本文へ

老猫が立ちション(?)

レス5
(トピ主 0
🐱
黒の母
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 今年21歳になるメス猫の雑種を完全室内飼いしております。 かなりの高齢ではありますが、 お気に入りの出窓までジャンプしたり 2階への階段も(以前よりは回数が減りましたが)上り下りするなど 基本的にはまだ元気で居ます。 2ヶ月くらい前から、シッコで砂箱の外を汚すようになりました。 用を足すときにこっそり観察してみると 以前は後ろ足を曲げしゃがんでしていたものが しゃがまず、通常の四足で居る状態のまましていました。 身体は砂箱の中に入っていても腰が高い状態のままなのでシッコの着地に失敗するようなのです。 今は砂箱の回りにペット用のシートを敷き詰めて 直接床を汚させないようにはしています。 砂は花王のニャンともを長らく使用しています。 交換は、砂は3~4週間・中のシートは2日置きです。 取り外しが出来る砂箱の枠は、取ってしまい低くして使っています。 なにぶん高齢なので今からまた改めてトイレの躾をするのは難しいかとも思いますが 以前のように上手く「座りション」に戻ってくれる方法はないでしょうか? また、高齢猫との生活で気をつけてやる点などありましたら ぜひアドバイスをくださいませ。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

関節が痛いのでは

041
ハナ
たぶん、関節が痛くてしゃがめないんだと思います。 獣医師さんに相談してみて下さい。症状が改善すれば、しゃがむようになるのではと思います。 それとは別に、上まで覆いのある砂箱や、上から入る方式の砂箱とかもありますよ。お宅の猫が嫌がらないようなら検討してみて下さい。 砂箱の枠を戻すだけでも結構効果があると思います。

老いの影響は人間も猫も同じ

041
猫フェチ
>上手く「座りション」に戻ってくれる方法は ないと思います。というより難しい。 年を取ったら中腰になることが大変であろうことは、想像できませんか? それは猫も同じです。 人間への被害を少なくするには、トイレの外にペットシーツ、ぼろ布を敷いておくことで対処できると思います。 我が家で最後に一緒に暮らした猫は24歳で肉体を捨てました。 同じところをぐるぐる回って歩き続けるため、トイレには到達できず。 獣医師の話では、トイレに行こうとはしているだろうけれど、我慢ができなくなってきているのでは、との話でした。 最終的にはリビングにペットサークルで一畳程度のスペースを作り、その中にペットシーツ、バスタオルを敷きつめました。 おしっこをしてくれるうちはいいです。 腎機能が低下してくるとしなくなりますので、注意してあげてください。 ちなみに、我が家もおそらくトピ主さんと同じ、黒猫でした。 猫の毛色の遺伝子のデフォルトは黒だそうで、だから長生きなのかもしれません。

トイレ砂の好みが変わったのかな?

041
ニャンとものチップって、結構大きいですよね? 年と共にかき混ぜにくくなって好みが変わったのか、立ちシ○ンでする気楽さを覚えたのか・・ 実家の猫も18歳の老猫ですが、トイレが汚れてると外でする時があります。 昔は少しの汚れだったら平気だったんですが、オシ○コ一回でもしたら「綺麗にして欲しい」と訴える様に。 なのでもしかしたら、砂の交換をマメにして欲しいのもあるのかな? 認知症だったらトイレでしないと思うので、それは考えにくいですよね。 実家の猫に気をつけてる事は、猫がジャンプする所にはカーペットを敷いてます。床がフローリングなので、滑って足を怪我(骨折)しない為に。 あとは水飲みやトイレを増やしました。トイレは基本洗面所に置いてありますが、猫がよくいる部屋にも設置しました。 寝起きは洗面所まで行くのが億劫らしく、部屋に設置したらしてたので。 あと餌は基本カリカリですが、歯も弱ってきてるのでたまに缶詰を欲しがります。なので缶詰は多めにストック。 こんな感じです。 21歳。長生き猫ちゃんですね。 これからも、いつまでも元気でいて欲しいですよね♪

老化現象の可能性

041
猫飼い
今年の5月に18歳の雄猫を看取りました。 筋力が衰えて、尿を押さえられないと言われました。 以来家中ペットシーツを何重にも敷きました。 段差もアウトで、階段にもペットシーツを敷き詰めました。 お気に入りの寝床の近くにトイレを移しました。 もしかしたら、躾の問題ではないかもしれません。 なので叱らないであげてください。 自分ではどうしようもないのかもしれません。 一度動物病院へ相談に連れて行くと良いと思います。 高齢ですので、血液検査などされると更に良いかと。 猫フェチさんの言う通り、尿が出なくなると命に関わります。 尿が出にくくなると嘔吐する回数が増えます。 腎臓が悪化しても嘔吐する回数が増えます。 うちの子は1日半尿が出ていなかったようで 1週間弱の入院となりました。 高齢の猫は腎臓が悪化しやすいです。 腎臓が悪化すると尿の成分が薄くなり 排出できない毒素が体内に残ります。 なので多めに水をあげ、尿の回数を多くしてあげると良いです。 ご飯も水分を多めにしてあげると便も堅くなりにくく良いです。 どうかトピ主さんが長く飼い猫といられますように。

我慢してあげて

🎶
うららこ
おそらく筋力がなくなったとか、体力がなくなったせいだと思います。 我が家の猫は病気で具合が悪くなった晩年、トイレに行くのもやっとで前足だけトイレに入れてそのままトイレの外にしてしまったこともあります。 今からしつけをするのは酷だと思いますよ。 トイレの周りにトイレシートを敷き詰めて、トイレのフチも低いものにしてあげるといいと思います。 砂は硬めで、脚が沈まないものを選んであげるといいかもしれません。 21歳の猫さんなんて、本当に羨ましいです。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧