本文へ

危うく二番煎じの結婚式・・・。

レス336
(トピ主 16
😑
ほうじ茶
恋愛
モヤモヤ、吐き出します。

いよいよ来月が自分の結婚式。
4月末に友人(A子)が結婚式をしました。

A子とはお互いの結婚式について相談したり意見交換をしたりしていました。
A子の結婚式のほうが早いのでいろいろ準備も手伝ったりもしていました。

A子は素直で裏表も無く一緒にいても気持ちの良い子だなと思ってたんだけどなー。
きっといろいろしゃべった自分が悪いんだろうな・・・。

A子の結婚式に出て
『・・・マジで?』と思いました。

Wドレス⇒Aラインにしたと言っていたのに、私の言ってたのと同じライン。
Cドレス⇒黒にするって言ってたのに、私の言ってた色と同じ色。
髪型⇒『私はこんなんにするよ~』と言ったのとほぼ同じ。ヘアードも。
ブーケ⇒私の試作、見せなきゃよかった・・・。えぇ、ほぼ同じ。

ケーキも装花も・・・

おーーーい!共通の友達から見たら、私がマネっ子じゃん!!
A子の二番煎じになりたくないので、全て選び直したよ!!

Cドレスなんて膨大な量からやっとそれに決めたのに、もうあれ以外考えられなかったけど着る気が無くなったから、式自体をチャペルから神前に変更して、和装に変更。Wドレスはそのままお色直しに。進行も大幅変更。招待状のデータも変更。印刷前で助かった!!

しかも私遠方からのゲストが多いからちょっと嫌だったけど引き出物はカタログにしようかと思うんだー ってA子に言ったら
『カタログって心がこもってない感じがするから微妙だね!』
って言ってたのに。私、それでカタログやめたのに。

A子の引き出物、カタログーーーーーッ!!!!笑

幸い、私の式場の方が格式も高く、料理も良いのでそれだけが心の支えです。
いったい何がA子を変えたのか?そもそもそうだったのか?

あと少し、がんばりまーす。

ランキング

レス

それはそれは、、、

041
三十路
ドンマイケル♪ (古っ)

センスのない女性は・・・・

🐱
緑茶パフェ
 ほうじ茶様♪  ご結婚おめでとうございます。  A子さんすごいですね~  やられちゃいました。  たまにそんな女性いますよね。  ギリギリに変更できて良かったです☆  A子さんにはセンスがなかったので  ほうじ茶様のセンスの良さを全て、飲み込んじゃったんですよ~  きっと。  私も結婚前に同期から色んな嫌がらせと  式や二次会の指図をいろいろと受けました    後でどんなに親しくても、恋愛の進行具合や結婚話など  やはり女性友人には詳しく話すものではないなあ~  と実感致しました。  素敵なお式になさってくださいね♪  A子さんもビックリですね

うわぁ・・

😝
グリンダ
私も5月末に結婚式をあげました。 なんと言いますか・・・心中お察し申し上げます・・。 結婚式の準備って本当に大変ですよね・・。 A子さんが何を思ってそんな事をしたのかは心底不明ですが、 トピ主さんの気持ちを考えると心が痛いです。 でも、まだ取り返しの効く時間があって本当に良かった!! こんな事に負けずA子さんのお式の何倍も素敵なお式をして下さい。 陰ながら応援しています。

ご婚約おめでとうございます。

😍
20年前の花嫁
きっといろいろしゃべった自分が悪いんだろうな・・・。 ↑ その通りだとしか考えられない。 女って怖いな~ ま~若いから元気があって、急遽色々変更出来て良かったですね♪ これからは、自分の意見をその方には言わない方がいいですね~ 赤ちゃんの名前や服まで真似されそうだから・・・ 気を付けてください。 お幸せに~~~

とにかく良かったのは

041
まどか
あとは「私のほうが格調高く」とかイヤミったらしいとか、「そりゃ多少はかぶるだろう」なんて意見は他の方がレスしてくれると思うのでそこはおいといて。 ドレスの式をして数年たったら「やっぱり和装の式もしたかったなあ」と思っちゃいます。前撮りを和装でしててもやはり「式」そのものをね。 なので神前の式+ドレスならばあとで後悔が少なそう。 そっちのほうがよかったと思います(というか私が今そうしとけばよかった・・と後悔してるので)

あなたのセンスがとても良かった。

😀
ぴよ
A子さんは自分のセンスに自信がなく、ほうじ茶さんのがとても素敵に見えたのでしょう。 A子のセンスは自分より悪かった、私の方がセンスが良かった、そう前向きに考えましょう。 これからも子どもの名付け、新居のインテリア等マネされる場面はいろいろと出てきますのでお気をつけ下さい。 わざと良いとは思わないものを「これ、すごく素敵だなー、買っちゃおー」とかミスリードしてしまうのもひとつの手かと。

笑・・。

🐧
ぺぽこ
そこまで真似されたら笑うしかないよね・・。 心痛お察しします。 格式の高い式場とお料理で、大丈夫! 神前もいいですよ。 いろいろあったけど、当日までに気を取り直して、よき日を迎えてくださいね。お幸せにね!

内緒にしないとね

041
neko
小町でも、「私のプランまるまるそっくりに」ってありますでしょ。 トピ主さんも話したのがまずかっと後悔してるのですから、この先は聞かれても「内緒、当日のお楽しみにしてネ」と。 夏の和装は大変だけど、洋装が多いのですからきっとお友達の中で「和装素敵だね」と声上がるはずよ。 もし4月の友人に「違うじゃない!」と言われたら「だってあなたのお式で私が計画してたのそっくりにされちゃったんだもん。私が真似っこって言われたくないしね~。と返しちゃえ。 忙しいだろうけど楽しんでね。おめでとう!

そうだな

041
うん
がんばれ。

友達被るの?

041
MID
それにしても4月と8月なら間が開いていて良かったね。近かったら最悪~  一度、同じ月に2度披露宴に呼ばれましたけどケチった方はミジメだったわ。もう何から何まで安いのがバレバレ・・というのも、お金を掛けた披露宴の方が先だったの・・ ケチった感がしてしまった方も先の披露宴が無ければ普通だったと思うのだけど・・両方とも会社関係だったので2回とも招待された人が多くて あとの披露宴は正直職場では評判が悪かったですね~ でも主様・・何故8月挙式?記念日でもあるんですか?8月挙式で格調とか言われてもなあ~(笑)まあ頑張れ!これからが佳境ですよね。良いお式になりますように。おめでとうございます。

がんばれ!

041
へむへむ
小町で良く見かける「友達にやられちゃったよ、おい…」な展開になってしまったのですね。お気の毒です。 でもそこでウジウジ考え込まず、気持ちを切り替えて新しいモノを作れるトピ主さんにエールを送りたいです。 その反面、A子さんは自分のプランには自信がなかったのでしょうね。 だからトピ主さんの案を利用したハズが…。 トピ主さんの結婚式が終わった後、A子さんは 「なんで神前にしたの? チャペルって言ったじゃん!」 「和装にするなんて聞いてないよーっ 本当は私も着たかったのに…」 なんて言いそうね。 もしくは 「チャペルの方が良かったってば! 変えなければ良かったのに…」とか 「○○(トピ主さん)は洋装の方が似合ってたのに…」などと、否定形でくるか?! どちらにしても、人様のマネ(少なくともトピの内容だけ読むと、A子さんがマネしたと感じられますので)の挙式よりも、紆余曲折ありながらも自分で考えたお式の方がステキですって! トピ主さんなら、きっと良いお式になる(出来る)と思いますよ。 どうぞお幸せに~! あ、お気に入りのカクテルドレス、写真撮影だけでもすると良いかもしれませんね!

おつかれさまでした。

🐷
まだ未婚
ご結婚おめでとうございます。 予想するに、A子さんは「ほうじ茶さんの言うことなら間違いなし!」と太鼓判を押して真似したのかな、と。 良くとれば、ですが。 真似された方がたまったものじゃありませんね。 落ち着いた頃、「前のプラントずいぶん変わっててびっくりしたよ~」と笑いながら(でも目は笑わず)告げてみてはいかがでしょうか?

よくある話

😀
中尾
妊娠したら妊娠したで、子どもの名前を盗られたとか、よくある話です。 私ね、本当に不思議なんだ。そういう何でも自分のこと、ペラペラしゃべっちゃう人(ごめんね)。 友達マジックっていうのかなぁ、友達って言えば、なんでもオープンにしちゃうの、危険だよ。 もちろんA子さんはダメダメです。でもね、トピ主さん。良い勉強しましたよ、今回は。 これで子どもの名前とか、ママ友関係とか、今後おきるトラブルの大半は未然に防げそうですもの。 厄落とししたと思えば、スッキリしませんか。 これからは大事なことほど人には話しちゃいけません。結婚、おめでとう。お幸せに。

ステキなお式になりますように!

041
ルミナス
そりゃ、モヤモヤどころか、本当なら怒り爆発じゃないですか? でも、ここまで徹底的にマネされると、もう呆れすぎて笑っちゃうよって感じですかね。 私はなんだか、「A子がひどいよ~」ってウジウジ嘆くんじゃなくて、「選び直したよ!」「印刷前で助かった!」って前向きに対処してるトピ主さんに好感持てました。 式場が格式高くて、料理も豪華。招待される側としては、とても結構なことです! 準備いろいろと大変ですが、頑張って下さいね!

どっひゃ~

🐶
ワン
って思ったけど。。。 >幸い、私の式場の方が格式も高く、料理も良いのでそれだけが心の支えです この底意地の悪さで‘ザマぁ’って思いました

とぴ主です

😑
ほうじ茶 トピ主
わぁ~!こんなしょうもない愚痴トピに早速こんなにレス頂いて、本当にありがとうございます!! いやぁー、他の全然関係の無い友達に愚痴ったら 『ほうじ茶の式場のが全然上だし比べもんになんないよ!』って言われて、端的に書いたら嫌味っぽくなっちゃいましたね、ごめんなさい。 でもその一言に結構救われたんですよね。 式場まではマネ出来ないんだから、やり直すぞ!って。 A子の結婚式は本当に楽しみだったから、みんなみたいに手放しでお祝いしたかったなぁ~・・・ 結構引きつってたと思う、私。 いろいろA子に言ったけど、A子も言ってたし、今までこんなこと無かったから迂闊だったのかなぁ~?本当に良い子だったんだけどなぁ。別にセンスも悪く無いし・・・。本当にどうしちゃったんだろう!? ここまできたら、A子が『えっ!?』って思うくらい、A子に語った内容とは全然違った結婚式にするぞー!! ちなみに、A子の結婚式の準備(二次会含め)、結構手伝ったんですよ。いろいろ作ったり。 A子、ちっとも手伝ってくれませーーーん!!笑

そんな人もいるんですねぇ・・・

041
ぽめ
他の方もおっしゃっている通り、トピ主さんのセンスが良くて、自分(A子)のセンスでは「負ける!見劣りする!」と思ったのでしょう。 せっかく格式も料理も上をいくんだから、ちょっと無理してA子とその共通の友人ぶんだけでも、引き出物も格上にしちゃえば?(笑) トピ主さんが「ええ?マジで?」と思わされたぶん、A子に「きいッ!」と悔しがってもらえばよいと思います。 あ、これも他の方がおっしゃっていますが、これからも色々マネされる危険があるので、不用意に情報は出さないほうがよろしいかと。 共通の友人にまで気楽に話せないのは疲れるかもしれませんが、マネ子はどこまでもマネ子なので・・・。

あらあら大変でしたね

041
茶柱
ご結婚おめでとうございます。 大変でしたね。一生に一度のお式だと言うのにA子さんは自分で「こんなお式にしたい!」とか「こんなドレスが着たい」とか無かったんでしょうか。自分というものが無いんですね。いつも誰かがそうするなら私もそれにするーって人なのかな。だからトピ主さんは彼女のことを素直な人と感じていたのかもね。 お疲れさまでした。そして、お幸せにね。

そりゃ大変でしたね

041
パトリシア@@@
こうなったらまったく違う良いものにすれば良いですよ。 あなたにはセンスがありそうだもの。 写真も式とは別に撮れば良い記念になりますね。 これからは情報をかく乱させて。 真似されないように気をつけてね。

くだらない…

041
ララ子
誰もそんなとこまでチェックしませんよ~ ウェディングドレスなんて何ラインか知りませんが所詮数パターンしかないはずで、誰かと被るのなんか必然です。 お色直しのドレスの色だって、何色だろうが気になりません。 ましてやブーケの形なんて… あなただってカタログやらなにやらを参考にしまくって(=誰かの真似をして)決めたんですよね? あなたのような、結婚式を人生のピークに設定するような考え方をする女と結婚する男も、どうなんでしょ。 それくらいのことで大騒ぎして、様々なことを変更ですか。 夫となる人は、実は心の中でウンザリしてますよ。 我が儘で自己中で自分が地球の中心思想も、ほどほどに… あなたのような、ちょっと被ったというだけで、ドレスから和装に変えちゃうような、節操の無い人がいるから、日本人のチャペルは滑稽なんですよね。

式場は格式です♪

041
水玉
真似されていやですねー。どんなに凝ってても、式場は格式と、料理で他人の印象は決まるので全然オッケーですよ! ドレスは気にせず似合うものにしたらいいと思います。思い出に残るので、くいのないいいお式にしてくださいね。

格調が高く料理が良い

041
トプレ
それでも問いたい。 なぜ8月なのか。 と……。 一度だけ8月の式に出たことあります。 いやーもう本当に大変でしたわ。 すべて真似されたことについてはお気の毒様なんですけど、季節については負けましたねー。

いるんだね、そういう子

041
日向
大変でしたね。 でもトピ主さんの式場の方が格式も高く、料理も良いんでしょ それってかなり重要。よかったじゃない。 それに神前式、いいですよ。 変更して、かえって良かった!って事になるといいですね。 真似っ子Aさんの事は残念でしたが 気持ち切り替えて 当日は最良の1日になるといいですね。

元気だして

041
既婚♀
さぞかし裏切られた気持ちになったと思います。 ご自身の式が近いので元気出して下さい。 たぶんそのA子さん自分の選択に自信ないはずです。そんなそぶり見せないと思いますが。 あなたの案が『あぁいいなすごくいい』と内心思っていたと思います。 (じゃないと自分の結婚式に取り入れるわけない) 私もそうしたいとも言い出せない⇒どうしても我慢できず黙ってやった。 憧れられてますね。 まねされる位のセンスをお持ちなんだから本番も素敵になることでしょう。 元気出してね。

自己中

😑
いちじ
結婚式を控えた者同士、忙しいわけだから人に頼らず進めるのが大人だと思う。 言ったもん勝ちじゃないわけだし、もともと友達もこころに描いていた結婚式であって それが似ていたとは考えられませんか? 自己中・我儘なな印象です。 その証拠に、自分のことばかり話してて友達はどんな感じで行うのか、聞いてなかったから 当日被害妄想をしたんです。 それとも、友達から聞いていた内容と違う式だったんでしょうか? とにかく、お互い忙しい時期なのに一方的にべらべら話すところがハイになっている子供みたいです。 旦那さんと2人で進めて、当日お披露目で十分じゃないですか。 自分のの言ったことは、真似できない・・・・と先手をうったつもりだったのでしょうか?

それは災難でしたね

041
八段会館
トピ主さんのセンスがすごくよかったんだと 思います。 でも普通マネはしませんけどね。 だってマネされたらいやじゃあないですか? 大変でしたね。来月いいお式になりますように。 全部終わって落ち着いたら お友達に「引き出物カタログにしたの?」 とか少し言ってみたらどうですか?

すごい真似っこさん。

041
れい
結婚式の準備大変だろうに 直前での変更 更にお疲れさまでした。 自分の結婚式でこの被り具合を ちょっと と捉える事が出来る人はすごい。 大した期間のあいていない結婚式に共通の友人なんかが参加していると 被ってるなと気付きますが。。 トピ主さんはララ子さんの様な他人に興味の無い友人はお持ちじゃないのでは。 まあ、絶対あなたの様な見方をする人はいるものだし、 くだらない事と思いつつ レスしたかったんですね。  

トプレさんに大賛成、なぜ8月??

041
ゾウ嫌い。
真似されたりとかそういう以前に 8月は列席者が大変じゃないですか・・・?? 主賓の方々が8月じゃないと予定がつかなかったとか・・・ まさかご親族の都合ではないことを祈ります それから WドレスもCドレスも会社が違うならラインでも色でもかぶってもいいんじゃない?ブーケも髪型も実物がないのに、そっくり真似できるんですか?? というか逆にトピ主さんは、人の結婚式に参加していちいち”あれ!!この前の●●ちゃんの時と一緒っぽいドレス!”とかチェックしてるんですか(苦笑)?そっちのほうが怖すぎますよ~~~ でも、トピ主さんのお友達は”ほうじ茶のほうが式場の格調が・・・”なんて見方してるので、類は友をよぶで、みんな同じレベルの方だと思いますよ

なーんか…

041
まろ
人生の晴れの日に張り切る気持ちもわからなくないけど…トピ主さんて子供だなぁ…て印象です。 別にいいじゃないですか。仲いいんでしょ? ていうか、ベラベラしゃべりすぎ。

実は性悪なんじゃない?

041
st.Iips
結婚式の準備もあなたは手伝ってA子は手伝わなかったんだよね。 A子さんって実は性悪なのかもしれないよ。 今後のお付き合いも気をつけてね。 私の方が先に子ども産もうとか、何かと競争してくるかもしれないよ。 遅くなりましたが 結婚おめでとう♪良い式・披露宴になると良いですね♪A子をあっ…と言わせちゃえ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧