本文へ

網膜裂孔になって・・

レス8
(トピ主 3
🙂
ふじこ
話題
先日突然、左目に異常ががあり、目に中にモクモクと黒い物が立ち込め、歩けない状態になり 急いで掛かり付けの眼科に行き、調べてもらうと何と網膜裂孔と診断され、その場でレーザーの手術・・ 下半分は上手くレーザー治療出来ました。 上半分はまだ出血がある為、来週再度レーザーの予定です。 今も左目はかすんでいるのですが、説明していただき安心はしているのですが、 今後の日常生活、どれくらいの期間掛かるのだろう? 同じ体験された方が、いらっしゃればアドバイス等いただけると更に安心なのですが。 原因は色々ある様なのですが、私は現在55歳で、近眼の為40数年コンタクトを使用してまして、かなり目を酷使してきまた。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

近視であれば

041
眼科
近視が強ければ網膜がうすいので硝子体が変化起こすときに穴があきやすいです。 風船をイメージするとわかりやすいですね。ふくらますせれば段々ゴムがうすくなってきますね。レーザー終わるまで安静にしていましょう。

お大事に

041
ぱんちょ
わたしも、網膜穿孔になりレーザー手術を受けました。 トピ主さんと違うのは、眼科健診で網膜に薄い部分があると指摘され、 3~4ヶ月毎に検査していたため、ごく小さな穿孔が空いた時点で発見でき 余裕を持って手術をすることができたことです。 もし事前に注意していなければ、網膜裂孔→剥離に至ったことと思われます。 さぞ不安と思いますが、ストレスは体によくありません。 お医者様を信頼して心配し過ぎないようにしてください。 わたしもコンタクト歴30年近くになります。 網膜穿孔そのものはコンタクトと関係なかったようですが、 担当医の指導で、定期的に眼底検査をうけ、 1日2~4時間は裸眼の時間をつくることを心掛けています。 裸眼の時間というのは、起床していてコンタクトを入れていない時間で、 目に充分に酸素供給をおこなうためです。 眼は一生のおつきあい、大事になさってください。

ありがとうございます。

041
ふじこ トピ主
色々不安もありましたが、少し安心しました。 担当の先生を信頼して次のレーザー手術を受けます。 なおもう一つの心配は、娘(30歳過ぎ)も遺伝なのか、早くから コンタクトをしていて、この数年前よりレージック・・考えています。 仕事柄、パソコンも良く使い、とても眼を酷使しています。 今回私が網膜裂孔になってしまい、本人には一度眼科に行くように 言うつもりなのですが・・

眼科医師です

🙂
meisha
眼科医師です。早期発見でレーザーで治療できてよかったですね。 網膜はく離の手術はいろいろ大変ですから。 網膜の穴は遺伝するわけではありませんが、若干遺伝の傾向はあ ります。お子さんは他のお子さんよりも穴があきやすいわけです。 2、3年に1度でもいいですからお子さんも眼底検査はしたほうがいいですね。 子が親元を離れ、管理外になっても、飛蚊症が出た時は、すぐに 検査に行くよう強く言い聞かせておくこと。

ありがとうございます。

041
ふじこ トピ主
眼底検査、是非定期的に受けるように連絡します。

出産の際のいきみで

🐶
Sunny
網膜裂孔になりました。両目に飛蚊症の症状がでまして、退院後眼科にすぐに行き、 レーザー照射を行いました。 たまたま出産前に仕事での目の酷使により不具合が生じて行った眼科の先生に強度近視で網膜が薄いので出産に注意するようにとうかがっていたので、出産後ピンときまして軽度で気がつくことができました。 お嬢さんが似た体質のようでしたら、ご出産する時にお話なさったらよいかと思います。

網膜剥離経験者です

🐶
へいはち
私は20代の男ですが、強度の近視が原因で、数年前に網膜剥離で右目を手術しました。 私の場合は、右目だけ視力の低下を感じたため、眼鏡を作り直すのではなく、いっそレーシックを受けようかなとレーシックのクリニックに行ったところ、既に網膜剥離になっていました。しかし医師からは剥離さえ直せば、レーシックを受けても何の問題もありませんと言われました。 その後、網膜剥離の手術のために大学病院に入院したのですが、担当医から君の目は絶対にレーシックを受けたらいけないと忠告されました。 その理由としては、近視が強い人は、玉子のような目をしているため、網膜が引っ張られた状態になり、再発する可能性がある。再発した時に、レーシックで角膜を傷つけていると非常に処置がしにくいため、失明の可能性もあると。 またレーシックの医師は、保険外で金儲けでやっている人たちだから、手術後のことを考えていないと吐き捨てる感じで言っていました。 もしトピック主様の娘さんがレーシックを考えているようならば、レーシック以外の眼科にも行き、診察を受けられた上で、レーシックを受けるかを決められた方が良いかと思います。

その後・・

041
トピ主 トピ主
レス頂き有難うございました。 網膜裂孔のレーザ後、眼科に診察に行ったのですが、又別の場所から裂孔 していまして、その場で紹介状を持って大学病院にいきましたが、網膜剥離 と診断され、緊急手術する事になりました。 お陰様で現在は退院して、自宅療養しております。 皆さまご心配、ご意見ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧