本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ぎゃふんと言わせたい。友人の結婚ラッシュでもやもや

ぎゃふんと言わせたい。友人の結婚ラッシュでもやもや

レス12
(トピ主 0
041
ブレア
ひと
最近結婚ラッシュで友人の発言にもやもやしてます。私も友人も既婚です。お互いが結婚式に呼ばれたときの話なんかをよくしますが、後々考えると友人の発言にどん引きするような内容が多いこと。 浜松町の夜景が綺麗な会場に呼ばれたとき。 夜景いいよねっ!いいなぁーと言ったら 「でもあそこの会場安いんだよ!」という発言。 年の差カップルの結婚式に呼ばれたときの発言 「女の子はいいけど、男の人は若い女捕まえてって目で見られるよね」 会費制の結婚式に呼ばれたとき 会場が公共施設の一部だったので 「会場があそこじゃ、会費○○円でもぼったくりじゃない?」 違う友人の結婚では 「友人の髪型がださい」 会場の人の結婚式では 「新婦デブだね」 びっくりして毎回何も言えないのですが、正直もう付き合いをやめたいです。そのまえに何かぎゃふんと言わせたいのですが、アドバイスお願い致します。 言い返したら同レベルという意見はやめてください。

ランキング

レス

私なら

041
パトリシア@@@
自分の挙式に何か不満でもあったか 今、夫婦仲が良くないのか? と思ってしまうでしょう。 でも、口に出せないかな。 ただ 「口が過ぎるぞ。  自分のレベルが低いって言ってるように聞こえるよ。」 と言うでしょう。

こんなのはいかが?

041
赤紫
「目くそ鼻くそを笑う」ってボソッといってやったら? 冗談はさておき、とりあえずそういうことを言い出したら 「ねえ、もういい年なんだし、品のない発言はやめなよ。恥ずかしいよ」 と言ってはいかがでしょうか。

なぜぎゃふん?

041
通りすがった♂
あなたの文章を読む限りでは、彼女の発言は別にあなたに対する中傷では ありませんよね。なのに何故ぎゃふんと言わせる必要があるんですか? 何か言われたわけでもないのに、どう言い返したいのですか?意味不明です。 人をからかうような、ネガティブな発言が嫌なだけなら、単に疎遠にする だけでいいのではないかと思いますが。

了解。「でも、あなたのとこよりマシじゃん」 は?

🙂
了解
「あなたより幸せになるわよ、きっと」、 「高い祝儀払って結婚式出てケチつけるだけが唯一の楽しみになっちゃったねぇ~私もあなたの毒舌を聞くのが楽しみになっちゃったわ、お互いに見苦しいおばさんねぇ」、 とかいろいろ…。

レスします

choroko
ご友人は本気で性格が悪いのですね。 今度同じような事を聴かされたら、 「アンタは性格が悪いよね」 って一言言って、ご友人から去りましょう。 ご友人は、主さんにだけは自分の本音を話せると思ってそう言う発言をしているのでしたらまだ救いようはあるかも。 そう言う発言はあなたの品位を落とすよ、やめた方がいいし、 思っても、たとえ他人の前でも口に出さないのが大人だよ、と。 だけど、ただ他人をバカにしたいだけの精神だったら、もうどうしようもないので、 捨て台詞吐いてさっさと関係を絶ちましょう。 (だけど、その後主さんの悪口を他の人に言いそうですね・・・。)

いいじゃない

🙂
ニンニン
「いいじゃない。たまにはケチつけないで新郎新婦を祝福してあげようよ~」 とニコニコしていってみてはどうでしょう。

レスします!

041
白玉
無駄だと思いますけど。そんなネガティブ発言ばかりする人の側にいても、自分の品格も下がるだけですしね。 「ぎゃふんと言いたい」っていいと思いますよ。 彼女が何か言ったら「ぎゃふん」としらけた口調で言うのはどうですか? 「新婦デブだね」「ぎゃふん」 「髪型ださい」「ぎゃふん」 彼女から、「何それ~」と聞かれたら、「つまんないこと言われて返答に困った時に、使うんだよ。ぎゃふ~ん」と、にっこり返事してあげましょう。

レスします

041
びっくりびっくり
そのご友人、結婚生活がうまくいっていないのでしょう。とにかく他をケチつけることで自分が浮上すると思っているカナシイ方なのでしょうね。 にっこり笑って「いつもいつも何かケチつけるんだね。」とか 「今日はどんな否定がはいるのかな?」とか 何かしゃべる前に「当てて見せようか!!今日はxxxxって言おうとおもってるでしょう!」とか遊んであげてください。 プンプン怒ってどこかに行ってしまいますよ。

笑いながら…

にゅ
今度何か言ってきたら、 「そんなちっちゃなコトどうでもいいんじゃない~(笑)」 と笑いながら流す☆

とおりすがったさんに一票かな

🐱
スミレの花
通りすがったさんのおっしゃるように、他人を批判してるだけなので、そういう見方もあるねと同調してあげてもいいかなと思います。 恥ずかしくて付き合いきれないなら、「同調しかねる!!」と言い捨てて、いっしょにいなければいいとおもうなぁー

問題の友人はひとりなんですよね?

041
らぴぬー
何も「後々考え」たりしなくたって、その友人の発言が無神経なものである ことくらいその場で分かりそうなものですが。 「びっくりして毎回何も言えない」って、彼女をたしなめることをしない あなたも(言い返したりしなくても)同レベルというか同罪ですよ。 「本人に言わないから傷つけないだけ」というのも同じですよね。 そもそも今までそんな人と付き合ってきたこと自体が不思議なのですが… 最近(結婚してから?)変わったのですか? 「そんな言い方ないじゃん」くらいも言えないような関係なのですか? 付き合いをやめるのはあなたの勝手。さっさと引いてあげましょう。 「ぎゃふんと言わせ」る必要などありません。 (ぎゃふんって古いよ…という突っ込みも聞く気はないのね。) 今後の付き合いを前提に相手のためを思って言うのならともかく、もう 付き合わないと思う相手に偉そうな御託を垂れるのはやめましょう。 「私はこんなまともな神経の持ち主だ」と押し付けたいのは分かりますが。

レスありがとうございます

041
ブレア
相手にしないのが一番とはわかってますが。 最近彼女の暴言がだまっていられないくらいにひどくなってまして。 みなさまがいくつかアドバイスしてくれたこと、実践してみますっ! 強気でいきますっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧