本文へ

上司が尊敬できません

レス3
(トピ主 0
041
makio
仕事
私は男性で女性の多い職場に勤めています。
男性の本部長が統括している部署にいます。
問題はどうしても彼を尊敬できない事です。

まず態度言葉使いが本当に子供っぽい、話を聞かない、常に自分が正しいと思っている、かまって貰いたい態度をとる、部下を育てようという気が見えない、本部長でありながらビジョンが見えない、すぐ感情的にイライラする、自分の部下たちを馬鹿にした態度をとる。それらだけならまだしも、最大の問題点はどうも私をねたましく思っているようなのです。

私は単なる平社員で彼に比べれば気にかけるような存在でもないはずです。しかし私がほかの女子社員と仲良くしているのが気に食わないようなのです。私が部署の女性たちと親しくなり始めると私はそこを移動させられたりします。
自分は仕事が好きなのでどこの部署に移動されようが気にしていないのですがあるとき「makio君、普通ここまで移動させられたら辞めるよ。」とその本部長に言われました。
男女関係にしても確かに友達は多く社内にいますが、男女の関係にはならないよう注意していますし、今までもそのようなことはありませんでした。おかげで直属の上司などには大変受けがよく、あの本部長がいなければ上に上がれたのに...といってくれる方がほとんどです。

対して彼はあちこちに手出しをしては友達人事を繰り返します。

そんな彼の態度を見てしまうとどうしても尊敬ができないのです。
仕事はできるんです。ただなんとなく個人プレーが多いような感じです。
それよりも女の子に囲まれることばかり考えているようです。
尊敬できなければ協力もしたくなくなります。
仕事はすきなのですがそのような状況が嫌いです。
同じような経験した人いますか?もし解決に向かったならどのように解決したか教えてもらえると幸いです。

ランキング

レス

あの…

041
通りすがり
厳しい意見ですが, 子供ですね。あなたが。 人間的に合わない,尊敬できない上司がいるのはあたりまえ,仕事ができない,わがままな部下がいるのはあたりまえ。他人は変えられないし,そもそも他人は自分のため,自分に都合の良いように存在するわけではありません。 そんな中で,「尊敬できなければ,協力できない」…って,小学生じゃないのだから…。 もう少し,社会人としての自覚を持ってください。

キミ間違っているぞ

💡
アスクロン
上司を尊敬する必要は無いんだよ。 その指示命令を遂行するだけだよ。 指示命令が遵法の範囲内で、 会社の利益のためになるのならば、 それを遂行して、結果を出すだけなんだよ。

わかります。

かな
そういう人、います。尊敬なんかできないし、むしろ人として軽蔑します。なんでこんな人間性で役職ついてんだ???と謎ですが、意外と実績あったりするんですよね。 とりあえず、私の考えですが、解決策なんかありません。 その上司は変わらないし、こちらもその人間性を尊敬なんてできないので、結果、ガマンしながら仕事をするしかないと思います。 理想はこちらがスルーできるようになることですか、なかなか大変で、いちいちイラっとしてしまいます。これも修行です。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧