本文へ

ペーパードライバーを脱却した方!

レス21
(トピ主 0
041
ぱぴこ
話題
こんにちは。 免許を19歳で取ってから今まで教官役の同乗者のいる練習運転しかしたことのない正真正銘のペーパードライバーです。 その練習すら最後にしたのは...3年前です。 ところが、近々どうしても自動車通勤しなければいけないことになりそうなのです。 しかも夫の車はマニュアルなのでそれを使うことになります(免許はマニュアルで取りました)。 通勤するのは交差点もすくなく交通量もさほど多くはない道ですが、そもそもちゃんと日常的に運転した事のない私にはものすごく高いハードルです。 ペーパードライバーで、10年近くの空白期間を経て脱却された方はいらっしゃいませんか? ご経験、アドバイス等お聞かせください。 免許を取ったのは10代。今は20代後半で元々反射神経の良くない私があの頃よりも衰えていそうでますます怖いです。 ぜひ勇気をください。

ランキング

レス

運転を好きになる

041
チャッキー
免許取得後15年くらいペーパーでしたが5年ほど前に郊外へ引っ越したのを機に運転し始めました。 (今乗ってるのはATですが当初はMT) 操作は意外と体が覚えているものです。戸惑うのは最初だけでしょう。 交通状況への適応のほうが大変だと思います。 「交差点もすくなく交通量もさほど多くはない道」ならそれもすぐ慣れるでしょう。 アドバイスとしては ・しつこいくらい安全確認 ・煽られてもいいから無理しない焦らない ・運転をキライにならない といったところでしょうか。 最後が結構重要。キライキライと思っているといつまで経っても苦手意識が抜けませんよ。

特訓あるのみ

🐱
ペーパー卒業生
21 歳で免許取得、24 歳まで自家用車がなかったのでペーパーになりました。 24 歳のとき、友人からマニュアル車を譲り受け、早速乗車。エンジンをかけ クラッチ?、ギア???、アクセル?????で・・・・そのままエンスト。 はい、走り出すことすらできませんでした。 家族内で唯一の免許保持者(つまり家族のアッシー)だった父は、 あまりのふがいなさに呆れ、運転手欲しさも手伝って、それから毎朝 5:00 前に 私をたたき起こし、近くの田んぼの真ん中まで連れて行き、 猛特訓を始めました。なんどもエンストして進むことすらできない 私の尻をたたき、最終的には他県へ遠征するほどにまで仕上げてくれました。 アラフォーの現在は、国外で左ハンドルのマニュアル車を運転してます。 父のスパルタ教育に涙目になりながら、ヒステリーを起こしつつも 練習に励んだかいがありました。 トピ主さんもがんばってください!練習あるのみですよー。 ご主人に強力してもらうかペーパー教習を受けて、その後は毎日乗れば 必ずひとりで運転できるようになります。とにかく、若葉マークを探し出して、 乗ってみましょう!応援してまーす!

私もそうです。

🐶
ルル
免許取って一度も運転することなく(車がなかったので・・・)結婚してから運転するようになりました。10年以上ブランクありましたが、今では毎日乗っています。私のまわりでは、ずっとペーパーだったけど、子どもが産まれてから、運転するようになった人多いです。どうしても車で行かないといけない場所があるのでしょうか?そこに行けるようにご主人に付き添ってもらって何度も練習してみてはいかがですか?そこから少しずつ行動範囲を広げて行きましょう。

練習あるのみ~

😀
チロ
ぱぴこさん、こんにちは! 40才女性です。 私も12年近くペーパードライバーでしたが、勤め先が辺鄙な場所へ移転してしまい、電車通勤から車通勤に。 練習あるのみです。 とにかく車に慣れることですね~ 私の練習場所は大きな公園の中にある墓場でした(笑) 仕事終了後、上司に隣に乗ってもらい、夕方から暗くなるまで練習でした。 (夏でしたから今よりはまだ明るかった) 夜の墓場はなかなか良い練習場所でしたよ。 適度に街路灯もあり、同じ場所を何度も回りました。 駐車の練習も何の気兼ねもなく思いっきりできました。 (夜の墓場は意外と人がいてビックリでしたよ) 今では朝寝坊して高速を使って通勤できるまでになりました。 ぱぴこさん、応援してます~!

私は15年

🎂
きょんちゃん
交通ルールもわからない状態だったので、とにかく練習しました、最初は夜中の練習から、慣れてきたら徐々に交通量の多い時間帯に移行し、決まった道しか通らない様にしました。 私も運動神経鈍いです、でも関係ないんだと思います、判断力とか冷静さとかの方が必要かもしれません、そそっかしい人やすぐにテンパってしまうような人の方が向いていないと思います。 でもマニュアルは難しいですよね、私も免許はありますがオートマしか乗ってませんので・・・・

ゴールド免許のペーパーでした。

041
たけのこの里
免許取得から1年ほど運転していましたが、その後約9年ペーパードライバー、再開して半年ほど経ちます。 再開の初めは、デパートの屋上等、車の少ない平日に練習し(グルグル回るだけ)、その後路上へ。 直線道路を走るだけでも怖かったです。 免許を取った頃よりも慎重になっている自分がいます(笑)。 運転技術に長けている人にお願いして助手席に乗ってもらい、教えて貰いました。 今は道路走行には問題ないものの、1番の難関は駐車です。 未だにビビッています(苦笑)。 「焦らないこと」、「自分が無理だと思ったら行かないこと(右折等)」とアドバイスを貰ってからダイブ楽になりました。 「下手な奴は運転するな!」と厳しい意見も他で見かけますが...「下手だから運転して上手になりたいんじゃ!」と半分開き直っています。 私もまだまだ。 お互いに頑張りましょうね。

もう一度、教習所という手もありますよ。

041
ken
ブランクがあると怖いものですよね。 怖さは慎重な運転にもつながるので悪い事ばかりでもありませんよ。 最近ではペパードライバーの為に自動車教習所で講座も開かれてるようです。 一度調べてみてはいかがですか? しかし必要に迫られてるからと言って、練習後ももし運転に自信がないのでしたら、やめられるのも安全の為かもしれません。

大丈夫です!

041
左折注意
旦那さまにお願いされて助手席に座っていただくのはどうですか? 通勤でご使用=毎日1人で乗るようになる、わけですよね。 旦那さまも理解と協力をしてくださるのでは? 私もペーパー3年目です。 なのに来年から日常的に車に乗らないといけない状況で、先月から徐々に乗り始めています。 私も家族に同乗してもらい、交通量が少ないまっすぐな道をひたすら運転することからはじめました。 そのとき右左折はしません(できません)でした。 重要なのが、このとき同乗者にとにかくやたらひたすら過剰に褒めてもらうこと。 ブレーキの踏み方が上手だね~、車間距離がいい感じだね~、ルームミラーやシートの調整がばっちりだね~、信号の判断がすばらしいね~、ハンドルの握り方がすごくいいね~、等など。 平常心で聞くと笑っちゃいますが、運転席で言われると自信がでてきます。 毎回距離を伸ばしていき(でも無理はしない)、今は近所の買い物にもいけるようになりました。 今月の課題はバックで駐車です。 一緒にがんばりましょう!

ペーパードライバーだった30代半ば女です。

041
今はAT
親が運転上手だったため、大人になれば普通に運転が出来るんだろうと思ってましたが、大間違い! 運転には向かないタチだったようで、教習所では何度も検定を落とし、ストレスで泣いたこともありました。 期限ギリギリで免許を取りましたが、つきあっていた彼が快く運転してくれる人だったので、まったく運転しないまま時が過ぎ、ちゃんと運転するようになったのは、その彼と別れてから(=30過ぎ)です。 借りたMT車で新しい彼と旅行に行ったりして、少しずつ少しずつ上手くなりました。(彼はMT車は苦手なので運転は私でした) 習うより慣れる。これしかないと思います。 上手くなった今も、運転は苦手なんだって意識を忘れないようにしてます。 慢心が一番こわいですから。 ちなみに、今はAT車です。 MT車の100倍ラクですよ。左足も疲れないし、渋滞がそんなにイヤじゃなくなりました。何より怖さも激減しました。運転に集中できるし、エンストの恐怖がないですからね。 車の買い替えが出来るなら、AT車をお勧めします。 私は交通量の多い都会に住んでますが、一応何とかなってます。 主さんもがんばってください!

とにかく

041
ドライバー歴40年
慣れるしかないので、いつもの走る道を練習するしかないですね 私の娘もおしとやかで(笑) バックが怖い 駐車場にいれれないと免許(オートマ)取得から早5年経つのに未だに運転しません 仕事はすぐ近いので車のいらない距離もあり車を持っていないこともあり‥。 ですから主さんの気持ち解りますが、うちでは時々、私が横に乗り運転させています 今のうちにご主人に一緒に乗って貰いながら運転に慣れて下さい。 頑張って下さいね

私はまさに10年!!

041
はなはな
こんにちは。私は大学の頃免許を取り それから10年一度も乗らず…子供の幼稚園入園にさすがに運転しなければと思い ペーパーを脱却しました! 10年も乗らなかったので最初はもう恐くて恐くてしょうがなかったです。はじめは広い駐車場で運転し そのあと道路に出ましたが道路に出たときは死にそうなぐらい(笑)こわかった! 旦那にいつも隣に乗ってもらってたのですが…色々言われて喧嘩になるし。 それでも耐えて頑張って乗ってたらいつの間にか運転できるようになってました。とにかく運転は慣れと言うのは本当で何回も乗ってるうちに大丈夫になってきます。 最初はめちゃくちゃ恐いですが絶対大丈夫! 頑張ってください! 3年だし私より全然大丈夫です。頑張って~!

若いときよりも

🐱
ねこさん
大人になった方が事故のこわさなんかを身近に感じているのでよけいこわいですよね。 でもやらなきゃ無理なので頭で考えるより運転です。 (と自分にも言い聞かせてます)

先週ペーパー卒業しました。

😑
MOSHI
寒くなってきて自転車では保育園の送迎がきつくなってきました。 去年までタクシーを利用していたのですが、タクシーもなかなか時間通りに来なかったり大変なので、やっぱり運転できないと!と思い頑張りました。 うちは代々運転が下手で、私もかなり下手です。免許を取ってから14年が経っていました。 私はまず、実家の農道で練習しました。夫に乗ってもらって車幅を確認しながら乗りました。最初嫌がられましたがポールもつけてもらいました。 まだ2キロ先の保育園と4キロ先の小児科にしか行ったことはありませんが、とても便利でした。合流の時かなり緊張しますが、皆下手だと分かるのか、親切に入れてくれましたので、ほっとしました。 下手でも車に乗れると本当に便利です!! 私はオートマなのでマニュアルは大変だと思いますが、乗れなかった時のことを考えると本当に便利でした。 自分はどこでも行けるんだ(まだ行けないけど・・・)という気持ちになり幸せでした。 がんばりましょう!ご安全に!

友人は

041
はる
あるママ友ですが18に免許とりずっとペーパーで30代後半に子供の習い事の為にもう一度自動車学校 ペーパーの人向けの講習会通い 今は とても大きなファミリーカー 運転していますよ 別の友人も 軽自動車ですが子供の通園の為に 学校には行かなかったけど 練習して 今は送迎されていますよ 必要にかられるとできるはず 一度は免許取得できたんだから大丈夫

13年

041
ふみ
大学2年生の夏休みに免許取得、以後5回くらいしか運転していないペーパードライバーでした。ペーパー歴13年で結婚と転居を期に通勤のため、ペーパー脱却しました。車通勤することになってから半年、週末ごとに彼氏(夫)に隣に乗ってもらって練習しました。もちろん、擦ったりもしましたよ(自爆です。相手がいなくてよかった…)。 車通勤を始めて1年半になりますが、今は田圃のあぜ道から首都高まで、一応ひととおり走れます。体育の成績は2でしたし、運動神経は全然です。 通勤は交通量の多い二車線国道なので、毎朝必死でした。右折帯のないところで突然右折ウィンカー出して止まる車がいたりするんですよ。必然的に「常に周りの車の流れに注意する」も身に付きました。 「自分の行きたいところ、行かなければ行けないところに自力で行ける」ということへの熱意というか必要度と、あとは練習あるのみと思います。 自信がなければ最初は教習所からでいいと思います。 最初はオートマだと楽かもしれませんが、操作はすぐに身に付くと思います。安全運転で!

大丈夫、脱却できます!

🙂
たま
こんにちは。 私は19歳でマニュアルの免許を取得し、28歳でマニュアル車を持つまでペーパードライバーでした。 あなたと同様に、自動車通勤が避けられない土地に転勤したためです。 私の場合、運転の上手い同僚に助手席に乗ってもらい、3時間くらい練習しました。初めはほとんど忘れていたのですが、おかげさまでなんとか乗れるくらいになりました。 注意点としては、かならず自分が乗る車で練習することです。 基本的な技術よりも、安全確認が最重要です。 それから、車庫入れ、縦列駐車、坂道発進は念入りに。 あとは度胸と慣れです。大丈夫、1週間もすれば普通に運転できるようになりますよ。 練習したての場合は、何度もエンストするかも知れませんが、エンストすればエンジン停止しますから、AT車よりは安全かも。 是非、頑張ってくださいね。

私の場合

晴れ
こんにちは。 四捨五入すると還暦の者です。 二十歳過ぎに免許取得、約二十年間ペーパーでした。 自動車学校でペーパードライバーコース十時間受けました。 教官が、十時間掛かるとおっしゃったので一括で払いました。 ところが、五時間目くらいにもういいだろうとおっしゃいました。 でも、支払いは済んでいたのであとの五時間は、都市高速や山岳の教習を受けました。 それから12年ハンドルを握りました。 高速で120キロのスピードで走ったり、国内ですが旅行先でレンタカーで回ったりと、楽しいドライバー生活を送りました。 因みに教習料は、一時間五千円くらいだったと思います。 ご参考になれば。

バック駐車はこれ!

041
ぺーぺー
ペーパー歴15年でしたが、脱却して1年半経ちました。 今のところ無事故です。マニュアルで取ったけど、車はオートマです…。 もうとにかく慣れですが、車に乗る前に、車のサイズ、運転席に座った時にどれくらいの位置にバンパーがあるか、後輪はボディのどのへんにあるか頭にたたき込んでおくとスムーズにいきますよ。 バック駐車はこのページを見て格段に上達しました。後輪の位置がポイントです。 http://www.nissan.co.jp/MAGAZINE/N_CARLIFE/USEFUL/050526/ お互い頑張りましょう!

25年でした

041
はなちゃん
今年春に25年のペーパードライバーをやめました。 そこから、15000km運転しましたよ。 私もマニュアル車で免許取りました。 が…、オートマの簡単なこと! 運転する時には、まったく『操作』のことは、気にしないで良くて、 まわりへの注意だけに意識を向けられます。 こんなんだったら、もっと早く運転していれば良かったと思います。 私は、教習所のペーパードライバーコース行きましたよ。 忘れちゃってた道路での事をまた、教わりました。 ペーパードライバーコースだと、教官は、普通に免許取る時以外の駐車の仕方も教えてくれたりします。 駐車ばっかりやりたいとかもやってくれます。 なので、お勧めですよ。

ペーパードライバー講習

041
たろ
教習所でやっていますよ。時間5千円ぐらい。 私は22歳ぐらいで免許を取り、以来盆暮れに帰省する時にちょっと乗るぐらいでした。 38歳になる時、新居を構えることになり、その場所はちょっと車がないと不便だと思ったので妊娠6カ月の時、上の子を教習所の提携託児所に預け、9時間通いました。教官は6時間でOKくれたのですが、夫が「事故を起こしたら5000円じゃ済まない。引っ越しまでの期間に忘れると困るから、何回でも通え」と。なので、その後の3回は車庫入れ、縦列駐車など不得意なところを重点的に教えてもらいました。ある教官は、教習所の駐車場で、駐車する途中まで教官がハンドルを握り「はい、今、車庫入れに失敗しそうな状態です。立て直して、駐車してください」って。これは、ものすごくよかったです! ちなみに免許はマニュアルで、教習はATで。 今、近所の運転はしますが、ちょっと遠めの場合や初めて行く場所は事前に夫と下見します(笑)夫が注意点を指摘してくれます。

案外、、、

041
ペードラ10年
私も10年のペーパードライバー脱却しました。 他のレスにプラスアルファで。 案外、夫に同乗してもらっているより 自分ひとりのほうが運転は上達しますよ。 もちろん最初からそうはいかないでしょうが、 夫がいるとどうしても 「今行けるかな?」「もう車線変えたほうがいい?」「えっどうしよう」・・・ やたら頼って自分で判断できませんよ。 ある程度、ルールを思い出し、道の土地勘がついたらひとりで。 慎重にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧