本文へ

小学生の白髪

レス9
(トピ主 1
😨
レンガ
子供
小学2年の娘の母です。
娘の白髪で悩んでいます。3歳のとき初めて見つけて、今では20本以上ありそうです。

いつも髪を縛って目立たないようにしていますが、目立つ場所に生えてるものは短く切っています。
娘は気づいてないようですが、友達に言われたこともあるようです。(ショックよりイジワルなことを言ったと怒っていました)

美容院、病院でも相談しましたが、染める、切るなどしか打つ手はないようです。(まだ染めるのは早いと思っています)
私、夫共に(私の父、姉も)若白髪です。そのことで、小中学時代いやな思いもしました。
娘にどう話せばよいかも悩んでいます。

どなたか、同じように子供の白髪で悩んでいる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

同じです。

アーモンド
レンガさん、はじめまして。 >3歳のとき初めて見つけて、今では20本以上ありそうです うちの上の子も、同じです。 3才のときに、白髪を初めてみつけました。 その後、増えた様子はありませんが、全部で20本くらいはあります。 今まで、こんなに小さいうちから白髪のあるお子さんを見たことがなかったので、 何度も小町やネットで検索して、でもヒットせず・・・。 初めは、大きくなって、段々髪の毛が抜けていったり、全部白髪になったら、 どうしようと心配していましたが、今は小学校高学年ですが、白髪が増えたり 抜けたりしていないので、あまり気にしていません。 髪の毛は、からかわれると可哀想なので「アーナンのヘナ」で、染めています。 ナチュラルな原料で、髪の毛に良いと言われているので、愛用しています。 ヘナだけで染めると、オレンジ、赤っぽい色になるので、インディゴも使用 しています。慣れるまでは、色の調整が難しいかもしれません。 ヘナで染める頻度は、3ヶ月に1度ほどですが、本人は、白髪が生えている ことは、気にしていないようです。

遺伝です

041
白髪マン
「お母さんもそうだったのよ」で子供は随分救われますよ。 逃げ場が見つかるわけですから。 友達にもそうやって伝えることが出来ます。 隠そうとすると、それが悪いことのように伝わり、これから何十年と気にすることになります。 背が低い・高いと同じような遺伝なのですから、どうしようもないことです。

私もです。

🐱
にゃー子
はじめまして。 私自身が、小学校に入ってすぐ位から白髪が生え始めました。母方の従兄弟も若白髪だったらしく、遺伝的要素が大きいみたいです。 でも小学生で白髪って珍しいし、白髪が急に増えるって「苦労してる」とか一般的に言われるので、母は、私が学校でイジメにあっているんではないか?と学校に問い合わせたり、はたまた皮膚科の専門医に問い合わせたり…今の時代のように、簡単に若い子でもカラーリングする時代ではなかったし(現在29歳です)母も「染色=不良」とのイメージがあったようで、絶対に白髪染めはしてくれませんでした。 私の場合は、小学生で20本どころではなく、もう見てすぐにハッキリ分かる位に大量の白髪でした。 写真を見ると中学1年ではほぼ中年成人くらいに白髪でスゴイ頭です。小学生の頃は、見た目もそんな気にしない年齢だったので気にしてませんでしたが、周りの反応はすごくて、道を歩いてるだけで他の小学生に指さされ、内緒話され、男子には「白髪!」っとからかわれ、電車に乗れば男子高校生に指さされ、そんなことで、「白髪があることは格好悪いことなんだ」と自覚しはじめました。

私もです。(続き・・・)

🐱
にゃー子
なので、夜に両親が眠った後こっそりとハサミで白髪を切っていました。(切ったところで目立たなくなる量ではなかったんですが)中学生の時は、母に内緒で母が使っていた一時にに黒くできる白髪染め(マスカラのようなもので洗えば落ちる)を使ったりしましたが、やはりそれでも全く隠せず。 もうコトゴトク、白髪のことでイジメというか、からかわれました。なので、すごく活発だった私が、結構内気な性格に変わってしまったのもこの白髪のせいでもあります。 高校に入ってやっと染める許可を母からもらい、現在に至ります。 私の経験上、レンガさんの娘さんも、これから他人にからかわれたりする機会も増えると思います。私のような経験をしてほしくないので、できるなら、アーモンドさんがおっしゃる通り、ヘナなどの自然染料で軽く染めてあげるのが最良だと思います。女の子ですしね。

カラーリングはお勧めできない

041
元美容師
まだどうするか決まってないようですが、染める前にきちんとリスクも考えて欲しいと思ってレスします。 うちは主人が小学生の頃から白髪が多かったようで高校時代から白髪染めをしていたそうです。 そのせいなのか、それとも体質のせいなのか二十代前半になってその白髪の部分がごっそり抜けて今は産毛程度にしか生えてません。 あと、ヘナを進めるレスもありますが自然なヘナでもかぶれる場合があります。 私は元美容師でヘナも扱ったことがあります。 自然なヘナはオレンジ色に発色するものだけです。 白髪がまばらに生えていればへナでも十分隠せますが、白髪がまとまって生えているとオレンジが目立ちます。 科学染料を混ぜてブラウンやブラックに発色するヘナもありますが、普通の白髪染め以上にかぶれる場合もあります。 私はブラックへナとブラウンへナを営業に使う前、パッチテストの実験台になって腕がかぶれました。 ヘナであろうと白髪染めであろうとお子さんの安全のために必ずパッチテストはしてもらって下さいね。 もし「ヘナは自然なものだからパッチテスト不要」なんて言う美容師さんがいたらそこは危険です。

私も白髪のある子供でした

miya
私自身より、親の方が気にしてましたね。 探せば数本ある程度でしたが散髪のときに抜かれてました。 娘さんは嫌な思いをしているようなので、朝髪を結ぶときに マニキュア型の白髪隠しを使うのはどうですか? 頭皮に付けなければ比較的安心して使えると思います。 20本だと少し大変かも知れませんが、短く切っても目立ったら使うとか。 私はすでに若白髪と言えない年頃ですが、愛用してます。

トピ主です。

🙂
レンガ トピ主
レスありがとうございます。 同じ悩みを今もっているお母さん、自分自身がそうだった方、貴重な意見ありがとうございました。周囲に同じ悩みを相談できる相手がおらず、とても嬉しかったです。 ヘナのカラーも目からウロコです。でも使用の際のテストは必要ですね。気をつけます。 実父、実姉、両親とも若白髪なんでやっぱり遺伝も関係してそうですよね。 何かあれば「みんなも同じだったんだよ」と言ってあげます。「気持ちはよくわかるよ」と寄り添ってあげます。 来週個人面談があるので、担任の先生に少し相談します。(とても信頼できる女性の先生です)染めるにしても学校に許可をとったほうがいいかなと思うので。 本当にありがとうございました。娘にとって最良の方法を考えようと思います。

私もです

041
のあ
小学生の頃に頭頂部に何本かまとまって生えていていつも美容室の方が切ってくれてしました。 中高と気にならずにいたんですが二十歳を過ぎた頃から徐々に目立ち始めて以来ヘナをしてもらっています。 現在は三十代後半でかなり増えてナチュラルヘナではオレンジ過ぎるので ライトという少し暗めの色でしてもらっています。 これだと染めているのはわかりますが自然に近いです。 私は髪もサラサラになり体質的にも問題はありませんが、かぶれる方もいるようなのでそこを気をつければ悪くないと思います。 私の母も若白髪でしたので遺伝なんだと諦めていますがやはり気になりますよね。 心無いことを言う人もいますが、娘さんにはめげないで欲しいです。

ヘナについて

アーモンド
ご参考までに、私が購入しているのは、こちらのヘナです。 http://www.maruhatsu.co.jp/ インドや日本で市販されているものはケミカルな素材が入っている可能性があるので、一切購入しません。自社工場で栽培していて、100%天然と表示されているので購入しています。日本の美容院などで使用されているものとは、全くの別物です。 ヘナは、オレンジ色に、インディゴは、紺色に染めるので、染め上がった髪は、黒い髪になります。詳細は上記HPに記載されているので、ご興味あったら、どうぞ。 うちの子も、からわれたりすることが、全くなかったわけではありません。 悲しい気持ちになるのは、親も子も一緒ですね。 学校では、何も言われたことはありません。 慣れれば、全く気付かれないほど、自然な仕上がりになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧