本文へ

夫の感情

レス24
(トピ主 1
041
もここ
恋愛
はじめまして 単身赴任で夫と別居している30代の主婦です 相談させていただきたいのは 夫の感情(おこりっぽい?)についてです 昨日、夫の携帯電話が不調になってしまいました そして、今日、機種変更をしに行きました お店へ行く前に 「ケータイを変えに行くから、メールまっててね」 とありました わたしは、美容室へ行く予定があったりしたもので 自分がどこへ行くのかなど、手短なメールを送り 全部の用事が終わっても連絡がないため(その間4時間半くらい) 美容室が終わって帰る旨をメールしました その後、、 夫から怒りのメールが 「なんで待てと言ったのに待てないんだ。   ケータイ変えたことがあるからわかるだろう。  こっちの事をもう少し理解してくれると思っていた。  もういいから。」と。。。 返事に困りましたが、 わたしがいけなかったなと思い、謝りのメールをしましたが それ以降連絡がありません。 今日は、仕事を休んで、家にいる予定だと聞いてます。 以前から、少しでも気に入らない事があると 徹底的にわたしを責めて怒ります 怒り出すと、納得いくまで責め続けられて お互いの翌日の仕事に支障がでるくらいです その都度、わたしが怒らせてしまった事を謝っています もちろん、怒らせるわたしに原因があると思います 今回、4時間半も機種変に時間がかかると思っていなかったし わたしがどこで何をしているか、知りたがるので 連絡をしてしまった事は、そんなに怒りを買う事だったのか 夫の気持ちを理解したいのですが、困っています わたしは、いわゆる「空気読めない」状態なのでしょうか? これ以上、夫を感情的にさせたくはないし わたしも怒られっぱなしで大変つらいです 「待て」と言われてるのに、待てなかったわたしが悪い、、など どんな意見でも、これからの改善に繋げたいのでお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんは悪くない

😨
ゆきこ
え~。 それくらい普通じゃないですか? ただ単にご主人が器の小さい人間なだけじゃないですか? 怒る、怒鳴る、は自分に自信がない人間が怯えてとる行動です。 すみません、人様のご主人にこんな事言って、、。 主さん、大変ですね。 私だったら怒りを通り越して、呆れて愛情も冷めてしまいそうです~。 さて、どうしたものでしょうか、、

違うと思う

🐤
オレンジクッキー
主さんは空気読めない人とかじゃないと思います。 と言うか旦那さんに気を遣いすぎで疲れないかなぁ?と思っちゃいました。 相手が怒るからおかしいなと思いつつも従う癖を作ると、相手は増長し自分は萎縮して体調不良等になりかねません。 聞く人が聞いたらDVの前兆だと騒ぐかも… きちんと話し合いをした方がいいと思います。

気が付いて

🐱
ユナ
それは怒りっぽいと言うより、立派なパワハラではありませんか つねに行動を知らせてキチンと伝わらないと怒る・・・ それが当たり前だと思ってはいけません、旦那さまと対等に接しましょう。

何処で何をしてるか知りたいと言っても

041
きょうこ
美容院まで知らせるって、細か過ぎませんか?単身で別居されてるなら不都合は無いでしょう。機種変の時間云々よりも何故そこまで細かくお知らせする必要があるのかが不思議ですね。

難しいけど…

🐧
アリソン
怒りっぽい性格を知っているなら、「待て」といわれたら待つべきだと思います。 機種変はなかなか大変です。 私もつい最近したのですが、結構時間かかりましたよ。 しかも変えたばかりだと同じ会社のものでも操作性が微妙に変わっていたりして、要領を得なかったり。 ただ、どこで何をしているか知りたがるというのもかなりうっとおしいなと思います。 そんなことをいちいち求められるのは、正直苦痛じゃないかと思います。 正直、ちょっと面倒くさいご主人ですね。 あまり謝ってばかりだとよりつけあがる気がするので、あまり謝りすぎもよくないかもしれないですね。

怒られるんじゃなくて、一方的に文句言われる状態ですよ。

😨
モスキート
私は女性の、 こういう悩みを聞く度に、 あなた方夫婦は、 「服従関係ですか?」と言いたいんです。 あなたはそこまで悪いことをしましたか? 夫も同じでしょう。 会社でのことなら、ホウレンソウとしての行き違いを正さないといけないでしょうが、 それでも、 会社でも言いようがあるでしょう。 あなたは家庭人です。 夫も家庭人です。 夫があなたを常に格下に見ているから、 また、 あなたも夫の格下と自ら下げているから、 「夫から怒られる」という表現になる。 夫が、 勝手に文句言っているのに。 怒る夫が怖いから、 夫に謝るのなら、それは夫の圧力による精神的暴力です。 モラハラなんて名前さえつかない。

せこい

041
プリン
なんかちっちゃい旦那さん。スミマセン正直な感想です。

おんな

041
みた
機種変更中メールきても支障なし、支障ありな場合、女しかないと思う

モラハラですね

041
まお
一生その旦那でいいの?

そんなに怒ることかな

🐤
ボニー
うーん。催促のメールしたわけでもないのに「こっちのこともう少し理解してくれると思ってた」ですか。難しいご主人ですねぇ。 トピ主さんも自分の気持ちは、はっきり伝えたほうが良いと思いますよ。

まぁそのケースに関しては

041
サブマリン
「待て」と言うのなら、待てばよかったのでは? 別に緊急でも大事な用件でもないし。 不思議です。

厳しいですね。

041
なみ
ご主人にとって気に入らない事があるって こちらを責められても。 携帯の件にしても怒りすぎに思いました。 そしてもしかしたらトピ主さんは空気読めないより、話しを聞いてない人では!? それにしても、家族間ならもう少し穏便に事を流して欲しいかなぁ。 ご主人、お仕事が不調なんでしょうか? 神経質に思えました。 気に入らない事って他にどんな例があるのでしょうか? 宜しければ 携帯の件以外も載せて下さい。

旦那さんの

キラ
旦那さんの怒りの意味が私にもさっぱり解かりませんよ。あなたが特別困ったことをしたとは思いませんし。 何故それくらいのことで怒るのか解かりませんが、メールをして欲しく無かったのかも知れませんね。

それで

041
ギフト
あなたは、これからも責められ続けるんですか? 今回の件もあなたは何も悪いところがないように思えます あなたが辛い思いをしていること、思いやれない男性なんですか?

意味わからん。。。

💢
ジェノワーズ
>「ケータイを変えに行くから、メールまっててね」 これって、旦那さんがトピ主さんに、 「(新しい携帯で送るから)メール待っててね」 という意味なのか、 「(どこにも行かないで)メール来るの待っててね」 という意味なのか、わからない。 もしただメール送るからね、というのなら、新しい機種に最初にトピ主さんからメールがきたから(はじめのメールは自分でやりたかったという意味)怒ってる?? でもそれなら、美容院に行ったから怒るとかの行動制限はおかしいと思うんですが。単身赴任で今いないんですよね?? どこにも行かないで、の意味なら、休日に美容院にもお伺いたてないと行ってはいけない、っていうの?? それもおかしな話。 トピ主さんはいつもこんなカンジでワケわからないのに怒られてませんか?? 旦那さん、モラハラじゃないですか? 怒られたらすぐ、「ごめんなさい」とワケわからず謝ってませんか? 旦那さんが悪いのに、と思っても、いつのまにかトピ主さんが悪い、お前が怒らせる、とか言われてませんか? ネットでモラハラやDVについて検索してみては?

わけわからない

041
白地図
メールを待て、と言われたのであって 家でじっと待てと言われたわけじゃないし… 確かに機種変には時間がかかる場合がありますが ご主人の怒りとおっしゃっている意味が全く解りません。 謝ったり、無駄に言うことをききすぎたりすると このタイプは増長しそうですね。 もしかして結婚するまでは優しかったのに、みたいな感じ? たまには勝手に怒らせておけば。 しばらくして何か言ってきたら、その時に話し合ったらどうでしょう。

それは

😠
どういう情況であろうが、御主人が「待って」と頼んだのであれば、 トピ主さんは待てば良かったたんですよ(御主人的に)。 そうしなかったものだから、「自分の言うことを無視された」、 と被害妄想入ったんです。トピ主さんの方が加害者(御主人的に)。 で、このとき彼の意識下に、自分の普段の動向=「妻がどこで何をしているか、知りたがる」 は無いんですよ。 つまり、普段から御主人がそういう態度だからこそ、トピ主さんが気を回して 連絡を取ってあげたのだとは、想像さえしていないんです。 トピ主さんは、あまり気を回し過ぎないことです。 それと、ご自分の「何故?」という疑問を大切に。 「どうして怒るの?」 「あなたが普段~だから、私は~したんだけど?」 「全然分からない」 御主人の理屈が分からなければ、何度でも説明を要求していい。 だって、理解したいですよね、夫婦なんですから。 怖がらずに、素直に素朴に「分かりたい」という想いを込めて訊いてみましょう (自分が怖がってると思ったら、意識的に声を大きくするのがコツ)。 彼の被害妄想を解く鍵になります。 それで当分様子を見て。

???

😠
みーみー
何で機種変ごときで離れている貴女が待たないといけないのですか? 意味がわかりませんし、「待て!」って犬じゃないんだから・・・。 貴女はそんなモラ夫といて幸せですか?

逆に聞きたい

🐶
トピ主さんは「まっててね」と言われてるのに、 なんでそれを無視してメールをしたんですか? ご主人自分が言ったこと無視されたんだから怒って当たり前でしょう。 機種変更する4時間半くらいメールを待ったらいいじゃないですか。

イラッと来ます

041
マネキン
メールしないで、と言われたのに何故する? というか、美容院の予定などは ご主人が機種変をしに行く前に言えばいいのでは? 「メールしないでね、行ってきます」 すぐに 「今日の予定は美容院に行って・・」というメールがきて さらに 「今用事終わりました」というメール。 私ならメールうんぬんの前に、しないでって言ったじゃん! とイラッとします。 もしもメールしたいなら、しないでって言われた時に 「メールしちゃうかも」って言って欲しい。

よく怒られている理由は?

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、話の流れからするといつも頻繁にあなたがメールを送るので、ケータイの機種変更が終わるまでメールを送るのを「待て」と言われたのだと言うことですよね。 個人的にはケータイの機種変更をするのにメールを送るのを待てという理由がさっぱりワカランですが。 緊急の用事なら携帯に電話しようとしてもその間使えないからそれを伝えて置くのは意味があるとしても、メールなんてサーバーに溜まっているだろうから終わってからメール受信すれば良いだけだし。 まあ、それはそれとして意味はよく解らないけど、機種変更が終わるまでメールを送らないで(?)というメールを受け取ったのになんでトピ主さんはメールを送ったのでしょうか。 もしかして、トピ主さんなんか思いついたら後先考えずにすぐ実行しちゃってません?いつも。 それでよく旦那様に怒られているのかしら? だとしたら、何かを実行しようと思ったら「待てしばし」と心の中で唱えて、本当にこれを実行しても何も問題が無いか考える習慣を付けることです。 すぐにそんな習慣は身に付きませんけどあきらめずにやれば怒られる事は無くなって行きますよ。

まぁ

041
まっちゃ
トピ主さんに非がないわけでもないけど ご主人と貴方の関係は完璧に 主従関係ですよね? ご主人は「妻が自分の思い通りにならないと気がすまない」 「妻の行動を細かく把握したがり、報告させる」 うちだったら「ごめん、遅かったから行き違いがあったら いけないと思ってメールした」と言えば 「そうかそうか」と言っておしまいです。 というか2人とも、そんな事でおこりませんし。 まぁ、たぶんご主人は、メールが無かったとしても 怒ってたと思いますよ。 「行動を報告しろ」というご主人の 言いつけを守らなかった事に対して・・・・。

どうして怒ったりするのか判らん。

💍
四十路の新婚
ここまで、パワハラとトピ主が悪いの意見で真っ二つですね。 確かに『待ってて』と言われたのに待てなかったから怒られたんだ、 仕方ないんだ、といわれればそれまでですが、それしきの事でそんなに 怒ったりイラっとしたりするって、ちょっと病的な気がしますが。 私や夫なら、『あー私の説明が悪かったかな、ごめんね』 で済みますからね。 常々束縛が強かったり、翌日の仕事に支障があるくらい怒られ続けるなら、 それは一種DV(精神的暴力)の可能性もあります。 色々調べてみてくださいね。

トピ主です

041
もここ トピ主
みなさん たくさんのご意見ありがとうございます 確かに、待てないというのはイラッとさせてしまうし わたしの行動は、よくなかったと反省しました そして、おんなという意見にも少し考えました そして、モラハラとパワハラについても少し考えました 夫は、とにかく自分が納得いかないと、とことん追求します なので、夜中眠たくて意識朦朧としていても寝かせてもらえず 自分の納得いく答えがでるまで、わたしを起こして話し合いです わたしからのメールですが、 朝起きた時から、出勤、昼休み、退社時間、帰宅してから、 子どもの習い事送迎、買い物など、 夫が要求してくるものは、なるべくわかるように送信してます もちろん夫も、仕事に支障がない程度で 行動を知らせてくれます 夫から 「離れて暮らしているから、お互いにさみしい思いはしないように」 そう言われて メールを送らなければならないものと思っていました 一緒に暮らしていたころは、あまり怒られなかったように思います 単身赴任になってから、多くなったような気がします これからは、一呼吸おいて考えて 返事と行動をしていけるように努力します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧