縁のものとはいえ、いい人に巡り会えたらいいんだけど、というようなことを私が話したところ、その彼女曰く、「私を含めてみんな海外にいる日本人なんて変わり者ばかりなんだから!まろちゃんももうそんな年でしょ。ヘンな人か変わった人としかこの先出会うことはないわね。だいたいいい人なんてとっくに売り切れてるわよ」とバッサリ。思わず固まってしまいました。。。

海外在住されてる方、もしくはご経験のある方、この彼女の発言どう思われますか。
同業者の旦那様を持たれていること、あとここの日本人社会は本当に狭いので、なかなか縁を切ることは難しいので、どうやって付き合いを今後していけばいいのか今考えています。

私はここで暮らし始めて9年になるのですが、日頃一番思うのは、海外に長くいて、現地の人と渡り合うには強くならなきゃいけないけれど、やはり日本人としての気遣いとか細やかさとかは失いたくないということです。

その彼女と昨日会って、(しかもその後の会話は、ふと気が付けば他の人の噂話や嫌味ばかりで)何だかドッと疲れてしまいました。もう出来れば二度と会いたくないとまで思うほどです。1日経っても何だか心がモヤモヤしています。

こんな私にもっと強くなるためのアドバイス、ご意見、こういう彼女と上手くやっていける知恵などなど、何かありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

アクが強いくらいの方が生き残れる

041
JUSTICK
トピ主さんも気づいてますけど、現地の企業や人、 他の国々の企業や人と丁々発止とやり合うためには、たしかに強さが必要です。 強さというのは時に個性、アクと言ってもいいかもしれませんが、 そういうクセのある人の方が心身共にタフだったりします。 それを評してヘンな人、変わった人と言ってしまえばそれまでなんですが・・・ もう一つは、自分も含めて海外駐在経験というのは、 外から日本と日本人を見つめる機会でもあります。 すると、大まかに2つのタイプに分かれるような気がします。 一つは日本なんて、日本人なんてと、やたら日本下げする人。 ○○国ではこういうとき、こういう対応をするけどそれができない日本人は・・・ という論調ですね。 今頃文明開化でもあるまいにと思うのですが。 もう一つは、逆に国粋主義になってしまう人。 やはり日本が良い、日本人は優れている、となって、現地人を見下す人。 ふだんから日本食しか口にせず、日本人同士で固まりたがるタイプです。 こういったことも、ヘンな人に繋がるのかもしれません。 どちらにしても、自分を見失いたくはありませんね。

そのとおり

041
あめちゃん
友人が言ってるのは正しいと思いますよ~。 私は、海外11年目に入りますが、自分を含め海外在住暦が長い人は変わった人が多いと思います。 とぴ主さんがおっしゃるように海外でやっていくには強くならないところもあって、どんなに日本人として失いたくないところがあるといっても気がつかないうちにそういうのが薄れていくのも仕方ないのかなとも思っています。 兎にも角にも、とぴ主さん気にしすぎです。  そうだよね~って流せないですかね? 別に無理に付き合っていく必要なんてないと思いますが、関係を考えるほど大事とも思えません。 海外生活たぶんこれからもっとつらいこと出てきますよ。

思い込みが激しい人

041
私は海外で暮らしている方を尊敬してます。 色々な文化の違いを乗り越えて行ける柔軟性があり日常会話等の語学の勉強もされて身に付けているのではないでしょうか? 幾つになっても素敵な出逢いはあると思います。 偏見の目で見る可哀想な人は放って置いて、トピ主さんの内面をきちんと見て来れる方と楽しく暮らして下さい。 応援してます。

楽に考えましょうよ!

🐶
ゆず太郎
高校・大学と海外で暮らした経験があるものです。。 ただ、「ヘンな人」という言葉をわたしはあまり悪くとりません。 わたしの中では、「ヘンな人」「変わってる」=「個性的」だと思っています。 海外で10年過ごした後、今は帰国していますが、よくわたしの考えや行動を 「変わってる」 と言われますが、悪くはとりません。 トピ主さんも考え方を変えましょうよ! ただ彼女の言う「いい人は売り切れている」には疑問です。 人それぞれ色々な状況で、いい人が独身でいる場合も多くあるように思います。 「ヘンな人」と言われたら、 (人にはない考えがあるってことね!) (人がやらないことをやっているってことね!) (個性があるってことね!) と考えると楽かもしれませんよ。

そうよ、私は変わり者(誇りを持ちつつ)

041
QQ
「私を含めて」の「私」は彼女自身のことですよね。 あなたのことだけを貶めたわけじゃないんですよね。 私は海外生活20年を越えましたが、「日本でもやっていけたけど、海外の方が伸び伸びできる」と思っていて、「日本にしか住めない器の人達」には考えられない海外移住を成し遂げちゃった変わり者、と自分で思っています。 「普通(平均)でない」という意味で「変わり者」をポジティブに捉えています。 主さんは「より強く、しかし繊細に」がポリシー。とても素敵だと思います。 彼女の言ったことは現実ですよね。誰からみても一般的にいい男性は、本当に売れてますよ。例外はあるにはあるだろうけど、あくまでも例外。 私の彼は外見は良いけど、変わっています。普通の人ならもたないと思うけれど、私の個性も強いので丁度良い。 アドバイスは「誰が何を言っても、あなたの人生には何の影響力も無い」ということ。それから、彼女に限らず、「ネガティブなエネルギーを巻いて疲れさせちゃう人」にはなるべく近づかないことです。 「へん」は褒め言葉だと思うようにしましょ。私のように。

ヘンの定義は?

😑
やれやれ
トピ主さん、件の方と他にどのような会話があったか知る由もありませんが、ヘンであることの定義はなんでしょうか?また何を問題にしているのでしょう?そこは詳しく質問なさったのでしょうか?どうして?と納得するまでシツコク質問すればいずれ答えに詰まるでしょう。そういう質問をすること自体ヘンだと言われかねませんが。その方の価値観に合わなければ全てヘンで片付けてしまうようなら世の中のかなりの人々がヘンになってしまいます。今回はトピ主さんの生き方に対してヘンだと言われたようですが、10人居れば10通りの生き方があり、どう生きようと他人に迷惑を掛けず、法と秩序を守っていればそれでいいのでは?どの位の期間お付き合いがあった方か判りませんが、私なら疎遠にしてしまうタイプですね。お付き合いをせざるを得ないのであれば、取り合えず気に障る部分はスルーで通しては如何ですか?

日本でもよくある会話

041
りりあ
海外にお住まいなのに繊細な方なんですね。 「私を含めてみんな海外にいる日本人なんて変わり者ばかりなんだから!」 という部分を 「私を含めて30を過ぎて独身なんて変り者ばかりなんだから!」と直せば、日本在住の私の周囲でもよくある会話です。 実際、私も自分が変り者の自覚はありますし。いい人=結婚に向いてる人という意味なら、30歳過ぎて独身の人は少ないのも事実だと思います。 相手が変った人でもお互い様で、縁があればとは思ってますが。 長く独身だと世界が狭くなって慢心するところもあるし、たまには自分ではあまり気付かない世間の見方をはっきり言って、目を覚まさせてくれる知人も必要だと思いますし、この程度で固まっていたら、日本の30代独身女性でも生きていけませんわ。

別にいいじゃないですか

041
ごはんですよぉ
海外生活15年過ぎました。 何をヘンかと思うかなんて、人それぞれの主観が入るわけなんだから、その人が海外在住の人はヘンな人と思うのをトピ主さんはどうしようもないわけで。 まぁ、私もその人のいう事一理あり、かなぁ、とかは思うけど、強く賛成したり、反対意見で落ち込んだり怒ったり、なんて事はないですね。 枠にはまらないで良いのが海外で生活するメリット。それで枠からはみ出して気ままに生活出来る代償が、ヘンな人、ってレッテル貼られるぐらいなら、安いモンですね。

北米在住10年

041
ろん
海外に住んでいる日本人限定という意味でしょうか? ははは~。 結構言われてるみたいですね。ここ10年日本から来た人達とあまり交流はありませんけど、現地での日本語ネット(小町みたなの)とかみてたら結構な言われようです。 やっぱり主さんのおっしゃるように現地人と対等に渡り歩く為には強くないとやっていけないので自然とたくましくなっていきましたけどね、、逆に依存体質、全て人まかせ、弱い人はやっぱり生き残れなく日本に帰っていきましたけどねぇ。 ここ最近小町にはまりだしたんですけど、やっぱり日本の方はハッキリしない、押しがたりない、しっかりしてない、危機管理が悪いのに影でうじうじ、、、呼んでいてイライラします。でもそれが私が忘れかけていた日本人の美徳でもあるのですよね。日本人の勤勉さと気遣いは本当にすばらしい!。 でも、逆を返せば日本の方が変な事も多いので、あまり気にしなくていいんじゃないですか?私は日本人からみたらヘンかもしれないけど、現地じゃ普通、さらに奥ゆかしいと思われています。 その人全然分かってない。今後は適当にあしらうのが一番でしょ。

異質な者を受け付けない

041
みちる
海外在住者や帰国子女といった人たちは純粋に日本で教育された人たちとは違って 海外で得た価値観を持っています。それが日本で純粋培養されてきた人間にとっては 異質に映るのかもしれません。 失礼ですが帰国子女の人たちはちょっと気が強く、自己主張が強すぎて仕事でも プライベートでも付き合い憎いなと思ってしまいます。 外資系金融に勤めている女性の様な感じです。 たぶんご本人達はそれが普通なんだと思います。 ただ微妙な行間というか言葉にならない人の気持ちをくみ取ったり、空気を読めない方が 多いと思います。

年配の方?

041
お茶漬け
トピ主さん、嫌なことを言われちゃいましたね…。私も海外在住ですが、どこにでも、変な人も素敵な人もいると思います。 私だったら…もうその方と二人だけでは会わないようにします。 二度と会わない事が難しいなら、もう一人、あまり噂話をしない方に加わって頂いて、会話を中和するというか。 色々なご事情もあるでしょうから、日本人社会とバッサリ縁を切るわけにもいかないのかもしれませんが ストレスを溜めるよりは、少し距離を置いた方が楽になることもあると思いますよ。 ちなみに、その女性はお幾つくらいの方でしょうか? 昔(それこそ何十年前)は、海外で生活する日本人と言えば 日本から駐在で派遣されているエリート一家か、お金持ちの留学生などの裕福層、もしくは 貧乏も厭わない芸術系や、一攫千金を夢見るワイルド系の人、の二種類だったかもしれませんが これだけ海外が身近になった今、私を含めて、いわゆる”普通の人”が海外にも大勢いると思います。 ”海外生活者=変な人”と考えるのは、ご年配の方かな?と感じました。

その知人さんと同意です(笑)

海外マンマ
海外に10年住んでいる者ですが、まろ。さんには申し訳ありませんが知人さんと全く同じ事を常々思ってます(笑) といか変わった人じゃないとわざわざ海外に出ようなんて考えに至らないと思ってます。 あと海外に住んでいる内に色んな価値観が入ってきて変わらざるをえないのではないですかね?私はこれは視野が広がってると良い意味でとらえてます。 そして私の周りの知る限りでは日本人に限定するなら男女問わずいい人は皆相手がいます。 ただそれをそこまで親しくないまろ。さんにずけずけと言ってしまうのが苦手といのはわかりる気がします。あと、相手が日本人じゃなきゃダメって決め付けてるのも勝手ですよね(まろ。さんは違うんですよね?)。私も多分その方は苦手だろうなと思います。 でも嫌いな人というのは日本に住んでいても発生する問題だと思うので、縁がきれないのであれば視線も合わせず言葉もなるべく耳に入れないようにして(不快になるので)へらへらスルーしてしまうのはどうですか?そんな嫌いな人の事でストレス増えるのは損ですよ。楽しい事して忘れて下さい♪

だいたいあってる

041
確かに日本に合わなくて飛び出した変な人が多いと思いますよ。 トピ主さんは自分が変な人だと認めたくないんじゃないでしょうか。 あなたは夢を見てる理想主義者、彼女は現実が見えてる現実主義者 という違いだと思います。 だからアドバイスとしては夢ばかり見ずに現実をもっと見ようよってとこですかねぇ。

正しいような正しくないような。

🐤
むいむい
「変な人」を個性の強い人と解釈すれば、確かにご友人のおっしゃる通りかもしれませんね。 とは言え、本当に変な人はどの国に行こうとも社会にあんまりなじめない気がします。 社会生活がきちんと営めているのならそれは「個性の強い人」であって「変」なわけではないと個人的に思ってます。 「いい人はみんな売り切れ」ってのは、これはどうでしょう? 見た目がいい人? 性格がいい人? 前者は確かに、切れ目が余りないかもしれませんが、後者は友人が多くて皆で行動することが多く結構フリーな人もいますよ。 社会性の高い個性の強い人ならば、出会いの確率も高いはず。 良い印象を強く残しやすい、って意味で。 ご友人の言うことは聞き流して、毎日を楽しくお過ごしください。

変な人はどこにもいます

🐶
puppy
変な人はどこにもいます。日本にもいます。ただ、海外だと、日本人ということで、そういう人と付き合うはめになる可能性が高くなるということでは? その彼女は多分なんらかの原因で、うっぷんが溜まっていたのでは?だから愚痴だらけなんですよ。たとえば、結婚がうまく行っていないとか。日本人同士だから、気を許して愚痴や悪口のオンパレードになってしまったということでは? 何が原因なのかはわからないですが、その彼女とはちょっと距離を置いてしばらく連絡を控えておけばいいのでは?そうすれば、今度会うときは彼女もちょっと落ち着いてくるかも。 結婚については、海外は変な人だけではありません。素敵な人もいます。それに、日本人以外の人も素敵な人はたくさんいます。本当に人生はわからないもので、幸せは、たまにはころがっているもんです。30代はまだ若いです。がんばってね。

隣の芝生は青い?は本当か??

041
海外のおばあさん
QQ様いいことおっしゃっております。さすがですね!こういう風にポジィティブに受け留めることが出来れば、様々な場面で事流せます。 時折、人によっては決めつける?観が多いように思うのですが、どうでしょう?何年代ならこうだ!のような?ホント人によりけりに思うのですが、一般論として言われちゃう。やはり、気にしないのが一番のように? 人それぞれペースも違うし生き方も違っていることは当たり前だと思うのです。もし皆が同じな方が怖いぐらいです(笑)又結婚するのに30代前だけが素晴らしいとか、結婚こそ人生のゴール??だとも思えずにおります。 思うのですが、こういう観念を、やっかみと言うのかもしれないですね。お話によると、その方から嫌味を聞かされるそうですが、これは実際のところ、自由に生きているように見える?その姿が許せないのかもしれません。嫌味は自分のコンプレックスに障る事や許されない事を出来きてしまっているように見える人に対して起こる行為であるそう。勘違いされているのかもしれませんね。それなりにご苦労があり努力されていることよりも、隣の芝生は青く見えてしまっているだけな気もします。

小町を見ていて感じること

041
本州在住者
特に海外に関する話題でもないのに「私は海外在住ですが・・・」とか 「私が住んでいる国の常識では・・・」などとレスをつける方には、 一風変わった思考をされる人の割合が比較的多いという印象をもっています。 もっとも、それらの方々が本当に海外在住者かどうかは確かめるすべもありませんが。

その人もヘンなんだよね?

041
ショコラ
 うーん、私だったら「そうだね、私もあなたもヘンだね」って笑って言うかも。  そして、「既婚者は海外で離婚したらもっと大変そうだねー」・・・・って言っちゃおしまいか?  そういう彼女とうまくやっていく知恵・・・・は、気にしないことしかないです。それか付き合わない。でもそれが出来ない狭い日本人社会ということなので、これも世間勉強と思って流すしかないです。  どうしても悔しかったら、縁を切る覚悟で厳しく対抗するしかないです。後味悪くなるけど。だって、そんな(5、6年前に流行った)『負け犬の遠吠え』的な「結婚してる人が上でしてない人が下」みたいに見下してる人、一生性格直んないですよ。  私は某国永住予定者ですが、性格が団体行動向けではないだけで、ヘンとは思ってないです。私みたいな性格の人、案外探せばいると思うわ。  トピ主さんに良き出会いがありますように。ちなみに私も30代後半で結婚しました。出産は40代。トピ主さんなんてまだまだ大丈夫よー!  

変に考えすぎ。

041
らぴぬー
> 「私を含めてみんな海外にいる日本人なんて変わり者ばかり」 自分を棚に上げないあたり、好感が持てます(笑)。 この場合の「海外にいる日本人」とは、駐在などの期間限定の滞在ではない 「あえて日本を出てきた人」ですよね? 特に男性は「仕事を辞めて自分探し」なんてことも許されにくいでしょうし、 それなりの覚悟を持って海外での生活を選んでいるのだろうと思います。 「日本人としての気遣いとか細やかさとかは失いたくない」とは、そういった ものが知人さんにはないということですか? 日本人社会が狭いなら、知人レベルの会話に噂話が出るのはある意味仕方の ないことかもしれませんし、その程度のことで「もう二度と会いたくない」と 思う人がこの先海外でやっていけますか? 日本人と結婚さえすれば気遣い云々が保たれるとも限りませんし、結局の ところ「自分次第」だと思いますよ。 今回の件で問題があったとすれば。 その程度の関係の相手に「いい人と会いたい」という話をしてしまったこと。 狭い日本人社会で相手を探すより、日本に戻った方が得策かもしれませんよ。

海外15年ですが、強くないと生き残れない

041
p
私は、結婚後、殆ど海外で、英語圏・非英語圏で、数カ国を過ごしています。 変な人が多いのかどうかわかりませんが、 自己主張し強くないと、生き残れません。 野心家で個性的な人が多いのでしょう。 色んな人種、民族、文化が混ざり合っている社会で、いい加減では過ごせませんよね。 それを、まとめて変な人と言ったのかしらと思います。 また、住む土地の経済や文化程度、豊かさにより、集まる人も違いますね。 世界各国の頭脳集団や起業家が結集している北米シリコンバレーや、マネーゲームに明け暮れるNY,LONDON、政府大使館官僚の町ワシントンDCなどと、そうではない地域では、集まる人も違ってきます。 会社の指示で留学・駐在の人、自主的に自分から留学・起業で来る人、また違いますね。 あまり気にしないことです。

人は人

🙂
にこ
トピ主さんのお気持ち分かります。 同時にご友人の方のおっしゃることも、その方の表現法に問題があるかとは思いますが、分からなくもないです。 私も10年海外に住んでいました。 私が日本を離れる前から、現在も一貫して考えていることは、「自分を持つ」です。 自分を見失うことなければ、どこででも生きられると思います。 日本の社会に適応できる、できないというのは別の次元ですが、トピ主さんはトピ主さんの人生を生きるのが一番幸せだと思います。 誰かの評価を気にして生きるのはつまらないです。 私が、もしトピ主さんの立場で、友人に同じような事を言われたら、その友人との付き合いを考え直します。 友人は自分の写し鏡だと時々思うことがあります。良いことばかり言うのが友人、ともいえませんが、ご自身と価値観がずれるようでしたらいづれにせよ、付き合いにくくなると思います。 自分を持つことが「強くなる」という風に私は思います。 「人は人」ですよ。何歳までに何をしなくてはいけないって、誰が決めたことなんでしょう?慣習に従うと何かメリットがあるのですか?

そんなに悩むこと?

🐱
変わった猫
お友達から言われたその一言で固まって、その場で言い返さずにもやもやして、後で掲示板でトピ立ててどうすればいいか他の人からの意見を募る。海外在住長い「変な」私ならしない、とても日本人的な行動ですね。ええ、私は変で結構です(笑)。じゃなきゃこんな所で何十年も暮らそうと思わないんで。 トピ主さんからもお友達にすっぱと言いたい事言っちゃえばいいじゃないですか。ひどいよー、私は変じゃないし、自分は結婚してるからってそれはないよ等、いっくらでも言い返せますよ。冗談でも混ぜて。 外国の基本的にさっぱりとした部分をもっと学べるといいですね。

変かもしれない

🐱
メイ
トピ主様の友人が言っている事は、だいたい合っているのではないでしょうか? あまり気にしなくても良いと思います。 思っていても言うか言わないかの差だけだと思います。 私ではなく、友人ですが…海外に10年以上住んでいます。 旦那さんもあちらの人だし、仕事仲間にも日本人はいないと言っていました。 友人が帰国した時に会っていましたが、中身は日本人ではなくなっていました。 もともとの性格がパワーアップした感じで、自己主張が更に強くなって、 言いにくい事もハッキリ言う、KYな人になっていきました。 それから、「日本は高温多湿だから住めない」とか日本の悪口を言い出す始末。 友人の場合は、子供の頃からイジメられていて、社会人になってもそれは続いていました。 海外に出た事で、イジメられなくなったものの、人種差別はあるようです。 変わってしまった友人とは疎遠になってしまいました。 価値観や感覚、考え方についていけなくなったので…。

確かに変

😑
エジソン
留学してずっと海外にいますが、留学生も変人の集まり。 現在は働いてますが、やはり海外にいる日本人は変人の集まり。 変だから日本から出てきたのです。 でも、私は悪くとってませんよ。 個性的なキャラなんです。

むむむ

041
さな
私も海外在住組でしたが、現地の日本人社会は独特な雰囲気があることは確かですよね。大都市ならいざ知らず、田舎町だと、日本食屋さんや日本食材のスーパーに定期的に出入りしてると、自然に話すようになり出して、いつの間にか深いコミュニティの一員になってるんですよね。切るに切れない辛さ、よく分かります! 私は、興味本位でおかしな噂をたてられた時、本当に信頼出来る友人以外のその他の日本人・また、日本人コミュニティからは居住エリアを変え、距離もおきました。やってみると、何の支障もなく生活出来たし、付き合いの幅も格段に広がり、良い友人や、良い彼氏に恵まれ逆にすっきりしましたよ。頑張れ!

まともな人に変といわれたら凹むけれど

041
いびき
その人も変なんですよね? 日本人村に深入りして生活しているのでしょうか? もし、そうならそれ以外の人間関係を増やすと気が紛れるのでは。 一緒にいてイライラする人とはどうやってもイライラすろでしょうから 離れる勇気がないなら、何を言われても私は私と念じるしかない。 小町のランキング上位を見ていると、日本在住でも 凄く変な人の変な話が盛り沢山だから、ああいうのに比べれば 海外在住者のヘンな人はまだ修行が足りないと思う。

フェードアウト

ナデシコ
基本的にそういうタイプのお友達からは少しづつフェードアウトした方が無難です。 一口に海外在住者と言っても色々です。 日本から現実逃避で来たような人はやはり海外でもそれなりだし、他人の気持ちを考えずにズケズケ発言したり、常識外れな行動をしても「自分はウエスタンナイズされているから」なんていう言い訳をして平然としている人も居ます。そういう人は日本下げ、日本人蔑視が顕著です。 私個人としてはこういう人を変な(中途半端な)日本人として認識していますが、皆が皆そうでは無く、トピ主さんの様に”現地の人と渡り合うには強くならなきゃいけないけれど、やはり日本人としての気遣いとか細やかさとかは失いたくない”と思っている普通の感覚の日本人の方も必ずいるので、そういう方との出会いがあると良いですね。 とにかく愚痴が多かったり、噂や悪口が多い人とはどこの国の人であっても付き合わない事が一番だと思います。 30代なんてまだまだ若いですよ!特に海外では日本人は若く見られるし、日本人にこだわらず素敵な人を見つけて下さい。 頑張って♪

気にしない気にしない。

めげんなよぉ~
Pさんの言うとおり、海外では自分自身が強くないと生き残れないでしょうね。 私も海外で結婚して10年になりましたが、最近日本の友達と話す時に、変わったと言われますが 別になんとも思いませんよ。 自分で決めてその国に行き、その国も好きで、もちろん日本も好きです。 その国の習慣や文化を身につけ徐々に変わっていったんだと思いますが、 気にすることないですよ。 でもまぁ~、駐在で来る人も変わった人が多いので、海外で生きていけると思われた人が選ばれてるんでしょうかね。 そんなしょうもない事を気にするより、がんばって彼氏見つけてちょうだいね。

わかります、トピ主さんの気持ち

041
だび
>現地の人と渡り合うには強くならなきゃいけないけれど、やはり日本人としての気遣いとか細やかさとかは失いたくない ↑この気持ち、とってもよくわかります。 心の芯は強いけど、心根の優しい鈍感でない人間に成る可く暮らしているつもり。 結婚相手として「いい人」については、トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、土地によっては30代以上の「離婚歴はあるけど(現状は子供なし)いい人」というカテゴリーもあります。ダメでしょうか?今までとは毛色の違った趣味を初めてみるとか。 ヒトの噂話や嫌味ばかりの会話が苦手なトピ主さんにとっては、そういう人とは要領よく付き合う(絶縁とかフェードアウトで完全に切るとかじゃなくて)勇気と、多少ある程度の割り切りを持つことが=強さの一種ではないかなと考えます。 「彼女と上手くやっていける知恵などなど」と書かれていますが、どんな人とでも心の底から気持ちよく上手くやっていくなんて神様じゃないんだから、無理です。 私、若い頃は「要領いいのって狡くてやだな」と思っていたのですが、近年は、ある程度の要領の良さは器量よしのうちだと感じてます。

コメント下さった皆様へ。

まろ。 トピ主
トピ主のまろ。です。沢山のレスありがとうございます!こんなくだらない(と今になってみれば思っております)私のグチにお付き合い下さり本当に感謝です。 その知人の方に会った直後は、悲しいやら腹ただしいやらで思ってることを書き込んだのですが、皆さんのご意見読ませて頂いてかなり気持ちが楽になりました。やはり気にしないのが一番ですよね。 職場にいる唯一の日本人同僚からも、「まろちゃんはホント気にしすぎる性格だから」とよく言われます。これでもだいぶ強くなったと思うのですが、まだまだ修行が足りないようです。涙 ちなみに、その知人は20歳以上年上の年配の方です。なので、ズバッと言われても何も言い返せませんでした。反論されるのがオチだとわかっているので。 (字数制限のため続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧