本文へ

新築を建てます‥二世帯でないとダメ?

レス14
(トピ主 2
😢
二世帯はちょっと‥
ひと
はじめまして、トピを開いていただいてありがとうございます。 同居トピはいくつもありますが、これから新居を構える予定の若輩者にアドバイスいただけると幸いです。 二人とも正社員、アラフォーの夫婦(将来子供希望で治療中)お互い長男長女の一人っ子、夫両親70代、トピ主両親60代、今のところ皆健康です。 良い土地、良いHMにご縁があり注文住宅を建設予定ですが、二世帯住宅にするか子世帯+α(キッチン+風呂と小さなリビング)のみの住宅にするか決めかねています。 私の理想は将来自分の親を呼び寄せて同居を希望していますが、その為にはまずは年長の夫両親と同居しないといけないのかな、でも多大なストレスが待っているだろうことが容易に想像できます。 私が独身時代に貯めた頭金の準備があり単身世帯+α住居では5年程のローンで払い終わりますが、完全二世帯にする場合は15年~20年ほどローンを抱えることになります。不妊治療に今後お金がかさむ可能性もあります。両方の親からの援助は考えていませんし、実際お金はないといっています。 将来自分の親が住むならローンを組んでもいいかな‥と思うのですが、夫両親が住んでその後トピ主両親が入居‥とスムーズにことが運ぶ訳でもなく、夫両親のどちらかが一人になった場合、その一人はどこに住むのか‥といった問題もあります。姑はともかく舅が一人残った場合、近くになるティッシュすら人に取らせるお殿様ぶりで、私をお手伝いさん代わりにすることが容易に想像できます。一応『私は舅さんのお世話係にはなれないからね』と夫に釘を刺していますが、当てになる夫ではありません。 続きます

ランキング

レス

小さなお家

🐱
ちびちび
小さなお家にしておいて、別居で援助して行くのがよろしいですよ。 別居で円満でも、同居すると、何かしら問題が発生しますよ。 下手すると、夫婦の問題にも発展しかねません。 夫婦がリラックス出来る小さなお家で、親は、その時々で必要な援助をそれぞれにしていくのが、ベストだと思います。 同居失敗した一人っ子長男の嫁でした。 よく考えましょう。

トピ主です 続きです

😢
二世帯はちょっと… トピ主
土地はトピ主名義、家は夫婦共同名義になる予定です。 夫両親達は『老人ホームに入る』と言うものの、何かの折に『この食器棚もって行ってもいいか』『和室は8畳がいい』など二世帯に住む気満々の言動が見られます。 さらに、複数の寺院に寄付をしており今後も続けることと思います。一度寄付を止めるよう夫が釘を刺しましたが、どうやら今も続けているようです。別所帯であれば自分達のお金をどう使おうと勝手ですが、同居した場合息子たちにローンを組ませて新築の二世帯に住みお金を他人にばら撒くのは納得できないのです。 誤解しないで頂きたいのですが援助がないことが不満なのではありません。 自分の両親と同居を希望している夫に『同居したら、妻の私はお金を出して苦労を背負い込むことになる可能性が極めて高い』と説明しても、むっつり黙り込み、解決しないまま時間だけが過ぎていきます。離れて暮らしていたら気にならないことでも、目の届く範囲にいるとストレスになる‥まさに小町の先輩達の言うとおりだと思います。

トピ主です 続きです

😢
二世帯はちょっと… トピ主
自分の親は面倒を見たい、でも夫の両親(特に舅)はちょっと…というのも我儘だと思いますが、1~2泊私たちの家に来るだけも好き勝手されて非常にストレスなのになぜお金をばら撒く義両親に有り金をはたいてさらにローンを組んで二世帯を準備しないといけないんだろうという気持ちも拭い去れません。 お聞きしたいのは、将来介護が必要になるだろう親を見越して二世帯を立てた方、また建てなかった方、『こうすればよかった』というご意見をお伺いできればと言うことです。 ご意見よろしくお願いいたします。

2世帯で無くて良いと思う。

041
J2K
トピ主さんの貯金の話しか出ていませんが ご主人は収入があるのですよね? ローンを組む場合は、ご主人にも多大なプレッシャーがかかるのですから やはり負担は少ないほうが良いと思う。 小さな家でいいよ。 お互いの両親との同居も無いならベストだと思う。 トピ主さんは自分の両親との同居なら…と思ってるでしょうが ご主人は全く逆でしょうからね。(苦笑) 独力で自分たち家族だけの家が持てるなら、それが一番だと思います。

二世帯ではなくても

041
gumi
今の状態であれば二世帯ではなく夫婦+子供が住む家を建ててはどうでしょうか? 自分の親と一緒に住みたいという気持ちもわかりますが、ご主人の了承なしでは難しいことですし義理親と一緒に住むとなるとトピ主さんが大変なのではないでしょうか。 良い土地に出会ったとのことで、のちのち立替や増築を検討することも選択肢としてあると思います。 どちらともの親御さんを見なきゃいけないとのことなので、のちのちご主人・トピ主さん両方の両親と住む家っていうのもいいのかなと思います。 

増築スペースと費用をキープ

041
二世帯15年目
それぞれのご両親は近くに住んでいらっしゃるのでしょうか? 私は夫両親と完全分離型二世帯住宅です。 共働きで子どもが3人いるので子ども達の下校後私が帰るまでの子どもの 相手や、子どもが朝、急に発熱した時などサポートをしてもらっているので 日頃のストレスや不満はそれで帳消しにしています。 トピ主さんの場合はお子様がまだですし、もし恵まれなかった場合同居生活のクッション役が無いのでどちらの親と住んでもお互いに辛い部分が出てきますよ。 それならば今は普通の戸建てにし、将来親の部屋を増築する土地と余力資金を残しておいた方が良いですよ。 5年で完済できるプランがあるのならそちらがお勧めです。 将来必要に応じて増築・改築でいいと思いますよ。

辞めた方が良いです

イクメン
二世帯ならある程度のプライバシーが守られるだろうと考えて、完全二世帯を建てました。しかし、同じ場所の上と下というだけで、常に監視の目があるような感覚はなくなりません。同じ建物にいることは、準二世帯だろうが完全二世帯だろうが何も変わらないのです。 仮に、ご主人の親と同居存命中にトピ主さんの両親に介助が必要になったらどうします?今、そこに住んでいるご主人の両親と一緒に同居できますか? よほどの覚悟が必要ですよ。 私は、トピ主さん夫婦のみの広めの一軒家を建築、ローンを最小限(又はゼロ)にして、どちらの両親も健康なうちに更なる貯金をすることを薦めます。現実問題として、お金があれば、ある程度は解決できるのです。また、トピ主さんが貯金を全て遣うことも賛同できません。 話を聞くに、義両親は住ませてもらうという気持ちは皆無に思えます。今、ここでなし崩しにしてしまうと一生後悔しますよ。義両親が住み、その後は実両親が居住。それが上手く行くケースなど稀です。どんな形であれ、二世帯は普通の同居とあまり変わりません。実体験です(二世帯同居住宅の中古物件が多く、一番売れずに残っているという事実があります)

二世帯は「待っています」の合図

041
同居ご破算
失礼ながら、60代も70代も、また夫も妻も、 誰が先などという将来はわかりませんよ。 二世帯建てたら、了承の意味ですから、覚悟が要りますね。 何も同居に拘ることはないと思います。 むしろ、しないほうが上手くいきます。 舅さんの、寄付の件は趣味と思ったほうがいいですが、 世話になる気満々は困りますね。 子世帯だけの小さな家を建て、貯蓄は余裕があったほうがいいです。 近居にせよ、介護費用等、嫌でも出ていきます。

子ども部屋のある単身世帯

にょろにょろ
とりあえず、家を建てる場所は決まっているんですよね? その場所と両実家の距離感を教えてください。 あと、私自身一人っ子同士夫婦の一人っ子で 両方の祖父母の面倒を見る親をサポートしてきた経験から 夫両親→妻両親の同居リレーはまず考えない方がいいです。 少なくとも70歳前後から先はだれがいつ亡くなるか 本当に個体差が激しいです。心筋梗塞になりやすい家系、 認知症になりやすい家系、がんになりやすい家系など、 さらにその両親などをたどって予想したとしても... 同居リレーの想定はやめておいた方が無難ですよ。 あと、夫の説得は 「今は不妊治療に専念できるよう ストレスのない環境が大事」と説得しましょう。 勝手な想定で失礼ですが、2世帯か単身+αかと悩む時点で すごく広い土地というわけではないですよね? まずは不妊治療に専念。ただでさえ繊細な治療ですから 夫婦2人が絶対にいいと思います。 お子さんを授かったら育児を大事に。 じじばばは「何か」起こってからでも遅くないです。

両方同居か両方拒否

041
セイウチ
お迎えが来るのは年齢の順番通りではない場合もありますが、 やはり夫親の方が先に同居の必要性が出てくる可能性が高いでしょう。 その際、夫親から同居の要請がなければいいのですが、要請があった場合には  ・夫親の要請を断る代わりに、将来自分の親とも同居しない  ・将来自分の親との同居と引き替えに、夫親と同居する   (ただし、既にいる夫親を追い出しての同居は無理なので、    両方の親が同時に同居の必要が生じた場合には、    トピ主さん親との同居は諦めるか、3世帯同居になる) の2択しかありません。 また、実際に同居ができるだけのスペースがない家であれば、同居という選択肢はありません。 その場合、近居で援助するにしても、どのくらい援助するかは考えなくてはいけません。 それが将来自分の親を援助しようとしたときに跳ね返ってくるからです。 (夫婦の合計で、夫親にしたことと同じくらいしか自分の親にもできないことは覚悟すべきです)

あらまぁ

🐤
ピヨ
随分と正直な方ですね@@。私だったら、この内容で小町に相談する勇気はありません(笑) まぁ、二世帯は辞めた方がいいでしょうねぇ。トピ主さん夫婦がどのくらい稼いでいらっしゃるかは分かりませんが、アラフォーで今から子供を育てるとなると、相当な資金が必要になりますし、ご自分達の老後資金も蓄えないと、将来子供に迷惑をかけてしまうことにもなりかねません。 二世帯同居だと、将来、ご両親が介護が必要になった時、ヘルパーさんや、介護施設への入所の優先順位が後ろに回されて、中々順番が回ってこない、とかもあるみたいですし。 義親と、実親どちらが先にどうなるかなんて、誰にも分かりませんし。 どうしても同居が必要になれば、その時にリフォームすればいいのではないですか?

「今の自分たち」を基準にする

041
さり
私も2年前に家を建てました。30代子供なし夫婦です。 子供は欲しいけど、出来るかわからないし、 両方とも両親は今のところ元気で暮らしています。 将来のことはわかりません。 「今の自分たちが快適な家」を目指したらいいのではないでしょうか。 状況が変わったら、その時、家を直したらいいのです。 実際、住み始めてから家の中の直したい部分は何箇所も出てきます。 家の設計士さんには、将来なりそうな状況を話しておけば 後で手を加えやすいように考えてくれますよ。

住宅雑誌でこんな家見ました

🐱
愛子
家にくっつけて2階建てのアパートがついていました。 1階と2階は別で2世帯が住めるアパートでした。 親の世話がいらない時にアパート収入があり、親の世話が必要になれば親を住まわせるのでしょう。 改装してアパートと家とドアが付けれる枠があるが、現状は壁という設計になっていました。 親は足が悪くなるから1階の方が良いのかもしれません。 両親があっちとこっちの1階に住み、若夫婦は2階に住む形でも良いのかもしれません。 ローン代は助かるし、いざとなれば親と住めるし、いいなぁとみていました。 しかし、ろくでもない人がアパートを借りると、大家の家とくっついているので面倒な気もします。 募集は不動産屋に任せるのでしょうか。

小さい家を2軒が理想

🐧
風鈴
二世帯は、今思いつくだけでもデメリットが多いですよね。 今無理して建てても、気苦労が多く、トピ主さんの親御さんを 予定通りに引き取れないかもしれませんし。 私の親(70代と60代)は、去年二人とも病院通いと家での治療が 必要になってしまい、夫の母(80代)よりも、日々の生活が不自由な 状態になりました。 年齢順にケアが必要な状態になるわけではなく、突然、いろいろな変化が 起きることもありますので、 二世帯を作るなら、ご両親のために空けておくくらいじゃないと、 理想を実現するのは厳しいですね。 個人的には、敷地内に小さい家2軒、が理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧