本文へ

のんびりマイペースな子の育て方

レス8
(トピ主 1
041
ノースポール
子供
3歳の娘がいます。早生まれで幼稚園年少ですが、とてものんびり屋でマイペースです。
朝の支度や、幼稚園から帰ってきてから着替えるまでなどが長すぎます。
途中で座り込んで鞄から何か出して話しだしたり、目についた物で遊び始めたりします。

幼稚園での様子を見ても行動が遅く、他の子はさっさと靴を履いて教室の移動などしていても、娘は靴箱前に座り込んで、やるべきことを忘れているように見えます。

実は私ものんびり屋で、小学校は朝いつも友達を待たせ、学生時代はいつも遅刻ギリギリ。
就職してからは自然と遅刻しなくなりましたが、今も時間があるとだらだらしてしまい自分が嫌になります。
娘はきっと私に似たのでしょう。大人になるまでこれが続くと思うと、本人もかわいそうです。

今は3歳なので、親がどんどん先回りしてしまえば遅刻などしませんが、それでは成長しないですよね。
私は普段あまりがみがみ言わず、たまに「早く何々しなさい!」と言いますが、その一瞬だけで効果はありません。

こういう子はどう接して、どんな声掛けしたら効果がありますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

気持ちはよくわかります。

041
わかめ
私も、現在高校生の息子がおりますが超マイペースでした。 で、私も、初めての参観で気がついたのです。 で、私も、自分が小さい頃の事を思い出しました。 私の母は、そんな私をいつも怒っていました。 だから私は怒らないでおこう…と心に誓いました。 まだ年少さんでは時間の感覚はほぼありませんし、時間どころか「自分と他者」についての認識も曖昧です。 ですから、自分の世界に入ってしまうのは仕方がないかな~と思います。 私も当時息子にどうしていたか?は忘れてしまったのですが、心掛けたのは「朝は気持ちよく送り出す」です。 だから「早くしなさい!」は言わないように意識していました。 その代わり「今は○○する時間だよ。」と言うようにしていましたし、小学校に入学すれば、時計を読むと同時に時間の感覚も徐々についてきます。 今は手伝ったとしても、自分でできる事を増やす感じで、徐々に手を離せるようにしていく時期だと思いますよ。 例えば、制服は着せてあげるけれど、靴下は自分ではこうね!とかね。 それと、親は見本です。 時間を守らせたいのなら、親も意識して生活しましょう。

親の背中を見て 子は育つ

041
紋次郎
って言う言葉もあるくらいだから、 きっとお母さんに似たのでしょうね 笑 他の子よりも、やる事が遅いとか いいじゃないですか マイペースで。 右へならえの一辺倒では、個性も何もない 大丈夫ですよ お子さんは お子さんなりに、何かをしっかり考えながら行動しているんだから。 人に迷惑さえかけなければ 自由に育って欲しいものです。 でも、可愛い時でしょうね 何か光景が目に浮かびますよ。素直に大きく伸ばしてあげてくださいね。 私の娘(現在44歳)が、同じ様な年頃の事が思い出されます。 家の前に小学校があり、一段下の道を帰って行く子供達から 『明っこちゃんサヨナラ~』 って言ってくれてるのに、本人は偉そうに腕組みをして 『うん うん』と、頷くだけで しかも、当時私がよく履いていたゲタを、 小さな足でひこずりながら お袋さんと、妻と私は いつも笑って見ていたものでした。 こんなトピ文を拝見すると 昔が思い出されます ありがとう。

ADD 関連のガイダンス

041
在米小町
私自身もそうでした。幼稚園バスから降りてくるのは、群を抜いて一番最後。支度も食べるのも、のんびりゆっくり。 嫌いじゃないですけど、あっというまに時間が過ぎてしまうのは困ります。 時間の概念がなかなか育たないのかもしれません。加えて、ADD傾向もあるかもしれないので、気が散らないように、視界に入る物を、整理整頓、まとめておくことも大切だと思います。 のんびりさんにも、ひとそれぞれ特徴があると思いますが、私は、小さい頃から音楽が好きだったので、毎日、同じ時間にテレビから流れる音楽(番組のテーマソング)を頼りに、歯磨きの時間、家を出る時間、と気をつけていました。 デジタルの時計よりは、文字盤の時計。 そして、大切なことは、早く早くというのは、本人にとって何のヘルプにもならない(まわりが迷惑しているという気付きになるくらい)ので、夜のうちに準備できるものは準備(おきがえなど)。  毎日の手順、ルート(歯磨きから玄関への)を同じにする。  声掛けは、先手、先手で明るく促す感じに、できるだけ、それをやると楽しい!嬉しい! と子供が思うように導くことです。やりたくない気持ちが芽生えると大変です

先回りして声かけする

🐱
she
とろとろ とろ作の息子も、高校生になり 性格はおっとりですが、 何事も機敏にできるようになりましたので 大丈夫ですよ。 早くしなさい! 早く、早く! ぐず! 幼い頃はいつも言っていたような気がします。 イライラしながら、親がやってしまうと 子供のためにならないので、 先回りして声かけをしていました。 子供によって、ほめるとやる気になる子、 うちの子のように褒めてもおだてても ふ~んな子もいますから こちらで現役のママからのアドバイスを 試行錯誤されてみたらよいと思います。 具体的なアドバイスにならずすみません。 でも、そんな悩みも小さな頃だけですよ。

我が家の場合

🙂
ちゃちゃこ
「娘用」の時計を買ってあげました。1000円未満の壁掛け時計です。 3歳でも大人より視力が弱いらしいので、子供の目線から大体1メートル以内の位置に取り付けました。 朝の支度は時計を見せながら、 「いちといち(55分ですが、じゅういちの数字が読めないので)までに支度しようね。準備は何と何やらなきゃいけないかわかる?」 数字が読めなければポイントになる時間のところに目印のシールを貼っても良いと思います。 途中のんびりしていてもある程度見守ります。でも間に合わなくなりそうだなーと思ったら「時計見てごらん~間に合う?」と声をかけます。 すると「あったいへん!」といってまた準備を再開します。 「早くしなさい!」って毎日何度も怒る親側も疲れてしまいますよね。 時計を買ってからは、怒らずに「時計みてね~」で済むようになってとても楽ですし(ただし、時計みてねの声かけは相変わらず頻繁ですが)、 娘にも自分で考えながら準備をする練習になっていると思います。

こまめにあっさりと音声ではない指示を

041
ぽんた
在米小町様の最終段がとても大切だと思います。 特に、手順・ルートを決めてしまう、ということ。 細部まで決めてしまって、親主導で毎日毎日それをさせていれば儀式化します。 そうなったら放っておいてもその通りに動きます。 で、親の指示ですが、「自主性に任せて見守った挙げ句にためてためてドッカーン」は最悪です。 ドッカーンと親がなれば、本人頭真っ白になって碌でもない事態が連鎖的に起きますし、何を言おうが「怖かった」事しか記憶に残りません。 とにかく早めにこまめにあっさりと、次のアクションに導いた方がいいです。 そして、こういうお子さんは音声指示は苦手な事が多い。 で、すべき事を書き出して冷蔵庫に貼って、 やったら左にそろっているマグネットを右に移すことで目で確認する…というような動作を、 「儀式」に入れればいいのですが(「視覚支援」で調べると色々出てくるので「合えば採用」姿勢で)、 ただ、どうしてもボーッとする時ってよく出てきますよね。 そういうときは、声をかけるより、 肩をぽんとたたいたり揺すったりしてこっちの世界に戻す方がずっと効率的かと(ウチはそう)。

難しいですよね

041
ホントにね~
ウチの今中3の娘もマイペースちゃんです。 ホントに小学生までは食事の度に1時間かけてました。 着替えも30分くらい見ておかないと全然間に合わない・・ 全てにおいてとろいので「3人組になって~」とか、必ず余ってました(涙 こんなにとろくて中学生活大丈夫かな?と思いましたが、そこそこやってます。 人間やらねばならない環境になればやれるんだなあと思いました。 朝練に間に合わないからと翌日の用意をして寝るようになりましたし、ギリギリまで寝ていたいからと朝食は10分以内で完食できるようになりました。 その他、着替え洗顔などはぱっぱと済ませてますよ。 少しでも長く寝たい!って欲求からみたいですけど・・ 部活の試合など観に行くとやっぱり全て後手後手ですが。 なのでお嬢さんもやる時が来ればやるのでは?と思います。 とろいけど、勉強などは出来る方です。 ちなみに勉強は短期集中型です。

皆様ありがとうございます!

041
ノースポール トピ主
返信が遅くなってすみません。とぴ主です。 とてもとても参考になりました。 まずは、時計を活用します。 幸い時計にはとても興味を持っています。幼稚園でも先生がそうやって声掛けしていたことを思い出しました。 そして手順・ルートを決めるとのこと、今日から意識してみました。 朝は意外に時間があるので私も時間をはっきり決めていなかったので、時間と手順 を決めてみます。 目につくところは整理整頓もできていなかったです。 視覚支援は初めて聞きましたが、ちょっと検索したらカレンダーのようになっているものも出てきて、いろいろ活用できそうです。幼稚園の持ち物の準備も一緒にしたいと思っていたので。(私自身が小学校で忘れ物が多かったので、今から良い習慣を身に着けさせたいです) レスにあった通り、今までは「自主性に任せて見守った挙げ句にためてためてドッカーン」ということがあったので、反省です。 参考になるご意見、それから温かいお言葉をかけて下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧