本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お中元(お歳暮) 今年から絶対やめてやる!

お中元(お歳暮) 今年から絶対やめてやる!

レス1
(トピ主 0
🙂
コメ
ひと
はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。
結婚3年目のコメと申します。

夫には姉が2人います。(長女を義姉1 二女を義姉2とします)

結婚した当初、お歳暮・お中元はお互いの親にのみするつもりでした。
(日ごろから野菜や乾物など沢山もらうので感謝の意を込めて)

が、はじめてのお歳暮に義姉2が我が家にお歳暮を贈って来てビックリ。
夫に「なんで?こんなのいいのに」と、お礼の電話のついでにやんわり断りを言ってもらうと「あなたは長男(跡取り)だから。これからもお付き合いしたいの」とのこと。
(いずれは同居になりますが今は別にアパートを借りて住んでます)

で、それからのお中元・お歳暮は義姉2だけでに贈るってのもアレだったんで義姉1にも贈るようになりました。
が、義姉1は去年のお中元→「送れなかったから・・・」と、お盆に集まったときに現金5千円を手渡し。
お歳暮→旅行の帰りにカニを手土産してくれるのはいいが夜中の10時訪問
(ちなみにその時、我が家には乳飲み子がいました。)
(すぐに帰ると思いきや茶を飲んで1時間以上居座られた)
はっきりいってどちらも迷惑!!!

その他にもいろいろ義姉シスターズにはイライラさせられる事が多いので
今年から絶対止めてやる~~!!!

と、ここで勝手に宣言させていただきました。(笑)
聞いて(読んで)くださってありがとうございます。

同じようにお中元・お歳暮をフェイドアウトされた方いらっしゃいますか?
よければ体験談お聞きかせ頂きたいです。

ランキング

レス

最悪な実家

🐤
もー
既婚子持ち女性です。 毎年自分の実家(田舎)と義理の実家(都会)にお中元・お歳暮を贈っていました。主に食べ物です。3千円~5千円くらいで。 義理の両親は毎回喜んでくれて、私たちが帰省するのを待って、一緒に食べるのを楽しみにしているくらい、贈ったものを大切にしてくれています。 初めてのお中元の時にはそれに驚きました(笑) うちの実家は都会に憧れているのか、義理の実家と同じものをほしがるので、同じものを贈るようにしたのですが・・ 某料亭の水ようかんを贈った年は、私たちが帰省した際に発見したのですが、台所のテーブルの上に要冷蔵のはずの水ようかん放置! 私が「冷蔵庫に入れた方がいいよ」と言ったら、「こんなもの食べないよ!」と私の目の前でゴミ箱に捨てました。 それ以来、何も贈っていません。 新築祝いや第二子出産祝いが送られてきているので、そういう年だけ内祝いとは別に適当に選んで贈ってます。 捨てるのは勝手だけど、贈り主の目の前ではやめてほしい! 最低な親です。(恥)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧