本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代 臨床検査技師試験再トライについて

30代 臨床検査技師試験再トライについて

レス1
(トピ主 0
041
ポク
話題
はじめまして。

私は臨床検査技師コースを修了したものの、勉強をさぼりすぎて試験落ちして約10年になるものです。
卒業後はなんだかんだあって専攻とは全く別分野で働いていたため、この資格を要求されないままここまで来ました。
が、最近人生について少し考えるところがあり、もう一度臨床検査技師の試験を受けようと思っています。

あれから約10年。
カリキュラムが変わっている事は知っていますが、自分の習っていない分野を詳しく把握しているわけではありません。
自業自得とは言え、当時はやはり落ち込み逃避してしまい、当時の教科書もノートも実家の物置のどこかです。
教科書はまだしも、ノートを見つけ出すことは不可能だと思います。

というわけで、臨床検査技師国家試験を控えている現役の皆さん、再トライの皆さん、受かった皆さん。
貴方のオススメの参考書、問題集、勉強方や経験談など教えてください。
授業ノートのように学課ごとに詳しいまとめがついている参考書の情報などもお願いします。

現役当時自分は受からないだろうことに薄々気付いていたため、クラスメイトと顔を合わせるのも恥ずかしく、こういった情報交換にノータッチでした。
こんな半端な気持ちを10年抱えるのなら、どんどん聞いておけばよかったです。

それとも私ほどブランクが空いてしまっている&授業ノートが一切ない人間は、何か予備校的なものに通った方が良いでしょうか?
通信教育などもあるようですが、利用されたことのある方いらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

まだ見ていらっしゃるかは分かりませんが…

041
ちえ
過去問をしっかりやって、分からないところは軽くまとめておけば大丈夫なのではないでしょうか? 学校でやっていた内容とは違うと思うので。 がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧