はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。
結婚3年目のコメと申します。
夫には姉が2人います。(長女を義姉1 二女を義姉2とします)
結婚した当初、お歳暮・お中元はお互いの親にのみするつもりでした。
(日ごろから野菜や乾物など沢山もらうので感謝の意を込めて)
が、はじめてのお歳暮に義姉2が我が家にお歳暮を贈って来てビックリ。
夫に「なんで?こんなのいいのに」と、お礼の電話のついでにやんわり断りを言ってもらうと「あなたは長男(跡取り)だから。これからもお付き合いしたいの」とのこと。
(いずれは同居になりますが今は別にアパートを借りて住んでます)
で、それからのお中元・お歳暮は義姉2だけでに贈るってのもアレだったんで義姉1にも贈るようになりました。
が、義姉1は去年のお中元→「送れなかったから・・・」と、お盆に集まったときに現金5千円を手渡し。
お歳暮→旅行の帰りにカニを手土産してくれるのはいいが夜中の10時訪問
(ちなみにその時、我が家には乳飲み子がいました。)
(すぐに帰ると思いきや茶を飲んで1時間以上居座られた)
はっきりいってどちらも迷惑!!!
その他にもいろいろ義姉シスターズにはイライラさせられる事が多いので
今年から絶対止めてやる~~!!!
と、ここで勝手に宣言させていただきました。(笑)
聞いて(読んで)くださってありがとうございます。
同じようにお中元・お歳暮をフェイドアウトされた方いらっしゃいますか?
よければ体験談お聞きかせ頂きたいです。