本文へ

子どもの日記をみる?

レス23
(トピ主 0
🐤
ちっち
子供
ママ友と話していて、子どもの日記の話になった。驚いたのが、結構皆さん、こっそり読んでいらっしゃる!!
学年でいうと、小学校1年~中学校2年のお子さんです。交換日記らしいのですが、やはりそこにはお友だちの悪口などが書いてあったりして、さりげなくたしなめたり・・など役立てているそう。私の子どもはまだ日記をつけてはいないのですが、私自身は小学校~結婚まで日記をつけており、そこは自分の気持の吐き出し場所でした。うまく言っているときは書かないけど、気持が不安定になったり毒を吐きたいときに書いていたことが多かった。それでどうというわけではなく、ただ書いていただけです。でも、あれを親であろうとも自分以外の人が読んだ。。なんて分かっただけでも、かなり恥ずかしい思いをすると思います。なので、人の日記は勝手に読んではいけない。たとえ、わが子のでも(そりゃーー気になりますが)と思うのですが、そのときお子さんが日記を書いている親はすべて読んでいらしたので、「ええええーーー?]と思ったわけです。皆さん、お子さんの日記を読んでいらっしゃるのでしょうか!?
母は私の日記を時々読んでいたのかしら??・・・・・もし、そうなら母を嫌いになりそう・・・。信じてはいますが。

ランキング

レス

大嫌いになりました。

041
HQ
私は小学4年のとき、捨てたはずの日記が母のバッグをしまう棚の奥にあるのを発見して以来、もう一度も本音で話をしていません。学校の話なども一切しませんでした。 信用できないからです。 その日記は自分で破いて駅のゴミ箱に捨てました。 (それ以来メモなども家では捨てなかった) 母はきっと私が見つけて捨てたことに気付いてるのに、何も言わなくて、 心底軽蔑しました。 今思えばバカなことばかり書いて恥ずかしいですが、コソコソとゴミの中から探し出して日記を読まれていたかと思うと本当に腹が立ちます。 どうかトピ主さんはそのままの気持ちでいてください。

読みません

041
ロシア
息子の日記の表紙に「絶望するのはあなたです」と書かれていたので恐ろしくて読めません。

自分がやられて嫌な事はしない!

041
さる
そんなに多くの方が見てるなんてゾッとします。 今時の母親は子供の心の中まで管理するんですかね? 自分の子供を信頼できないんですね。 内緒で見てるってことがわかったら子供はどれだけ幻滅するか… 机の上に堂々とおいてあっても見るものではない。 私も主さんと同じで日記は心が弱ってる時の吐きだし場所。 誰かに読ませる為に書いてるわけでもなく自分の為だけに書いているもの。 読んじゃう人って日記=出来事を書くものっていう認識しかない人達かもしれませんね。だからたとえばれても大した事ないじゃないという程度。 自分の子供であってもプライベートの領域にズカズカ入りこみすぎるのはやめてほしいですね。

読まれました

041
流星
小学生から高校まで日記をつけていました。 30冊ぐらいにたまり、ある日思い立って庭で燃やしました(当時は焚き火OK)。ちょっと目を離した隙に父が来ていて、焚き火を見ていました。燃やしているものをほじくり返した様子でした。 ふと見ると、燃やしかけた私の日記の一冊が広げてありました。「見たよ」と言わんばかりに。そのページには、好きな男子への想いが綴られていました。言いようのない不快なショックでした。

絶対に見ない。

😑
まー
私が小学生のとき、私の日記と、友達との交換日記、親と姉にこっそり見られていたことを知ったときは、ほんとに気持ち悪かったです。親と姉が、日記を読まなければ絶対知りようもないことを、私に話してきたんです。私の引きつった顔を見て「しまった!」って顔してましたけどね。その日以来、日記書くのもやめて(捨てた)、交換日記もやめました。やめる理由を友達に言ったときに、「うちの親は絶対そんなことしない」と言われて、うちの親はほんとに最低最悪だと思いました。私も、その友達の親のようになりたいとずっと思って生きてきました。なので、絶対に子供の日記なんて読まないし、自分で部屋の掃除ができるようになったら部屋にも入らないと思います。毒親にはなりたくない。

読まれてましたよ。

🐶
20代女
小学生の時、日記読まれてました。 泣きながら激怒しました。 母は父にも怒られていました(笑)   中学生のときの交換日記(相手の親も含む) 見られていたとしたら・・かなり恥ずかしいです。。   まぁ、私の母親は普段から最低なんですけどね。

絶対読まない。

🎶
ゆらりん
私の日記も友達との交換日記も、手紙も母に読まれていました。 日記は私にとっては吐き出しの場でした。 母に話したり相談したりすると、ろくなことにならないので 大事なことをあまり話さなかったからかもしれません。 母の気に入らないことが書いてあると、 日記だろうが交換日記だろうが隠したり捨てたりする人でした。 友達減りました。 ますます母を信用できなくなりました。 今もそういう行動を取ったということを、心底軽蔑しています。

娘に言い聞かせてます

🐶
らんママ
友達関係の問題を未然防ぐよう、「交換日記をときどき親がチェックするように」学校から言われている場合もあるようです。 うちは、娘の交換ノートのお相手ママから「らんちゃんこんなこと書いてたわよ」と明るく報告されたことがあって、驚きました。 娘には「交換日記をチェックしている親がいるので、知られたくないことは書かないように」と言い聞かせてます。

読まれた娘です

🐤
しまむら
小学校5年の頃、友達としてた交換日記を母に読まれました。 まさに「お友だちの悪口などが書いてあったり」したので、さりげなくどころか「そういうもの書いちゃダメ!」と読んだことを隠しもせず叱られました。「その通りだな~」と思ったので悪口を書くのはやめたのですが、同時になんか釈然としないものを感じてました。 今思えばボンヤリな子供でしたね。私の感受性が強かったらHQさんみたいに母を大嫌いになったでしょう。 ちなみに母は、父の日記も読んでました。それも別に隠さないんです。「お父さんこんなこと書いてるよ」ってフツーに言うんです。全然悪いことだと思ってないみたい。 母のことはきらいじゃないですが、デリカシーないなあと呆れることはよくあります。

読みません

041
エセロザリアン
人の日記なんか読みません。 毒を吐くのも大事なデトックスと思ってるので、それをたしなめようとも思いません。 交換日記をやりたがる年頃には、悪口やイジメに発展する危険性を話はしました。 もしそのように流れそうだったら相談しなよ、とも言いました。 別にわたしが見なくても、子どもの方から 「最近悪口を書く子がいるんだよね・・・」と言ってきましたよ。 子どもの交換日記ってどうしてもそうなっちゃうんですよね。 で、結局交換日記は子どもの意思でフェイドアウトしちゃいました。 横ですが、 ロシアさんの息子さんナイスセンスですね! 娘と呼んで大笑いしました。

読まれたことがあります

💔
マイロ
本当にショックで泣きながら抗議しました! 読むこと事態有り得ないけど、内容について説教されてブチ切れました。 まぁその時私は20歳すぎで交際を反対されていた彼氏の内容だったのですが… 夫の携帯と同じで読んでも無意味な気がします。 仮に悪いことしてたって、日記読んで説教なんかしたら逆効果ですよね…。 私は読まないな…。

必ず読まれていました。

041
みかん
私の母は必ず探し出して読む人間でした。 だから私は絶対に読みません。親が自分の日記を読んでいると知った時、本当に冷めたというか、親に対して軽蔑の念を抱いたことを覚えています。 交換日記なんて、悪口を書いて当たり前です。母親同士のくだらない噂話よりマシでしょう。交換日記の内容について親にたしなめられたからって、子供は改心なんてしません。 女の子は特に、悪口を言ったり言われたりして、友達付き合いを学んでいくんですから。

本人の了解を得ないとねえ・・・

うさぎ耳
私自身、母に日記を読まれて、すごーく嫌でしたね。 だから子供の日記は開いてあっても読みません。 ただし、小学生くらいで、先生に日記を付けるようにと言われて仕方なく書いているような場合は、本人の許可を得てから読みました。誤字や言葉の選び方の指導をする目的のためです。 思春期に入った子供の日記は読めませんよ~。 信頼って、そういう所から生まれると思います。 友達の家は自営業なのですが、友達宛てに私信のFAXを送ります。 彼女の両親は、彼女宛だとわかるとすぐに渡してくれるそうです。ハガキも、誰から来ているか確認したりもせず、すぐに渡してくれるそうです。 とても良い御両親だと思いました。子供のプライバシーをちゃんと守ってくれているんですよね。 それに比べてうちの親は・・・と溜息。

見られました

😉
秋風
母が私の日記を見ているような気がしました。 なので、日記に「日記を見るような、人のプライバシーを探るような人は人として最低であり、軽蔑する。知りたいことがあるのであれば人として堂々と聞いて欲しい。日記を見たのが私が信頼している親であるのであればなおさら悲しく絶望的な気分になるだろう」という類のことを書きました。 母は私に文句を言いました(笑) 母を可愛い人だと思った瞬間でした。

私の場合

041
ろん
私も、小学1年から6年まで日記つけてました。親に「国語の勉強になるから」といわれ、文字を書くのが好きだったので、日記は、楽しんでつけてました。 ある日、突然、日記の文末に赤ペンで、「○○という字は間違ってるよ。」とか「楽しくて良かったね」とか母の字でコメントが書かれていました。びっくり!! それからというもの、「母に見せても良い日記」と「自分用こっそり本音を書く日記」を書くようになりました。

読まれましたよ。

🐤
メモル
2歳下の妹に読まれてました。 普通のノートに書いた日記の内容を面白げによく披露されました。 私は仏壇の引き出しにも願い事を書いた手紙を入れたのですが(かなったら捨てるのです)、それも読まれました(苦笑)。 妹は鍵つきで、こそこそ大事に隠したりしていましたが、私は読む気はおこりませんでしたよ。母も日記には興味がないようでした。 ですから、妹の悪口をわざと書きまくっておきました。 反応ですぐ読んだのがわかりました。 自分との交換日記でもないかぎり、人の日記は読まないほうがいいと思うのです。

私は読んだことありません。が!

😑
のびこ
子どもの友だちのお母さんには読んでる人がいました。 そして知りえた子ども世界の情報を、当たり前のようにお茶の話題に。 「のびこさんちののびおくん、この間デートしたらしいね」 (余計な御世話じゃ!) 「そうそう、AちゃんとBくん、付き合ってるんだってよ」 「えー?Aちゃんの彼ってCくんじゃんなかったの?」 こんな感じで。 (しかも当のAちゃん、Bくんのお母さんは知らなかったりする) 最初聞いた時はびっくりしました。 なので、うちの子どもには 「読まれて困るようなことは、交換日記には 書かない方がいいよ」と注意したり。 こういうケースもあります。

複雑な思いです

041
さらり
小学5~6年の頃、いとこの家に遊びに行った時 宿題の「日記」を持っていって、いとこの机で書かせてもらっていました。 外で遊んでいて何かを取りにいとこの部屋へ行ったら 伯父さんが、机の上の私の日記を読んでいました。 宿題の日記なので学校に出すものではあったけれど 勝手に他人(母の姉の夫)に読まれた事にものすごくショックを受けました。 だから、私は 自分の子供の日記を絶対、読んだりしない!!って思っていました。 そしてそうして来たのです。 でも・・・ 先日、娘の部屋に洗濯物を置きに行った時に ふと娘の書いたメモのようなものが目に入りました。 その内容に気が動転しました。 遺書の下書きだったのです 気が動転しながらも家捜ししました。 数年前からの思いがしたためてありました。 ……何も気づいていなかった愚かさにうろたえています。

賛否両論あると思うけど

041
nogisu
私は読まれても平気でした。 小学校の時から大人になるまでつけていました。 色んな事も書いてましたが、それを親が知ったからって、 アタシの意思は変わんないわよ!・・・って(笑)。 でも、中学校に上がってからは鍵のかかる引き出しに入れてましたよ。 読まれたくないならば工夫する、くらいの「アタマ」が在っていいと思うけど。 ポンと置いてある日記を読まないってのは、見つけた側の善意に過ぎません。 見せたくなければ、ちゃんとしまう。と言う事。 今の子供って頭使わないんですよね。 娘も関係ない所にポンと投げ出してあったりして、 掃除していて手にとってしまう事があります。 そこら辺に転がしてあるものは確認して勝手に整理してしまう、 嫌だったらキチンと整理整頓し、人が触ったら分かるくらいにして置きなさいって。 そこら辺に置いてあれば、日記と知らずに読んでしまう事もあるよと言います。 それ以降は整理して、鍵が掛かる所に入れたりしていますね。 子供にはプライバシーもありますが、親には保護責任者の立場もあります。 私はケースバイケースだと思ってます。

再レス

041
流星
日記はたとえ親でも見られたくないです。興味本位なら尚更。 でも、さらり様のようなことも無いとは言えないから、心配で見る親もいるんだろうなあ。

読んでます

041
バナナ
小2娘の宿題の日記ですので、誤字脱字、文法のチェックをしてます。まぁ、娘自ら「書けた。読んで!」と持ってきてくれますから読みますが、4年生位になれば持ってこないだろうし、読めなくなるかな? 宿題の日記ならともかく、個人的に書いた日記は…読んじゃうかも…何もなければ、読みません。でも、子どもの様子がおかしければ、原因を探りたくなりますから… その前に日記を書ける子になって欲しいです。

絶対に読みません!

🐶
olive
だって、それってプライバシーの侵害でしょう? やってはいけないことを、親が率先してやるなんて・・・ 皆様のレスでも、「読まれました」って意見がすごく多いので、 実際読んでいる人がたくさんいるんでしょうね。 なんだか、信じられないですね。 そんな人は信用できないです。 陰でこそこそ人の嫌がることをやる人なんて・・・ 親として、人間として、恥ずかしくないんですかね?

嫌な親だな

😉
紫万
勝手に日記をみるなんて嫌な親です。 こういう親ってきっと、旦那のケータイも見てるんだろうね。 自分がされたら嫌じゃないの? 子供だからってプライバシーは守ってあげようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧