初めてこちらに投稿させていただきます。還暦を越えました、治子と申します。
ぱそこんには不馴れゆえ、読みづらい部分もあるかとは思いますが、どうぞ宜しくお願い申します。
先日、交通事故によりわたしの兄が亡くなりました。
母と、兄嫁さんが残されました。そして兄嫁さんは、上京した子夫婦と暮らすために、家をでることになりました。
歳の母が、取り残されることになります。
わたしは、親の面倒は実子の役割だということを知っています。
知ってからは、今まで兄嫁にばかり任せていたこと、常々申し訳なく思っておりました。
兄嫁が、姑(母)から開放された今、その後任を勤めさせていただくのは、わたし。
わたしが母を世話するべき、なのですが、どうしても嫌なのです。
昔の、兄妹ではありがちなことですが、わたしは差別されて育ちました。
物心ついたときから、いつもおなかをすかせていたように思います。食べさせてもらえませんでした。
着たきり雀で、いつもボロボロ。学校に必要な文具さえ買ってもらえませんでした。
兄のを貸してもらえと言われましたが、とても使える状態でなかったり、貸してはもらえなかったり。
兄はしょっちゅう亡くしたり、壊したりしては買ってもらっていました。
そして叱られるのは、常に私でした。妹だから。
わたしの世代では、女は高校卒業がいっぱんですが
家のため、兄の教育のために中学を出て働きに行かされました。
19歳のとき、親の決めた人と結婚をしました。そういう時代だったのです。
しかし、結婚後半年して相手に莫大な借金があることが、わかりました。
そのうえ、酒癖が悪く、暴力が日常となりました。
下の子が、1歳になったとき、ようやくの思いで家を飛び出しました。
着のみきのままで、行く宛てもなく。これからの住まいの当てもなく。