本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新品のかさの名前シールをはがされました

新品のかさの名前シールをはがされました

レス17
(トピ主 0
💔
ふわりん
子供
新品のかさに名前シールに記名して息子にかさを持たせたところ誰かに間違えて持ち帰られてしまいました。 息子は6年生ですが間違えられたのは初めて。 担任の先生がすぐ他のクラスにも連絡してくださり、隣のクラスの子が間違えたので 次の日に持ってきてくれるということでした。 でも、3日くらいしても持って帰らないので息子に訳を聞いてみると… 「間違えた子が僕の名前シールをはがしたんだって。」 えーっ! 間違えて持って帰るのは仕方ないけど普通、記名したシールはがす? で、一応その子はシールをはがした息子のかさを持ってきてくれたそうで息子もそれを確認。 シールのはがれ残しの破片が付いてたみたいで息子も「自分のかさだ」と思ったみたいです。 が、しかし。帰るときにはその傘がなかったらしく。その日の天気はくもり。 かさは改めて買いました。ちょっと派手で持ち帰るには勇気がいるようなもの。 名前もでかでかと書きました。皆さんに質問ですが 「記名シールをはがされた」という事を先生に連絡しますか? こういう事よくあるのでしょうか?

ランキング

レス

二重名前の技1

041
ゆい
うちの子もやられました。 間違えて持って帰る所まではしょうがないけど、人のを持って帰ったと気付き焦り、名前シールを剥し、自分の持ち物として持ってたクラスの子がいました。(傘です) うちの子は友達にそれ、自分のだと言っても、違うよ。こないだ買ってもらったものだと言い張るので、相手の家に押しかけました。親も、そんな傘買った覚えがないくせに、こないだ買ったとか言い出し・・ しかし、そういう子がたまにいるって先輩ママから聞いてたので、名前シールの他に傘の内側の見えにくい所にマジックで名前書いてたんですよねぇ。 その傘のマジックの名前を見せ、『これってもう窃盗ですよ。犯罪ですよ。学校にも報告しますから。』言いその傘を持って帰ってきました。 すると、その日の夜8時くらいに旦那さんまで連れて子供と三人で謝りに来ました。『初めは間違えただけだったけど、間違えたって言って友達に返す勇気がなくてそれで、名前まで剥してしまったんです。そうですよね。おっしゃるように窃盗罪です。でも、今後絶対こういう事無いように注意しますので今回はお許しいただけませんでしょうか?』 続きます。

二重名前の技2

041
ゆい
続きです。 旦那さんはそう言ってずっと、頭を下げた状態でした。 奥さんはどっちかと言うと何だか不本意そうな顔でしたが。 だけど、きちんと謝りにきてくれたので、学校には連絡しませんでした。 学年が変わり、クラス替えでその子と離れたので、今は平和ですが、そのクラスでは消しゴムがなくなったり、よく紛失物があるようです。 消しゴムに関しては名前は書いてなかったけどその使ってた子の独特の使い方、マジックで書いたマークがあるようで、おそらく、その傘の子が持ってるのが自分のだと、盗られた子は確信してるようですが、絶対自分のと言って譲らないようです。もしかして、盗み癖があるのかもしれません。 だとすると、うちの子の時ももしかして・・・ 二重に名前を書くって結構いいですよ。一つは目立つところに名前シールでも何でも明記しといて、もう一つは見えづらいところに、小さめに書く。 こうすると、悪質に名前消されたり、名前シール剥されてももう一つのスペアネームが存在するので証拠になります。 でも、なんだか私達が学生の時はそんな事なかったのに、今は何だか物騒な世の中ですね。

6年生で

🎶
ぴあのん
名前シールはいろんな意味で幼稚な感じがします。 なめられちゃったんじゃない? テプラですかね? 私は高学年からは極細のマジックで書いてましたよ。 ローマ字習ったから筆記体でちょっとおシャレに。 子どももお母さんが書いたにもかかわらず 「かっこいいなぁ。」 と(笑)その上からセロハンテープ貼って。 確かに相手が悪いです。けどそんな子が身近にいたなら自衛する手段を 子供と考えては?先生に言ってばかりでは 「チクリ魔」 呼ばわりされかねません。 被害者なのに、突然加害者扱いされるのがこの時期の子供の世界です。

なぜ連絡するの?

🙂
五月雨
>帰るときにはその傘がなかったらしく。その日の天気はくもり。 結局無くなってしまったのですか?なぜ?意味がわかりません。 先生に連絡するということは故意に盗まれたという意味ですか? シールが剥がされていただけでは証拠にならないでしょう。 その男児にしたらその傘しか残っていなかったのかもしれませんし、 自分の傘だと信じ込んでいたかもしれません。 悪意があれば名乗り出ないと思うのですが・・。 新しい傘を買ったことだしあまり深追いをするのはお薦めしません。

最初からパクる気ですね

😀
輪舞
いるんですよね、こういう、「傘は天下の回りもの」という考え方のバカ。 私も子供の傘はでかでかと記名します。 柄のところと、傘の布の分にしっかり油性マジックで書きますよ。 息子の場合は濃い色の傘だったので、わざわざ白いペンを探して (あるんですよ、びっくりです) やはりでっかく書きました。 ちなみに自分の傘はコンビニの500円のものが主流です。 昔、よくパクられたのと、今はよく無くすので・・・(失笑)

同じ傘を持っている可能性

041
とおりすがり
間違った子は、息子さんと全く同じ傘を持っているのではないでしょうか? 自分のモノだと信じ切ってもって帰ったら、他人の名前シールが貼ってあった。 そのときに「自分のもの」という思いこみがあると、「あれ?なんでボクの傘に○○君のシールなんて貼ってあるの?誰かのいたずら?それとも○○君が間違って持って帰って貼っちゃった?」という風に思ってしまう可能性もあります。 私は、子供が保育園のころに、タオルで似たような事件(?)を経験しました。うちの子の名前が消され、相手の子の名前が書かれてしまっていました。勘違いしたのは相手の親御さんです。大人でも、こんな思いこみでまちがえることもあるんですよ。小学生ならなおさら勘違いかもしれません。なるべく好意に解釈してあげてください。

ちょっと悪質かな

041
1年生ママ
私は校外で起こった事は親同士か子供同士で解決するようにしますが 校内での事は基本的に親を通さず先生に報告します。 相手の子が、わざとにしろ間違えたにしろ、 傘を持ち帰った事を指摘されて焦ったか隠そうとしたかで 息子さんの名前シールを剥がしてしまったのでしょうかね。 それを問い詰めて追求するのもかわいそうな気もしますが、 結局その子がやった事は、隠蔽もしくは 私物化しようとしたという事ですよね。 そして結局、その傘はまた紛失してしまったのですよね? 名前シールを剥がされた事もですが、再度傘が無くなってしまった事が とても問題だと思います。 またその子が持ち帰ってしまったのでしょうか? 違う子が持って行ったとしても問題ですよね。 傘を新しく購入するはめになったのですし。 純粋に「持ち物の管理の徹底をお願いしたい」という形で 先生に報告した方がいいと思います。

子供の頃

041
みみ
40代ですが、小学校低学年の頃を思い出しました。 集めていたサインペンが、ある友達がうちにくるたびに1本2本となくなっていくのです。 母に相談して一本一本名前書きました。キャップにも。 その子の筆箱の中を見る機会があったときに、見つけました。 私の名前の上にその子の名前が書かれたペンを。 問い詰めたら「お母さんが間違えて、○○(私の名前)と書いちゃった」と無茶苦茶な言い訳しました。 気の弱かった私はそれ以上何も言えず。 でもそれ以来、ペンがなくなることはやみました。 他にも、授業でつかう大き目の石を何個か持ってくる、という宿題のとき 机の中にしまっておいた石がなくなっていて その子が授業で出した石が私が拾ったものだったり。 形や色がゾウに似ていて、気に入ってたのですぐわかったのです。 買ってもらったばかりのネックレスを一晩貸して、と持って行かれて返してくれなかったことも。 学校での出来事は石の件だけだったけど、学校には言いませんでした。 母は全部知ってたけど、介入してこず、私に解決させてました。 平気で盗む子って意外といると思います。

言わないかなぁ

041
yasuon
「シールをはがした」事だけでしたら、私なら言わないかも。 一応、シールをはがしたあと、ちゃんと返してるわけですし。 悪質ですが、もうそういう事をする子は、私は「普通ではない」と思う事にします。 我が子がドロボウするような手癖の悪い子じゃなくて良かったと思う事にします。 ゆいさんの二重名前の技。 すごくいいですね。 ぜひ、二重名前の技、使わせていただきます。

悪質ですね

😨
ヤイコ
消しゴムや鉛筆も記名を消して油性ペンで書く子供がいます。

間違えたというか・・・

とも
6年生だと知恵がついて、自分のかさがなくて、意図的にやったことかもしれませんね。 私も小学生の頃(20年前)いましたよ。そろばんだったか、忘れたからって人のものをこっそり盗って、ベランダで名前を書き換えようとしている所を見つけられた子が。盗ってしまうだけならまだしも「名前を書き換える」という発想に当時ものすごくびっくりしたことを覚えています。 名前シールをはがすってことは「これはもう自分の物」だと思ってしまっているんですよね。よくあることというか、たまにこういうお子さんがいるようです。悪いこと、に対する意識が薄いというか・・・私の同級生は、悪知恵はとても働くし言葉も達者だけれど言動が幼くわがままな子だったなあと思います。 先生に連絡するか、については悩みますね。私なら、>ゆいさんのように予防策をとって、関わらないようにするかもしれません。

名前は大きく堂々と!

041
傘持ち
昔から他人の持ち物を盗む子はいます。 今は盗まれた方が我慢しなくなってきただけだと思います。 我が家では、直接普通にマジックで書き込む他に、別の場所に、サインっぽく大きく名前を書き込んでいます。小さく書き込んだだけだと上から黒塗りされて他の場所に自分の名前を書く子もいるからです。 シールなんて剥がされます。保育園時代などは、シール剥がした上から別の自分の名前シールを貼れば完全に自分のものにされますから。小学校6年生でそれは悲しいですが、いくつになってもそんな輩はいるものです。 あと、我が家ではどうしても盗まれたくなければ、もち手のところをカッターで傷つけるようにして 名前を彫ってマジックで色をつけています。削る以外名前を消せないので(笑)

子供の園でもあります

🐤
小雨
トピ主さんのお子様の傘は結局帰ってきてないんですよね? だったら担任に事情を話してもいいと思います。 うちの息子の保育園でも紛失はよくあります。 しかも多いのがミキハウスなどのブランドものやキャラクターものです。(服やタオルなど) まあ保育園にあまりいいものを持たせるのもどうかと思いますが、意図的に持って帰ってる方がいるならやりきれないです。 なのでうちはなくなっていいものしか持たせてませんが… 他の方のレスにあった名前を二重に書くのはいい案ですね!私も使わせてもらいます。

たち悪い

😣
梅雨子
それって泥棒です。その子の傘が同じものなら勘違いもあるかもしれないけど、そうでなければやっぱり変です。シールはがしちゃえば、構わない・わかるもんかって思ったのでしょう。誰にも見られていなければ、やって無いと同じって人いますよね、子供でも。 私は先生に言ってもいいと思うけどな。ただ大事になったら相手の親に恨まれそうだから、先生に報告&注視願います、ぐらいかなあ。

名前がないと泣き寝入り・・・

041
とと
昔から、勝手に持ち去った物を私物化する為に、名前を消したり、シールを剥がしたりする子はいるので、 自分のものと証明する為に、あちこちに名前を書いていますよ。 柄の部分には貼るだけの名前シールにマジックで記名して貼り付け、上からセロテープで二重に巻く。 これは傘立てに立てている時に自分の傘が見つかりやすい用にです。 次に、傘をまとめるマジックテープ部分に油性のマジックででかでかと記名。 傘の縁部分にも一箇所、中側の傘の骨をまとめている?白いプラスティック部分にも一番上にシールに記名しセロテープでぐるぐる。(この部分はジャンプ傘だと触ることはあっても見る事は少ないのでお勧め) 骨の上の方の部分に記名した名前シールを粘着面同士がくっつく様に貼り付ける。 そんなに高い傘は買いませんが、ここまで徹底して防衛しています。 一度我が子が自分の置き傘を盗まれて、雨の日に友達に入れてもらいながら濡れて帰って来たのをみてからは、徹底しています。 たとえ安物でも、我が子の為に買ったもので、手癖の悪いお馬鹿さんに与えるためではないので、これくらいの労力で防げるのならお安いものです。

肝心の質問の答え・・・

041
とと
これを書くのを忘れていました。 私なら、大事にはしませんが子供の傘が無くなったので、誰かが「間違えて」持って帰っていないか、 一度他のお子さんに聞いていただけませんか?くらいは言うと思います。 ただし、一回聞いて頂いて見つからなければ諦めます。

トピ主です。ご意見ありがとうございました

ふわりん
先生には連絡しない事にしました。 防水の為に名前シールの上にセロテープを貼っていたのですが 人から剥がされるとは思ってもみないことでした。 どんな理由があっても 「人の名前シールをはがすのは いけないこと。」 と、先生から生徒の皆さんに伝えて頂きたいという思いが私にはありました。 でも、こういう事って私が知らなかっただけで結構よくある事なのですね。 私がわざわざ連絡しなくても、きっと先生は折にふれて既にご指導されてるのでは…と思いました。 ものを大切に使うなら二重、三重の手立てが必要ということでしょうか。 なるほどと思える良いアイデアや体験談等を小町でいろいろ教えていただいて 本当によかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧