本文へ

だらだら娘を直したい

レス28
(トピ主 5
😒
ななか
子供
小2の娘のだらだらを直したいです。生活態度がヒドいです。 約束しても守らないし、難しいです。 朝起きる時からぐずぐずし、朝も怒ります。なだめても駄目。 学校が終わっても「遊ぶ」といい帰って来ません。遅く帰ってくると「疲れた」 早く帰ってきてもだらだらして30分ほどで終わる宿題が2~3時間かかります。そんなにのんびりするので、何もできなくなります。 ご飯だってだらだらなので。歯磨きに至ってはしません。虫歯になりかけてます。 私たち夫婦はだらだらすることもありますが、仕事ややらなければならないことはスグにします。そういうところを見せていますが、娘は<全て>ノロノロでいらいらします。 いろいろ原因もあるとは思うのです。まず核家族。祖父母が居ないので?父母だけでは限界なんです。 好き嫌いがひどく、幼稚園入園までは食べてましたが、幼稚園でわがままな子達に囲まれて、その子達の嫌いなもの、行動、すべて移りました。(普通の子はいくつかなのに)同年代の子達が叱られ、治って(?)行くのに我が子だけはひどくなっていく、、。 小学校になるまでは何事もよくできた子だったのに、小学校に入り、公文で数学年進んでいる子が居ると知り、また国旗など覚えている子がいたり自分より出来る子が居たことで自信喪失?、本人も頑張ればいいのに何もやる気がなくなってしまいました。(これが一番大きい?頑張れというのですが) また、女の子らしく、と育てないようにしましたが、裏目?に出て傷のかさぶたもはいじゃうし、鉛筆の持ち方も何度言っても駄目。足も投げ出し、食べる時もくちゃくちゃ汚いです。 我が子なのに違う個体でわかりません。のろのろしてだらだらして、、。 ひどい子に育ってしまいそうで、嫌になります。 テキパキきちんと良い子に育てるコツや助言があったらお願いします。

ランキング

レス

そういう子

😍
元子供
そういう子に、近くでうるさくはやし立てるのは逆効果です。 言われる事がストレスになりやる気をなくし、余計のろのろします。 まだ小2ですよね? 放課後は遊びたいでしょう。 宿題や歯磨き、朝の準備を一緒にしてはどうでしょう? 朝は忙しいでしょうが、お母さんがくっついて一緒に準備します。 宿題も、始める時間を決めて、そばで見ていてあげては? 歯磨きも、一緒に洗面所に行き一緒に歯を磨きましょう。 そうやってテキパキとした動きを見せてあげるのも手ですよ。 ただ、その際に、早くしろなどうるさく言わないようにしてください。 なかなか根気と我慢が必要です。

もっと気長に

能天気
なんとなく親の責任は棚に上げて、なんでも他人のせい・環境のせいになさってるようですが・・・。 基本的に子供は親の気質を受け継ぐので、トピ主さんかご主人のどちらかがもともとは「ダラダラ」系なのだと思います。 ご主人と一緒に子供の頃の自分を思い出してみては?そうすればもう少し娘さんを理解できるかも。 また、女らしくという育て方をしないといいつつそれを否定したり、子供ってそんな都合よく育たないと思います。 あと、小2で「てきぱききちんと」してたら、そのうち爆発しそうですよ。 家で常々「きちんとしよう」ということを伝えてれば成長と共にできるようになると思いますが、待てませんか?

人のせいにしてる限りは無理

041
みぃ
いろいろ原因もあるとは思うのです。 >まず核家族。祖父母が居ないので?父母だけでは限界なんです。 子供の躾は、父母が中心になってするもの。祖父母がいないせいにしてはダメ。 >幼稚園でわがままな子達に囲まれて、その子達の嫌いなもの、行動、すべて移りました。 お友達のせいにしない。家庭できちんと食習慣を躾け、「自分は自分、人は人」ということを教えておけば、友達の好き嫌いが移るなんてことはない。 >公文で数学年進んでいる子が居ると知り、また国旗など覚えている子がいたり自分より出来る子が居たことで自信喪失? 「頑張れ」という親のフォローの仕方に問題あり。これも「自分は自分、人は人」を教えていないのが原因。 今からでも、きちんと躾をしてあげましょう。

うちも同じく…だけど

🐱
小2ママ
はじめまして。うちも小2の娘がいます。 同じにダラダラ生活をしています。以前はよく怒っていましたが、今は怒るのをやめました。 まず、怒っても効果がない。 お互いギスギスした毎日にストレスが溜まるから。 今は、 何で宿題、歯磨き等しなければいけないのか、ちょこちょこ冗談をいれながら例え話など言っています。マイペースなのは少々イラっとしますが…性格だと思い、受け入れみては? ママが怒らなくなると子供は素直に言う事聞いてくれますよ。お互い頑張りましょう!

仮ネグレクト?

041
もひかん
娘さんの事あいしていますか? 子供が勝手に成長出来るわけがありません。 歯磨きだって、宿題だって、何事も要領よく効率良く方法を親子で考えながら導いて行ってあげるものじゃないでしょおうか? 家にお年寄りがいなくても、きちんと教育(というより躾ですね。)されている若い夫婦だって普通に沢山いらっしゃいますよ。 周りにママ友さんはいますか? 交流されてれば主さん宅がいかに放置されて工夫をされていないか分かるはずです。 >我が子なのに違う個体でわかりません。 この部分が心配ではありますが、他の他人ではもっとわかりません。 あなた方親でしか娘さんを教育してあげられませんよ。 もっともっと親が工夫してあげて下さい。

要は楽になりたい?

041
ねね
いちいち言わなきゃならないから、テキパキできる良い子ならそんな手間かからないからと思っていませんか? もしそうなら、 そもそもトピ主さんが面倒くさがりで似ているだけの事です。 まずは、自立の為の手間暇は惜しまない。これにつきると思います。 うちの場合、1日にやる事を壁に貼って、できる毎にビー玉をあげています。そのビー玉を貯めると、テレビが見れたり、子供がやりたい事をさせてあげるシステムです。また沢山貯まったら遊園地などにも行けるので目標がはっきりしてきます。 コツとしては、子供のモチベーションを高めさせるような仕組みを作る事です。 ただ、あまりテキパキばかりを優先すると、子供からの信号を見失ってしまいますので、やるべき事の項目は最低限から初めて、徐々にステップアップを図っています。 親もかなり手間がかかります。ですが、自立させるってそういう事だと実感してます。

ホントは一年生の時が肝腎だった

041
st.Iips
幼稚園から一年生になるとききっちり生活を変えるべきでしたね。 でも今からでも遅くありません。母親が変われば子どもは変わります。 周囲の環境のせいにせず、根気強く付き合ってください。叱らないで、動かすことを楽しんで。 娘さんにあわせて、「おっ、こう言えば動くんだ」とかツボを探る感じ。 2時間でする宿題を30分で出来たら1時間好きなテレビを見ていいよ~とか本を読んであげるとか。 テキパキしながら鼻歌を唄ったり、メリハリのある生活は楽しいことを印象づけて。 夏休みは絶好のチャンスです。時間表作ってゲーム感覚でクリアしていきましょう。

いやですね。

041
haha
こんにちは。3歳の娘がいますが、子どもが将来そうなったらいやだな・・と思います。  子どもの性格も関係していると思いますが、他人を変えたいと思うなら自分が変わらないといけないですよね。なので、お子様の生活態度を改めたいなら まずはご自身とご家族の生活習慣を見直すことから始めたらどうですか? たとえば、食生活はしっかりとしていますか? 好き嫌いがあっても、幼稚園のときに食べられていたら 口にいれても大丈夫なんですよね。お料理したときに、「この料理はあなたが小さなころ大好きだったんだよ」などのエピソードを添えたり、一緒に料理を作ったり・・ そんな感じのことをしてもだめなんでしょうか?  あと、「女らしさ」については、小学生に対して そんなに求めなくてもいいんじゃないでしょうか?

うちもです

041
まるこ
家でのびのびするくらいいいじゃないですか。 親の顔色を伺う子供より全然いいですよ。 好き嫌いがうつることはないでしょうね。 きっとお友達の真似がしたいだけですよ。 嫌いといいながらも食べませんか? とはいえ時間があるので好きなだけのんびりはさせられないですよね。 うちも毎日「早くしなさい」「ほら時間だよ」の繰り返しです。 子供の友達も「ママの真似」を披露してくれますが「早くしなさ~い」が多いですよ。 主さんはきちんとした方なのでしょうか。 だったら辛いかもしれませんが、まだ低学年です。 気長にいきましょう。

規則正しい生活

べるばら
小3、小1、年長の3人の子どもたちがいます(核家族でフルタイム共働き) 夜は9時までに寝て、朝は、5時45分に起こしています 我が家で日頃気をつけているのは、 ○テレビを必要最小限にする(朝はラジオ。夜は19時からのNHKニュースのみ) ○お手伝いをさせる(日曜日にトイレ、玄関掃除、平日は洗濯物をたたむ、食事の配膳など) ○できたことをたくさんほめる、その時に、まだ低学年ですから、ギュッと抱きしめてあげる ○できるだけ夜、本を読み聞かせしてあげる …などです おかげで、健康で精神的にも安定して学校生活を送っています 宿題も、言われなくても、自分からやります まだ、低学年ですから、間に合います 規則正しい生活を心がけましょう それから、公文のように先へ進んだ学習は、あまり意味がありません また、つきっきりで、勉強を親が見るのは、やめた方がいいでしょう 親がストレスを感じますし、子どもの「自分から勉強する」という習慣づけになりません 女の子らしくなんていうのも、今どきナンセンスです 自由に、でも、ケジメのある生活をさせることに、私たち親は気を使った方がいいのでは?

家庭のルール

041
みかん
家庭でルールありますか? 遊びに行くので あれば5時には帰ってくる。もしくは 宿題を終わらせてから 遊びに行く等 ルールを決め守れないのなら 遊びに行ってはダメ! 躾は親がするもの! 本気で改善させたいのなら 親の関わりが必要な年齢です。 本人に任せて きちんと出来る年齢では無いですよ。 勉強は見てあげてますか? ダラダラしがちな子供には 時間を決めて行動するよう 声をかけてあげて下さい。

信じられない

041
yasuon
>いろいろ原因もあるとは思うのです。まず核家族。祖父母が居ないので?父母だけでは限界なんです。 本気で言ってるんですか? 親が躾をしないで誰がするんですか? 父母だけでは限界って・・・・ そんな親だったら、そりゃだらしなくもなるでしょうね。 自分がロクに躾もできないだけのくせに、その原因を祖父母がいない核家族だからって平気で言うような親が育てる子は、やっぱり同じように何でもかんでも人のせいにするような子にしか育たないんじゃない? 先が見えてますね。

子供が考える

🙂
息子も小2
うちの息子も小2ですが、寝る前、自分で目覚ましセットして、6時に起きて、布団たたんで、食卓につきます。 親はその間、特に何も言わなくても自分でします。宿題も、学校から帰ってきて、勝手にやってます。 習い事は特にしてませんが、成績はいいと思います。 余った時間は、外に遊びにいったり、家で工作したり、本読んだりして、好きなことしてます。 もちろん、いきなり、自分でできるようになったわけではありません。 子どもの様子をみて、サポートしながら、少しずつできるようになりました。 うちが子供に接する時に気をつけているのは、子供が自分で考えて、なるべく自分の力でやってみるということです。 子供にもそういう親の方針は、たびたび伝えていますし、それが子供自身の力になることも伝えてます。 あと、失敗や間違いはしてもいいこと。大切なのはやってみること、そこから学ぶ姿勢だということ。 まずは、1日のやる項目を親がピックアップして、娘さんにどういう順番、時間でするか決めてもらってはどうでしょうか? 自分で決めるだけで、結構すると思います。うまくいかないところは、後から修正すればいいです。

お嬢さんのよいところは?

041
ぴこにゃんこ
最低限ここだけは、と思う決まりごとを作ってみては。 遊びからは何時までには帰る 歯磨きだけは必ずやる。しなければ母が仕上げ磨きのように磨く。 食事は時間制限をして引く。親子で会話しながら楽しく食べる。 宿題は当日中にやる。 夜何時までに寝なかったら翌日は起こさない。起こして欲しかったら頼むように。頼んだからにはちゃんと起きるようにという。 これ、うちのだらだら娘にやってる対策です(爆) お嬢さんのよいところは何でしょう。 うちの娘は、普段はだらだらですが、「これは」と思うことに当たるとものすごく努力します。人との比較でなく、自分の目標めざして一直線です。 だから、だらだらも大目にみています。きっと大きくなったらできると思うので。 ばんばんお友達と遊べる、いいことじゃないですか。そこでエネルギー使って疲れてるのかも。あまり要求しすぎないほうがいいのでは? 今あるよいところいっぱいほめてあげて下さい。きっとお嬢さんの自信になりますよ!子供は、親に認めてもらうのが本当にうれしいのです。

統率力がない

干し芋
いつも何でもかんでも(些細な事でも)怒ってるんじゃないですか? 私は放任主義で育てられたと思いますが、朝起きる時間(家族で取る朝食)や寝る時間(小学生まででしたが)は厳守でした。 それ以外は何も言われず。 多分メリハリのない躾をされているんだと思いますよ。

トピ主です1 レスありがとうございます

041
ななか トピ主
愚痴が多くなりますが、お許しください。 元子供さん 宿題などつきあった時期もあったのですが、側で見ていると余計に遅くします。20分で終わる様な事に3時間は付き合えません(涙)。根気と我慢が足りないのでしょうね。 能天気さん 主人がだらだら系なのです。仕事などキチンとしなければならないところはしているため私も文句は言えません。 主人は子供の時からゲームで夜更かし→欠席をしていた常習だったと聞いたことが(ひとり親なので祖父母に甘やかされてた)。私は8時に寝させられていた子だったので、どう育てていいかわかりません。主人こそ大卒の正社員ですが、中学から武道をやって鍛えたとか。主人の親戚には中学中退(妊娠)が数人、無職もいます。だから育て方を失敗すると主人系の親戚のようになると思います(言いませんが)。 だらだらを強くしかると主人が口を出すので、腹ただしくもなります。 みぃさん 自分は自分とすると、だらだらです。たぶん、もっと小さい時にもっときちんとしたらよかったのでしょうね。幼稚園前は海外にいたので幼稚園で変わった子と見られても平気な癖?がついたように思います。

トピ主です2 レスありがとうございます

041
ななか トピ主
日本の幼稚園に行く前は、早寝早起きでしたが、変わってしまいました。しつけのなっていない子と友達になり、いろいろ覚えて今に至っています。 自信もいろいろあったようですが、口の悪い子に(笑。日本人の子なら普通だと思うレベル)言われて愚痴愚痴おどおどするようになりました。 小2ママさん 小2はこのような時期なのでしょうか?学校に宿題や体操服をよく忘れます(何度取りに行ったか、、)学校でも忘れ物があっても叱る人が居ないようです。ハンカチなんかは置きハンカチだそうです。女子です。 もひかんさん 私のしつけ方などが下手なんだと思います。もう、どうしていいかわからないんです。土日は主人と一緒に深夜過ぎまで起きています。私が先に寝ます。普段は私と寝なきゃ嫌だと言い張りますので私の家事が終わるのを待っています。主人は好き勝手しています。煩いと私に早く寝ろという主人です。娘の育て方という本を読んだりして考えましたが、性格が違いすぎて(上記の件もあり男の子みたいで)参考になりませんでした。

トピ主です3 レスありがとうございます

041
ななか
ねねさん 私が面倒くさがりしているんでしょう。一人っ子だから手間暇かけたんですが、兄弟が多い子のほうが自立しているように思います。周囲からもうちの子は甘えているとみられるようで、年上の子達には「甘えちゃ駄目だよ」と言われたことも。同級生には「自分でやっている」とか言われます。娘は気にしているのかいないのか?たぶんすぐ忘れているかと思います。 stlipさん 幼稚園がキチキチしていたので、小1くらいゆっくりさせてあげようと思ったのが失敗だったのかもしれません。小1から?テレビやお菓子は一人っ子もあって与えすぎました。そのくらいじゃ動きません。おもちゃもたまに逢う祖父母がお金なども含めて多めにくれるのでキキません。そのことも離れて暮らす弊害かなと思ってます。 主人が時間表を作ればいいと娘と2人でしました。が3日持ちませんでした(爆!) hahaさん 私は、幼稚園卒業くらいまでは育児に悩みなど無かったです。とてもいい子と思ってました。幼稚園の時は好き嫌いも無く、今もいろいろエピソードは言っていますが、頑固なんですよね。野菜はなんでも食べてくれなくなりました。

トピ主です4 レスありがとうございます 

041
ななか トピ主
まるこさん 嫌いな物?絶対食べません。食事はいつもまるまる捨てます。 学校でも同じだそうで、給食は先生が許すまで「時間」を待っているそうです。「早くしなさい」は私も多いです。権力を振りかざして?しつけているのはおかしいですよね。 べるばらさん 私の理想とする生活です。ちなみに土曜は12時過ぎ、日曜は11時過ぎに私が叱ってやっと寝ました。私も、この生活がよくないと思うんですよ。 でも、、宿題はダラダラ、見張ってもダラダラ、一人っ子だから褒めて比べる(比べるのも善し悪しですが)相手も居ないのです。 一年の時に「宿題していかなくても(遅刻しても)叱られていない子が居た」というのも原因かも。忘れ物しても遅刻しても叱られません。 それに、主人も私が当たり前のことで叱っても「煩い」だけです。 みかんさん やっぱりもう少ししっかり見ないといけないんでしょうね。時間を決めたら時間が過ぎるのを待つだけで怒った事も。難しいですね。 yasuonさん 周囲は祖父母が近くにいる方がほとんど(聞いて驚いたくらい)。祖父母がよく手助けしているし、羨ましく思っています。

トピ主です5 レスありがとうございます

041
ななか トピ主
箸や鉛筆の持ち方を注意してもなかなか治らず、周囲に聞いたら祖父母にしてもらった人ばかりでした。食事の時、娘が寝ながら食べたりするので叱りますが祖父母が居たらもっと注意してくれるのにって思ったりします。もちろん私たち夫婦は寝て食べません。こういうだらだら娘をどうしていいか怒りが収まらなくて。ちなみに寝食べは幼稚園時はしませんでしたが小学校に入ってからかな。毎回叱るけど、効いてません。 息子も小2さん 私の理想です。様子を見てサポートしてたつもりでしたが、失敗したのか? 性格なのかもうわかりません(涙)。最近では嘘もつくように(顔を洗うとかそういうこともしなくなった)。もっとがんばらねばならないですね。 ぴこにゃんこさん 何時までには帰るは楽しかったら守られません。あと、してくれること(仕上げ磨きとか勉強の付き添いとか)があると、だらだらしてくれるまで頑固に待ちます。 たぶん、娘は勉強ができると思っていたんだと思います。だけどよりすごい人がたくさんいた。気にすることはないといろいろ言ったけど、心に響かなかったようで、くじけちゃったんだと思います。

トピ主です7 レスありがとうございます

041
ななか トピ主
干し芋さん 確かに、何でもかんでも怒っているかもしれません。 私も放任主義で育てられました。最初は祖父母と同居で、亡くなりました。確かに、朝起きる時間と寝る時間は決められてて。 それを実行しようと思った時期もあったのですが、娘は寝る時間になり「宿題してない(ひどい時はその時学校に忘れたもありました)」、「明日の準備してない」で寝る時間が遅くなることが多く。 寝る時間が遅いので朝眠いのもわかります。宿題だけでもこの有り様です。どうしていいやら。   ちなみに幼稚園児も転勤しましたが、小1入学時も転勤し知り合いが一人もいませんでした。だから私も周囲にあわせるため周囲がどういう育て方をしているか考えた時期でもありました。すると我が子だけが放課後終わっても帰らなかったことも。学校になじむため、と我慢しましたがこういうのもいけなかったかも。 メリハリや、きちんとしたしつけをしていないのでしょうね。 みなさんの言うように、生活力をつけさせるため、もっと、叱らず規則正しくがんばってみます。いろいろ頑張っているんだけどまだ頑張ります。 娘にいろいろ工夫してみます。

甘えさせてあげませんか

041
ぴこにゃんこ
私は時間を忘れて遊べる子供は好きですよ。 心配だから叱るけど、ゲーム以外で外で楽しく遊べるんだったらOKです。 まず主様がちゃんとお嬢さんを認めてあげることが大切だと思うんです。十分に甘えないとなかなか自立できないし、お嬢さんの場合は環境の変化も大きく普通のお子さんよりも不安な時期が多かったでしょう。もう少し、甘えさせてあげれば? お子さんが求めるなら、歯磨きはお母さんが。お風呂も一緒に、寝る前は一緒にお布団に入って読み聞かせ。お子さんが寝ついたら起きればいいです。明日の用意も一緒にしましょう。宿題は、30分だけみてあげるからその間に一緒にやろうと声をかけてみては。 3年生くらいになると結構しっかりしてくるものですよ。もう一年、べったりかわいがってあげてみては。甘え足りないで大人になってしまうと取り返すのは大変です。 まだ、7歳でしょ?大人と同じようにできるわけないです ただ、寝食べとかするような子には私なら食事は出しませんね。 甘えさせていいところとだめなところきっちり線引きしましょう 4歳児のつもりから始めてみては?

二度目です

べるばら
トピ主さま、ていねいなレスをありがとうございました 主さんのレスを読んでいると、どうやら夫婦の関係があまりよくなさそうですね 主さん一人が子育てに悩んで、孤軍奮闘しておられる様子がうかがえます 祖父母がいたら…という、主さんの思いもわかってきました 娘を叱る主さんを、「うるさい」と言うダンナさんに問題ありそうですね 子育てやしつけは、夫婦で同じ方向でしていった方がいいですよ 何より、考え方がバラバラなお父さんとお母さんでは、娘さんが混乱します ラクな方へ選択しがちになるでしょう 夫婦でよくこれからの子育てビジョンを話し合ったらいかがでしょう

パーと2

041
もひかん
あなたがしていることは育児放棄のネグレクトに近いんですよ! 自覚して下さい。 大体育児書通りに育てられる訳がない。 一番参考になるのは近くの先輩ママ達の経験を聞いたり見たりする事だと思います。ご自分の足りない部分をアドバイスしてもらったらもっと酷評をされると思いますが変わりたいのならば是非伺ってみて下さい。 変わるのは、お嬢さんじゃなく貴方ですよ!! 生活の工夫をしていない貴方にお勉強の工夫などまだまだ早いのかも知れませんが、例えば、寝ないので、朝早く起こしておく(1日位の寝不足だったらこの場合有効)そう言ったリズムを産むのがお母さんです。子供を産んで勝手に育つ訳はありませんから。で、起こして機嫌が悪いと分かっているなら笑って起きられるような努力はしましたか?(時間は掛かりますが、くすぐり合い等) 幼稚園までにリズム作りはしておいて欲しかったです。何処の国に居ようとも関係ない!我が家は今もアジア圏に居ますのでより一層育児に関しては考えています頭を使います。 お友達の躾・・・じゃなく貴方のお嬢さんも躾なっていないでしょ!まずはリズム、躾、お勉強の順で

言い訳、多いですね。

🐧
oyster
事情があって、集団生活している子供たちの施設を見たことがあります。 皆、慣れれば淡々と日々のルーチンをこなせるようになるそうです。 でも殆んどの子供が、実家に戻ればその曖昧なルールに引きずられ、直ぐに元に戻るらしいですが。 自力で育てていくことにそこまで自信がないのなら、思い切って山村留学など人手に預けてみては如何ですか。 でも勿論、ご両親自身が自らを省みて変わる勇気を持たないと、その効果は続かないと思います。

最近うちの子も

041
ふたりきり
はじめまして! 娘の反抗について というので別トピしました者です。 最近、うちの子も同じではないですが 似た状況の時があります。 5歳頃はきっちりしていたのに、最近ダラダラで宿題も長く掛かって仕方なくしております。 私も主人も小さな頃を思い出しても 小学生の頃は勉強は好きだったと記憶しています。 ただ娘の周りのお子さんは 負けづ嫌いの子ばかりで 娘は引いている節があります。体操もです。幼稚園の時は スポーツも勉強もトップだったのに。そんな事はないですか? 見ていてイライラというか トホホという感じです。 祖母、祖父は少しは関係あるかも知れませんね。 親が言うのとは違い 多少遠慮はあるようですから。   

私のことみたい

🐱
のんびり屋
ななかさんのお嬢さん、私の事みたいです。 私もぼーっとしたのんびり屋さんで両親もかなり手をやいたそうです。 今でものんびり、マイペースです。 でも、大学まできちんと通いましたし、就職も結婚もし、趣味もあり、自分なりに幸せに暮らしています。 「テキパキきちんと良い子」は、会社で働く時、そのようにみえるように努力しましたが・・・。 基本はのんびりで性格はなかなか変わらないなと感じます。 小さい頃はテレビをぼーっとのんびりみたり、食べ物の好き嫌いもあったり、宿題や体操着も忘れたり。歯磨きもしなかったり。 両親や先生に怒られたり、歯医者で痛い目にあいながら、少しずつ学んでいいき、少しは要領よく生きられるようになってきました。 確かに、一緒にいる友人の影響をすごく受ける時期はありましたが、 まだ小学生なんですよね?変わりますよ! 長い目で見てあげて下さい。 自分の好きな事、得意な事が見つかればきっと少しは変わると思いますよ。 興味のありそうなことを一緒にみつけてあげたらいいんじゃないかな。 私は絵を描くことが好きで母も応援してくれました。

根気よく寄り添って

041
お疲れ様です
うちは小3男子ですが二年の時はまだ色々酷かったです。 10通りでダメなら100通り、その子が心で理解出来るまで探索するのが親の責任だと私は思います。 推測ですが、多分娘さんはお母さんに味方でいて欲しいのではないかな。 宿題なら、やれと責めるより、宿題私も嫌だったな、面倒だよね。でもやらないといけないし。娘はどうしたらやりたいと思えるかな~?何か考えはない? と、上でなく横に立って二人で打開していくのはどうですか。 彼女なりに理由があると思うのです。 寝る時間だけは準備してなかろうが宿題してなかろうが「必ず」守らなければならないと決めてみては? 何と無く、そういう絶対的権限を貴女に感じられません。 だらだらする子には、時間は有限だという事を教えると効果的でした。どうしたら、必ずこの時間に寝る準備が完成されるか、横に並んで考えてあげる。失敗した時は理由を教え解決策は本人に考えさせる。 友達が~と言われる時は、 娘はそれでもいいのか、そういう大人はどう思うのか聞いてみては?私はそういう大人は格好悪いと思うけどなー、と叱らない程度に伝える事も必要みたいです。 あくまで強制風でなく・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧