本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住!! BBQパーティ-に誘われました

海外在住!! BBQパーティ-に誘われました

レス40
(トピ主 0
041
Ari
話題
1ヶ月前にロンドンに来ました。 トピの通り、主人の同僚たちにBBQパーティーに誘われたのですが 差し入れに悩んでいます。 勝手がよくわからないので、何をもっていけばよいか 主人に聞いてもらったところ 『君は歓迎されるんだから気にしなくてよい』とのこと。 でもさすがに手ぶらで、、とはいきません。 正直、料理は苦手ですし 船便が届くまで調理器具が不足しているので 何を作ったらいいか悩んでいます。 パーティーには日本人の同僚も参加する予定のようですが 女性(妻)は私だけになりそうなので 相談も出来ません・・・。 海外で外国人に喜ばれそうな日本的な差し入れはありませんか?  

ランキング

レス

そんな難しく考えなくても~

🐴
ようよう
BBQやるんだったらお料理は主催者に任せ、トピ主さんはワインやビールなど お酒類を持っていったらいかがですか?女性はあなたお一人なんですよね? 他全員男性ということであれば、それなりにお酒も飲むと思いますし。 女性がいれば、スイーツを持っていくという手もありますが、一般的には ワイン等が無難では? まぁ男性だけの集まりであれば、仮にあなたが手ぶらでいっても、「おや?」と 思う人はいないかもしれない(男性って女性ほど執着しません)けど、 さすがに既婚者がおよばれして手ぶらってわけにはいかないですよね。 パーティの状況からいって、あまり日本的という部分にはこだわらなくてもいいと思いますけど?(だって道具ないんですよね?)

料理じゃなくて飲み物はいかがですか?

041
Qちゃん
在米です。 こちらでもBBQは夏の楽しみとして頻繁に開催されます! 外国人に受けそうな日本らしいものというと、真っ先に浮かぶのがカリフォルニアロール等のロール寿司ですが、調理器具が不足されているとのこと。難しいですか・・・ね? 日本のものにこだわらなければBBQやピクニック定番のマカロニサラダや手作りディップにチップスを添えて持っていくと喜ばれますが・・・。 日本のものと言うことで、この際お料理ではなく、日本のビール(キリンとかアサヒとか、グロッサリーストアに売ってますよね?)はどうでしょう? アメリカ人からはとても喜ばれました。

気を遣わなくていいと思う。

041
BBQ好き!
日本人のBBQと違ってたぶん粗食ですよ。気を遣う必要ないと思います。イギリスに住んでいたときにも、他の国でも何度も参加しましたが、ジャガイモ、肉、アルコールのみ、ほんとうにそれだけ!調味料はチューブのものってかんじです。 それでも何時間でもしゃべるしゃべる。黙って肉を焼いてばかりいたりするのはタブーだと聞きました。特に男性は場が盛り上がるような話題を提供しなければいけないとか。うちの夫は口べたなので毎回疲労困憊しています。料理より会話がメインです。沈黙していてはいけません。 どうしても持参したければ、巻きすし(簡単にシーカマ、きゅうり、卵程度で)とか焼きそばとか持っていったら?冷えた日本酒も好きな人は好きです。焼き鳥の照り焼きも抵抗ないでしょう。あと、究極に簡単なのは冷凍枝豆。結構みんな好きです。(チョコもありでしょうが、これは好みがうるさいのでわたしはさけています。)でも、好きじゃないといって食べない人がいても気にしないように。気合い入れない方がいいです。

無難なところでワイン

041
ジェイミー
手ぶらはまずいと思います。 ワインを一本が二本持参されるのが一番、無難かと思います。 あとおつまみでイギリス人に喜ばれるのが柿の種です。 ロンドンにお住まいでしたら、ジャパンセンターに行けば、売っていると思います。 あと、ポッキーがMICADOというブランドネームでありますので、それもおつまみ感覚で 食べられると思います。 料理を持っていかれるなら、カリフォルニア巻き風、ちらし寿司はサラダ感覚 で食べられるようで、人気です。

ご飯が欲しい

🐷
おむすびまん
私はよく自宅でBBQしますが、必ずおにぎりを握ります。子供もお酒飲まない人も飲む人も、みんなよく食べてくれます。以前、オーストラリア人の友人も一緒に握ってくれました。 塩のシンプルなのと醤油とゴマと鰹節の焼おにぎり用と白おにぎりに味噌塗って焼いてもおいしいです! 最近流行りの肉巻きおにぎりなんかもおいしいですよね!!

無理はしなくてもいいんじゃないでしょうか

🐤
初心者
オーストラリア在住です。私たちもよくBBQに誘われましたが、船便が届いていないときは市販のワインやボックスチョコレートなどを持って行きました。まだ赴任したばかりなのはみなさん御存じでしょうから、無理せずともよいのでは? 船便が到着して落ち着いてからでもいくらでもBBQのお誘いがあるでしょうから、お手製のものはそれからでいいんじゃないでしょうか。 ちなみにオージーに喜ばれている日本的なものは コロッケ、巻きずし、おにぎり、みたらし団子、おこわ、トリ肉の照り焼き、唐揚げなどでした。 日本人の集まりだとみなさん和食を持ってきますが、欧米人がみんな和食が好きとは限らないのでみんながつまめるものもある方が無難だと思います。 BBQ楽しめるといいですね。

日本的ではありませんが

041
とがりねずみ
箸休め、というか。 カットフルーツとかどうでしょう? いくつかフルーツを食べやすいように切って持っていく。 それか、野菜スティック。 これなら調理器具というのもほとんど必要ないし、好き嫌いもあまりないし。 私はさっぱりしたものが食べたくなったりします。 あとは無難に飲み物類ですかね。 その場で消費できなくても困らないものかな。 メンバーにもよると思いますがBBQをやると、 食べ物って結構あまりがちになることが多いので、 調理して持っていくのはあまりしないかな・・・。

気楽にいきましょう

041
ハムステッド
ロンドン在住の頃、何度かBBQパーティーに招かれました。 きわめてカジュアルな集まりですから、フルーツやデザート、お菓子やワインあたりでよいと思います。 日本的なものや目先の変わったものを持って行きたい!とのことなら、以前私が持参して喜ばれたのは、韓国焼肉や焼き鳥でした。 韓国焼肉は、果汁やはちみつ、にんにく、しょう油でプルコギ風にマリネした肉を焼きやすいように串にさしました。好評でした。 焼き鳥は、あらかじめマリネしてオーブン焼きした鶏肉を串にさして持参しました。 日本ではBBQは「持ち寄り」的なイメージですが、イギリスではホストにお料理をお任せしてサイド的なものを持参することが多かったです。尚、フォーマルな御呼ばれの際は、パーティー数時間前に間に合うようにアレンジドフラワーが届くように手配し、手土産にワイン、シャンパンなど持って行きました。 えてして日本女性は料理に気を取られがちでパーティーの場でもっとも大事な会話がおろそかになる、とはよく言われていました。日本的なおみやげは会話のきっかけにいいかと思います。

ワイン

🐤
ロンドン
日本的な差し入れにこだわらず、およばれの場合はワインなどが無難でしょう。 イギリス人は食わず嫌いも多そうなので、見たこともない和風の食べ物より アルコールが良いのでは? ビールは好きな銘柄など有るかも知れませんので、夏だしさっぱりと辛口の白ワイン(シャブリ)はいかがですか? あまり高いのではなく7-8ポンドで良いのが沢山ありますよ。 イギリス人はワイン好きですよ、意外と。 >『君は歓迎されるんだから気にしなくてよい』とのこと。 ご主人のこのセリフはいただけませんねぇ。やはり海外でも日本でもちょっとした「気持ち」というのは大事ですよ。 一度参加して勝手がわかったら、次回のBBQは照り焼き味の鶏肉を串に刺したものを持って行くとか、玉ねぎなどの野菜の串やトウモロコシなどでも良いでしょう。 イギリスは鶏肉が美味しいのでお勧めです。 スーパーで照り焼きのたれ(TERITAKI と書いてあるソースが売っています) と鳥もも肉を買って着て一口大に切り一晩たれにつけておくだけ。串はバーベキューコーナーに有ります。

アメリカ在住です。

041
tt
稲荷ずしを持っていくと必ずレシピを聞かれ、完食です。 日本人がいない場合は、かなり手抜きでご飯だけつめてもって行きます(笑)日本人がいる場合は、さすがにご飯だけだと手抜きがばればれなので、ひじきごはんにしたり、錦糸卵を混ぜたりします。何でもOKだと思う。 稲荷ずし用のあげはアジアンストアーの缶入りを使用します。韓国系のストアーに行くと、韓国語の袋入りなんかもありますよ。

こんなんいかがでしょう

💡
わたりどり
同じようなレスがつくと思いますが・・・ 案その1:お酒 日本酒または日本のビールが手に入ればいいですし、それが難しかったらウイスキーやワインに現地ビールとか。一番手軽&無難な手土産です。 案その2:和菓子 もしもきちんとした和菓子(例えば日本から直輸入されてるどら焼きとかカステラ等)が手に入るようでしたら手土産にいいかもしれません。 案その3:日本のおつまみ 少なくとも「日本食材から離れた場所」ではですが、裂きイカみたいな日本的なおつまみは日本人ウケが大変いいです。現地の人にも「日本のおつまみ」紹介ができます。しかしロンドンならあっさり入手できるかもしれないので、手土産にならないほど一般的であれば即却下でお願いします。 少なくとも欧米社会ではこういう場で「手ぶら」は絶対ナシです。 手作りにこだわらず、お店で入手できるもので十分OKだと思います。いいパーティになるといいですね。

気楽に考えて~

🎶
padju
BBQならきっとカジュアルなんだし、気楽に出かけてください。 ワインでも持っていくのが無難でしょうね。1本、あるいは2本持っていけば十分です。 万が一、誰も飲まないというグループであれば、チョコレートとかケーキなんかでも・・・ 楽しんでくださいね!

クックパッド

🐷
松子
在米15年。料理は苦手です。 クックパッド..... 私がよく利用する料理サイトです。 パーティーで簡単で量が多くて喜ばれるものは...... 紅茶豚(冷製焼き豚みたいなものです) 照り焼きチキン 餃子 焼きそば 日本風ポテトサラダ 鶏から揚げ(又は竜田揚げ) です♪ 頑張ってくださいね。

飲み物かデザート

041
お呼ばれ
普通に、おいしいワインを買って持って行けばいいんじゃないでしょうか。 アルコールが嫌ならば、おいしいケーキでもいいと思いますよ。BBQなのでカジュアルでいいと思います。

私はよく

041
あや
梅酒を持っていっています。 BBQでしたら、お酒も飲むだろうし…ロンドンに梅酒がおいてあるのかはわかりませんが…。 それか、ポットラックのときは、ちらし寿司を持っていってます。日本食のお店で、素が買えるので。それに、料理がうまい下手関係なく、まぜるだけなので(笑)

アルコール

041
おちゃけ
冷えたワインなんかいいと思いますけど、最近日本酒も人気らしいんでSake,なんかどうでしょ??辛口がいいですね。 下手に日本色を出した食べ物って、人気ないですから・・・・。

ワインかビールかチョコレート

041
北カルフォルニア
私が何もいらないと言われた時に持って行くのが上の3つのどれかです。余っても持って帰れるし、日持ちするし、一番良いです。 日本のものに拘るなら、梅酒かなぁ。ヨックモックとかの個包装の洋菓子も人気です。 日本酒は勧めれば美味しいとは言われますが、何と言うか飲むスピードが遅くて、ワインやビール程喜ばれてないのが分かります。 日本のビールも持ってったことありますが、普通のビールの方が人気でした。 食べ物はたぶんたくさんあるので、何も言わずに料理を持って行っても困ると思います。 あと、安い団扇があれば意外とうけるかもしれまさん。BBQに団扇って便利ですよね。大事にはしてもらえないので、安物限定です。

何でも食べてくれますよ!

💍
BBQ PARTY
パーティーに持っていって受けが良いものは: 1、唐揚げ 2、餃子(油で揚げたものは、特に) 3、カニカマ、アボカド、きゅうり入りの海苔巻き(カリフォルニアロール) 4、ゴマドレッシングのサラダ(野菜は普通のサラダ用) 5、稲荷ずし(甘いから?) などですかね。 これ以外に、焼きそばなんかもいいかも。でもあんまり柔らかすぎるのは敬遠されます。キャベツなんかも炒めると臭くなったりするので、私はセロリ、にんじん、玉ねぎを入れて作ります。ここでもにんじんは柔らか過ぎず。少しくらいクランチーな方が喜ばれます。でもこれは好き嫌いに分かれます。 あと、意外だったのが「ゆかり(シソのふりかけ)」を混ぜたご飯だけでつくった海苔巻き。でも、これも好き嫌いに分かれるかも。 楽しいパーティーになるといいですね。

あまり気負わなくても

🐶
めーぷる
私も海外生活していた頃、よくホームパーティありました。とぴ主さん、もっと肩の力を抜きましょ。別に日本人が来るなら日本的なものを!なんてそんなに期待していませんし、無難な差し入れでも十分だと思いますよ。御主人は何を手土産にと考えているのかしら。飲酒可の集まりならアルコール類は手っ取り早いし無難。  どうしても日本的に、というのなら。欧米人には唐揚げが人気ですよ。私達からしたらどうってことないメニューですが、はずれる事はない鉄板アイテムだと思います。材料も日本食材店に行かなくても手に入るでしょう。ただ、BBQなんで肉でかぶっちゃうかな。  巻き寿司、とか思いつきがちだけど、海苔がダメな人もいるからね。初めての方達の場合は様子を見たほうがいい。稲荷ずしは微妙でした。  料理にこだわらなくて良いと思うよ。大体、BBQパーティーならとりあえずは十分な食材は用意があるだろうし、打ち合わせナシにドカンと料理を持って行っても場合によっては迷惑に思われることもありえるので。  あまり料理得意じゃないという事ですし、あまり見栄を張ろうとせずに楽に楽しみましょう。

ワインかビール

041
リリ
イギリスではなくカナダですが在住15年です。 事前に打ち合わせがない場合は、赤ワインやビールなどのアルコールが無難だと思います。 日本のビールが手に入れば話のタネになっていいかも。

日本的なものに限定するなら

041
ぱぴこ
海苔巻がいいと思います。 中身はカニカマやきゅうり、アボカドでいいのでは? 彩もきれいだし、大抵喜ばれます。

料理が苦手の人は

🐧
あ~るぐれい
ドリンク系を持っていくという手があります。アメリカだとビールとか炭酸系のソーダとか。簡単に。ロンドンではビール持参なんてあるのでしょうか? 誰が何を持ってくるのかわからない状態で、勝手に料理を持っていくのも迷惑になることがあります。例えば私や私の友人・家族でBBQをする場合、たいてい「○○はサラダ系もってきて!××はデザートお願いね。」なんて割り当てを振るからです。 それがわからないときには沢山あっても困らないドリンクかスナックが便利でいいと思うんですけど。 日本的なものですか~…。簡単な手巻き寿司を作ってもいいんですけどね。海苔の代わりにゴマを使ってとか。海苔はほんとに好き嫌いあるみたいですからね。外国の方は。 Hope this helps!

もし可能なら

041
wyvern
日本茶葉を使ったアイスティーを作っていくなど如何かと思います.かの国は紅茶文化だし,大抵の人は日本文化に対してもリスペクトしてくれています.どうにも浮かばなかったらワインでもチョイスして,でしょうかね.

私の周囲では和菓子は駄目でした

041
とら
欧米人はあんこものが苦手なようです。 一応、礼儀正しく食べてくださいますが、苦しそうでした。 カステラも向こうのスポンジとは違う独特のしっとりした感じに 違和感を覚えるようです。 逆に和菓子はアジア圏では、繊細な味と言って人気でしたが。 ワインがはずれなしです。 男性の「気軽」には当てにならないことが多いです。 お招きされたら、何か持っていかないと恥をかくことになります。 でも、一番大切なのは、いろいな方とお話する姿勢かと思います。 良い時間をお過ごしください。

海外に住んでから気づいたこと

041
どいこ
こういう時の為に日本のワインをストックしています。 日本酒や焼酎は日系スーパーでもみかけるのですが、ワインって見たことがありません。 一時帰国の際に買ってきたり、こちらへ来る知人に頼んで少しずつ貯めています。 ワインならさほど抵抗なく飲んでもらえるし、話のネタにもなります。 私はドイツ在住ですがみんな肉を食べた後もダラダラと過ごし、デザートを食べます。 なので抹茶パウンドケーキを持っていったことがあります。 でも友人が持っていったレアチーズケーキの方が人気でした。 (ドイツにはない洗練された味)

ありきたりだと思うかもしれないけど

041
らぴぬー
ワインかなあ、やっぱり。 「差し入れ」は何も「手作りの食べ物」に限りません。 男性たち中心の集まりなら喜んでもらえる可能性もありますが、まだ どんな雰囲気の人たちかも分からない状況ですよね。 というわけで、今回は初回につき、ありきたりかもしれないけどワイン。 暑い時期に食べ物を持って移動するのも気を遣うでしょうし。 別に「女性(がひとり)だから」といって手作りが期待されるわけでは ないですよ。 1回やってしまったら次からは更なるものを期待されるかもしれないし、 トピ主さん自身が「もっと凝ったものを」とプレッシャーに感じるかも しれません。 それでは続かないので、気分的に負担にならないものを考えましょう。

鶏の唐揚げに1票!

041
ao
在欧で、現地人主催のBBQに、ちょくちょくお呼ばれしてます。 みなさんがおすすめのワインやビールのドリンクがお土産のベストチョイスだと思います! でも、もしプラスで何かお料理を持って行かれたいのでしたら、鶏の唐揚げに1票!です。 寿司やサラダ風のものやお菓子よりも、鶏の唐揚げが一番ウケが良かったです。私のまわりが、感心するくらいよく食べる人達だからというのもあるかもしれませんが、何品もの料理を少しずつ持って行ったときよりも、鶏の唐揚げだけを山ほど持って行ったときの方が、喜ばれ率が高いです。 (揚げ物するのは、かなり暑い時期なんですけどね…笑) あと、レタス等の肉を包んで食べられる野菜も好評です。

大丈夫

041
にじこ
日本人の奥様はトピ主さんだけなんですね? だったら料理の差し入れをするか、しないか、なんて、誰も気にしませんよ。 手ぶらで行っても大丈夫です。 気になるなら飲み物でも差し入れたらいいのではないでしょうか?

海外在住です

🍴
さららん
夫、イギリス人ですが、日本食大好きです。 BBQにあればいいな~って何か聞いてみました。 日本風の鶏の唐揚げ。 餃子、焼きそば、おにぎり、寿司、とんかつ。 鶏の唐揚げは夫の大好物です。 日本の唐揚げ粉があれば、簡単に作れると思いますが、どうでしょう? 餃子は我が家の定番メニューです。皮が手に入ればなんとかなると思います。 焼きそばと、おにぎり、寿司は、初めて食べる人にはちょっと抵抗があるかもしれません。 とんかつは、初めて食べる外国人も好評だったりします。 宗教上の問題で食べれない人もいますので、一応豚だと伝えておきます。 以前、現地の社員の方のパーティに行った時、日本人の方もいらしてましたが、 餃子を作って行ったら、好評でした。 懐かしい!って喜んで頂きました。 日本酒、ワインを持って行くのは、いいと思います。 鶏の唐揚げも時間があれば、作って持って行きたいですが、無理はしないです。

私だったら

041
ちょこ
同国在住です。 男性ばかりだと、お肉なんかは多分腐るほどあると思います。後ビールも。 お酒は基本的にワインよりはビールのほうが受けると思いますが、どういう人たちかによりますね。 どちらにしても多分すでに用意されてると思うので、そういう時私だったら、 自分が食べたいものを持って行きます。 で、お肉ばかりが多分用意されている、ということを前提に、私だったらサラダにします。 大体、野菜は用意されてないことがほとんどなので。でも焼くものだと、焼いてもらえない可能性もあるので、焼かなくてもそのまま食べれるものをチョイスしますね。 例えば、コールスロー、すでに洗って袋に入っている葉物系のサラダがスーパーで売ってますから、そういうものを持っていけば大丈夫。 後は、Doritosとdipとか。こちらもスーパーで買えば大丈夫。 私が好んで持っていくのはクスクスです。お湯とボールがあれば簡単にできます。火を使わないでいいです。 あればお餅なんかもいいかも。網焼きにしたらおいしいですよね。 日本の紹介にもなるし(笑)。 あんまりお料理しない方向で考えてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧