本文へ

実母の介護

レス10
(トピ主 0
041
治子
話題
初めてこちらに投稿させていただきます。還暦を越えました、治子と申します。
ぱそこんには不馴れゆえ、読みづらい部分もあるかとは思いますが、どうぞ宜しくお願い申します。

先日、交通事故によりわたしの兄が亡くなりました。
母と、兄嫁さんが残されました。そして兄嫁さんは、上京した子夫婦と暮らすために、家をでることになりました。
歳の母が、取り残されることになります。

わたしは、親の面倒は実子の役割だということを知っています。
知ってからは、今まで兄嫁にばかり任せていたこと、常々申し訳なく思っておりました。
兄嫁が、姑(母)から開放された今、その後任を勤めさせていただくのは、わたし。
わたしが母を世話するべき、なのですが、どうしても嫌なのです。

昔の、兄妹ではありがちなことですが、わたしは差別されて育ちました。
物心ついたときから、いつもおなかをすかせていたように思います。食べさせてもらえませんでした。
着たきり雀で、いつもボロボロ。学校に必要な文具さえ買ってもらえませんでした。
兄のを貸してもらえと言われましたが、とても使える状態でなかったり、貸してはもらえなかったり。
兄はしょっちゅう亡くしたり、壊したりしては買ってもらっていました。
そして叱られるのは、常に私でした。妹だから。

わたしの世代では、女は高校卒業がいっぱんですが
家のため、兄の教育のために中学を出て働きに行かされました。

19歳のとき、親の決めた人と結婚をしました。そういう時代だったのです。
しかし、結婚後半年して相手に莫大な借金があることが、わかりました。
そのうえ、酒癖が悪く、暴力が日常となりました。
下の子が、1歳になったとき、ようやくの思いで家を飛び出しました。
着のみきのままで、行く宛てもなく。これからの住まいの当てもなく。

ランキング

レス

生きてるだけでまるもうけ

041
通りすがり
お気持ち、お察しします。 ですが私は父親にはともかく母親に対しては 「産んでもらっただけでも有り難い」 と思います。 私が、辛いこと・悲しいこと・嬉しいことを 感じることが出来るのも産んでもらったからです。 それだけでも介護をする十分な根拠になると思います。

治子です

041
治子
どうにも、長たらしい文章になってしまうようです。申し訳ありません。 続きを投稿させていただきます。 着のみきのまま、行く宛てもなく、住まいもなく、仕事もなく。 まだ3歳と1歳の子供を抱えて、前夫の元を飛び出したのは、その年のちょうど節分の日。 深夜のことでした。 後先考えないまま、家を飛び出すことが、周りに迷惑をかけるということ 普段のわたしなら知っています。 でも、このときは逃げなければならなかったのです。 前夫の魔の手が、娘に伸びてきました。殴る、蹴る、突き落とすなどといった普通の虐待ではありません。 おぞましくて、とても申することもできないような行為です。 近所の公民館に行って、その駐車場で夜を明かしました。 そして朝になり、わたしの実家へ向かったのです。 中学を卒業してから結婚するまで、働き続けてきたわたしです。 実家に養ってもらう気など、まったくありませんでした。 ですがせめて、仕事と住まいが決まるまで。納戸でも物置でもいいので、母子置かせてはもらえないかと。 続きます。

治子です

041
治子
置いていただく間、どんな雑用でも、お手伝いでもさせていただくつもりでおりました。 食費などを出せませんので、なるべく食べないでいようと思っておりました。 下の子も、有難いことに乳離れをおえていましたし。 実家につき、玄関を開けました。 結婚して、家を出た娘が、実家の敷居をまたぐなど許されなかった時代です。 少なくとも、わたしの実家のある地域では、この頃そうでした。 叱られるか、怒鳴られるか しかし、そこにあるのは無視のひとことでした。 玄関にたたずむわたしたちを、まるで居ないかのように、家の中や玄関を行き来する、両親と兄。 昨夜の野宿で、熱をだし咳き込んで苦しそうな、子供たち。 父親に折檻された腕を痛がる1歳の息子。 途方にくれました。そこへ手を差し伸べてくださったのが、兄嫁なのです。 兄が結婚をしていたことさえ、知りませんでした。 兄嫁は、わたしを中にあげることを許してくれるよう、父に頭を下げてお願いしてくれました。 その瞬間、わたしはその場に膝をつき、子供たちも従えて、土下座してしばらくの居候を乞いました。

治子です

041
治子
土下座して乞いましたが、置いてはもらえませんでした。 両親、兄に酷いことを言われ、罵られました。 日頃の折檻で、痣と傷のある娘のことを、「汚い女の子だ」と言われました。 何を言われようと耐えました。他に宛てがないのです。 絶対に、置いてはやらないとする両親と兄。 兄嫁が、何度も何度も頭を下げて、しばらく置いてくれるようお願いしてくれました。 どうしても駄目だとあきらめた兄嫁は 「せめて、子供の病気が治るまで」と譲歩の案を出してくれました。 そしてついに、わたしと子供たちには靴をたたきつけられ、無理やり立たされて 門の外へ放りだされてしまいました。 兄嫁は泣いていました。そして、ごめんなさい、ごめんなさい、と繰り返して謝ってくれました。 謝るのは、わたしたちのほうですのに。

治子です

041
治子
公園などで野宿して、生活をしました。 公的機関に援助を求めるなど、知らなかったのです。 それは一般的な知識ではありませんでした。 乳幼児かかえて、家もない、学歴もないわたしに仕事はありませんでした。 それでも見つけました。ようやく。人様に厭われる仕事、女の仕事でした。 寮だといって、住まいを提供していださきました。住まいは、色街の一角にありました。 そこで5年暮らしました。そして、今の夫と知り合い、愛されて結婚をしたのです。 真面目な仕事、真面目な暮らし、愛される喜び。 それ以来の生活は、本当に幸せでした。 再婚してからも。30年あまりの間に幾度か墓参りついでに実家に顔をだしました。 そのたびに、こきおろされ、ののしられてきました。 わたしの孫(父母にとっては、曾孫)のことさえも、ぼろくそに言われてきました。 顔出しは、あくまでも礼儀上ですが、それでも傷ついてきました。 それでも、わたしは実の両親のお世話をしなければならないのでしょうか。

同居しなくても介護は出来ます

041
紫陽花
治子さん 辛いですね。 老親と同居するだけが介護ではありません。 同居しなくても、子供である以上、何らかの対応はしなくてはなりません。 例えば、施設にお世話になっても、老健施設などは洗濯などで最低週1回は行かなくてはなりません。家族の対応がないと入れないのです。 親の容態が急変すれば駆けつけなければなりません。 病院に入院すればその対応もあります。 同居ではなくても、そこそこ介護はしなくてはなりません。 それはそれで大変です。いつも連絡事項に追われます。 施設に入れても、仕事を続けるのはとても厳しくなります。 入退院を繰り返して、また受け入れ先の施設を探すのです。 心も体も心底疲れます。 治子さんの事情も心情も充分分かります。 でも逃げられないのです。 どんな親でも、できる範囲のことをすることをお勧めします。 それは、介護はいろいろな意味でたくさんのことを学びます。 自分の内面と向き合うことになります。 出来る範囲でいいのです、介護から逃げないで向き合ってみませんか?

酷いですね・・・

041
akireta
これまでの仕打ち、とても実の娘にすることとは思えません! 食事も衣服も生活必要品も学を満足に与えず、追い出すようにロクデナシと結婚させた・・・挙句、酷い目にあって逃げてきた娘と子供たちを冷酷に拒絶・・・ありえません、ありえません、ありえません! あなたのお子さんたちは、今回の件についてなんと言っていますか? 熱を出しているのに、怪我をしているのに、靴をたたきつけられ放りだされたかつての幼い子たちは? 非情な扱いをしてきた祖母を看てやれと言いますか? 私があなたの娘なら、母であるあなたを全力で制止します。 そして「家族に看取られて死ねると思うな」と祖母に言ってやります。 自分がこれまで何をしてきたか思い出してみるがいい。 してきたことはわが身に戻ってくるのですよ・・・ 一切を拒絶しましょうよ。 誰かが何かを言ったなら、これまでの経緯を話せばいい。 実母だからなんです? 彼女の場合はあなたを 産んだだけ ですよ。

本当にお辛かったでしょう

😢
かな
時代って、関係あるのかな?と、時々思います。愛情に時代って関係ない訳だし、結局、自分が恥ずかしいからひどい仕打ちをしたんでしょう?そんな親、兄弟、私は許すことできないと思います。国境を超えても、人の気持ちに、大差はないんですもの。時代だってそうじゃないですか? 悲しいですね。とても。 お世話になった兄嫁さんに義理を返すお気持ちで、最小限の介護で良いでしょう。親には、やってあげていると高飛車で良いですよ。そして、ベッドで言ってやりましょうよ。自分の苦しかった気持を。あなただったらどうしていたのかと。良い答えが返ってこないかもしれないけど、どうせ苦しいなら、吐き出したほうが良いように思います。私も、先日、トラウマを打ち明けたらちょっとすっきりしました。 私には、介護しなくてもいいような親だと思えましたよ。 でも、親にも生い立ちとかで、子供に平等に愛情を注げない、親としての愛情を注げない何かがあったのでしょうね・・。普通は持てるじゃないですか。可哀そうな人なのかもしれません。 若輩者で、時代を知らない私の言葉なんて・・なのですが、私も母に差別された一人です。

兄嫁さんと子供たちに頼もう

😢
ぴなこ
治子さん、肉親の人間関係で相当な精神的痛手を負っていらっしゃいますね、お察しします。 紫陽花さんのおっしゃるように、離れていても介護はできると思います。 ですが、介護するのは、治子さんではなく兄嫁さんとその子供たちでいいのでは・・・。 なぜなら、治子さんはここ30年間の間、お墓参りで顔を出しても、普通の家族のように受け入れてもらえていないから。 治子さんのご主人を含め、兄嫁さんたちと話をしてください。 治子さん一人では、苦しいだけで良い解決策を見い出せないと思います。 長年見放されていた人に面倒を頼むなんて、それもどうかと思いますよ・・・。

お母様の情報を下さい。

041
まめまめ
お母様は、年金はどうなっていますか?(他の収入や財産は有りますか?) 家は賃貸?持ち家? ご病気は? 介護が必要なら、介護申請はしていますか?ヘルパーさんは入っていますか? 入っているなら、ケアマネさんと話をしていますか? 地域の包括支援センターに連絡をして、相談は出来ませんか? 公的な施設へ入れる手配を助けて貰ってはどうですか? 例えばお母様がお元気なら、週に2度ほど、買い物や家事をして貰うお手伝いさんを雇うという事も出来ます。 御飯は宅配弁当という手も有ります。御飯が炊ければ、おかずだけ宅配も出来るはずです。 出来るだけ長く別居できる方法を模索して、一人暮らしが限界になる前に施設の申し込みをしたら如何でしょう。 あなたの人生は、あなたの物です。残りの人生を楽しく過ごす方法、皆が幸せに暮らせる方法を模索してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧