本文へ

洗顔の度に、ボロボロと、

レス3
(トピ主 1
😍
もうすぐ60代に
こんにちは、みなさんのご意見を聞きたく、トピを立てました。
よろしくお願いします。美容には特別こだわった化粧品もなく、
いろいろ使ってきました。最近、安くて有名な化粧品に変えたら、
洗顔の後、指で肌を擦ると、消しゴムのかすのように、ボロボロ取れます。
石鹸だけは、べつな、お茶石鹸を使っていますが、そのような事はあるませんでした。
擦りすぎて、すり傷のように赤くなってしまいました(笑)それでも毎日のように取れます。友だちは、新陳代謝がいいからとか、肌に合わないからとか、年だからとか言います。化粧品は、かゆみがあったりとか、ダメージはなく、むしろ、高い化粧品のべべたべたさがなく、とても使いやすいです。このような経験のある方、また原因とかありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

🙂
ピーリング
ボロボロ取れるのは、古くなって固くなった角質じゃないですか? これからの季節は特に紫外線や、日焼け止め乳液などによる肌への負担が 大きくなるので、角質がたまりやすくなるようです。 お手入れに‘柔軟化粧水’を使ったことはありますか? 洗顔のあと、化粧水をつける前にコットンに2,3プッシュとって、 それで肌をマッサージするようにふき取ります。 そうすると、古くなって固くなった角質が取れるので、肌が柔らかく なって、次に使う化粧水や乳液の浸透もよくなります。 ピーリングジェルといって、指でこすってボロボロとるタイプもあります が、柔軟化粧水のほうが肌への負担は少ないんじゃないかと思います。 でも私は化粧品メーカーの美容部員でも何でもないので、どっちがいいか はわかりません。 化粧品のカウンターで相談してみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

😍
60代 トピ主
ビーリングさん、レスありがとうございます。 急に思い立ってトピ立てましたが、 親切な内容に、心が温まりました。確かに受付の人に聞くのが一番ですね。 そうします。 やさしいコメントありがとうがざいました。

私もです

🙂
トピ主さんとほとんど同じ状態です。 最初は、角質がちゃんと取れていないのだろうと、 石鹸泡立て洗顔をしっかりしていましたが、改善されず。 次に思ったことは、全く逆方向の発想で、 石鹸洗顔で皮脂&肌の水分を取り去り過ぎ、 肌荒れになっているために角質が過多になっているのではないか、と。 それで、半年くらい水洗顔だけにしてみましたが、それでも改善されず。 ちなみに、私の住んでいる地方は、水が硬質です。 それでですね、最近試しているのが、オリーブ油での拭き取りなんです。 ネットでも「オリーブ洗顔」という名前(洗顔と言っても、実際は拭き取り)で 色々とやり方が出ていますが、 私の方法は食用のオリーブ油を薄く顔に伸ばして軽くマッサージし、 ぬるま湯に浸して絞ったコットン・タオルで優しく拭き取るというやり方です。 まだ1週間ですが、角質ボロボロがほとんど無くなりました。 ごま油を使うときもあります。ごま油の方が肌に優しい感じがします。 いずれにせよ、混じり物無しの純正オイルを使うのがコツです。 トピ主さんもお試しになって、もし効果があったら、教えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧