本文へ

祖母と疎遠、接近を繰り返す母

レス9
(トピ主 3
3世代目
ひと
母(60代)と祖母(母の実母、80代)の関係について
ご相談させてください。
現在母は父と二人暮らし、祖母は昨年祖父が亡くなって以降一人暮らしです。

母には弟がいるのですが、長男教の祖母は昔から弟ばかりを優先し、
母はかなりつらい思いをしたそうです。
それでも折を見ては訪問したり電話をまめにかけていたのですが、
毎回祖母に嫌味、あてこすり、愚痴、弟の自慢話等々を言われ、
嫌になって疎遠になってはまた連絡をとる、の繰り返しでした。

さて2ヶ月ほど前、母がついに爆発して「もう二度と連絡をとらない」と
宣言しました。
といってもこれで何度目かなぁという感じでしたが…。
そして昨日、2ヶ月ぶりに祖母からメールが来たらしいのです。

祖母はメールではいつも老い先短い身を嘆いたり、子や孫の身を案じたりと
感じはいいのですが、実際に対面すると嫌味と暴言のオンパレード。
特に父には怒鳴るように嫌味を言います。
今回はこの世の名残に父母宅へ遊びに行きたいとの内容でした。

ここでご相談ですが、私は祖母が父母宅へきた場合、間違いなく全ての
こと(家の立地、間取り、気候、ペット等)に文句をつけ、
父母に嫌味と暴言を吐き、両親が嫌な気持ちになると思っています。
それについては母も同意しています。
父はおとなしく優しいので「来てもらったら」といっているそうですが…。

1.断固断る
2.やんわり断る
3.返信せずそのまま疎遠
私は3がいいと思うのですが、母は悩んでいるようです。

母の自己分析によると、自分は実母に認めてもらいたい、愛情を持って
接して欲しいから、嫌なことを言われてもまた近づいてしまうそうです。

どうするのが一番いいでしょうか?
ご意見、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

切ない話ですね

041
ai
60歳になっても実母に認めてもらいたい、愛情をもって接してほしいと願うトピ主さんのお母さんに哀れみというか、とても切ない気持ちになりました。 私は50代ですが、数年前に70代の両親と疎遠になりました。 特に母親は「縁切りしてやる!」が口癖で、判子を押した縁切り状まで送ってきたこともありますが、何ヶ月か後に私から電話して付き合いが再開するパターンを繰り返してきました。 しかしどうしても許せない事が続いた為、絶縁した次第です。 トピ主さんのお母さんは、まだ何かを期待しているのですね。 しかしご両親だけの家に来てもらってもお互い不愉快になるのが100%予想できるなら、断固断ってもよいのではありませんか? 二度と連絡をしないと断言しながら、メールは着拒していなかったのですね。 私からすると、もういい加減目を覚ましたらどうかと思います。 特にお婿さん(お父さん)に嫌味?これは許してはいけないと思いますよ。 キッパリした態度を取らなかったお母さんにも責任の一端があると思います。 とりあえず今回はOKして、その後本当に絶縁するという手もありますね。

老い先短いから

041
めい
祖母のためではなく、お母さんのために譲歩してあげたらどうでしょう。 自宅ではなく外で会うとか、今回嫌になったらまた疎遠になるとか、トピ主さんは祖母が来ているときには外出するとか。 祖母の要求を突っぱねたら、その必要はなくても後々お母さんが負い目を感じるでしょうし、無くなったときにも辛く思うかもしれないと思います。 自分勝手に相手を振り回す祖母に対してなら、お母さんだって自分勝手に接近と疎遠を繰り返してもいいんじゃないでしょうか。 ずっと仲良し・ずっと絶縁ばかりが人間関係じゃなく、そういう不安定なりにバランスをとるのもありだと思います。 付き合うお父さんや娘は大変ですが、同居でもなく、またあと少し我慢すれば相手はいなくなるんですから。

もうその年齢だと改善は無理

💤
子持ち兼業主婦
でしょうね。 で、きっといいようにこき使われて搾取され続けてお祖母様が亡くなられたら、長男様が踏ん反り返って財産持ってかれちゃうパターン。 よくありますよね。 うちもそうでした。 父方も母方も、誰かが必ず毒親に悩まされながら、結局どちらかが死ぬまで関係性は変わらず。 でつかず離れずでのらりくらりしてるうちに、いつかは人間死ぬんです。だいたいは年寄りが。 なので主様には出来るだけお母様の気持ちを吐き出させてあげる場を設けてあげてほしいと思います。 主様が話を聞いてあげる他だと、専門家によるカウンセリングがいいとは思いますが、趣味とかがあるとそれもストレス解消になり良いと思いますよ。御裁縫とか。うちの祖母や義母は何かあると一心不乱に服を作ってストレス解消してました(笑)

う~ん

😨
なな
その3つの選択肢は、全部断ること前提で、断り方ばかりですが、 お母様が悩んでいらっしゃるというのは、受け入れるお気持ちがおありになるということでしょうか? 「実母に認めてもらいたい、愛情を持って接して欲しいから、嫌なことを言われてもまた近づいてしまう」 という分析は正しいと思いますが、 今更無理なのではないですか? できあがった人格を変えるのは、更地にしてもう一度家を建てるようなもので、 高齢になったら難しいと思います。諦める方が楽だと思いますよ。 他人事だと思ってと思われるかもしれませんが、私の母も同じような感じだったので… 選択肢の中では3がいいと思います。 放置しておいて、それでもしつこくメールが来るようなら、1で…

どちらでも後悔する

はなこ
トピ主の選択肢は、どれも断ることばかりだけど 恐らく、母の選択肢は、本音は、呼ぶか呼ばないかの二択。 多少なりとも呼ぶ気があるから、夫の意見を聞くのよ。 呼べば呼んだで 必ず文句を言われて きっと今まで言われたことまで思い出して凹み 呼んだことを悔やむ母。 呼ばなかったら 亡くなった後で もしかしたら最後には優しくしてくれたかもと やっぱり招待するべきだったと悔やむ母。 どっちにしても後悔すると思いますよ、トピ主の母は。 だから、これまでずっと、疎遠と接近を繰り返している。 本人が覚悟を決めない限り どういう決断をしても、必ず後で後悔するから 母に決めさせる以外にないと思うよ。 もちろん、今回も、本人にとって最良の選択となるかは不明。 でも、それさえも、本人の決めたことなんだよ。 自分で消化していかなくてはならないこと。 「罵倒されるお母さんを見るのはつらいのよ」 と自分の気持ちを伝えるのはいいと思うけど (絶縁の)選択の強制はできない…。

トピ主です

3世代目 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 皆様のおっしゃるとおり、祖母の性格改善はいまさら不可能と思います。 祖母が近所や親戚(特に母の弟の奥様)について悪口を言うたびに 母も私もたしなめてきましたが、年々ひどくなる一方です。 今朝になって母が「『旦那(私の父)もいいと言ってるし、 ペットがいるのが大丈夫なら来て』とメールしてもいいかなぁ」と 電話をしてきたので、とりあえず「やめておいたほうがいい」と 言っておきました。 自宅に呼ぶならまず父とペットの避難先を確保するほうが 先だと思ったからです。 祖母は動物嫌いなので、ペットも払いのけたり、最悪蹴るぐらいのことは しそうですし…。 なお祖母宅へ母が泊りがけで行くと、帰ってから必ず寝込んでます。 日帰りは難しい距離なので、どうしても気になるのならば 時候の挨拶ぐらいの返信にとどめておくべきと私は思うのですが…。 やっぱり母親に認められたい気持ちはなかなかなくならないんでしょうか。 どうやったら母は気持ちを吹っ切れるのでしょうか…。

確かに!

3世代目 トピ主
トピ主です。 確かに断る方向ばかりでしたね。 ご指摘ありがとうございます! 改めまして、 1.数日のことだからと我慢して父母宅へ呼ぶ 2.父とペットを避難させて父母宅へ呼ぶ 3.母が一人で祖母宅へ行く 4.母と祖母で旅行 5.断固断る 6.「そのうちに…」ととりあえず言っておく 7.訪問についてはスルーし、時候の挨拶を繰り返す 8.返信しない 対策はこれぐらい思いつきましたが、どれがいいでしょうか? またこのほかにもアイディアがありましたら教えてください。 母はまだ、「呼んだらお父さん(私の父)がかわいそうだね。 呼ばないのが正解!」と言いつつ「寂しいって言ってるし、呼んだほうが いいかなぁ」と迷っていました。 本当に、呼んでも呼ばなくても母が後悔するのは、今から簡単に 予想できます…。

自宅に招く

🙂
うさこ
それで、今後も今までと同じ態度なら、 今度こそ疎遠にすることをお母様と約束するのはいかがですか? 疎遠になる度に悩むのは疲れますよ。

ありがとうございました。

3世代目 トピ主
トピが見つからず間が空いてしまってすみませんでした。 皆様アドバイスをありがとうございました。 結局、祖母からの連絡は来なくなりましたので、 訪問もなくなったと思っていいと思います。 母もつらいと思います。 けれど私もこれ以上父母が傷つくのを見たくはないので これでよかったのだと思っています。 母が祖母から得られなかった愛情の代わりにはならないかもしれませんが、 私もできる限り親孝行しようと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧