本文へ

早朝7時からピアノの練習の家

レス13
(トピ主 3
041
坂夢
話題
皆さんの家の常識・非常識を教えてください。 住宅密集地ですが近くに田んぼも広がる場所です。 実は、下記の1~4まで全部当てはまっている一家が、知り合いのママさんの近所にいるそうなのです。 (30代後半夫婦で、住宅密集地の中の一戸建てですが、防音を設けているわけではない) 1、早朝7時から(または7時半から)気候の良い時期は窓を全開にして、子供(小学低学年と幼稚園)のピアノの練習。  2、早朝6時45分頃から7時10分頃まで、ボッボッボボボと、中型バイクをふかし、エンジンかけてブルルルルーと朝からすごい音でご出発。(冬場はこのぐらいの時間)。   (バイクを手で押して少し行けば、すぐ民家がない田んぼに出られる場所らしいです。) 3、屋外専用の洗濯機を隣家のリビング(おそらく)に接する通路側に置いてある。(通路は広くなく、面している) 4、エアコンの室外機も隣家に接する通路側に置いてある。(すぐ面している) 住宅密集地に住んでいる方、上記の1~4までのどこまで許容範囲ですか? 周辺は、住宅密集地の一戸建てが多いですが、すぐそばにアパートやマンションもあるそうです。 知り合いのママさんは、「ピアノは、周辺に夜勤の人がいたら気の毒に。バイクも、近くに田んぼがあるのだから、 そこでエンジンをかけるぐらいの配慮はあったほうがいいよね。」と言っていました。 知り合いのママさんは私と同じ歳の20代後半ですが、親が転勤族だったらしく様々なお家を経験したので、自分たちは気を付けていると言っていました。 私も今後家の購入を考えているのですが、周辺への気配りを参考にさせてください。

ランキング

レス

全て嫌

041
もんちょ
1はピアノの練習を窓全開ですることがびっくりだし、ましてやその時間…下手なピアノは勘弁して欲しいです。例え上手でもその時間はいただけないと思います。 2も少し押して行けば…との事なので。 3はその場所しか置く所が無いのなら仕方が無いとは思いますが、使用時間の配慮は欲しいですね。 4もそこしかないもしくはそこに設置してあることを承知で自分が後から家を建てたのなら仕方が無いと思います。 うちの近所にもありましたよ、同じような時間からピアノの練習。同じく窓全開でやっていたのでイライラしました。ただ我が家は直線距離で50m程離れてはいましたが、隣近所はもっと迷惑なんだろうなと思ってました。最近はピアノの音はしなくなりました。止めたのかな。TVの音が聞こえるので改心した訳ではなさそうです。

どれもよくある話です

041
うーん
ピアノやバイクは、うちの近所にもいます。 早朝から本当にうるさいですが(ピアノはまだ許せる)、生活音だと思って気にしないようにしてます。 洗濯機は、屋外に置いてるということですか? それはイヤかもしれませんが、アパートではよくあることです。 ご近所さんって、いろんな人がいます。 ある程度は目をつぶることも大事かな。 (もちろん迷惑をかける行為をしないことが一番ですが) うちの実家も、後から建てたお隣さんの換気扇が、実家の窓と面していました。換気扇からの匂いで、窓を閉めざるを得なくなりましたが、うちの母はお隣さんに文句ひとつ言わず(内心文句は言いたかったようですが)、今も仲良くやっています。

うーん

041
クロ
3,4はよくあることだし、間取り上仕方ない部分もあるので許容範囲 2は知り合いのママさんの言う気配りがあれば確かに良いでしょうね (でも一時的なことなので文句言うほどではない) 1のピアノはやんわりとでも苦情を言うレベル。 練習なら30分~1時間くらい続くのではないですか? 小さい子のピアノなんて正直不協和音以外の何物でもないです(笑) 生活音ってうるさいと思われていても自分ではわからないものです。 密集してるとお互いさまの部分もありますし個人の感覚によるので 苦情がきたら気をつけるっていう人も多いんじゃないかなぁ。 ピアノも周りに迷惑かなぁ~と思ってても 「なにも言ってこられないうちはまあいいか」という感覚かもですよ。 私自身まわりに民家の殆どないところから、お隣の壁がすぐそこの家に引っ越してきて うちの音がどのくらい響くものなのかいまだに把握できず 「まあ何かあったら町内会のときにでも言われるだろう」と思ってます… うち以外のお宅みんな犬を飼っていてよく吠えるので正直お互い様だろうという頭もあります(笑)

1~4まで全て許容範囲

041
なな40代
許容できない人のほうが、半径1kmに家のない地域に住んで欲しいです。 ちなみに私は現在一戸建て独り暮らし(将来も大人だけ)。7:20車で出勤平均19:00には帰宅。洗濯機は家内で外壁沿いではなく内壁につけてあります。洗濯は夜9時で夜洗面所に一旦干し朝外に干します。 庭の草取りやごみだしは朝出がけに10分。バイクはありません。TVラジオ音楽などは一日平均で30分~1時間以内。 家は、東西北に隣家が3軒あり、壁の距離は2m~7m。 隣家は幼稚園~小学生低学年のため金切り声の怒声やギャン泣きが聞こえます。また仕事が新聞配達のためバイク朝3:30の音で目覚めます。 貧乏育ちで躾のなっていない人が粒揃いなのかもしれませんが、多くは人柄はまともです。 でも、お金持ちになったら1KM四方の土地を買い、ちょっとした森の中の1軒家に住んで、年に2回庭師さんに入ってもらえる生活をしたいです。

1はちょっと良くないですね

🐴
しましま
一般的には一戸建でもピアノは朝10時くらいから夜7時くらいまでが常識的な時間かなと思います。 そして窓は閉めて弾くべきだと思います。 2については、 >早朝6時45分頃から7時10分頃まで、ボッボッボボボと、中型バイクをふかし えっと、25分間ずっとボッボッボボボ状態なのでしょうか? だどしたら、それはちょっと迷惑かなと思います。 そうではないなら、民家のない田んぼまで手で押していってエンジンをかけて欲しいというのはちょっと求めすぎな気がします。 3、4は許容範囲かなぁ。

3と4は結構見かけるね

😨
ほほのほ
1と2を読むと、これはお隣がおかしいと言うよりは、悪い印象へ誘導するために話を余分に盛ってますね。 朝から窓全開でピアノ練習、同時にエンジンの空ぶかし。 うるさくてピアノの練習どころじゃないでしょう。 でも、エンジンの空ぶかし自体は良くあることのように思えるし、その音を聞いてもいないトピ主がボッボッボとかブルルルルと効果音付きってのも誘導っぽくて笑える。 そもそも朝の7時は早朝じゃない様な気がする。 3と4は結構見かけますね。 以上、なんだかトピ主も友人も誘導的な人たちだな、と言う印象です。

いいなあ

041
yuuki
うちは7時とか7時半は早朝という感覚が無いので、子どもの弾くくらいのピアノならOK。いいな、私もそんなとこに住んでみたいわ。 それよりバイクの音はいやだなあ。田んぼまで近いんなら転がしてけばいいのに。洗濯機の屋外専用ってどんなんだろう?室外機も…文句は言えないなぁ

皆さんの参考になります。ありがとうございます。

041
坂夢 トピ主
私もその知り合いのママさんも、その人の深いことまではわからないのですが、 町内の方たち間では、評判があまりよろしくないらしいです。 まだ感じが良い方だったら、近所の人もまだ気持ちよく温かい目で見れるのかもしれませんね。 私も知り合いのママさんも、若いうちからトラブルは避けたいので、ある意味その情報がためになりました。 ちなみに、バイクをふかす音は、ずっと鳴っていると言っていました。 ほほほのほさんは、レスが誘導的だということなのですが、 あー私も知り合いのママも被害にあっているご近所さんも、皆がそういうところあるかも。と思いました。 すみません、ほほほのほさんも、ちょっと強引に誘導的ですよね。(ご気分悪くされたらごめんなさい。) だから噂が噂を呼んで、大きくなるのってこういうところからなんでしょうね。 大の大人がみっともないですよね。 ありがとうございました。 でも、ご近所では聞けないので、こちらで皆さんの情報をお聞かせください。

ほほのほ様

😝
シックス
ほほのほ様は実は自分が騒音だしているの気付かなさそうだ。 1~4まで、正直嫌です。が、3、4の場合ですが、自分が置くとしたら、隣に相談します。数m離れていれば、言いませんが。自宅の目の前がコーポなのですが、早朝のバイクのドドドドは、きついですね。近所の若造も中型バイクなので、どんな感じかよくわかります。結構離れていますが、響きますよね。この間、管理人に苦情言われてました。 ピアノ7時~はありえません。

こっちは太鼓ですよ~~

041
もこたん
なんだかそのご家庭、モンスターペアレントっぽい。 7時は早朝じゃないという人もいるのも、意外。 高齢者には午後3時~が早朝みたいですね(笑) うちの近所には一戸建ての二階のほうで、太鼓の練習している輩がいます。 びっくりするぐらいすごく響きます。 >朝から窓全開でピアノ練習、同時にエンジンの空ぶかし。 >うるさくてピアノの練習どころじゃないでしょう。 ほほのほさん、どうしたらそういう考えになるのか。近所には、二重苦ですよ。いびりはよして。

大変失礼いたしました。

041
坂夢 トピ主
名前を間違えて載せてしまいました。ほほのほさん、大変申し訳ございませんでした。

2以外は許容範囲

041
momo
1.ピアノの練習音はむしろ下手な方がほほえましくて、ずっと聞いていたいくらい。窓全開ものぞむところです。7時って早朝でもないし、朝から練習する小さいお子さんには「がんばって」って応援すらしたくなります。6時半~19時半くらいまでならOKですね。もし自分の夫が夜勤明けだったら、子どもには「静かにね」と言うかも知れませんが、よその家庭にまでは理解や協力は求めません。 2.冬の朝にエンジンを温めるのに必要なアイドリングなら我慢します。でも、単にふかしているだけとかならNG。あの特有の低い振動音と排気ガス放出、不快指数の針が振り切れます。真剣に体調がおかしくなるレベルの害なので、苦情を言います。 3.4.お隣の間取りや生活事情にも関わってくるので、何とも言えません。 その設置場所によってこちらがどうしても困った事態になったら相談しに行きます。密集地に立つ物件はお互いに事情も似てくるので、今後自分がお隣と同じことをせざるをえなくなるかもしれない、そういう可能性も考えて、大体は目をつぶると思います。 ということで、1・3・4は許容範囲、2は迷惑行為と思っています。

ありがとうございました。終

041
坂夢 トピ主
た・太鼓ですか! それは・・・きついですね。 建売も考えていましたが、やや広めの土地か角地での注文住宅も視野に入れたいと思います。 騒音とは全然関係ないのですが昨日家の前の道路から、消臭力のCMの歌を小学生たちが、かえ歌にして大合唱しているのが聞こえてきて、 思わず笑ってしまいました。こういうのは、なんだか微笑ましいですね。 私は多少、人の生活音が感じられる方が逆に安心する性質みたいです。 普段ピアノをされていたりバイクに乗っている方、全くそうでない方etc、人それぞれ感じる度合いが大幅に違いますね。 私も、知り合いの話に聞いた限りでは、1と2は、我慢できるかもしれませんが長期的だとつらくなりそう。 3、4は場所と時間帯次第ではOK。 私が家を探している地域には、高齢者が比較的多そうなので、コミュニケーションをとってそこの地域にあった住み方ができればと思います。 最後に、皆さん貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧