本文へ

ミルク育児どうですか?

レス58
(トピ主 1
🐱
チヨコ
子供
6月に女の子を出産しました新米ママのチヨコと申します。 もうすぐ子供は2ヶ月になります。 出産してから混合で育児してきました。 朝と昼はミルクを足したり足さなかったり・・ 夜はミルクがメインです。 母乳の出はそんなにいい方ではないと思います。 ベビースケールで測った事がありますが、80が最高です。 そして分泌量や味が一定ではないためか子供が嫌がったり かんしゃくを起こしたり、泣いたりする事もありました。 それでも母乳→ミルクを足すの手順でやるようにしてきたのですが 時間もかかるし(1時間くらい)体力も奪われて 精神的にも辛くなってきました。 いっそミルク一本でやっていこうかと最近よく思っています。 母乳からの免疫というのは最初の数カ月とききますし、 夫もミルクで育っていますが、病気などせず健康体です。 ミルクは栄養も味も一定ですよね。 子供もミルクを気に入ってるようですし、 すぐにお腹を満たしてあげられるし、どれだけ飲んだかわかりやすいので こちらとしても管理やしやすいメリットはあります。 ですが、出産した産院が母乳推奨のところだったというのと やっぱりなるべく母乳を続けた方がいいのではないかという思いに ずっと挟まれてます。 私のような方いらっしゃいますか? ミルクで育児されてる方どうですか? 母乳とミルクとそれぞれメリット、デメリットはあると思いますが アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

赤ちゃんのお腹が満たされればどちらでもいいかなと

🐱
37歳主婦、小学生二人の母です。 二人ともミルクですね、トピ主さんと同じような経緯です。 余り出が良くないのでミルクを足していきミルクのみにしました。 二人とも虫歯は無いし(定期的に歯医者さんに通っていると言う事もあります)肥満でもないですね、息子なんてやせ過ぎて困るほど。 ミルクだと移動の際荷物は多くなりますよ。哺乳瓶とミルク、泊まりだと消毒用の用品(私はレンジ用の物を使ってました) でも出ないんですもの、しょうがないと諦めました。

わ~

🐱
りりあ
私も6月生まれの女の子がいるので、ついレスしてしまいました。 私の産院も母乳育児に力を入れていて、入院中からなるべく母乳のみでという方針でしたが どうしても母乳の出が悪くミルクを足していました。 そして退院してからも、母乳を30分以上吸わせても結局泣き止まずミルクを足していました。 1ヶ月検診で助産師さんに「もう初乳は出たから無理に頑張らなくていいですよ」と言われ気が 楽になりそれから完全ミルクです。 私の義姉も1ヶ月くらいで完全ミルクで姪を育てましたが、病気知らずの元気な子に育っています。 何より私自身、ミルクで育ちましたが、今まで大きな病気もせず子供の頃から身長も平均より高かった です。 母乳育児にそれほどこだわらないのであれば、ミルクでも全然問題ないですよ。 何より、子供を他の人に面倒を見てもらう時に楽です。

大丈夫

🐤
Gattina
今日は!海外からですが参考になるかもとレスいたします。 私は、環境や言葉のストレスから最初の子供の時は母乳が十分に出なくて、ミルクと母乳の比率は 8:2でした。でも、何の問題も無く、元気に育って病気らしいものもせず、今は16歳です。二番目は 哺乳瓶を受け付けてくれず、母乳もそんなに出なかったけれど、他に方法が無くとても少量の母乳で育児を始めました。でもやはり何の問題も無く、病気もせず、今13歳です。母乳を推奨されるのは イタリアでも同じですが、出ないものは仕方ない、子供にとって一番の方法を選択する事が大切という先生の言葉で救われました。母乳の利点はいつでも、どこでもすぐO.K.ですが、難点は出が少ないと子供はすぐに空腹を感じてしまい、お母さんはずっと授乳状態に鳴りかねない事です。ミルクはきちんと食事の量がわかり、栄養もはっきりと表示されているのですが、外出先などで暖めなくてはならない時に困ります。長くなったので、いったんきります。

続きです

041
Gattina
あと、ミルクだと主人にも積極的に育児へ参加してもらえます。家のダンナ様は姪などで結構子供になれていた人でしたので、ミルクを作ってもらったり、飲ませてもらったりしていました。ですから二番目の子供の時は少し悲しかったそうです..... 要は、ミルクであれ母乳であれ、ご両親が愛情と自信をもって子供に接する事だと思います。 母乳だって、ミルクだって手間もかかるし、それで愛情や成長に変わりはでないですよ。 自信を持って、子供にとっての真の一番を旦那様とともに探しながら前に進んで下さいね。 よそ様はよそ様、我が家は我が家の方法ですてきな家族を築いて下さい。 少しでも参考になれば、幸いです。

程度が大切

💍
ミルクママ
母乳育児にこだわって○谷式に通っていたママ友が、出ない母乳にこだわりすぎて、赤ちゃんを栄養失調にして小児科医に叱られた…と言ってました。 母乳も結構だけど、程度もんです。 何より大切なのは、まず赤ちゃんが元気に育つ事ですから。 うちの子も完ミでしたが、よその子と遜色なかったです。 無理に母乳に拘らずに、元気な赤ちゃん育てて下さい。

楽なほうがよい♪

😉
さぎそう
私は母乳を一滴も飲んだことがありません! が、幼稚園でも周りと比べて病気しにくかったようで、あまり休まず、小学校、中学校は皆勤賞です。 (今でも体は強くて感心されます) もちろん、母との関係も良好です。 私の子供は混合→ミルクにしましたが、ミルク一本にしたら、何をそんなにこだわっていたのかと思うくらい気持ち的にも体力的にも楽になりました。 子供たちもかなり健康なほうです。 熱はめったに出しません。 ミルクだから体が弱くなるなんてことはないです。 私の経験上 メリット ・悩みが減る ・時間が短縮される ・他の人でも授乳できる ・食べ物に気を遣わなくていい ・どこでも授乳できる デメリット ・外出時は荷物が増える ・母乳をあげると一般的に痩せますが、そのメリットがない だと思います。

娘二人

041
匿名主婦
娘が二人いる主婦です。 長女は混合で次女は混合どころか、ミルクで育ちました。 母乳がまったくと言っていいくらい出なかったのです。 それでも大きな病気もしないで身体は丈夫なほうです。 小・中学生の頃は虫歯も無く歯並びも良かったからか、賞状をもらったことも何度かあります。 ミルクには、たくさんお世話になりました。

完ミでした

041
ゆう
2歳の娘がいます。 最初は母乳で、でも乳首があまりないので吸いにくいらしく苦労しました。 3ヶ月の時に、私が薬を飲まなくてはいけなかったのでその後はずっとミルク。 どれだけ飲んだか分かるし、お腹満腹で夜もしっかり寝てくれて 特に病気も何も問題ありませんでしたよ。 ちょっとぽっちゃりでしたが、体重が増えなくて困ってるママさんからは うらやまく思われて(笑) 1歳ごろから外で歩くようになってから、みるみる痩せました。 私も産院やネットや本などで母乳母乳・・・とあったので かわいそうなのかな、など思ったりもしましたが 実際周りでは完ミで元気に育ってる子ばかりで じゃあもう調べたりするのはやめよう、どうせ悩むだけ と思って割り切りました。

交互に

041
紫陽花
私はわりと出ていましたが、そのままだとちょっと足りなくて回数が多くなり自分がクタクタになるので、母乳→ミルク→母乳→ミルク…としていました。 ミルクに慣れてくれたら外出もしやすいし、ちょっと預けて美容室などに行くこともできますよ。 赤ちゃんが元気なら、こだわらなくてもいいと思いますよ。

3ヶ月過ぎから母乳が増えました

041
ダンボ
私もミルク足して頑張ってたんですけど、いつのまにか子供が太りすぎな感じに。。。 母乳が増えていたのに気づかなくて、ずっと足してたんです。 新生児は満腹感が分からないらしいので、与えるだけ飲んじゃったのかなぁ 3ヶ月から夜以外は母乳のみになり、近頃、夏だからなのか必要量が増えたのか 夕方も足りなそうなので足してます。 でも基本は母乳で行ってるので、うんちも母乳うんちです。 もしかして足りないかな?って時と、外出時はミルクです。 だから、もしかすると、もう少し頑張ると出るようになるかもしれません でも、辛いなら頑張らなくてもいいと思う 日本のミルクはよく出来てると思うし、日本って恵まれてますよね。 母の世代は母乳育児が推奨されていて私はミルクで育ってます。

2ヶ月からミルクです

🐧
てんてん
9ヶ月の女の子のママです。 私も2ヶ月くらいまで混合で頑張りましたが20~30しか出ておらず おっぱいマッサージもしてもらいましたがダメでした。 おっぱいくわえさせてもギャン泣きするわが子、 母乳が出ない事に自分自身イライラして当時は育児がとても苦痛でした! 義母からは「なんで出ないの?」見たいな事を言われストレスもあったと思います。 でも完ミになってからは気が楽になり、勢い良くごくごく ミルクを飲んでる娘を見てこれでよかったんだと思いました。 ミルクのデメリットは外出時お湯と湯冷ましとミルクと哺乳瓶を 準備しなければいけないこと。 ショッピングモールとかだったらベビールームにお湯はあります。 あとお金がかかることかな? 離乳食が始まる6ヶ月くらいまではあっという間に大缶なくなっちゃいます! メリットは赤ちゃんが泣き出したとき授乳室を探さなくても 調乳セットさえ持っていればどこでもすぐに作って飲ませることが出来ること。 あと親や、旦那にあずけられること、お酒を飲めること(笑) でも2人目が産まれたら今度は母乳で頑張りたいな~とは思います。

一つだけ気をつけてほしいこと

041
まさかり
3人の育児をした実感としては、ミルクだろうと母乳だろうと、 赤ちゃんは関係なくすくすく育つと思います。 ただ一つ、偶然かもしれませんが、大勢のママ友たちを見てきた傾向として、 ミルク育児をしている方が離乳食や甘いもの(ジュースやお菓子なと)を与える時期や内容が早い気がします。 1歳代からアイスやチョコも与えていたり… 決してそれが悪いというわけではなく、ミルク育児の場合、赤ちゃんが口にするものに対しての抵抗感が薄れやすいのかな、という感想です。 母乳育児の場合は、自分の食生活にも気をつける人が多いからか、 赤ちゃんが食べる内容に関してもやや厳しくなりがちな気がするので。 もちろん個人差はありますが、たまたま私の周囲はそういう傾向があるので、 頭に入れておいた方がいいかと思います。

生後一週間からミルクでした

😉
ふらん
私の場合、出産後一週間で全身に湿疹ができてしまい薬を飲まないといけなくなったことから母乳を中断。以後、ミルクにしました。ミルクは、母親でなくてもあげられる、いつでもどこでも人目を気にせずあげられる、というメリットもあります。でも、外出の時に、哺乳瓶、ミルクとお湯(水筒)を持ち歩かないといけない、夜中の授乳は起き上がってミルクを作らないといけない、というデメリットもありました。 ただ私としてはミルクにしたことでアルコールや薬(風邪や花粉症のとき)も飲めましたし、 実家や義母に預ける時もミルクなので長時間預けられたので楽でした。 また、卒乳も母乳のママよりは苦労しなかったと思います。ただ、やはりスキンシップが減ってしまうので、できるかぎり抱っこしたり顔を近づけて話しかけるなど努力しました。

ミルクの一番のデメリットは

041
ふえ
周囲からごちゃごちゃ言われることです・・・。 アドバイスや励ましのつもりで 「私は○ヶ月から完母になったよ!頑張って!」とか 正面からの批判じゃなくても何のかんのと言われます。 赤ちゃんにとってはどちらでもいいと思いますよ。

赤ちゃんにとってお母さんの笑顔がいちばんの栄養です。

💰
warabimoti
6ヶ月の娘がいる40歳の看護師です。 わたしは乳首の形状に問題があり、娘は1~2分くらいしか乳首を吸えませんでした。 授乳の度に怒って大泣きです。 吸ってもらえないので母乳もつくられず、搾乳しても20~40mlくらいでした。 はじめの1カ月は搾乳して哺乳瓶で飲ませていましたが、徐々に出なくなり完ミにしました。 今のところ問題なく元気に育っています。 ミルク育ちは太るって聞きますが、身長の割に体重は少なめです。 ムチムチした赤ちゃんらしさはないですが、娘は手足が長くスマートでかっこいいですよ。 言葉を話せない代わりに、赤ちゃんの感覚は大人より敏感です。 お母さんが辛い思いをして母乳を与えるより、心穏やかに ミルクを与えたほうが赤ちゃんは幸せだと思います。 チヨコさんは十分がんばってきたと思いますよ。 ミルクで大丈夫です。

3人いますが

041
ぽこまま
17歳、15歳、7歳の母です。 私も同じような経緯で1人目は2カ月の途中から完全ミルクでした。 とてもよく飲むので、通常よりも少し多めに与えてました。 完全ミルクに変えてから、夜9時にたっぷりミルクを飲んだら、 ほとんど毎日朝までしっかり寝てくれて、昼寝の時間も安定し、 一人目ですが、とても育てやすかったです。 離乳食へもとてもスムーズに行きました。 個人差はありますし、子供によって本当に千差万別ですが、 母親が疲れきって、イライラしたり、眠れなくて体調を崩したら、 困るのは子供です。 割り切って、母子共に心穏やかに過ごすことを優先して下さい。 子供は色々な病気をしますが、それは母乳だから、ミルクだからって 関係ないように思います。 初乳をしっかりあげられたら、後はミルクでも大丈夫ですよ! ちなみに17歳は毎日ハードな部活をこなしています。 疲れを貯めないように、楽しく育児をして下さい。 お互い子育て楽しみましょう☆☆☆

ミルクで育った子です

🐤
ぴっぴ
29歳の独身女性です。 トピ主さん、初めての子育てで毎日大変でしょうね。 私には子供がいませんので私の母の話をします。 母は、私と弟(弟は26歳です)の二人の子を産みました。 初めは母乳で育てようと思ったようですが…母乳の出る量があまりにも少なかったようで、ミルクにしたそうです。 二人ともたいした病気もせずにすくすくと育ちました。もちろん今も元気に過ごしています。 母乳じゃなかったからダメ!なんてことはないです!! 赤ちゃんが気に入っているのならミルクもいいと思いますよ~ミルクだったらパパに手伝ってもらうことも出来るし、ママも管理しやすいなら尚更です♪ Gattinaさんもおっしゃっていますが、赤ちゃんにとって一番いい方法でいいと思います。 ですので、自信持ってください♪

同じ状況でした。

🐶
なつ
ご出産おめでとうございます。 私は8か月の赤ちゃんのママですが、母乳の状況ははぼトピ主さんと同じ感じでした。 3か月を過ぎた頃から、母乳を極端に嫌がり(哺乳瓶の方が楽だから?)ミルク一本に切り替えました。 断乳の時は泣きました。おっぱいを吸われる行為って、ものすごく母親になった実感が湧く行為だったので。 でも子育てはストレスが敵だと思います。ストレスは全部赤ちゃんにマイナスの作用として働いてしまいます。 なので思いっきり止めたら、すっきりしました。 メリット・デメリットはさぎそうさんと同じですね。 でも赤ちゃんを連れているとよく「母乳ですか?」と質問されます。 混合の時は「母乳でえらいねー」と言われていたので、 今は聞かれるとこちらも「…ミルクです…」とちょっと返答に間が開きます。あまり気にはしてませんが、母乳で育てることがやはり良いとされているんですかね? トピ主さん。皆さん。子育て頑張りましょうね!

大丈夫でした

041
ふう
三人子どもがいます。 フルで働いていたので、生後二ヶ月以降は完ミでした。 上二人は成人していますが、特に成長に問題はなかったですよ。

泣いて母乳をあきらめたクチですが

041
海の家
薬をのまなくてはいけなくて5ヶ月から完ミでした。 それまでは1日1回程度ミルクを飲ませてたぐらいでした。 私自身が母乳を続けたくて悩んだのですが、子供は母乳でなければイヤとぐずるようなこともなくミルクに変えてみたらあら楽ちん。 外出時の荷物がちょっと多くなりますけど、間隔も開くし自分の食事に必要以上に気を使うこともないしおっぱい張らないし。 (子供が一晩中寝るようになるとおっぱいが朝にはパンパンになって漏れたりするので子供に起こされずともイマイチ朝ぐっすり寝れなかったのです) 自分で移動できるようになった頃には哺乳瓶を見るとウキャーと急いで寄ってくる様子がとても可愛かったです。 今2歳目前ですが特に健康に問題はありません。 2ヶ月飲ませたんだからよくやったと思って母乳の悩みから開放されたらよろしいのではないでしょうか。母乳のことで悩んでる時間を他のことに使えるようになりますよ。

明らかなデメリットって言ったら

041
クラムボン
なかなか覆らないデメリットって言ったら、比較的耳鼻科系のトラブルが起きやすいってことでしょうか。 中耳炎をしやすい子はミルク育児の子だっていうのは残念ながら事実みたいで実際耳鼻科通いをしている子はミルクメインの子が多いようです。 娘のお友達(現在2歳。6ヶ月で断乳)は0歳からかれこれ1年半中耳炎で通い続けています。薬の服用が途切れることがないので予防接種も遅れています。 なのでミルク育児になさる場合は(そうでなくても、なんですが)良い耳鼻科を見つけておいて、これから冬場になって鼻水などが出てきた時はすぐに対処するなど注意してあげて下さい。初期対応の良し悪しでかなり違うものですから。

気にしすぎよ

041
クッキー
子供が20歳になったときに 俺ってミルクで育ったんだ、俺は母乳だった なんて会話は絶対にありません せいぜい2歳くらいまでの親が気にするだけで、子供は母乳だろうがミルクだろうが栄養が取れればしっかり育ちます 私は母乳は十分出てたけど、 母が来たときには母にミルクを子供にあげてもらい 夫がいる時には夫にミルクを子供にあげてもらいました 母は 私がミルクをあげたのよと今でも喜んでるし 夫はお前(子供)は俺がミルクを飲ませていたから大きくなったんだ と皆威張っています 子供がおなかいっぱいでお母さんがゆったりとできたらそれが一番だと思いますよ

上の子は混合→ミルク 下は母乳です。

🐤
桜mama
私も6月に出産したママです♪同じですね♪ 私は少しおっぱいの形からおっぱいは横抱きであげないとうまく吸えない形なんです。上の子の時は最初の子。右も左もわからずうまく頻回授乳させてあげる事ができずミルクと母乳混合でした。頻回授乳に疲れていた事もあり2か月頃~はだんだんミルクのみに移行していきました。 下の子は上の子の反省から母乳外来に通い今母乳育児中です。 結論。母乳でもミルクでも子供はやはり育ちます!! どちらにしてももうすぐ2か月だとまだまだ精神的にも肉体的にも疲れますよね。わかりますよ…授乳時間もまだ一定ではないしよく泣くし。混合の時私も悩みましたし疲れてました。その反面母乳不足だけど続けてあげたい気持ちもありましたしね。 上のときはミルクにしたら 気持ちがす~と楽になりました。 混合でもミルクでもうまく育児ができれば大丈夫です♪

わたしも~

🐧
tamami
同じような状況でした。 お気持ちすっごくよくわかります。 毎回授乳に小一時間かかっていて、その上に冬生まれだったので深夜の調乳も辛く・・・ わたしが精神的に辛くなる方が子供にはよくない!と、2か月くらいにはすっぱりミルクに 切り替えました。 どのみちわたしが半年で仕事復帰(その後3か月夫が育休取得)予定だったからというのも あったんですが。 そしたら夜まったく起きなくなり、楽させてもらいました。 うちの子はまだ8ヶ月ですが、一度軽い風邪ひいたくらいで元気元気!ですよ。 ただ来月から保育園に預けるので、いよいよ各種病気の洗礼を受けるかとちょっと不安です。 メリットはやっぱり楽!なのと、子供を預けやすいこと。 特に夫が授乳できるので育児に参加しやすい、というよりその当事者になれること。 夫は、そのことによってだいぶ意識が変わったと言っています。 デメリットは、いまだ消えることのない完母のお母さん達に対する劣等感・・・ がんばったら出るって言われたのに、結局根性なかっただけじゃん自分、みたいな思いは 常に心の片隅にあります。。。

最近までミルクでした

041
匿名
いまは三歳ですが、最近まであげてました。 赤ちゃんのころは母乳中心でしたが、一歳ごろになると混合、一歳過ぎてからは食事には必ずミルクをあげるようになりました。理由としては【総合栄養食】として、です。我が子は食が細く偏食気味なので、食事で栄養がとれるか不安だったんですね。 粉ミルクは栄養のバランスに考慮してるし、たんぱく質はアミノ酸にまで分解されてるから吸収しやすい、カルシウムその他ビタミン類もバランスよく調合されてるし、DHAも入ってる。 乳首も固いものであげればあごの強化にも繋がる(これは途中で穴が開ききってしまった乳首でしか飲みたがらなくなったので意味がなくなりましたが) 色んな意味で便利だったんですね。 最近になって愛用の乳首が壊れてしまって、自然と卒業になりつつあります。 息子ですが、身体は痩せてますが、背は高めで風邪もほとんど引いたことのない丈夫な優良児です。知能の発達も正常ですよ。 でも私の場合夜寝るときだけは母乳をあげてました。こちらは出が悪くなったので、栄養というよりは精神安定剤代わりですね。 自分のやりやすいスタイルでやるのがいいと思いますよ。

問題なし

🐤
ぴこ
 子供が2人とも完全ミルク育ちです。  病院も母乳外来もあり、母乳推奨院でしたし、うちにも○○式の母乳マッサージをしてくれる方に来て頂いて「でないおっぱいはないのよ」と自信満々にとりくんでいただきましたが、出ませんでした。  初乳チョロチョロでしたね。  その子供たち2人は小学生ですが、スポーツ万能、勉強そこそこ、明るく元気です。ご安心くださーい。

一つだけ気をつけてほしいこと

041
金太郎
2人の育児をした実感としては、ミルクだろうと母乳だろうと、 赤ちゃんは関係なくすくすく育つと思います。 ただ一つ、偶然かもしれませんが、大勢のママ友たちを見てきた傾向として、 母乳育児をしている方が離乳食や甘いもの(ジュースやお菓子なと)を与えることに関してかたくなな気がします。 とにかくあれもダメこれもダメと… 決してそれが悪いというわけではなく、母乳育児の場合、赤ちゃんは自分の分身、 自分の価値観=子供の価値観の人もいる、という感想です。 母乳育児の場合は、自分の食生活にも気をつける人が多いからか、 赤ちゃんが食べる内容に関しても自分の価値観を関係のない周囲にまで押し付けがちな気がするので。 もちろん個人差はありますが、たまたま私の周囲はそういう傾向があるので、 頭に入れておいた方がいいかと思います。

もう少しの辛抱

😀
母乳育児中
混合から完母で育てました。 混合って一番辛いですよね。 思い切って完母にしたらどうでしょう。 混合時代は大変だけど完母と完ミなら完母の方が ずっと楽ですよ。 1回で80でているなら可能性大です。 一度母乳外来へ!!。 もちろん精神的に限界なら完ミでも問題ないと思いますが、 まだ余力があるなら・・・。

完ミっ子の母です

🐤
ほほえみ娘の母
3歳3か月の娘は産まれたときからミルクで育てました。 母乳が出なかったのでスパッと完ミに変えたので気分的には楽でしたよ。 入院中出にくいおっぱいを吸って泣かれるのを見るのはつらかったです。 今は粉ミルクも栄養的には母乳と変わらないので、母乳神話にとらわれないのなら完ミの方が楽ですよ。 メリットは粉ミルクの作り方と授乳時間さえ確立できたら、誰にでも預けることができるので、買い物や短時間のリフレッシュができましたよ。 デメリットはミルク代か掛かる(当たり前ですが)と、荷物がどうしても多くなりますよね。 いろいろと大変ですが頑張ってくださいね。

うちは

041
匿名
混合でしたが、2ヶ月くらいから完全にミルクでした。 体が小さくて吸う力が弱い上に、私が生理が始まってしまい、 母乳もまずかったようで飲まなくなってしまったのです。 そして10ヶ月頃に、急に哺乳瓶が嫌いになりました。 ベビーマグのスパウト?とかいう吸い口のやつも嫌いで 2~3日様子を見てから、すっぱりやめました。 ストローの練習をしていなかったので、コップで少しずつ 飲ませていたのを思い出しました。 元気に大きくなりましたよ。 大丈夫です、ご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧