本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職してデザイナーに…デザイン力をつけたいです。

転職してデザイナーに…デザイン力をつけたいです。

レス20
(トピ主 1
041
アシオ
仕事
はじめまして。 転職でデザイン会社に勤めているものです。 勤めはじめて10ヶ月になりました。以下、長いのですが、デザイン力の悩みです。 結婚・出産後、32才での転職でしたが、以前勤めているお店の広告などを 自前で作っていた経験でなんとかもぐりこみました。 頑張って行こうと思ってますが、自分のデザイン力のなさに落ち込む日々です。。。 自分でデザインがなんか変…と思っても、どう直したらいいのか分からなかったり、 自分では満足しても、他の人が作ったのを見ると、どーんと落ち込んだり。。。 正直、自分のデザインを人に見せるのが恥ずかしい。。。 専門教育を受けたことはありません。 本を読んだり、家で少しずつ勉強をしています。 勤めて10ヶ月になりますが、あまりデザインをする機会はありません。 先輩のアシスタントの資料探しは良い勉強になりますし、 どんな雑用でも、学ぶ事は多いと思ってます。 ただ最近、今年新卒の方がデザインをまかされたのを見て 自分にはまだまだデザインセンスがないことを実感しました。。。 こういうのって、誰でも経験することと思うのですが、、、 やはり落ち込みます。。。 未熟なところばかりなのですが、 特に、アイディアやイメージをちゃんとカタチにする力をつけたいと思ってます。 自分で絵がかけないため、毎日10分ほど、鉛筆スケッチをしています。 また、雑誌などで気に入ったデザインを、なるべく1日1個、書き写しています。 (正確に書き写すことができてないのですが、、、) 保育園に通うこどもがいるため、なかなか時間を自由につくれませんが、 少しずつでも努力を続けようと考えてます。 けれど、この努力の仕方で良いのか、空回りではないのか。。。分からなくなってきます。 ご意見・アドバイス、ぜひお聞かせください。。。!どうぞお願いいたします!

ランキング

レス

こういう意見もあります。

041
0
「いいな、カッコイイ」と思ったデザインを部分的(本質的な手法など)にパクると、勉強になりますよ。 あと、良いと思ったデザインを切り抜きスクラップブックに保存とかですかね。 平面デザインで、デッサンはあまり意味がないですね。 ネットサーフィンをして、アッチこっちのサイトを見たほうが、流行の表現も見られますし刺激になるので、デッサンよりもイイと思いますよ。で、画面をスクリーンショットして保存ですかね。

ストックを

041
真弓
独立して22年になるデザイナーです。 デザインの依頼が来て初めて、無の状態からデザインし始めるのは大変ですよね。 空いた時間で、「こんな組み合わせはどうだろう?」と考えるクセをつけ、イメージをストックしておくといいですよ。 私は次男が10カ月の時に独立したので、育児と格闘しながら仕事してました。 子育てしてるとなかなかじっくり時間がとれませんが、お風呂であったまってる間、幼稚園バスを待っている間、玉ねぎを飴色に炒めている間…など、ちょっとした時間に自分のアイデアやイメージをストックしてました。 たまってくると、何かの時に使えて便利です。 同業の友達は、お笑いタレントさんのネタ帳みたいのを、持ち歩いていて思い浮かぶたびにメモしてました。 ベテランになると、すんなりデザイン案が出てくるのは、自分のデザインの引き出しに、徐々にためたものを使えるから。 子育てしながらの仕事は大変ですが、きっと今が大変さのピークです。 ママデザイナーの先輩として応援してます。 頑張って!

とにかく数をこなす!

🐤
おかこ
参考になるかどうかわかりませんが、私の経験では「とにかく数をこなす」しかないと思います。 私自身は実務未経験でWEBデザイナーとして働き始めてもうすぐ1年が経ちます。 デザインの勉強は3ヶ月ほど通信教育で受けただけ、特にずっと趣味で絵を描いていたとかもないです。 テレビでも広告でもポスターでも何でも、とにかく目に入るあらゆるものをデザイナー視点で 観察するようにして、いいと思うところを少しずつ自分の仕事や作品に取り入れてみる。 それだけですが、この1年のあいだ意識的にそれをずっと続けてきました。 今、ちょうど働き始めた頃のデザインを見るととーーーっても恥ずかしい。。。 今でも自信というほどのものはありませんが、それでも1年前よりは格段に進歩してる! と思えるのはそうやって繰り返して数をこなしてきたの成果だと思っています。 トピ主さんもがんばってくださいね! 私ももっともっとがんばります。

空間認識

🐴
ハズキ
グラフィックデザインは、空間認識です。頭では3Dを設定し、平面に表現する。 これが基本、画面の軸です。 それが出来て、かっこいい書体とか、細部のあしらいが生きてきます。 初めは上記後半ばかり意識してしまいますが、やはり仕上がりに差がでます。 まだ15年。奥が深いです。 トピ主さんは未経験で、30歳をすぎて子持ちで採用されたたというのは、なかなかない幸運かと思います。 よい機会ですからじっくり勉強なさってください。 気持ちがあれば、時間はかかりますがきっと上手くなりますよ。

落ち込むこたあないじゃないですか?

041
onpu
まだ10か月ですよね。いきなりできるようになるわけでもないし、 専門教育は、ときに枠にはまったものしか作れなくなるので おすすめしないです。 「プロみたいにぱぱっと作れる~」みたいなふれこみの本が 出てますので、好きなテイストのものをいくつか買ってみて 煮詰まったときに見る。  あとは、好きなアーティストの画集とかですね。 構図とか色の使い方とか。参考になります。

トピ主さんと同じような経歴です

041
ねこ
専門教育を受けたことはありません。 全て独学です。 雑誌・テレビ・ネット・電車の中吊り広告・チラシ等で見かけたデザインを 全く同じように作ってみたりしてました。 あとは、切り抜き集めたり、フライヤーや店名刺(ショップカードって言うんでしたっけ?) 集めたりしてます。 絵を書くこと自体は好きなので落書きはしますが、デッサンはしてません(汗) デザイン力は私も他の人のデザインを見て落ち込むことばかりです。 何歳になっても同じです。日々学ばなければならない事ばかりです。 トピ主さん、このトピ立ててくれてありがとうございます。 同じような立場なのでとても興味あります。

制作会社のディレクター職です。

041
lemon
美大を出て、制作会社でSPの制作ディレクターをしています。 兎に角、色々な物を見るのが大事です。 一般のギャラリーからARTフェス、グループ展や。 都心にお住まいかどうか判りませんが、東京なら一年中あらゆる処で開催されています。 その時は「ふぅん」でもいいんです。 後々になって思い出して、形になる場合があります。 自分の仕事に関係する物も、他社の作品等を広範囲で良く見る事です。 雑広からポスター迄デザイン領域は色々ですが、闇雲に仕事が来る訳じゃないですから傾向はあるでしょう。 でも。 こういう普段の勉強の仕方を自分で模索出来ない事が一番、主さんのネックだと思います。 仕事は自分の工夫次第です。 ポウッと空を見てても発想は湧きません。 私は富裕層向けの商品のコンペが通り、仕事中の1年は漫画や週刊誌は一切見ない様にしました。 本屋で立ち読みもしません。 脳に入る情報全てを「富裕層」の目にしたのです。 また、アート作品を作る訳じゃないのだから「限界」があるものだと認識してください。 限界があればおのずと出来る範囲が決まります。 これで旨く行かないなら仕事は替えた方がいいです。

応援してます!

041
momo
育児休暇を経て復帰をしましたが戦力外通告を出されて先日10年間いた会社をやむを得なく退職したお母さんデザイナーです。 私の経験からですが毎日デザインに触れていなければすぐに感覚が鈍くなります。良いアイデアが浮かんだらもちろんメモり、良いデザインがあればそれをコピって練習して分析をします。よくないデザインを見たら自分ならどうするか、なぜ機能していないのかやはり分析します。 デザインはビジュアルのソリューションです。その解決法を視覚的に提案するのがデザイナーの仕事です。どうしたらデザインでコミュニケーションがとれるのかを考えるのです。 どんなに賞賛されているデザインでも世の中に溢れているデザインの手法の中の1つです。アイデアがあるのであればそのアイデアをみせる手法を見つければそのデザインは効果的です。ですから常にデザインのアンテナをはって引き出しをたくさん持つ事は重要だと思います。 デザイナーなら誰でもアシオさんのように悩みます。アシオさんのようにコツコツと努力をなさっているのでいつの間にか力が付いていたと実感するはずです。明日の自分を信じてがんばってください。

パクリ

🐶
まーくん
自分の中にネタの引き出しがどれだけ多いかが肝心。 デザインセンスのある人というのは、数多くのネタを収集していて(パクって)、そこからチョイスして組み立てています。その新卒の方はすでにネタをたくさん収集していて、自分のものにしている(パクっている)のでしょう。 学校のテストでは無いのですから、どんどんカンニングしてそこからこねくり回して表現していきましょう。きっとうまくなっていくはずです。 1つのデザインからじっくり絵の練習をするものいいですが、数多くのネタをインプットして(パクって)、そこからアウトプットしていく訓練がいいのではないでしょうか。

とにかく集める

041
ごまめ
専門教育を受けずにいろんな縁で印刷物デザインの仕事をしてます。独学ですので、商用デザインの基礎(どういう手順で…等)はわかりませんが、PC上でデザインしていくのならデッサンはあまり意味がないかな~と思います。 私はたいてい鉛筆で殴り書きしたラフや指定された割付を元にPC上で練っていくのですが、役に立つのはデッサン力や天性のセンスではなく既存のデザインのストックです。 要は、パクリです。最初はそれでいいと思う。 雑誌で良いなと思ったデザイン、配色や文字使いがあれば切り抜いてスクラップ。出先ではチラシやパンフレットをガンガン持ち帰る。 良いなと思うポスターがあれば写真に残す。 ネット上のデザイン系会社や印刷屋のサイトで商品やデザイン実績をたくさん見る・良い物はプリントしてスクラップ。 既存のデザインの良いところを自分なりにチョイスして使って仕事を仕上げていく。 そういうのを続けていくとだんだん自分の形がつかめていくんじゃないかなと思います。

色んなデザインを見る

041
グレゴール・ザムザ
就きたい仕事に就けて良かったですね! 私も雑誌編集者からデザイナーになったので、デザインの専門教育は受けていません。 なので最初は苦しみました…。 私がまずやったのは ・デザイン雑誌(「MDN」や「DTPWORLD」など)を読みまくる ・雑誌をとにかく見る(他のひとのデザインを見る) まずはいいデザインを真似することから始めました。 上で0さんも書かれていますが、他のひとの色やレイアウト、書体の使い方などから少しずつ盗んでいくと、自分のものになっていくと思います。 あと、自分が手がけたデザインが「なんとなくおかしい」なら、「なんとなく」を徹底的に検証することも大切だと思います。 最初からPCに向かってうんうん唸るのではなく、まずラフを見てイメージを作ることから始めないとバラバラなデザインになることが多いので、デザインの手順も見直されてみてはいかがでしょう? 私も当時悩みましたが、なんとか独立してやっていっています。 努力すれば大丈夫、頑張ってください!

専門書

041
ねねむぐら
会社にある専門書「アイデア」とか「グラフィックデザイン」とか ありませんか?(まさか廃刊?)あれって毎月見てるだけでも なんとなくわかってきますが。 学校出ても、アイデア出しさせたらひとつしか出せない 新人もいますから、「自分の欠点」を感じるだけいいと思います。 あと、私も昔からやってるのはいいなと思う雑誌広告やレイアウト、 写真、マーク、ピクトグラム、なんでもスクラップにしてます。 こうした資料は、自費で、自分の足でためていって下さい。 かならずいい結果が出ると思いますよ。

デザイナーのはしくれより

🙂
41歳の秋だから~
 当方、印刷会社で15年程デザイナー?をさせていただいております。グラフィックデザインの専門的な勉強はしてませんが、会社入った頃に少しだけ写植を担当していたのが今になって大きな財産と感じています。文字のツメから、書体の選択、レイアウトに関する感覚が少しは磨かれたのかな?  トピ主さまはデザインセンスが無いと感じ落ち込まれているとの事ですが、デザインで喰ってる人間は、どんなに有名なデザイナーでも自分のセンスに本心では満足してはいないと思います。また、自分には足りないと感じるのも大事だけれど、今のあなたにしか出来ない事はなんだろう?と考えるのも良いかも。仕事は待ってくれませんからねえ…そんな時は、やっぱりマネかなぁ…  最後に、先輩デザイナーから自分が影響を受けた言葉を二つご紹介…「考えた時間は、直ぐには答えとして出ないかもしれないが、いつかきっと応えてくれる」「好きに作ればいい。でも、それを見た人(←注:クライアントさんじゃないとの事)が不快にならないモノを作りなさい。」32歳?遅くないです。応援しています!! 以上、全体的に抽象的な話になってゴメン。具体的な話は他の方におまかせします…

すごいですね!!

🐤
ななな
同じ年で、7年目独身女性です。 この年で経験なしで、しかもお子さんもいて 採用されるって、 それだけで会社に認められた と思っていいと思います! デザイン力をあげたいとのことですが、 私なんかが言うのも申し訳ないくらいですが… 【全体を見る】何を目立たせたいのか、明確に。 【作業スピードをあげる】スピードがあがれば、デザインをつめる時間が増える! のがいいと思います。 デッサンはちょっと遠回りかも。 ソフトをいじってみて、マスターしたり、他の方がおっしゃっているように 他のデザインを真似してみるほうが早いと思います。 素材が違えば、真似してるとはあまりわからないだろうし。 お忙しいと思うので、お体お気をつけください!

ありがとうございます!

041
アシオ トピ主
本で体験談を読んでいても、専門や美大の出身のデザイナーさんが多かったり、 20代で鍛えられた経験ばかりだったり… 30代からデザインで仕事をしていくなんて、もう無理…? なんていうような気持ちになっていました。 ことあるごとに落ち込んでしまう感じだったのですが、 みなさんのお話を読んで、、、なんかもう、嬉しかったし、助かったし、 あと、悩んでるひまはないなあと。。。 独学の方も、子育てしながらの方も、たくさんいらっしゃるんですね。。。 一つ一つ、とても明確なお話ばっかりで、目が覚める気持ちがしました。 私は、周りのデザイナーさんや営業さんばっかり気にして いつのまにか、デザインに正面から取り組めてなかったです。 勤め始めて10ヶ月、、、目に見える実力UPがなく、焦りがありましたが、 毎日を積み重ねて行くことにだけ、集中できそうです。 たくさんのお話や努力の仕方を教えてもらったので、さっそく、実践します。 デザイナーとして食べていくことをあきらめずに、 一歩一歩でも進んでいこうと思います。 このページコピーして、落ち込んだりブレそうになったら、見直します~。

勉強の毎日です

041
はむ
デザイン学校を出て、デザイナーを長くしてます。 好きなデザインを切り抜いてBOOKは良く作ってましたよ。 後、いいなぁと思ったデザインは国内外問わず、制作者・会社をチェックしてます。そうすると自ずと、好きなデザインが絞られるし、方向性が見えてくると思います。 とにかく書体、写真など流行りもあるので、日々色々な物を見て、アンテナ張って勉強ですよ~。

「なぜそのデザインがいいのか」を考えること

🐱
もうこんな時間
トピ主さんこんばんは。まだ見てますか? 私は某芸大卒デザイナー歴15年ですが、皆さんの意見参考になります。 やはり何年たっても日々勉強ですね。 かっこいいと思うデザインをストックしたり真似ることも大事ですが、 「なぜかっこいいのか」を観察して考えることも勉強になりますよ。 新卒で仕事はじめたばかりの頃、自分では上手くできたと思うデザインを、 チーフデザイナーが少しさわると…あら不思議。 ちょっとさわっただけなのに、ぐっと洗練されて垢抜けたデザインに。 何も足したり引いたりしてないのに、自分のデザインと何が違うのか? なぜ洗練されて見えるのか??? じっくり観察して考えることで、例えば文字間、行間のちょっとした違い、 レイアウトの微妙な違い… それだけでこんなに印象が変わるのかと大変驚き勉強になりました。 いいデザインをいっぱい見て、なぜいいのか検証するのはオススメです。 あとデッサンは出来るならやったほうが私はいいと思います。 やっぱりアイデアを平面に落とし込む過程で、 手をうごかして紙に描くって大事だし有効です。 どうせなら上手いほうがよりイメージを固めやすいので。

大丈夫です

🐤
キンピカ
トピ主さんこんにちわ! Webデザイナー7年目の20代後半です 私も独学です わかります 苦労しますよね 私なんて頭悪くて たくさん見てたくさん作ってきましたが 最近になってようやくなんとなく出来るようになってきました 平面構成の本読んでみてください 美大生はこういう勉強をしてきたのだと目から鱗でした 独学だとデザインの上辺だけみて本質をみないことが多いので デザインとは何かを平行して勉強すると良いモノが作れるようになると思います 見た目では 要素の整理整頓ですかね 優先順位を明確に 目立たせたいものをより目立つように 多くの方がおっしゃっているようによいデザインをよく観察してどう見せてるかを参考に デッサン私も頑張り中です 個人的には引き出しが増えるし 観察力が身につくのでオススメです 私一時期考えすぎてデザイン大嫌いになりましたが今は大好きです 主さまも今は辛いですがそのうち楽しくなりますから続けてみてくださいね

がんばって

041
らいら
デザイン事務所経営者です。 32歳、お子さんがいながらの未経験からでは大変な仕事ですが、頑張ってますね。 ウチにスカウトしたいくらいですよ。 方法は他の方達が的確なアドバイスされてるので省略しますが、 その向上心と努力を怠らなければ、いつか見えてくると思いますよ。 ちなみに僕も完全独学です。応援してますよ。

イラスト力も必要かも?

🎂
わさび
前職は、印刷会社で12年間デザイナーをやっていました。 デッサンやスケッチの必要性については賛否両論のようですが、私は「多少のイラスト力」はあった方がいいと思います。 と、いうのも、私は前職を夫の転勤についていくために辞めて、引っ越した先でデザイナー職の仕事を探していましたが、採用条件面で各ソフトの習得はもちろん「簡単なイラストを描ける方」というデザイナー求人を数多く見かけたので…。私自身はイラスト力は恥ずかしいですがまったくなくて、せっかく良い求人を見つけても、この部分で応募を躊躇してしまうことが多々ありました。 その他は皆さんの意見と同様で、とにかく「いいデザイン」をいっぱい見て、いっぱい集めて(スクラップなどして)、いっぱいマネすることをお勧めします。 私の場合「色オンチ」で繊細で、お洒落な色使いを考えるのが苦手なので、広告やチラシなどの切り抜きを集めて、良さげな色パターンをマネしていました。フォントなどの流行なども、今出ている広告を見れば一目瞭然でわかりますしね。 あとはとにかくコツコツと! 継続は力なり、ですよ。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧