本文へ

「なつみ」は夏生まれの子?

レス27
(トピ主 0
🐶
なっちゃん
子供
10月に女の子が産まれる予定です。昔から「なつみ」という名前が好きなので、娘に「なつみ」と平仮名で付けようと思いました。

しかし周りからは「秋生まれになつみはおかしい」「なつみといったら夏生まれ限定だろう」と言われてしまいました。
実際「なつみ」と名付けられた人は皆さん夏生まれですか?「なつみ」=「夏美」みたいな感じでしょうか?私としては、平仮名なら別に季節は関係ないように思うのですが、いかがでしょうか?

ご意見をお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

春を連想した

041
ひまわり
なつみ、と聞いて、「菜摘」という字を連想しました。 ダウンタウンの浜田さんの奥さんで小川菜摘さんっていますよね。 菜摘だと「春生まれ?」、夏美だと「夏生まれ?」とたびたび聞かれるかもしれないですね。 でも気にしなくていいんじゃないですか?ひらがななんだし。 当て字で「奈津美さん」、とか、わりといそうですしね。 何度も聞かれて嫌になりそうならやめておけば?

今月誕生日です

🙂
なつみ
夏生まれだからなつみなの?と何度となく言われました。あと7月23日生まれ?とか! そんな単純な理由でつけられてたら悲しかったです。 でも漢字に夏は入っていませんし由来も夏は関係ないらしいです。 菜摘→春~夏 夏海、夏美→夏 とか漢字にしたらイメージついちゃうけどひらがなならいいと思います! 秋だけどなつみだよ!って可愛いです。 私は自分の名前はイヤだと思ったことないし読み間違い、書き間違いもないから今思えば感謝してます。 少し脱線しましたが、娘サンもなっちゃんになってほしいです!

うーん

041
カピコ
ひらがなでも夏生まれなイメージですねぇ。 菜摘だったら春って感じだし。 奈津美とかだったら、季節は関係ないイメージです。 でも、トピ主さんが気に入っておられるのだったらいいと思いますよ。 「夏」って漢字が入るわけじゃないし。

季節関係ないでしょ

💔
通りすがり
なつみ、なつこ、なつき・・・夏に関係ないです。 夏美だともろ夏生まれという感じですが。 菜摘ちゃんだと春生まれです。 友人の子供で9月後半生まれの「なつみちゃん」がいます。 友人がひらがな3文字の名前なのでそろえたかった。名字の画数が多いので「奈都美」だとバランスも画数もよくなかったからとのこと。 奈津子さん(友人)で12月生まれ、 奈津希ちゃん(友人の子)で11月生まれ、 菜月(友人の子)で2月生まれがいます。

娘がなつみです

🙂
ぽんぽこ
七月生まれの娘になつみと名付けました。 平仮名です。 うちは夏生まれですが、 別に秋に生まれて、この名前でも良いと思います。 気に入ってる名前が1番ですよ。

ひらがなはやめて下さい

😢
私もなつみですが
2月生まれの平仮名で「なつみ」です。 万葉集の歌にある「菜摘ます児」から取ったとかで、季語は「春」です。 けど、なぜか平仮名にされて名付けられました。 昔からひらがなの名前が大っ嫌い!でした。 「なつみ」の響きは可愛いので良いのですが、平仮名だけは絶対にやめて! しかも現在中国に住んでいるので、漢字がないと不便。。。 結局自分で漢字の名前を付けました。元々の漢字の「菜摘」は中国語で「おかずをつまむ」という意味になり使用できないので、春生まれですが「夏○」とつけました。そのうち家裁で戸籍変更の手続きをしようと思っています。 奈津美、七海、夏海、菜摘、名都実、色々な組み合わせができますよ。 私は「夏」の字を使用していますが「夏生まれ?」と聞かれたことは別にありませんよ。ご夫婦が出会ったのが夏だから…とかでも良いのでは? お体に気を付けて、元気な赤ちゃんが生まれるよう祈ってます!

いいんじゃないですか

🙂
はるみ
私は真夏に生まれたけどはるみですよ。 母にどうせならなつみと付けてほしかったと愚痴ったことがあります。 なっちゃんと呼ばれたかった…。

友達の子がなつみちゃん

041
loveharu
同じく10月生まれでなつみちゃんがいます。 夏に生まれたら「夏美」にしたかったそうですが、 10月なので平仮名で・・・と。 菜摘、七海などいろいろありますよね 私は気になりません。平仮名でなつみちゃんも可愛いと思います

知り合いに・・・

😀
ichi
「奈津美」さんがいます。4月生まれです。平仮名で「なつみ」良いとは思いますが、やっぱり夏生まれだから?とか聞いちゃうかも・・・

私、なつみです

041
natsumi
漢字で、もろ「夏」の字が入っていますが、「み」の漢字が珍しくて、でも決して笑われるような珍名でもなくて両親の想いがこもっています。 姓も誰でも読めるけれど決して多い姓ではなく(20年間、同姓の方には会ったことがないです。有名人にはいらっしゃいますけど)「いい名前ですね。」と言われることが多いので、気に入ってます。 で、かならず「夏生まれですか?」と聞かれるのですが、「それが3月生まれなんですよね~」と話のネタになるので、それも結構オイシイと思っています。 呼び名は、保育所時代から、定番の「なっちゃん」です。 ひらがなの「なつみ」ちゃん、とっても可愛いと思いますよ! 私も、ふりがなを書く時も、ひらがなにすると全部丸っこくて、これもお気に入りです。 是非、なつみちゃん、って名前にして上げて欲しいです。

うちの娘は・・・

🐱
にゃんこ
10月生まれのうちの娘の名前は、桃花(ももか)です。 秋なのに、桃・・・。 でも、一度も三月生まれなの?とか聞かれたこと無いですよ。 気にしなくていいと思いますよ!

別に限定じゃないだろ

041
うちはふゆですが
うちの娘は「ふゆみ」です。 しかし冬生まれではありません。 漢字も違います。 でも「冬生まれなの?」と聞かれます。 「違います」と答えて終了です。

ひらがなはOKと思う

041
匿名
知り合いに4月生まれの夏未ちゃん 12月生まれの春菜ちゃんがいます。 これは正直どうかと思うんですが ひらがなだったり、奈津美ちゃんとかだったら 別に構わないんじゃないかと思います。

なつ実なら秋っぽいかも

🐶
芙裕美
ひらがなの「なつみ」だと、「なつ」・・・「夏」を連想します。 「菜摘」なら春。 「奈津実」なら秋っぽいですよね。「なつ実」でも良いかも? 反対に、「冬美」なら冬ですけど、「芙夕美」だと夏っぽいですよね。「ふゆみ」は・・・やっぱりふゆかな。

呼ばれたかと思いました

夏生まれ
私自身、8月生まれの「夏美」です。 だいたい「夏美」と言う漢字を見られてから「やっぱり夏生まれなの?」と言われます。 単純につけたと思われても仕方ありません。 だって、8月なんて夏真っ盛りですもんね(笑) 名付けたのは伯母ですが、特にそれを嫌だとか思ったことはありません。 子供の頃は「夏みかん」とか言われたこともありましたが、大人になってまでもそんな事言う人もいないし、年を取る毎に今の名前に好感を持つようになりました。 トピ主さんはひらがなで名づけようとされているんですよね? それならば特に季節とか気になさらなくても大丈夫だと思いますよ。 自分と同じ読みだからと言う訳ではありませんが、突拍子もない名前でもないので問題ないかと思います。 元気なお子さんが産まれるといいですね。 頑張って下さい♪

うちの子も‘なつみ‘です

🐤
あずき
うちの三女は10月生まれで「なつみ」です。 夏という字は使っていません。 上の子たちが名づけました。 まだ8ヶ月ですが今まで「夏生まれですか?」と言われたことはありません。 聞かれても「どんな字を書くの?」とか「誰が名前をつけたの?」という 質問が中心で、みんなから「なっちゃん」子供達からは「なっちん」と 呼ばれ可愛がってもらってます。 いろいろな名づけ方があると思いますが、 家族が付けたい名前を赤ちゃんに付けるのが いいのではとおもい我が家は季節に関係なく名づけました。

季節のイメージはありませんでした。

041
あひる
私は、夏のイメージはありませんでした。 平仮名だから、余計に、そろんなイメージを想像するのだと思います。 友人にも、なつみさんがいますが、夏生まれではありません。 誕生日を知れば『秋生まれなのに、なぜ?』という質問は、度々あるでしょうけど、 自信を持って、『なつみ』という名前をつけた由来を話せば、それでいい気もします。

冬生まれのなつこ

🐶
きなこもち
友人に、冬生まれの なつこさん がいます。 親戚に、秋生まれの はるなちゃん がいます。 よく、はるなつあきふゆ が入る名前はその季節限定だという人が居ますが、そんなのが気になるのは子供が生まれた時(と数年間のお誕生日)だけですよ。 少し大きくなってくれば、日常の中で生まれた季節なんてほぼ関係なくなります。というか、忘れてしまうものです。 その人が大きくなってくるにつれて、名前は意味よりもその人となりを表す記号になっていくのですから。 秋生まれのなつみさん、大いに結構!素敵なお名前ですよ。 親自身が季節感を重要視する人ならば、子に季節を感じさせる名前を付ければいいし、響きを重視する人は美しいと思う響きの名前を付ければいい、漢字画数を気にする人ならば良い画数でつけてやればよい。 重要なのは、名前とは、人に読んでもらい、呼んでもらって初めてその人の記号になってい行くのだということ。 だから、昨今の読めない名前、呼びにくい名前を付ける親御さんの気持ちはサッパリ分かりません。

変な人ばっかり?

041
みみ
じゃあ亜希ちゃんも亜紀ちゃんも9月か10月生まれのみなの? 遥ちゃんも治人くんも春に生まれなきゃいけないの? 奈津実ちゃんを夏生まれだと思いこむ人がいるの?? 非常識な名前読めない名前はその子の為に反対してあげた方がいいと思いますけど、こじつけがましい文句を言う人がいる事が嘆かわしいです。

友人の娘さんは

041
wedge
伊豆に住んでる友人の長女は、夏に生まれたから夏海(なつみ)ちゃん。 次女は秋に生まれたから秋海(あきみ)ちゃん。 なつみちゃんという名前が昔からお好きとのことですが、その理由は?

三月生まれの

041
ひなせ
夏実さんが友人にいます。 両親が夏が好きだったとのことです。 最初は「夏生まれ?」と聞きましたが、両親が好きな季節と言うことで変だとおもったことはありません。

えっ?

041
菜摘
ナツミが秋生まれ? なつみといったら春生まれ限定だろう・・・

いいと思う

041
かえで
秋産まれでも普通に有りだと思いますよ。 そんな私の子も10月産まれなんですが「さくら」って名付けました。 結局は季節性とかより、その名前に込める愛情とか強い思いが大切なんだと思います。

夏生まれの

🙂
natsu
平仮名で「なつみ」です。 やはり、夏生まれと聞かれます。 響きからだけで言われてしまいます。 とても気に入っている名前ですが、 秋生まれのなつみちゃんは??となりそうですね。 母親は、「あき」と名付けたかったと言いましたが、 夏生まれであき?と個人的には微妙な気持ちになりました。 夏を使わなければいいと思いますが、イメージも大切に 素敵なお名前を付けてあげてほしいなと思います。

私も菜摘の文字が浮かびました

🎶
パパのお母さん
姪の長男は8月生まれですが、桜弥(さくや)という名前です。

菜摘ですが、秋生まれです。

菜摘
夏の字が入るかどうかで違う気がします。 それをいったら、千奈津さんなど、うしろに「なつ」の読みがはいるのもアウトになりますが、友達は春生まれでした。

あくまでも私の感覚ですが

041
ひろみ
「夏」の字が入っていれば、夏生まれと思うのが普通では? ひらがなやカタカナでも、響きから「夏生まれ?」と思うかも。 でも「菜摘」だったら春生まれだと思うし、「奈津美」や「那都実」なら別に季節は問わないんじゃないかな? 私の感覚では、「夏」という字があったり、ひらがなやカタカナだと響きだけで「夏生まれ」と判断。 「菜」等の季節を連想する文字があれば、その季節の生まれだと思う。 逆に、季節とは全く関係ない字を使っていれば、「○○生まれ?」なんて誰も思わないのでは? それから、少々横ですが「ひらがなやカタカナは単なる『発音記号』と同じで、漢字のように意味がある訳ではないので、名前には付けない方が良い」と聞いた事があります。 私自身、ひらがなの名前なのですが、姓名判断でよく言われました。 親が願いをこめるなら、漢字が良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧