本文へ

恐るべし!姑の食い意地

レス10
(トピ主 0
😡
嫁B子
ひと
こんにちは。うちの姑は美味しい物は嫁に食べさせたくない!を見事に実行してくれます。 食卓に人数分のおかずが並んでいると、まず自分の箸をべろべろ舐め、それで私のお皿にアタックしてきます。 何度もやられているので、わざと主人を姑の隣席にするとお行儀よくしています。 しかし、昼間はそうもいかず「ねぇあんたのおかずが食べたい!私に頂戴!」と言うようになり、お母様と同じものですよと諭しても おかずに唾を吐いて私が食べるのを阻止するようになりました。この頃では、最初から私の分は食卓にのせません。 なぜわが子(主人)にはしない事を嫁には平気でできるのか。自分の分は残してでも嫁から!と意地汚い心境になるのか。 お姑さんから不当な扱いを受けている方、語りあいましょう。

ランキング

レス

異常

041
n
それは「意地汚い」というレベルではなく「異常者」だと、私だったら思います。 夫に相談して、病院なり別居なりを検討します。

ご主人に

041
ハンムラビ
真剣に悩んでいるふりで、お母さんがこんなことをするんだけど 認知症じゃないかしら…と相談してみましょう。 親孝行な息子なら何かアクションを起こすと思うのですが…。 お義母様の顔が見てみたい。

すごいですね

キラ
このお話が事実だとしたら、すごいお姑さんですね。驚きます。 何歳くらいの方か知りませんが、食意地の張っている人って幼いときに食べ物に不自由していた人だと思います。 家族が多く、食事の量が少なかったり。貧しい家であまり豊かな食生活ではなかったり。ですから、ある意味では可哀想な習性だと思いますよ。 まだ食べたくてあなたのお皿に箸を入れるのだと思います。 山盛りにしてあげたらどうでしょう。食べたくて食べたくて仕方が無いのだと思いますよ。

???

V4
書いておられる事が真実なら、【食い意地】とか【不当な扱い】とは別次元のお姑さんの心の問題ではないかと思いますが…。

認知症の症状のひとつです

041
みつえ
母は昔から食べることは大好きでしたが、遠慮っぽかったのです。最近は、子供が食べてる分まで欲しがります。「少しちょうだいと…」目の前にしちゃうと、我慢ができないようです。 レストランなどではわざと同じメニューを頼みます。「認知症のせいで」やたらと私の分を欲しがられるのが辛いからです。 病気だと思って、対応策を練るのがいいかな…。「どうぞどうぞ、と差し出して」自分の分は後にするとか…。アイスやフルーツなど、自分だけの楽しみを作るとかはいかがでしょうか。

大丈夫ですか?

😨
雨音
お姑さん、大丈夫ですか? 人の食べ物に唾を吐いて自分のものにするとは、普通の行動ではないですよ。目の当たりに見たら目が点になりそうです。 ご主人様に話してみました? そのうち、食後に、まだお昼ご飯食べてない、など言い出しそうです。

それ、認知症とかはいってません?

うるるんさららん
ちょっと大人としてあんまりな行動の数々ですね、お姑さん。 それをビデオで撮って家族の方に見てもらってはどうですか。 それと専門のお医者さんにも。 食べ物とかお金に対する執着って認知症がらみのことが多いと言いますよ。 これ以上(今でも十分ですけど)酷くなる前に対応した方が皆さんそれぞれのためだと思いますけど。

認知症・・・

041
おばさん
認知症を疑うのがよいのではないでしょうか・・

強烈ですね…

041
みすず
それは、食い意地というよりも度を越した「嫁いびり」ですよ。 ご主人の前ではとりあえずお行儀良くしているということは、自分の息子にはみっともない姿を見せたくないので「猫かぶり」しているだけです。 デジタルビデオカメラを借りるなり何なりして、食卓の様子が見えるように隠して仕掛け、姑さんの「意地汚い(というよりは不潔というか人間としてあるまじき)」行動の一部始終を録画してしまいましょう。 証拠映像が撮れたら、データを複数コピーして分散保存(必ず一つはご主人も知らない場所へ・それとは別にご実家にも預けるのを推奨)しましょう。 その上で、 「この先もそういうはしたない真似を続けられるなら、この映像を夫さんに見せますけどよろしいですか?」 と証拠映像を見せつつ『冷静に』ガツンと一発カマしましょう。 おそらく姑さんは逆上するでしょうが、その時は本当にご主人に見せてしまえばいいだけのことです。 もしその驚愕映像を見てもご主人がトピ主さんの味方について下さらなかったなら、その時はご実家で「実録・ホラー映像」鑑賞会を開催し、ご実家でしばらくのんびり過ごしてもよろしいのでは?

ひょっとして

041
ねこ
最初は微笑ましく可愛らしい義母様かと思って見てましたが、 認知症の懸念が頭をよぎりました。 「唾」の辺りからです。 その気は全くありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧