本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳半男児に納豆を食べさせたことがありません

一歳半男児に納豆を食べさせたことがありません

レス47
(トピ主 2
🐷
ブーフーウー
子供
私の食生活に納豆は登場しません。 実家暮らしで母の料理を食べていたころは、月に1・2回の頻度で食べていました。苦手な訳ではないですが、口の周りがヌルヌルする感が好きではなかったです。 自分が料理をするようになってからは、一度も食べていません。 離乳食に納豆を使用しませんでしたし、幼児食の今も食べさせていません。同じたんぱく質の豆腐はほぼ毎日出しています。 そういえば母がビーフン嫌いだったため、私は一人暮らしをするまでビーフンを食べたことがありませんでした。まあビーフンはどうでもよいレベルの食品ですが。 友人は、その母がウナギ嫌いだったため、成人するまでウナギを食べたことがなかったそうです。「こんなおいしいものがあったなんて」と大好物になったようです。 納豆は栄養面から考えると、食べたほうがよい食物でしょうが、豆腐などで代用できているのなら、あえて食べなくてもよいのでしょうか。 全国の方、意見をお願いします。

ランキング

レス

別に食べなくてもいいと思います

💍
ドロンボー
別に他の大豆製品をとっているなら摂取しなくてもかまわないと思いますが、「納豆という食品の存在」に慣らすためにたまに出してみてもいいと思います。 うちの子供の学校給食では「納豆」が登場します。 そういう所もあるので、ある程度慣らしておいても損はないかなと思いました。

食べさせてません

🐱
レイチェル
3歳半の男の子、5カ月半の女の子(離乳食始めてます)がいます。 主人は納豆好きですが、私が大嫌いなので食卓に出す事はありません。たま~に主人は買って食べてますが(すごい迷惑)、息子がたまに欲しがった時に食べさすぐらい、私からは出しません。 そんな私も子供の頃に納豆が食卓に出ることはありませんでした。母も嫌いなので。小学校で納豆食べれず昼休みがつぶれた事がありましたが、気にしません。食べたくないですから。 娘にも離乳食で出す気はありません。 他にも栄養価の高いものはいくらでもありますから、補い方はあります。 極端に言えば外国の人は納豆食べてませんからね(物好きは日本食レストランで注文しますが)。

要らないでしょ

041
こねこ
白米を食べさせたことがないとか、水を飲ませたことがないとかだったら問題アリでしょうけど、納豆なんて嗜好品の一種だと思います。大豆は豆腐や油揚げなどから摂取すればいいですし、どうしても食べさせなければならない食品ではないと思いますよ。 ある程度の年齢になってから自分で出会い、自分の感覚で好きになった食べ物というのは私も色々あります。我が家の食卓にはオクラが出たことがなく、友達の家でごちそうになって初めて口にしました。「おいしいな」と思い、以後は自分で買って食べるようになりました。 納豆は我が家では食べません。私は匂いも見た目もダメで、未だに食べようという気もありません。それで別にいいと思ってます。

子ども(小学生)に食べさせた事は有りません

💰
のんの
うーん。私40代ですが納豆を食べたこと有りません。 関西出身なので、家庭で納豆を食べる習慣が有りません。 我が家では地方食や嗜好品といった感じです。 なので現在住んでいる地方は、当たり前に納豆を食する地方ですが、食卓に納豆は並びません。食べ方も分かりませんし、食べる気も有りません。(正直、冷蔵庫に入れるのも嫌です) 私にとっては塩昆布や漬物が並ばないのと同じ感覚です。 夫の実家では納豆は食べるのですが、食卓に塩昆布や佃煮が並んだ事は有りません(食べる習慣が無い)。 それと同じ嗜好品だと思います。 納豆でなくても煮豆(五目豆など)で十分と思います。 蛇足ですが、小学生の給食に納豆が出るようです。 我が子は二人とも見ただけでパスでした。 強制的に食べさせられることも無く、パックのまま先生に返してるようです。 私も匂いからダメなので、おすし屋さんでもカウンターの隣で納豆巻がでると、そのまま退席(帰る)してしまいます。 無理して食べさせる必要は無いと思います。

私の食卓にも納豆を出しませんでした

041
3匹の子豚の母
九州生まれの私は納豆を一度も食べたことがありません。 臭いで、もうダウンです。 もちろん離乳食や幼児食で出したこともありません。 でも、結婚して住んでるのが「茨城県」。 子供たちは給食で納豆を初めて知りました。 子供たちは納豆を気に入ったようで、朝食に出すように言われ、やむを得ず食器をかたづけるのを条件に何度か出しました。 でもホントに数えるくらい。 食べさせなくてもいいか、という質問ですよね。 食べてない人、西日本にはいっぱいいらっしゃるんじゃないでしょうか。 無理してまで食べさせなくても・・。

腐ったモノは食べない

💢
中国地方
60年間納豆は甘納豆以外口にしたことがないし食べようとも思わない。 臭いをかぐだけで「おえっ」っとします。 食べなくても健康です。

色々な食材があることを知るのは大切

😠
スカルノ
自分の好き嫌いのせいで、こどもがその食材に触れる機会を奪うなんて。 食育は大事だと思います。 これだから、好き嫌いのある人はダメだな~と思います。

食べさせてあげたらどうですか?

🐤
一児の母
栄養的にどうしても必要かと言われれば、そんなことはないと思います。 子供でも納豆嫌いで食べない子もいるし・・・。 でもあげるのが難しい食べ物ではないんだから、色々な味を教える意味でもあげてみたらどうですか? あとはおこさんの反応を見て、好きそうだったらたまには出してあげるとか。嫌いなら出さなきゃいいだけだし。 ちなみにうちの子供は納豆好きです。 でも食べさせると大変なことになるので、頻繁には出しません(笑)

食べさせた方が良い

041
なつみかん
私は関東暮らしですが両親が関西だったせいか子どもの頃に納豆を食べたことがありませんでした。 小学校の給食で始めて納豆が出たとき、 食べたことも見たこともなかったので食べ方が分からず  始めての納豆はとても食べられず、 まわりの、白ご飯に載せて食べているみんなの様子をまねしてみたら ご飯まで食べられなくなってしまいとても困りました。 栄養面だけ考えたら他で代用しても問題ないと思いますが いろいろな味に慣れさせるという点では、 自分は食べなくてもたまには食卓に載せても良いのではないかと思います。

えー

🙂
ペン
余計な情報が多くてタイトルが霞んでますよ。 無理に食べさせなくてもいいけど、もし食べさせてみるならアレルギーが出るかもしれないので、少量ずつ食べさせてみてはどうですか。

1度試してみてもいいかもね。

041
allure
私は納豆嫌いです。というか生まれてこの方納豆を口にしたのは一口だけです。 実家ではでませんでしたし、食べようとも思いませんでした。 結婚してから夫が「買って来て」って言うので初めて購入したくらいです。 うちには子供二人いますが、長男は食べません。次男は好きです。 食べるか食べないかもあると思うので一度あげてみてはいかがです? 好きで食べるかもしれません。 食べたらそれでOKだし、食べなくても健康がどうこうって言うレベルではないと思います。他で栄養素を取れば済む話ですから。 ちなみに。食べずに育ちましたが、大きな病気も怪我もせず、初入院は初出産のときでした。

食べた事ないです

041
りな
私、匂いが嫌いで40年間食べた事ないです。 でも、健康です(笑)

一度食べさせてみては?

🐱
きらきら
私自身納豆は嫌いでした。(食わず嫌い) でも、納豆は栄養価が高いし子供には食べて欲しかったので、離乳食でひきわり納豆を与えてみました。 子供は納豆好きになり、私もだんだん平気になって今では普通に食べられます。 好き嫌いは少ない方がいいし、小さいうちに色んなものを食べさせた方がいいと思います。 その中でやっぱり納豆は嫌いと言えばそれは仕方ないですし。

2歳児がいます。

041
スイリン
離乳食の時期からよく納豆にはお世話になりました。 タレや薬味を入れず、そしてかき混ぜないで納豆粒のまま与えてました。(私もヌルヌル苦手です。) 納豆に少し小麦粉を足してネギを加えて、薄く油をひいたフライパンで焼いて「お焼き」にして風味付け程度にしょうゆをつけるとよく食べました。(しょうゆはなくても美味しいです。) この「納豆お焼き」は離乳食の進まない子供さん達もよく食べてたようです。

食べさせてあげたほうがいいかと

🐤
ぽぽ
好き嫌いは大きくなるにつれて、子供のほうから主張してきますよ。 子供のころのほうが抵抗なくいろいろな食べ物を食べます。 今は、いろいろな食べ物に触れる大事な時期だと思います。 できるだけ様々な味を食べさせてあげてください。 ある程度大きくなると、見た目やにおい、食べたことないからと食べず嫌いになることもあります。 子供のころは自分の判断でいろいろ食べるってことはできません。 なので、お母さんがいろんなものを食べることのできる機会を与えてください。 嫌いなら、嫌いで、ある程度大きくなれば自ら食べなくなりますし。

試してもいいのでは?

041
三十路子持ち共働き
同じ位の子どもがいます。 ブーフーウーさんが臭いをかぐのもイヤ、というのでなければ、試してみてもいいのでは?と思いました。 納豆は、たんぱく質として見れば、豆腐などのマメ食品で代用可能でしょうが、植物性発酵食品として見るなら、離乳食として使える代わりの食材はあまりないのかなーと感じました。 わたし自身は、栄養うんぬんというよりも手軽に1品増えるという理由で(笑)、子どもにはよく納豆を食べさせてます。 西に住む義母は、「納豆はアタマがよくなるらしいから、お腹にいるときからたくさん食べなさい」と言ってました。 …自分は食べないのにね(笑)。 まあ、真偽のほどはわかりません。 まずは試してみて、お子さんが嫌いじゃなければ時々食べさせてもよいのではないでしょうか?

食べさせたら?

😢
秘書課
「食べなくてもいきていける」それはそうかもしれません。 小さいうちから、様々な食品と触れ合っておくことは、 成長する上でも重要だと思います。 ただ、食べるか食べないかは本人が決めることです。 親の好き嫌いのせいで、知らない食品があるって、 お子さんがかわいそうだなと思います。 私は関西人ですが、納豆は食卓に出ていたので大好きな食べ物です。 夫も関西人ですが、納豆好きですよ。 納豆なんて、もはや郷土料理や嗜好品ではない位メジャーな食品です。 >納豆は栄養面から考えると、食べたほうがよい食物でしょうが、豆腐などで代用できているのなら、あえて食べなくてもよいのでしょうか。 まさに偏食の人の考えですよね。 ちなみに、豆腐と納豆は栄養素も栄養価も違いますよ。 ビタミン群や鉄分も、豆腐より豊富です。 豆腐で代用するには、栄養価が違いすぎる。 お勉強しましょうね。

うちの場合

041
マル
私自身は、大人になるまで食べたことがなく、実家の家族全員食べませんでした。それでも、みんな元気なんで、無理にあげなくてもいいような気がします。 でも、私の息子(1歳4ヶ月)には食べさせてます。茶こしにいれて、熱湯をかけてぬめりをとってますよ。

横ですが

😠
アンプ
中国地方さん 納豆を腐ってるとおっしゃるなら、チーズもヨーグルトも味噌も醤油その他も食べないのですね? 全て納豆と同様に菌の作用で出来ているのだから当然ですよね? 腐ってる=腐敗です 腐敗とは菌の作用が人体に有害なものを作ることです 腐敗と発酵は違いますよ、お分かりだと思いますけれど 納豆のニオイが独特だからと言って「腐ってる」というのは、それが好きな方にも作っている人にも大変失礼極まりないですよ

スカルノさん・なつみかんさんに1票

041
え?
親が嫌いで避けるのは勝手ですが、子供は「知らないままでいる」ことは良くありません。マナー的にも問題です。特に納豆は!! 確かに大人になってから食べて好物になるという話もありますが、納豆は例外のような気がします。なぜなら、一口食べて「すごいおいしい!」という食品では無いから。 韓国のキムチも同様。慣れないと食べられない食品なんです。 ちなみに韓国は離乳食からキムチを食べさせます。水洗いして酸味から慣らすんだそうです。 納豆も慣らさないと食べられません。臭いもきついので大人になって初めて見て(当然よそのおうちでか、外食でですね)食べられない。どころか「糸引いてる!腐ってる!何これ!」ってなりません?(同席したら不愉快です)食べ方にも知識と経験が必要です。 栄養価だけで云々なら、サプリメントあれば食事いらないってなるじゃないですか。いろんな食材を知り、食べ方を学ぶことはマナーです。 当然うちは私が大好き!ではないんですが、離乳食に納豆は必ず入ります。

うちの方針

🙂
ももこ
2歳の娘をもつ関西在住の母親です。 主人と私で考えている基本的なしつけのひとつとして 「なんでも食べられる事は得である」と考えています。 それにはまずは、親達が好き嫌いが無い事が前提ですが。。 わたしは生レバーが苦手なので克服中です。 日本人として納豆を食べる文化があるのは、わたしにはとっても素敵なことだと思います。 離乳食に納豆を細かく砕いたものはうちの娘たちには大好評でした。 いまでも娘たちは納豆は大好きです。 幼児の味覚はとても純粋なので、いろんな経験をさせてあげるのもよいかとおもいます。 栄養の面でというよりは、何でも美味しいって食べられる子供や大人というのは、 魅力的だと思うので、人生においてもきっとメリットになるのでは、と考えています。

食べさせてあげた方がいいと思います

🐤
maki
私にも1歳の息子がいます。アレルギーがあるので色々食べさせてあげられなくて思考錯誤の日々です。 健康か否かを問うているわけでは、ないんですよね? 既にご意見されている方のお話で「納豆が出てきたら店を出る」とか…。失礼ながら、それでは生きにくいのではと思いました。 これまた極端な例ですが、トピで「同棲中の彼氏が、私が納豆を食べると不快だと言って家を出ます」などとあれば…うーん賛否両論でしょうが、やはり親の教育に問題アリと考える方も中にはいらっしゃるのでは? 私はなんでもおいしくモリモリ食べるタイプですし、偏食する人は器の小さい人が多いなと感じることがあるので(大げさにいえば自分の限界を広げようとしないタイプ)、アレルギーもいつか克服して何でもおいしく食べる子になってほしいなと思っています。

うちの場合は

041
みく
チーズです。 私はチーズとバターが大嫌いなので、料理に使いません。 でも牛乳とヨーグルトはあげてます。 同じですね。 ただ、夫が大好きなので食べていると、子どもが欲しがって食べています。 そんな感じでイイと思ってます。

先日、学校給食で出ました

🙂
2児の母
1歳半と小1の息子たちがいます。 離乳食後期まではすりつぶしが面倒だったのでほとんど出しませんでした。 完了期に入ってからは、家族と同様に2日に1回、和朝食の時に食べています。 納豆(ひき割り)にひじき煮や柔らかく煮て刻んだ野菜などを入れるだけで 栄養満点の立派な一品になるので助かります。 何よりも、たいがい子供は納豆大好きだからたんぱく源のひとつとして使えると楽です。 納豆巻きが食べられると、いろんな場面で助かるし。 栄養面としてはどうしても必要だとは思いませんが、経験として食べてみては? こちらは九州ですが、小学校給食で納豆が出ます。 関西で生まれ育った私は成人するまで納豆とは無縁だったので驚きました。

親の好き嫌いで子供の食生活の幅をせまくするな

🛳
カイト
タイトルどおりです。 ヌルヌルが嫌だか西日本の人間だか知りませんが、給食にも毎月出されるような一般的な食品を母親の好き嫌いで「食べさせない」というのはひどい話です。 >子供たちは納豆を気に入ったようで、朝食に出すように言われ、やむを得ず食器をかたづけるのを条件に何度か出しました。 でもホントに数えるくらい。 >無理してまで食べさせなくても・・。 お子さんたちは食べたがっているのに、数えるほどしか食べさせないとはひどいですね。 嫌がる子供に無理して食べさせる話なら「無理しなくても」というのもわかりますけど、お宅のお子さんは食べたがってるんだから食べさせてあげれば? 自分の好き嫌いを子供に押し付けるのはやめてください。

試してみては?

041
なり
実家では私以外は納豆好きでした。 しかし私はあの臭いが嫌なのと、「腐っているものを食べるなんて絶対嫌!!(チーズも嫌い)」と食べませんでした。 しかし保育士となり、給食で出るようになりました。 低年齢の担任のときは何とかごまかしていたのですが、年長担任ともなると子どものチェックも厳しく、「嫌いなものでも一口は挑戦してみようね」と言っている手前私も食べないわけにはいかず、意を決して食べてみました。 食べてみるとあの臭いから想像していた味と違い、大豆の味なので(当たり前)意外と抵抗なく食べられ、それからは普通に食べられるようになりました。 主さんの年齢くらいの子どもには、納豆は人気メニューです。 給食では青菜と合えてあることが多かったですが、野菜嫌いの子もこれはよく食べていましたよ。 つるりと食べられるのがいいのかもしれません。 それに納豆が食べられると、朝食のメニューが楽です。 シラスや青菜を混ぜて、一口海苔巻きにするのが定番です。 地域性もあるし、誰しも1つや2つは好き嫌いはあるのですから無理して食べなくてもいいとは思いますが、一度は試してみてはどうでしょうか?

お粥+ひきわり納豆+青海苔

041
KR
離乳食でお粥+ひきわり納豆+青海苔を子供にあげてました。うちの子供は一歳です。 私自身は西日本出身であまり納豆に馴染みがなく、匂いが大嫌いで二十代後半まで納豆を食べたことがありませんでした。 一人暮らしするようになってから何となく納豆を買ってみました。 で、大人になってから納豆嫌いを克服した友人にメールして食べ方を伝授?してもらいました。 その教え通りに、最初は大量に葱を入れたら抵抗なく美味しく食べられました。今は葱なしでも大丈夫です。 納豆は安いしヘルシーだしお手軽ですよね。

甥っ子なのですが…

041
Mie
甥っ子は離乳食で納豆食べていましたよ! 妹は雑誌などで研究して、離乳食を作っていましたが、納豆メニューって結構あるのですね。 本人は嫌いで食べないくせに、甥っ子はパクパク食べていて、びっくりしました。 栄養バランスを考えて、いろいろなものが食べられるようになるとよいですよね。

関東在住ですが

🐤
はるりん
学校給食に、納豆がでます。

好き嫌いはない方が

041
おすし屋さんでもカウンターの隣で納豆巻がでると、そのまま退席(帰る)してしまいます。 自分の子供をこんな失礼な人間にしたいのですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧