本文へ

後輩の退職

レス6
(トピ主 0
🐤
しゃっちゃん
仕事
こんばんは。初めて投稿します。同じ職場の後輩が5年間めで「仕事を止めたい」と言い出しています。 「雰囲気が悪く」「やる気がない」とのことで後のことは決めてないとのことでした。 なんだかとてもがっかりしてしまい、立ち直れません。 精一杯のことはしていたと思うんだけどなあ。と自分をせめてしまいます。 早く立ち直らないとと思うのですが。

ランキング

レス

気を落とさないでください

😀
mikan
そういう後輩もいますが、新しいいい人材が入ってくれるときでもあります。 きっと会社全体が明るくなりますよ! 今は、不景気ですから、こんないい子が?という子が来てくれますよ!

受け止めかたは人それぞれ

041
カンナ
トピ主さんに言って他の人には言ってないのなら 言い方にもよりますが、まあ信頼はされているのでは? 会社の雰囲気が悪いと感じるのも感じないのも、それぞれですし やる気がないのはその後輩自信の問題です。 やる気を持たせるのも先輩の仕事ともいえますが限度があります。 トピ主さんは自分なりに後輩にしたのならば気にしなくていいですよ。 いい人ですね。 やめたいならどうぞって感じが今は多いのに、そこまで 感じてくれる先輩がいるのに辞めるなんて逆にもったいないです

なぜ自分を責める?

041
くーたん
5年も勤めて今さら「会社の雰囲気が悪い」ですか? 5年も一緒に仕事をしてきたのなら、トピ主さんのせいではないと思います。 先輩が嫌だったら、とっくに辞めていると思います。 やる気のない人と一緒にいるとこちらの士気も下がります。 空気の入れ替え時かもしれませんね。

気なしなくても

041
tomodaci 1
私は、部下が退職すると言って来た時,その原因が周りの努力によって取り除ける場合は慰留しましたが、そうではなく、個人的問題であるなら慰留しませんでした。 その選択が、その人にとって良い未来の選択となる可能性があるからです。 また私の仕事上の理由、例えばその人か゛欠けると人材不足となるとか、その人の能力が他をもって代えがたい等としても、それは私個人の理由で慰留することになり、その人にとっては身勝手な慰留理由だからと思ったからです。

あ~

041
辞めた子
気にしない気にしない。 辞める人はまわりがどんなに気を使っても辞めますから。 自分が悪かったのかとか考えない方が良いですよ。 会社は家庭ではないので 気に入らないからって 「一抜けた」する人も沢山居ますよ。 悩まないで。 組織って人が入れ替わるのが常です。

ありがとうございます

🐤
しゃっちゃん
トピ主です。 温かいメッセージ 本当に嬉しかったです。 私の職種は資格職でして、卒業したての彼女をなんとか一人前にしようと皆で取り組んでいたつもりでいたから、余計にそう思うのだと思います。 いろいろ心配しましたが彼女からも「やめた後は私の人生なので気にしないで」と言われ、若さゆえのキツイ批判も受け、なんだかとても悔しくて悲しい気持ちになりましたがそれはそれとして吹っ切らなければと今は思っています。 厳しいご時勢ですし、追加人員もあるのか分からない状況ですが皆さんのアドバイスを読んでがんばろうとシンプルに思えました。涙出ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧