本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『余計なお世話…ですよね。』を読んで考えました

『余計なお世話…ですよね。』を読んで考えました

レス69
(トピ主 1
041
はる
話題
アラフォーのサラリーマンです。晩婚でしたが、息子一人に恵まれました。 『余計なお世話…ですよね。』というトピを読んで、考えたことがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0630/327287.htm トピ主のさなぎさんが懸念されている、常識を知らない現代若者事情には、私自身も以前から気になっていました。 私自身の経験からいえば、数年前まだ自分自身が独身だったころ、可愛がっていた部下(男性)の結婚にあたり、事前にお祝い(4万円相当)したうえで、なおかつ結婚式当日には、乾杯の発声をし、5万円包みました。会社関係者としてご祝儀5万円と言うのは決して少なくはないと思います。 当日は、通常の引き出物をいただきましたが、それに関しては全く不満はありません。 ところが、翌年私が結婚した際、彼からは何もお祝いがありませんでした。それに加え、その後すぐに私の子供が生まれた際にも何もありません。 別に部下からのお祝いがほしいわけではありませんが、自分の結婚のときにあれだけ世話になっていたら、御礼とかお返しをしようという発想をしないのでしょうかね? また、賞与の時期に、職場の派遣社員数名を労うため(彼・彼女らは賞与が出ませんから)に、ボーナス代わりに何度か高価な食事をご馳走したことがありますが、翌朝、「昨晩はご馳走様でした」の一言もありませんでした。 その一言があるだけで、ずいぶん印象も違うものだと思いませんか? 単にあなたとの食事が苦痛だったから、という意見は要りません。 最低限の人間関係はできていますし、仮に苦痛であったとしても、善意から食事を振舞われたら御礼を言うのが大人として当然ですから。 こういったことを思い返すと、彼らに対しては一体誰が、世間の常識(というかマナー?)というものを教えるのだろうと、ふと考えてしまった次第です。それこそ、余計なお世話なんでしょうかね?

ランキング

レス

親が教えますのでご心配なく

041
47歳
トピ主さんが気にかけておられるトピにもレスをしました。 最近の若い子は、って言いますがマナー知らず、常識知らずに 年齢は関係ありません。 小町を読んでいても若くても礼儀正しい方、年配でも礼儀知らずな方が おられるでしょう? 私の娘は20歳の学生ですが、冠婚葬祭含めおよばれ等のマナーは 幼少のころからきちんと躾けています。 例えば、 素足でお宅へ訪問してはいけない(あらかじめソックスを用意していって お家へ上がらせてもらう時に履くのはOK)、 学校を欠席した時に友だちに立て替えてもらっていた教材費数百円を 友人にお返しする時には、財布からじかにお金を支払ってはいけない、 お金は必ず封筒に入れてお渡しする。 など細かいことまで教えています。 会社の仕事内容ではない、家庭内・世間でのマナーは 他人がとやかく言うことではないと思います。

私も別トビ関連になりますが

🐶
しゅしゅ
ふと頭をよぎりました。 『御馳走様を言われた事がない』のトピック。 その主様が(女性)御主人の御両親を踏まえて 外食した後、お会計をしている主様に『御馳走様』がないんですって・・・ レスには(私もですが) 息子がお金を出しているんだからという感覚から?が今の所多いです。 老若男女、お礼や御挨拶が出来ない人います。 他人から指摘されると「大きなお世話」になってしまうので ちゃんと親が躾けないといけませんね。 私は今子育て躾中ですが 娘達が将来、恥をかかない様にするのは親の義務だと思い うるさがられながらも、厳しく言って聞かせているつもりです。 勿論私も完璧な人間ではないですが。 あっ失礼ですが 主様の御両親だったら『御馳走様を言われた事がない』の お立場だとどうでしょうか?

本来は、親や周りの大人が教えるもの

🐤
ピヨピヨママ
 しかしその親が既にそういう躾のできていない世代だったりするので、継承されないんですよね。  お祝いの件にかんしては、受ける側が催促する形になりますからあまり好ましく感じませんが、お食事の後の‘ご馳走様’ぐらいにかんしては、目上の立場から教えていいと思います。これは上下関係の在り方の指導にも近いように思いますし。

私も

🎶
姑どす
あなたと同じ考えです。最近の人は そういう礼儀を知らないというか がめつい ケチだとおもいますよ。貰えば返すものと私は思います。

第三者が教えるべきこと

041
みちこ
トピ主さんが言ってしまうと「お礼を言って欲しくておごったのか」とか「自分の時にお祝いが欲しくてお祝いしてくれたのか」と思われてしまいます。 教えるとしたら第三者が言わないといけないと思います。 どうしてもと思うのなら、親しい人に相談して、若者に「そういうときはこうすべきなのよ」と諭してもらいましょう。(トピ主さんが言わせたと気付かせてはいけない)

一連の流れで

041
もっこ
トピ主さんから見たら、私も無礼な人間になるかも。 私の中では、 結婚のお祝いをいただく→その場のお礼と引き出物 で、完結してしまうからです。 また、 お食事をご馳走になる→その場でお礼を言う で、終わってしまいます。 その後のイベントはまた別のイベントっていうとらえかたをします。 何日も、何年も持ち越そうとは考えません。 ところで、 >翌年私が結婚した際、彼からは何もお祝いがありませんでした。 って、ご招待してもご祝儀もなかったということでしょうか。 それとも、トピ主さんは、この方を招待しなかったのでしょうか? (招待されたら、お返しに招待するのだと思いますけれど・・・ちがう?)

そういう育ちなのです

041
放置推奨
親がきちんと育てなかった相手を教育し直すなどという親切心は私にはありません。 あのトピ主さんも、はるさんも親切な方なのだと思います。 私は冷たい人間なので、勝手に恥をかけば?と放っておきます。 でも、彼らはそれが恥だとも気づかないでしょうから、どうでもいいですよ。

職場内でのお祝いは止めたい

🐷
とんぼ
結婚した男性部下の件に関しては、お祝いがあってもいいかなとは思います。 でも事前のお祝いは不必要でしょう?!計9万円ですか?! きっと上司だから「仕方なく」招待したんですね。イヤ、嫌味じゃないですよ。 きっとそれなりの式を挙げ格好を付ける為に上司を呼んだのですよ。 トピ主さんの披露宴にはその部下は呼んだのですか? 何も無いという事は呼んでいないのですよね。 結婚した事はどういう風に発表したのでしょうか。 常識が無いのとは別に、その彼にとってはそれまでの存在だったのかも。 可愛がっているとは言え、相手はどう思っているかはわかりませんものね。 私はお祝いを頂いたのなら、もちろんその方の時には何かお祝いをしますけれども、 でも正直、職場での結婚・出産のお祝いは止めたいです、止めてほしいです。 もし自分の時にお祝いを頂いていなければ、上司・部下・同僚の間柄での お祝いはしたくありません。新築祝いなんて尚更です。 個人的に付き合いがあればもちろんしますが。もうそう言うの止めません?て思います。 続きます

お礼は一度で良い

🐷
とんぼ
続きです。 派遣さん達への労いの食事はその場ではお礼は言われないのですか? お店を出る時に「今日はありがとうございました、ご馳走様でした」と。 言われたのなら、それで良いじゃないですか。 そこで言わないのなら、「お礼を言うのがマナーだよ」と教えてもいいけど。 次の日にも昨日のお礼を言った方がそりゃ良い印象でしょうけど、 『二度目のお礼』を”常識”として相手に要求するのはどうかなーと思います。 常識やマナーとは段々変わって行くものだと思います。 今はドライな人たちが多いです。私もその一人かもしれません。 それが良いのか悪いのかはわかりませんが、過度に相手に期待をしなくてもと思います。 それと、派遣社員への労いは私は不要です。 きちんとお給料頂いていますから。 食事をご馳走して頂いても時間外に拘束されるのは迷惑です。 それよりも、上司として毎日の仕事がスムーズに行く様にして頂ければ十分です。 ま、こんな人もいると言うことで。

わたしもどうしようか迷いました。

041
陶器
わたしも同じトピを読み、考えてしまいました。 現在40代、夫の海外勤務に帯同している専業主婦です。 先日、同地域に住む20代の日本人の方を自宅での食事に招待しました。 無理にお呼びしたわけではなく、どちらかというと先方からの要望もあり、実現した集まりでした。 日本のものが手に入りにくい地域ですが、いろいろと工夫して現地の食事とは異なるメニューをお出ししたつもりです。 その方は、手ぶらでいらっしゃり、後日のお礼もありませんでした。 (当日はお礼を述べられましたが) こちらがかなり年上だから、何かを持っていくのは逆に失礼だと思ったのでしょうか? それにしても、こんなケースは初めてなので驚きました。 本人に「お招きいただいたら、手土産を用意するものですよ」と言うことはできませんが、そのうちどこかで学ばれるでしょうか? わたしも若いときはいろいろと恥ずかしい失敗をしましたが、後になって、「ああ、あれはこういうことだったんだな」と気づかされるよりは、ズバリ単刀直入に注意してくれたほうが有難かったです。

チームワークで対応、かな。

おばさんは強し!
トピ主さんのいう後輩に限らず、 非常識な人には、ぜったい喝を入れて分からせねば、と思います。 でも、当事者が言うのは、いろいろバツ悪いですよね。 逆恨みされてもつらいし。 だから、私の場合、そういう被害を受けた人から話を聞いたら 「ある例」として、強く、正しく「あるべきなこと」を言います。 そして、わざと「どう思う?」と聞きますよ。 そうやって、教えてあげないと、やっぱり分からないと思いますよ。 自分も若い頃は「穴があったら入りたい」って失敗をいっぱいしてしまいました。 あの時、言ってもらいたかった。教えてもらいたかった。 若い時に受ける注意は、すごくつらいけど、恥ではない。許されることも多いと思います。 しかし、そのまま年をとって同じことをしたら、絶対許されない非常識行為になってしまうんです。 それは、可哀相ですよね。 若い子になら、ぜひ注意すべきだと思いますね。

あっ横ですがいいですか~!!!

041
もう古みかん
私もそのトピ読んで考えてました 当方社会人ですが、この4月に転職しまして研修などは新人さんと 一緒に受けてました。研修後、部の上席者との懇親会がありました。 社会人経験のある転職者私入れて2人・今年大卒の新人10人 部長・課長3人といった組合せ 懇親会ではまず飲み物を注文しますよね? その時、私の常識ではとりあえずビール、飲めない人はソフトドリンク と思っていたのですが… 新人さんは時間をかけて各自飲みたいお酒を選んでました ちなみに私はビール苦手ですが、最初の一杯だけはビールを頼みます これって懇親会などでの常識じゃないですかね!? 友達同士の飲み会じゃないんだから…とりあえずビールですばやく乾杯を って思うんですけど、どうですか? あっ自分の横ばっかりじゃなくてトピにもお返事を。 トピ主が書かれていることは至極当然だと思いますね お礼を言うのも当たり前だし、もらったご祝儀分はお返しするのが当然 と思うけど、それを当事者が言うとまた角が立つんですよね…難しい でも言ってあげたほうが今後のためになると思うんですけどどうでしょう?

社会(人生の年輩者から友人まで)が教える

041
kao
親が低レベル化していますから、親が教えない場合、社会が教えなくて誰が教えるのでしょうね。 周りの年輩者が「本来はあなたの親が昔に教えていなければならないことなんだけどね」と言い添えて、社会の常識ハズレには対応しますよ。 親は低レベル、周りに言われたら「上から目線」と逆切れ。 躾けなければただのサル、と思って、私の後輩や弟子たちには、専門以外のことも気付けばひと言添えます。 何のための人間関係でしょうね。 余計なお世話という使い方が間違っている場合が多いと思います。

年下から学びました

😢
しゅっぱ
10代で両親を亡くし、生きる事だけで精一杯だった私はマナーも礼儀も知らないまま20代を過ごしました。いつまでも子供の頃に教えられた通りその場で「ありがとう」や「おめでとう」と口で言うだけで済ませていたんです。そしてそれで良いと信じてました。 30代になり、周囲にいる年下の人がキチンと食事をご馳走になったら次に会った時にも改めてお礼を述べたり、小さなプレゼントを渡したりするのを見て自分が恥ずかしくなりました。 お中元やお歳暮なども「無意味な慣習」だと思ってました。 やっと他人から受けた厚意に感謝する心、その気持ちの表し方、そういうものをマナーや礼儀作法というのだと知りました。 思い返せば20代の頃に意見してくれた年上の方はいらっしゃいます。 でもその当時は「うるさいオバサンだな」としか思えませんでした。 30歳にもなって自分より若い人が当たり前に出来る事をできない恥ずかしさ。これを知ってやっと自分の至らなさに気がつきました。 今40歳。少しはマシになれたでしょうか。昔、お世話になった方々には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

知らないでいるし知りたくもないかも

041
マシュマロ
私の夫は高校教員で、結婚式のスピーチをする事があります。もちろん多く包みます。それに対し全員お礼無し、新婚旅行のお土産無し。新婚ハガキのみ。親御さんが披露宴で「後ほどお礼します」って言ってもそれっきり。職場の飲み会も、若者は、たかり感覚。お礼無し。いつか高齢になった時に奢るのか。 さて、翌朝「昨日はありがとうございました」って言うのは、私も社会人になって初めて知り、推察して私も言いました。ありがとうや感謝の言葉は潤滑油です。

派遣の人への高価な食事については

041
残念
派遣の人は、時間幾らで働いているので、基本的に時間を拘束されるのは困ります。 もし勤務時間中に食事していたとしても、「職務を遂行している」に含まれ、 感謝するようなことではありません。実際食事なんて高価でなくても、数百円で 用は果たせます。 多分、派遣の人たちも、時間をとられるのが迷惑なので、せめて >一言 をしないことで意思表示しているのではないでしょうかね。 高価な食事のために使った時間は、きちんと時間外扱い(残業代が支給される) でしたら、残業代分についてはうれしいですが、食事代は余計です。 部下の方の結婚式の件は、さすがに部下の方が非常識には思いますが、 派遣の方の件は、トピ主さんが非常識(空回りしている)ように思えてなりません。

あのねー

041
megumi
トータル9万円のお祝いをしたのは、あなたの意思によるものですよね?? 気にしていないといいながら、自分はトータル9万円のお祝いをしたというのは、どこかにあるんだと思います。 それ以前、なぜみなさん家族でもない人に何万円のお祝いをするの??と思います。私は日本を出て海外に住んで久しいですが、赤の他人に何万円ものお祝いをするという感覚をまったく理解できません。 例えば2千円ぐらいのお祝いをしていたら、自分もいらいらせずにすむことでは? とにかく9万円のことは忘れましょう。なぜならそれはあなたの「意思」によるものだからです。そうすればあなたストレスフルです。

人を当てにしない。

真夜中の太陽
ご自分で教えてあげるというのは、いかがですか。

すみませんが・・・

🎶
pipi
まず、最近の人はと言う表現はちゃんとしている方に失礼だと思いませんか?   車などを運転していても、年配のかたの方が、お礼を言わなかったり、 携帯で話していたり、マナーが悪いかたが多い気がします。 何でもお礼や挨拶はするべきです。若いも何も関係ありません。 ただの礼儀しらず、世間知らず情が無いだけです。 若いから最近の人などのくくりやめませんか?

電話を取り次いでもらった後

041
富士
電話を取り次いでもらって、会話を終了した後、取り次いだ人に 「ありがとうございました」って言うと良いと教わったことがありましたが 職場でやると煩雑だし、やる機会が無いし 言われた人が何のお礼か分からずに、キョトンとする可能性もありますよね だから正しいことをやっていれば間違いないわけでもない難しさがあります

そういう時代

041
時代
「親が教えるもの」という意見もありますが、彼らは親がそういうことに無頓着だからそうなったのです。性格もありますが、親がそういう親だということです。 また世間もそういう若い人を容認するようになりました。 今の若い人は「他人からしてもらうことは当たり前」、そのくせ「他人にはかかわらない」人が多くなっているのではないでしょうか。 「これだけしてあげたからこれだけしてくれるはずだ」は通用しなくなりました。 私の若い頃は会社で課の宴会があると若い人が課長や上司にお酒を注ぎに行ったものでした。その後10年か20年経つと誰も行かなくなり、逆に課長や上司が若い人の所まで行ってお酌をするようになりました。そういう光景を見て、そういう時代になったのかなと思いました。

ふと思ったこと

041
通りすがり
10年ほど派遣社員として様々な会社で働いてきました。 最初の会社では、職場での飲み会があると、翌朝には出社した順に上司の席へ行き、「昨日はお疲れ様でした。(奢りだった場合は)ご馳走様でした」と必ず丁寧に挨拶をしていました。 初めがそれだったもので、次の会社でも同じように挨拶をしたのですが「え??あ、ああ、ご丁寧にドウモ」という感じで思いっきり戸惑われてしまって、 「ああこの会社ではこういう挨拶はしないんだな」と悟りました。 それ以来、新しい職場での最初の飲み会の翌日は、周りの雰囲気をみて、態度を合わせる様にしています。 とはいっても、流石にご馳走してもらった場合は翌日もお礼をいいますが。 職場でのマナーって、やっぱり親だけでは難しいかと。 「何か貰ったらお礼をいいなさい」とは教えても、「次の日もまたお礼を言うのよ」なんて教えてる親ってどれだけいるのでしょう。 社会人の子供に向かって。 やっぱり職場のマナーは職場の人を見て教わるものだと思います。

自分が言われて嫌だったから言わない方針です

041
無言の40代
トピ主様の個別の件ではなく、一般論としてレスさせていただきます。 私は両親がお礼やお返しをしているのを子供の頃から見て来ましたので 20代から比較的、きちんとしていた方だと思います。 しかし非常に些細なことで若い頃、年上の女性(40代~50代)に数々注意されて来ました。 その内容は明らかに「余計なお世話」に分類されるものだったと思います。 しゅっぱ様も書かれていますが「オバサンは口うるさくて大嫌い」と思っていました。 でも自分が40代になったら、やはり若い人の非常識さがすごく目に付きます。 お祝いを宅配便で送っても「着きました」のメールさえありません。 「自分が若い頃はこんなにひどくなかった。それでも私は注意されたのに!」 と思って腹立たしくもなります。 だけど私が若い頃、私に注意した人たちに今でも必要があって会うことがありますが やはり好きになれませんし「素敵な人たち」でもありません。 こういう体験から私は気になっても本人に直接注意はしていません。 その人が他で大恥をかいても自己責任ということで。 でも「しゅっぱ様」のレスには感心!!

大人になっちゃったら手遅れだと思います。

🐱
おす
礼儀作法って、嫌われてもいい存在、すなわち親がしつけない限り身につかないと思う。ある程度年とった人間に他人が言っても、なにあんた!?っ思われるのがオチ。 私の50代の友人ですが、車を出してあげても駐車代、ガソリン代ださない、行った先の買い物の支払いに十分な現金を持たず私に払わせる。後日、お金を返したいからお茶しない?と誘われ行ったらお茶代は私もち。お金を返すときは公衆の面前でお財布からお札も何枚もバラバラ出しながら返す、など気になるときがあります。敬語と尊敬語の使い方も間違ってるし。でも注意しません。そんなことにエネルギー使いたくないし。 私も自分流で礼儀作法は貫きたいと思います、が、あくまで自己満足だと思って。相手から同じことを返してもらおうなんて期待するのはあきらめました。どんな人でもいいところがあるもの、そこだけみて人間関係を続ければ心が楽になると思いますよ。

ちょっとずれているような気がします

😢
M
トピ主さん少し上の世代ですが 少しだけ重く考え過ぎかなと思います。 まず結婚式の件 招待しましたか?披露宴にです? 5万に対して 招待しないなら普通は出さないと思いますよ。 4万に対して 事前にお祝いを少しでもするのが普通だとは思います。 ただ、若者って自己中心的ですから 自分が祝ってもらうのは当然。 だけど自分がお金を出すのは嫌!て思いがちですよ。 次の派遣社員への食事ですが 私が経営している会社では 会社の主催での会に派遣さんを呼ぶことは基本禁止です。 濃密な人間関係を作らせないためです。 それよりも大事なことは  なんかもやもやするような部下や派遣の人間に投資する気持ちがわかりません。 私は飲みに行くときは何十万でも私のおごりですが 「しっかりお礼の挨拶をできないといかんよ」と説教が気軽にできる人間しか誘いませんし それに反発したら 即座に2軍の人間関係に落とします。 そのくらい自分に自信持ちましょうよ

今時の職場の付き合いはもうちょっとドライでもいいかも

🐴
ウマいもの食べたーい
私の上司はドケチで、会社宛のお中元を持ち去ろうとしたり、飲食は会社のお金でするものと思っているらしく、上層部の打ち合わせと称して高級焼き肉店やフグ料理屋+パブ(?)の領収書をまわしてきますが、部下に缶ジュースの1本もお金を使ったことはありません。 会社のお金は湯水のごとく使う、自分の財布は減らさないという人で、とても尊敬できません。 ですから、お祝いをしたり、食事をご馳走したりしてくれる上司(トピ主さん)は、素敵な方だなぁと思います。 私がこう書くと、「タカリたいのか」と言われてしまいそうで怖いですが、 そうではなく、がんばっている姿を見ていてくれてるんだなと励まされている感じがありがたいなぁと思うんですよね。 でも、お給料が少ない部下にそこまでしてしまうと、きちんとお返しができる人にとっては負担になってしうし、 何もなければ、あれだけやったのにと思ってしまうし。合わせて9万円はやりすぎかなぁ。 派遣さん逹との食事は、私の上司みたいに何でも領収書の人もいますから、「トピ主さんのお金?会社のお金?」と悩んで、 翌朝まで下手にしつこくお礼ができなかったのかも…。

若者に限らず!!

💢
通りすがり
トピ主さんの気持ち良く解ります! でもそういう時代なんですよね、きっと。 でもこれは若者に限らずですよ。 自分より年上の先輩方の対応に???と疑問を感じることがあります。 むしろ自分より年下の方が割り切れますよ。 「こういう人」で納得するしかないですよね。出世までしている先輩方だとほんとにガッカリです。 実は嫌われていた、という理由もあるかもしれませんが お付き合い(マナー)に相思相愛とはいかないようですね。

だってあのトピックは…

遠雷
トピ主さんの感覚がちょっとズレ気味(行き過ぎ?)でしたから…… マナーを教えるのは、本来は親。 社会に出たら職場の先輩や人生の先輩、時には上司だと思いますよ。 >翌朝、「昨晩はご馳走様でした」 コレ、私の前に居た会社では先輩連中が目を光らせ、「君はまだお礼を 言っていないよね。言っておいで」とやっていました。 自由参加でしたから、「強制されたのにお礼なんて…」ということもなく。 上司も気持ちよく奢って下さいましたよ。

親が教えてないんです

🐴
ウマいもの食べたーい
47歳さんの娘さんのような方は、こういうところで話題にならないと思うので、 他人の私達はとやかくいいませんし、ご心配なく。 ご自分の躾や教育に自信があるのは結構ですが、会社にいると、誰にも教えてもらわずにその年になってしまったのねぇと思う人もいるので、このトピは、そういった人逹に対しての話題だと思います。 若い女性で実際にあった話だと、外食で上司を差し置いて上座に座る、洗面所を使った後は髪の毛だらけ、葬儀の最中におしゃべりetc. おじさん社員だと、食べた後が汚い、ゴミを捨てられない、自分の湯のみを流しに放置(←全部家でやってないからこうなるのかなぁと思ってますが) 確かにこういうことって、社会人になってしまった人に対して会社で言えないですよ。 後始末はこっちがやって、あとは呆れて見ているだけです。  

お金は失礼

041
蓄膿庫
以前のトピで『目上の方への結婚祝いに、現金は失礼』のレスがあり、『ビックリした』と書くと、初登場の方にその1・その2と横レスで叩かれました。今でも、思い出せばドキドキします。(笑) 後輩くんも、そう思ったのかも…?入籍だけの結婚でも、お祝いするでしょ、普通。お返しのチャンスなのにね~。 アラフォーならバブルを経験してますよね?崩壊後には、よく有りましたよ。 『驕りは驕り』『勝手にお金を見せびらかした』『気前よくお金を使って喜んでいた』などと言って、1万円の餞別も出さない人を見て来ました。 教えられなくても『このご恩に報いるためには、どうしたらいいか…』考えてもいいですよね。 『皆でお礼しよう!』と呼び掛けする人、1人もいないのかな? お通夜の席で『世話になりっぱなしで…、先輩は、男が惚れる男でした。(涙)』と語ってくれるのを、待ちましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧