本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歯科医師の夫との結婚を後悔…   (愚痴)

歯科医師の夫との結婚を後悔…   (愚痴)

レス151
(トピ主 0
さちこ
恋愛
私が20代前半の頃はバブル景気。 キャリア志向はなかったので、女子大生の頃から合コンや一流大学の男子学生とのコンパや合同サークルで出会いの機会をつくり、婚活してきました 海外生活にあこがれ商社マンと結婚するために、商社に入社。女にとって結婚は一生を左右するので、絶対良い相手を見つけようと思い、入社してからは普通のサラリーマン・公務員との合コンや誘いは断わり、複数の男性を天秤にかけてました。 自分を棚にあげて好条件男性を求める人もいますが、私は素敵な男性に釣り合うように、たまにコンパニオンでお金を稼いで、美容・料理教室・英会話教室に通ってました 入社1年目に、今の夫と出会いました。 何度かデートを重ねたのち、プロポーズをされました。 歯科医院経営の夫の父の年収は当時3000万、車はSクラスのベンツ。会社員なら景気が悪くなれば給与は落ちるけど、歯科医師なら安泰だと思って迷わずプロポーズを承諾しました。 周りの友人も羨ましがってくれて、これで幸せになれると信じ込んでました。 やがて夫は歯科医院を継ぎ、結婚後しばらくは2000万以上の年収。しかし、夫の歯科医院の近くに複数の歯科医院が新規開業し、経営が苦しくなってきました。 技工士と衛生士を解雇したり、リフォームや新しい機材を入れたりしましたが借金が増え、収入は毎年下がりました。 今は土日診療でなんとか中小企業会社員と同じくらい稼いでます。 夫の収入では私立中学の息子や娘の教育費が出せないので、パートに出ながら夫の歯科医院の手伝いする日々。働いてると「こんなはずじゃなかったのに…」と虚しくなります。 「もっと節約してくれ」と夫に言われるたびに「誰のせいでこんな生活になったと思ってるの?」と言い返したくなりますが我慢してます。 同窓会のたびにみじめです。昔は同窓会が楽しみでした。もし昔に戻れるなら…違う人と結婚したいなーと思って後悔してます

ランキング

レス

工夫していますか?

neko35歳
最近の歯医者さんは本当に感じが良くなりました。 美容院かエステのようで、中にはホテルに負けず劣らずの 快適なところもあります。 昔の医院の受付は、無愛想なおばさんも いましたが、最近は物腰の柔らかい感じの良い人が多いです。 歯医者さんも必死で努力しているのでしょう。 待合室も、滅菌のスリッパ入れやコートかけがあったり お洒落なインテリアや観葉植物や雑誌が充実しています。 先生も衛生士さんも、愛想よく挨拶するし時には世間話。 もちろん処置も説明も丁寧で優しい。 半年後の検診の時期にはかわいいハガキが送られてきます。 すでにされていたら、ごめんなさいですが、こういった お客さんをつかむための工夫はしていますか? コートのお預かり、お知らせハガキ、雑誌などのサービスも 重要ですが、何より、先生から歯科助手に至るまで「人」の 教育がポイントですよ。 NGなのが、患者の前で衛生士や歯科助手を怒る先生。 あと、予約などの受付が偉そうな口をきくとこ。 人気の歯科医院に予約をうかがう電話をして、参考に してみては?

おカネが規準でした

😨
ayumi
この時代の人は いまだバブル時期の金銭感覚が抜けない人が多いです。 交際相手は おカネ次第。  我家でも 取引先が1つなくなり 月10万円収入DOWN 

自分自身が稼げるようにならなければ・・・

041
匿名
女性です。 歯科医師に限らず自営業というのは不安定ですよね。 私自身、実家が自営業で比較的裕福な生活を送ってこれましたが、 大変さを知っているので、結婚相手にはサラリーマンを希望しています。 けれど、サラリーマンと言えどどうなるかわかりませんから、 自分自身が稼げるようにならなければ、と思います。

打算のかたまりですね…

041
こまどり
あなたにとって夫とは収入がすべてなんですか? 文面からは愛情のかけらも見当たらないんですけど。まさにバブルの遺産みたいな方ですね。林真理子さんの小説の登場人物みたい。残念ながらもうあんな時代は来ませんよ。過去にしがみつくより現実を見てください。

まさにバブル世代の考え方ですね。

😨
バニラ
こんなことがあるこんなことがあるからやっぱ結婚は条件だけでは、してはいけないって思います。  トピさんは、また以前の様に高収入の旦那さんに戻って欲しいんですよね?それなら他の歯医者との差別化をしなければいけないです。 私の家の近くにもコンビニの数以上に歯医者がたくさんあります。 でも、今定期的に行ったり治療してる歯医者はなんと電車で一時間もかかるとこに行ってます。 奥歯に痛みがあり大学病院やいろんな歯医者に行きましたが、原因がわからず結局知人から聞き評判のよかった歯医者に行ったらすぐ原因を突き止めてくれ、治療の説明も丁寧で設備も整っていて、助手の教育もとてもよくされていて居心地も雰囲気もいいです。 でも立地のせいか料金が以前行っていた歯医者とやっていることはそんなにかわらないのに、なぜか倍以上…3倍くらいする時もあります。 でも腕がいいし、説明が丁寧だし 清潔感やおしゃれな雰囲気なども好きなのでずっといくつもりです。土曜は午前中だけで日曜も祝日もお休みなんですが、お客はたくさんいます。同じビルに土日もやってる歯医者がいくつかあるみたいですがダントツ人気だそうです。

私も歯科医師妻です。

🙂
エヴィアン
そちらは、都会なのでしょうか? こちらは田舎な方です。都会は歯科医院が危ないとよく聞きますね。 こちらは開業15年くらい。月によっては収入にバラツキはありますが経営は順調な方です。 土曜も月2回、4時までしか診療していません。パートにも年2回きちんと ボーナス出してます。技工も夫が半分以上じぶんでやります。 私は歯科医だから結婚したわけではありませんが、周りはいいとこにお嫁に行ったねと言います。いい人と結婚したねと言われたいとこですが。 でも夫の人柄は本当にいいです。パートにでながら医院も手伝うとはきついですね。でも同業者としては他人ごとではないです。明日は我が身ですね。

「誰のせいで」って

041
医療専門職
歯科医師過剰は真面目に働いているご主人のせいなんですか? 脱税やカルテ改竄でお咎めでも受けたというなら分かりますが。 商社経験ありで英語堪能な才媛ならば パートなんかじゃなく、外資正社員にでも応募して バリバリ稼いではいかがでしょうか。 人の稼ぎをあてにするよりよっぽど同窓会が楽しみになりますよ。

読みが甘かったですね。

😉
ようよう
歯科医師過剰という社会問題をご存じなかったんですか? 人生なんていいときもあれば悪い時もある。収入が少なかったら節約するのは当たり前。どこの主婦でも普通にやっていることです。 あなたにはそもそも覚悟が足りませんでしたね。

私も、

😒
カ-ン納豆
私は、トピック主さんのご主人の立場です。 バブル期に、20歳前半ということは、ご主人は、40歳後半から50歳代、 この10年間、歯科医院過剰、歯科点数マイナス改訂と氷河期に入ってます。 たぶん、これから歯科医療は、氷河期から永久凍土になるでしょう。 それと、患者さんの層が、歯科医の年齢と相関します。若い歯科医には若い 患者が、年配の歯科医には、年配の患者さんが来るようになります。 歯科医の仕事量は、30歳後半から40歳代がピ-クでしょう。 若い時には、同年配の他業種同期より、年収が良いでしょうが、年齢ともに 増えることはありません。大企業のエリ-トや公務員であれば、40歳代に なると、年収も上がります。 私も、結婚相手という意味ではなく、歯科医は間違いの道であったと思ってます。 歯科医療自体は、世の中に必要なモノですが、その技術に対しての評価が低すぎる と思ってます。これから健康保険診療には未来がありません。 再度、勉強して、自費診療(審美、予防、インプラント、)しか活路が ありません。 トピック主さんも、私も自ら選んだ道です。運が悪かったと諦めましょう。

寂しい人

まろ
あなたにとって、結婚ってお金なんですね。 縁の切れ目が金の切れ目。 年収は下がっても一生懸命働いている旦那さんに、感謝の気持ちもてませんか? 長い人生、山も谷もあって、それを乗り越えるための夫婦なんじゃないですか? なんか、トピ主は、考え方が子供みたいですね。 寂しい人だと感じてしまいます。 ご自分のこと、反省して、感謝の気持ちをもてないと、きっとこのまま苦しいでしょうね。 お金以外に大切なこと、たくさんあるはず。

こんな時代だからこそ

041
匿名
儲ける事ばかり考えず、保険治療を真面目にやってはいかがでしょうか? 患者さんも戻ってきますよ。

見方を変えてみましょう

🐤
ラッキーアイテム
運不運はどこにも誰にもあることです。商社マンでも楽な状況で高給をもらえる人は少ない。大学教授でも給与カットで今は時間に忙殺される。医者はもっと大変な時勢・・・。 収入=価値。裕福=幸せ。それもひとつの判断基準かも知れませんが、寂しい限りです。何が寂しいか?そう言う思考だけが優先する内面です。コンパ、エステ・・・云々の件。普通は見抜けます。ご主人は良い人柄なのでしょうね。もったいない。 考えて下さい。もっと失うことになりますよ。 大切にして生きていきたいことは何なのですか?

金の亡者

041
うさぎ
お金しかないんですか? 呆れますね。

そういうのを・・・

V4
取らぬ狸の皮算用って言うんじゃない? まあ、最初は取ってたみたいですが…(笑) 良い思いしてた時期もあったんだから、少しは我慢したらどうですか? ねぇ、トピ主さん。

打算間違い

041
ひな
歯医者ってコンビニ並みにありますよね。 楽したかったなら歯医者ははずすべきでしたね。 かなりツメがあまいなあ。経営苦しくなるかもとか考えなかったんですね。

全体が冷え込んだ業界じゃないと思う

🐤
自営業嫁
うちの夫は建設業の自営で、業界全体が冷え込んでそりゃもう不況の影響受けまくりです。でもそれなりに努力してなんとか暮らしてる状態。 でも歯科医院って不況や少子化、同業者が増えたりで仕方ない側面もあるけど、需要は最低限あるし流行ってるところはそれなりにある業界ですよね。 周りの同業者が増えて患者が減ったと言うことは、ご主人の歯科医院になんらかの不満を持った患者さんやほかの歯科医の評判を聞いて変えた患者さんがいらっしゃるということですよね。 患者さんがなぜ離れたのか、なぜ別の歯科医院に通っているのか、流行っている歯科医院と自分たちはどう違うのか、今の患者さんが求めていることをよく調べて、多額の投資がいらないところから改善してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私の周りでは、子供の診療の際に威圧的(ネット使用当然、質問に丁寧に答えない、要望受け付けない等々)な歯科医院は評判悪いです。 年配の患者さんや子連れ母などに丁寧に説明してくれたり、質問や要望にいやな顔せずに対応してくれるところは患者さんがいつも多いです。 ご参考までに

まさしく鬼!

🐤
あなたと夫の間には、愛情や絆ってものがないのですか? >「もっと節約してくれ」と夫に言われるたびに「誰のせいでこんな生活になったと思ってるの?」と言い返したくなりますが我慢してます ひどすぎますよ。

ステータスやお金と結婚した人

🙂
木登りどらごん
お金を稼ぐのは素晴らしい事で、人間の価値は収入で決まると思います。 自由主義最高、規制緩和は素晴らしい、格差社会と言われてきたのですから、ちゃんとお金を稼ぐことの重要さと素晴らしさ、お金を貯めて運用することの大事さなどを義務教育で教えるべきじゃないでしょうか。 そういう私ですがトピ主さんの言うことには全面的に賛同出来ません。 結婚当初は高収入だったのですから、詐欺とまでは言えないのでは? 高いステータスを持つ男性には高いサポート能力のあるアシスタントが必要です。あなたにその資格があったのでしょうか? 私の街の老舗の薬屋さんは、大手のドラッグストアーが進出してくる前に、調剤薬局に進出して売上を確保しました。 歯科医師が飽和することは、業界紙などをチェックしていればわかったはずですが、何ら手を打ってこなかったのですか? 人が育つには時間がかかります。もちろん歯医者さんも例外では有りません。先行者利益というものがあるはずですので、事前に出来ることはあったように思います。

041
今の先生は最高
腕がないんでしょうね…。 腕がある歯医者さんは、患者さんが引きもきらないですから。 手先の器用さはもうどうにもならないし、腕以外のところで勝負かけるしかないですね。

同じバブル世代ですが全然違う!

😠
やん
あなたみたいな人がいるからバブル世代が馬鹿にされるのですよ。 私は大学時代から今まで、合コンなどしたことがありません。 大学を出たら当然、働くものだと思っていましたし、40代半ばの今も ずっと働き続けていますよ。 金持ちに寄生して生きていく、家事をしっかりやる、いろんな人生があると思います。 が、バブル世代がこうだと言われるのが一番嫌!!! 皆様、こういうのはごく一部ですよ。 私のまわりは普通の人間ばかりです。 トピ主と一緒にしないで頂きたいです。 こっちが愚痴りたいよ!

愛はまったく無いのですか?

🐱
nekomama
だとしたら二人のお子さん方は可哀相ですね。 >もし昔に戻れるなら・・・違う人と結婚したいなーと思って後悔してます そうしたら今のお子さん方には逢えなかったって話ですものね。 他人事でもとても悲しいです。 取り合えず節約に励んでみませんか? 意外と節約は楽しかったりするものです。決められた中で工夫するやりくりって、嵌ると楽しいですよ。 同窓会だって、そんなに惨めなら出なければ良いだけ。 中学生のママなのでしょ?それなりの成長を示しましょうよ。

読みが甘かった・・・

041
歯科医の娘
ここまでハッキリ書いてあると【愛のない結婚なの?】なーんて思い寂しくなっちゃいますね。 歯科大学の数がどれだけあるかご存知ですか? 歯科医が爆発的に増えてゆくことはわかり得たはずなのに・・・。 婚活時にちゃーんと調べてれば歯科医とは結婚しなかったでしょうね。(そんな打算もなんか虚しいけど) 歯科医が美味しい職業だったのはせいぜい80年代後半までってトコロでしょうか? まぁ、ご主人の場合ご実家が歯科医院を開業されていて、跡を継いだ・・・というだけマシだと思います。 開業できず、ハードなシフトの勤務医。 歯科だけでは食べて行けず、バイトする歯科医・・・いろんな人が居るようですよ。 とりあえず今やるべきことはサービス向上。 垢抜けない待合室、無愛想なスタッフ&歯科医 これは最悪ですもの。 わが父は常々【歯科医はサービス業だ!先生なんて呼ばれてふんぞり返っているのはダメだ!】と言ってました(笑) 雑誌のセレクションでも品がないものは置かないように、とかいろいろ工夫できると思います。 人生一回きり。引き返せないんだから頑張って!

なるほど

041
たかこ
>もし昔に戻れるなら…違う人と結婚したいなーと思って後悔してます そうですね。 でも離婚もよけい惨めになるだけですから、このまま一生後悔してください。 それがトピ主さんにはお似合いな人生です。

なるほど

041
ちょっこし
お金と結婚したはずなのに、どうして?ということですね。 そりゃあ、仕方ないですよ。 結婚は人間とするものです。 お金は、その副産物にすぎません。 でしょ?

結局

くぅ
その程度が身の丈だった っていうことですよ。 最初から、大人しく身の丈弁えて、サラリーマンやら公務員と結婚してたら良かったのに。 代々開業してる とか、或いは、どちらかの実家が相当裕福じゃなければ、 そういう結果になることは目に見えて居たかと思います。 合コンはまだしも、釣り合うようにコンパニオン って・・・ トピ主さんがそれなり なら、そんなことしなくても、普通にお見合い話が来た筈でしょう。 その時点で、気付きましょうよ、自分が、全然、世間並みの女だ ってことに。 要は、トピ主さんこそが、「自分を棚にあげて好条件男性を求める人」 だということです。

なるほど

041
yasuon
「打算的で心の醜い人は、こういう人生なのよ」といういいお手本ですね。 「お金は自分で稼ぐもの」と言う中学生の娘に話して聞かせるとします。 開業医と結婚しても、やりがいの為ではなく、お金の為にパートに出なきゃいけないなんて、そんな事があるんですねぇ。 トピ主さんは、ご主人が開業医なので、耳に入ってこないかもしれませんが「やぶ医者」とか「あ~、あそこはダメねぇ」と言われる病院ってあります。 一旦そう言われると、なかなか厳しいですね。 それに、最近の個人病院は設備も何もかもいいですしね。 衛生士を解雇したりしてるようですが、そういうのも近隣の人の噂になってると思いますよ。 「経営が厳しいのか、衛生士も少なくなったみたいよね」など。 うちは転勤族ですが、引っ越すたびに社宅の人たちに、おすすめの小児科、歯医者、内科、外科、皮膚科の個人病院を教えてもらいますが、みなさんちゃんと見てますね。 「ちょっとあそこは」と言われるところには行こうと思いません。 奥さんがお金の為にパートに出るような病院は絶対にイヤですね。

38歳。現役開業歯科医師です

041
サル
感覚が古い。「歯医者=金持ち」昭和の価値観です。 20年以上前から、「今後は歯医者が潰れる時代になるよ」 「歯医者の数が多すぎるよ」 と言われてきました。 あなたは「歯医者=金持ち」と思ってご主人と結婚したのですよね? 私なら、そんな女は願い下げです。 瞳の中に「\」の文字。もっとも歯科医師の妻として相応しくないタイプの女ですね。 「地域の人たちのために仕事にあたる」こんな気持ちで日々過ごして下さい。医療従事者なのですよ!? 使命感を持って日々過ごして下さい。 ウチの嫁は、私から毎日そうやって叱られ、毎日患者さんの受け付け、お金の出納を受け持っています。 ウチは昨年の収入は夫婦合わせて1700万円です。嫁がしっかり自分の仕事をしているからです。嫁には感謝しています。2人3脚で仕事、子育てに励んでいます。 後悔するのはあなたじゃない。女を見る目がなく、親の仕事を継ぎさえすれば裕福になれると思っていたあなたの旦那さんです。

ご主人もあなたとの結婚を後悔

💡
歯には歯を
もし昔に戻れるなら…違う人(女性)と結婚したいなーと思って後悔してます

試される時

041
サチエ
貴方は「お金」と結婚しただけ歯医者・年収~ステータス! 結婚式はではざそ盛大に豪華だったんだろな~~ 自分で努力した?? 確かに外側の女を磨き努力したけど、いい?外側・うわっらを磨いただけ。 本来磨くべき「内面」は何も磨いてないの・・ 本来戻るべきした戻った旦那さんの姿in男 愛せる??私はお金では無く、彼本来を愛してる!って言える??? 彼も同様・・この女・・・結局は金目当てか・・ 女よりも繊細な男・・ さぁ!どうする?? 子供の為に我慢する? それともこんな男!と離婚する?? まっ、旦那さんから離婚を切り出されない様にすることだね 歳を経た貴方は自分で思う以上に価値は下がってる それも人間としての価値はさらに・・

夫も後悔しているかも

041
世の中厳しい
ドクターの腕や人柄ほどの影響力はないけれど、クリニックの奥様のキャラによっては経営に重大なダメージを与えるおそれがあります。これは受付スタッフにも言えることと思いますが、みかけはよいけれど応対の時に冷たさが垣間見えると先細りの運命が待っているかもしれないです。周りの人たちから浮き過ぎているかもしれないです。 近所の人や患者さんが自分達をどうとらえているか見つめなおすよいきっかけになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧