本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方から親を呼び寄せての二世帯同居はどうですか?

遠方から親を呼び寄せての二世帯同居はどうですか?

レス9
(トピ主 1
041
ドラゴン
ひと
こんにちは。 共に30代の夫・妻(本人)・3歳・1歳の四人家族です。 関西在住の妻の両親(60代)を東京へ呼んで、二世帯同居をする話が出てきています。 離れて暮らす親の将来が心配なことと、共働きのため元気なうちは子育てに協力してもらいたいという思いがあり、 主人の了解も得ています。 でも、実際に行動に移すとなると、問題が山積みのような気がしてきまして・・・ 今、思いつくのは ・妻の両親でも完全分離二世帯住宅の方が良いでしょうか? 将来の売却やこどもの独立後を考えると、完全同居タイプの方が良いのかなぁと思いますが。  また、敷地面積・延床面積は最低、どの位必要でしょうか? ・親にとって、長年住み慣れた環境から引っ越してもらうのは正直、どうなのでしょうか?  (介護が必要になってから同居するより、元気なうちに同居して新しい環境に馴染んでもらった方が良いかと思っていますが) ・土地なし&援助なしのため、自分たちだけの家を買う場合の予算で二世帯できる広さを求めると、通勤時間が倍増する。結局は疲れるだけ?!  基本的に、保育所の送迎など自分たちでできることは自分たちでやりたいと思っています。 実際にこのようなケースで二世帯同居をされている方の経験談(メリット・デメリット)を、よろしかったらお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひどい。。。

041
つゆ
完全同居がいいのかなって、旦那さんの事考えてます? あなたには実親でも、旦那さんには義理ですよ。 嫁と夫実家同居は大問題でも、婿と嫁実家は自然に上手く行くとでも? それに、娘との同居だから上手く行くと勘違いしてませんか? 上手く行かないトピ、いくつかありますよ。 元気なうちは同居しないが鉄則です。 介護をする頃には別居になっていたり、旦那さんが冷めてるかもよ。

質問があります

😉
にゃこっち
>関西在住の妻の両親(60代)を東京へ呼んで、二世帯同居をする話が出てきています これはご夫婦の間で出てきた話なのでしょうか。 ご両親も交えて出た話なのでしょうか。 子の側がどんなに考えたところで、親側が「ぃやーだよ!」と言うかもしれませんよね? まずはそこが気になりました。

親の意見は?

😠
同居反対!
 両親はお元気なのですか?その年齢でお世話しなければならない状態なのでしょうか。  私は、親に近い年齢ですが、絶対同居は嫌です。トピ主は親の意見を聞いているのでしょうか。最近は子どもの方が闇雲に、「同居=親孝行」と思っている方がいて、ビックリします。私は子どもたちに、余計なお世話!と言っています。1人になって、体が不自由になったら、介護付き老人ホームに入ります。  余計なお世話じゃないのですか。それも、関西から関東なんて、考えられません。親をなんだと思っているのでしょう。

両親はなんと?

🐤
ぽこママ
ご両親は自分たちが異動して同居し、孫の世話をすることに同意しているのでしょうか? 妻の両親でも完全分離かどうかは、旦那さんと相談した方がいいかと思います。又は、逆だったらどうするか考えてみてはどうでしょう? ご自身が旦那さんの両親と同居するとしたら?完全同居?完全分離? 親にとって長年住み慣れた環境から引っ越すのがどうなのかは、両親に聞いてみてはどうでしょう?

親さんには

🎶
姑どす
地元に友達もいるでしょう?寂しいですよ。若い人たちは子供の送り迎えとか 学校の参観とかで子を通じて友達も出来ます。親さん寂しい思いをしますよ。貴方の都合できめていませんか?私もこの地に50歳で越してきてもう10年ですが挨拶するぐらいで友達は出来ませんでした。以前いたところの人とは未だに会います。実親でも同居は難しいですよ。

60代はまだ高齢者ではない

🐱
転勤妻
夫の両親も私の両親も60代ならまだ現役で働いていました。 この年代、個人差があるとはいえ元気な人はまだまだがんばれる年です 孫の面倒見て隠居という感じではなかったです。 引き取り同居があなたのお子さんの面倒をみるためというなら 止めたほうがよろしいかと お子さんの面倒は保育園とあなたがた親が見るべきだと思うから そしてあなたの両親、今までに転居をしたことがありますか? 転勤族で全国を転々した私には何でも無いことでも 一生涯、生まれた町から出たことない人には耐えがたいこともあります 援助なしということは全部ご主人の稼ぎでということですね? 上手くいかなかったときのリスクが大変に大きいことはわかっていますか? 下手すると親も含めて一家離散ですよ?

ゆっくり決めた方がいいですよ

041
つくよみ
1は、完全分離二世帯の方が絶対良いと思います。 私の知人(女性)は、実母を呼んで完全同居の家を建てましたが 直後に亡くなりました。 夫さんは、妻も妻の母もいないのでは子供が育てられないと そのまま妻の母と同居してますが、大変そうです。 そして2、友人もいないし出かける先も無い高齢者は一気に老けます。 これはもう、ご本人達の気質と体力にも寄ると思うのです。 出かけるのが好きで、今までよりも出かけやすい(公共交通機関が使いやすい)とか 子供がとても好きで、体力無いから子育ては無理と根をあげたりしないなら良いのですが。 そうでないなら、難しいかもしれません。 (親戚で転居後一気に老けて認知症になった人がいます) そして3、これは何とも言えないです。2世帯を多く作っているハウスメーカーに 聞いてみてくださいね。 とりあえず、色々情報を集めるのは良いと思います。 色々集めて、最後に夫婦でゆっくり決断すればよいのです。 家族の大事なので、焦らずゆっくり決めてくださいね。

トピ主です

041
ドラゴン トピ主
レスをありがとうございます。 幾つか質問をいただきました。 言葉が足りなかったようで、説明を捕捉します。 両親とは数カ月前から話をしており、最終的には「孫の成長を近くで見守りたいし夢のようにありがたい話だが、先立つものがないので、 胸をはって行くとは厚かましくて言えない。ドラゴン夫婦でよく話し合って決めた結果に従う」という言葉をもらいました。 もちろん、主人とも以前から話し合い、主人の両親にも話をしたところ「私たちはこの家を離れたくないし、今後も同居は考えていない。 (主人が)妻側の親と二世帯同居をするのは構わない」との言葉をもらいました。 「完全同居でも良い」という話は主人から出た話で(売却やこどもの独立後のことを考えて、というのは主人の言葉です)、 私はむしろ「完全分離にしたい」と思っています。仲の良い実親とでも同居は難しいという話をよく聞きますので。 親・主人の同意があっても不安があって、この場をお借りしてトピックをたてた次第です。 引き続き、よろしくお願いいたします。

うちの場合

041
もも
介護が必要になってから遠方の祖父との同居がはじまりました。 完全同居でしたので最悪でしたよ。 介護は20年間でしたが、年老いたらトイレを排泄物(大小)で汚すのは日常茶飯事。大でベッタリ汚れた便座に私も座らないといけないし、お風呂の中では粗相をよくするので浴槽にはつかれなくなりました。掃除などの手入れをちゃんとしても臭いてなかなかとれないんですよねー。 オムツは最後7年くらいしてましたが、ものすごく臭います。リビングでくつろいでいてもすごい臭ってきました! ちなみに祖父は最後まで元気に老いて行きました。元気な人でもこれです。長かったら10~20年この生活です。認知症を発症したり、寝たきりなどになったらもっと大変でしょうね。 両親を施設に入れる選択肢がないなら、引き取るしかないでしょう。 完全二世帯だろうがそうじゃなかろうが相当な覚悟がいると思ったほうがいいですよ。 私の家族みたいに、家族バラバラになるなんてこともあるでしょう。今は修復しましたが思春期のころは家族に良い思い出がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧