本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人のいる異性友人と2人でディズニーはアウト?

恋人のいる異性友人と2人でディズニーはアウト?

レス28
(トピ主 10
041
ひなた
恋愛
以前、6年来の付き合いの友人男性と2人でディズニーシーへ行きました。 ちなみに私はディズニーは嫌いです。あの媚びた表情が見ててイライラするので。 単にテレビで見たフリーフォールに乗りたかった、それだけです。 一人で行くのはさすがに嫌で、でもこんな理由で誰かを誘うのは気が引けました。 せっかくディズニーに来てキャラクターが嫌いなんて… そんなのが一緒じゃ白けるし可哀想だと思いました。 そんな話をしていたら友人男性が優待券を持っていて、奢ると言うので行ったのです。 こういう私の冷めたところをよく知りつくした楽な関係。 丸一日やましいことは何もありませんでした。ただの友達です。 仲間内の男女6人くらいで行くのと何ら変わりない感覚です。 当時の私はフリー、相手には5年付き合っている彼女がいましたが、 私は浮気のつもりは一切ありませんでした。相手もそのはずですけど… でもその後、自分が付き合った彼氏にその話をしたところ 「いや、ディズニーはアウトだろ!」と言われました。 食事や買い物くらいなら、恋人が異性と2人でも許容範囲という意見はちらほら見かけます。 でも、ディズニーだとアウトなのですか? 確かに自分がやられたら、いい気はしないかもしれない… 人にやられて嫌な事はしない… 何もなかったとはいえ当然、相手の彼女にこの事実は言えません。 これが全てなんでしょうけどね。 私は、恋人に私以外の女を見ないで!遊ばないで!とは言いたいけど強要できないと思っています。 例えば恋人が行きたがらない場所は、諦めなきゃいけないのか?と思うので。 ちなみに恋人が出掛けるなら 自分の良く知った異性と全く知らない異性なら、どちらならまだ許せますか。 もうだいぶ前の話なのですが、ちょっとモヤモヤ思い出してしまったので。

ランキング

レス

恋人に黙って行ったら、アウト。

🐧
フミヤ
恋人に黙って行って、後からばれたら一騒動あってもおかしくないでしょう。 <自分の良く知った異性と全く知らない異性なら> これは、全く意味不明。全く知らない異性とディズニーへ行くのは、どんな場合ですか。 まさかナンパされて、のこのこ付いて行くということではないのでしょう、。 いずれにせよ、恋人には事前に話して、了解を得ておくことですね。

わかってるじゃないですか

😨
ともみ
>確かに自分がやられたら、いい気はしないかもしれない… >人にやられて嫌な事はしない… >何もなかったとはいえ当然、相手の彼女にこの事実は言えません。 後ろめたいってことは、自分でも悪い事をしたって理解してるんでしょう? アウト?というのが、犯罪かどうかってことなら当然NOだけど、彼女に配慮のない行動かどうかってことならYESでしょ。 彼女に事前に話をしていれば、もしかしたら彼女も気持ちよく送り出したかもしれないけど、内緒で出かけてその後も隠されたら疑うのは当然じゃないの? 私はそういう意味で、食事でも買い物でも、隠したら駄目でしょ、って思うけど。 ああ、ちなみに、事前に話してくれるなら、知ってる異性と出かけてくれた方が気が楽ですね。 休日のお出かけで、しかも事前も事後も報告がないなら、誰が相手でもいやです(笑)

一人でディズニーには行けないのですか?

041
匿名男性
もし私(男性)が彼の立場の場合、彼女には、長年の女友達とディズニーに行くと 断ってから行きます。逆の立場でも許可します。 彼と彼女に信頼関係があるのなら、問題ないです。 そんな私は、ひとりディズニーしましたよ。 待ち時間にしゃべる相手がいないのは退屈でしたが、パンフレットなどを 読んで時間を潰しました。

言ってること矛盾してません?

041
パトリシア
>単にテレビで見たフリーフォールに乗りたかった、 ならフリーフォールにのって帰ってくればいいのに なんで丸1日いるんですか?? 変なトピ主さん。 なんだかんでいって、楽しんできてるんじゃないですか。 相手の彼女にいえないなら、アウトでしょ。 ディズニーがアウトなんじゃなくて、 相手の彼女が嫌がることがアウトでしょ。 で、相手の嫌がることを平気できる彼(トピ主の友達)もアウト。 彼がディズニーに行きたいなら、一人もしくは男友達と行けばいいのです。 わざわざ女性と行く必要があるんでしょうか? ”私は相手に強要できない”トピ主の論理でいったら、 ”自分の性欲と相手の性欲が違うので、相手が乗り気じゃない日は、ほかのパートナーで性欲を満たします”もOKなのかな。

どっちも許せない

🐤
ぽち
恋人が行きたがらない場所でも、一緒に行ってもらう(誕生日など自分の特別の日にお願いする)。 でも、恋人が行きたいが、自分が行きたくない場所も、私は喜んで一緒に行きます。 私は一途なので、恋人しか見えません。 恋人も私以外の女は見ません(と思います)。

別に良いと思うけど?

🎁
紙縒り
私は夫と出会って20年、結婚して15年経ちますが 付き合ってる時も、今でも男友達と二人で出かけますよ。 ディズニーは行かないけど、ナンジャタウンとかカラオケとか 水族館とか美術館とか芝居とかボウリングとかダーツバーとか。 夫にはちゃんと話して出かけます。 やましいことは何もありませんので、堂々と行きますよん♪ 夫とも勿論デートしますけどね。 子供は二人いますが、月に1度くらいは夫とデートしてます。 ディズニーは専ら夫と行きます。 夫は女友達と二人では出かけない主義なので「相手に同じことを されたら嫌か否か」については判りません。 嫌かもしれないし、嫌じゃないかもしれません。 別にお互いそんなに気にすることでもないと思いますが・・・?

アウト!

🙂
じろ
アウトだと思う 私だったら、行かないな 後々、ややこしい事に巻き込まれたら嫌だから 行く相手に好意がないなら、余計に行きません 好きなら何言われても良いって覚悟で行くけど まだそこまでの相手はいないかな 元々、面倒くさがりなので、疲れることはしたくないです 恋人同士の修羅場・・・相当、疲れそうですもんねぇ やっぱり知り合いのほうが嫌かも 私の存在をを知ってる上での行動でしょ 喧嘩売ってるんだねって思います

アウト。

😒
それ自己中
あなたや友人が浮気だと思うかどうかは、問題ではないでしょ? 友人の恋人がどう思うのかが問題でしょ? ずれているんですよ、あなたは。

当人の意見を尊重

041
トクメーさん
彼女さんに黙って行った事は、アウトです。 ディズニーがアウトかどうかは、 彼女さんが嫌ならアウトでしょう。 トピ文に書かれた2点についてお聞きしたいです。 「友達なんだし、やましい事なんてないし、食事や買い物がよくてディズニーがダメなんて理解できない」 「彼女以外の女性とディズニー等に行く事について、強要は出来ないが、自分がされたらと思うとやはり嫌だ」 トピ主さんは、どちらの思いが強いのですか? 結局、トピ主さん自身の許容範囲がよく判りません。

質問のポイントが良く分かりませんが

041
ゆゆゆ
何が聞きたいのかはっきりしませんが、項目立てて答えますと、 1恋人のいる異性友人と2人でディズニーはアウト?  →自分はアウトですね。付き合ってる彼女に2人きりで遊園地なんて行っ  てほしくないです。たとえそれが単に友達だと言われても、疑いは抱き  ます。「自分が付き合った彼氏」が今付き合ってる人か昔付き合った人  かはわかりませんが、今付き合ってるなら喧嘩の原因になってもおかし  くないはずです。   そもそもどうして彼氏にまず一緒に行こうと言わなかったのかがまず疑  問です。 2ちなみに恋人が出掛けるなら自分の良く知った異性と全く知らない異性なら、どちらならまだ許せますか  →「出掛ける」のレベルがどれぐらいかによります。趣味の友達から、全  然知らない人と2人きりで食事の場合は状況が全然違いますよね。   でもはっきり言えるのは、「隠して行かれるか、そうじゃないか」が一  番大事だと思いますよ。   相手云々よりそっちの方が私に取っては重要です。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

041
ひなた トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 まず『なぜ黙って行ったか』についてですが、 "浮気をするならわからないようにしてほしい"という意見が多い気がしたから、ですね。 なら、浮気でなくとも、良くないことは、知らない方が良いと思ったからです。 恋人関係でもいつ誰と何処に何人で行ったかなんて逐一全てを報告なんてことはないのだし、 彼と彼女の間に余計な波風は立てたくありません。ちょっと友達としてお借りしたかっただけなのです。 私と友人には共通の知人は少なく、2人さえ黙っていれば他に誰も知ることはないと思います。 もちろんなーんの確証もないし、いつ何があるかわかりませんけど。 その少ない共通の知人が前日に訪れていたらしいことを知った時は友人の顔色が変わったのがわかりました

トピ主です。

041
ひなた トピ主
>フミヤさん 私の書き方が足りなかったのかもしれませんが、 思い違いが貴方だけのところを見ると、もう少し読解力が欲しいところですね。 言わなかったのは、例え許可したとしても 心の底から喜んで送り出すような人は稀だろうし その申し出だけで彼女に嫌な思いをさせるくらいなら…と思ったというのもあります。 >ともみさん そうですね。少なくとも褒められることをしたとは思っていません。 疑うというのがどういう意味かわかりませんけど。 あぁ、後から知れた場合にやましい感情を…ですか。 私たち以外ずっと知られることはない、が前提でしたが やはり知らぬが仏といいつつもみなさん嫌なんですねぇ… >匿名男性さん 一人で行ってまでの思いはありませんでした。 ただ「乗りたいけど行く人いないしねー」と言ったら 相手から「じゃあ行くか」ってなったんですよね。 なら渡りに船だし別に断らなくてもいいやって。 彼と彼女には深い信頼関係があったと思います。 だからこそ私が小さなヒビも入れたくなかった。 もちろん後で知った方が大きなヒビになるだろうことはわかっていたのですが それは可能性低いだろう、と考えていましたねぇ

レスつづき

041
ひなた トピ主
>パトリシアさん 私はディズニー嫌いですが、彼はディズニー好き。 開園から行ってパレードまで見てこそ!みたいな。 あっちの奢りなので付き合います。 彼女が嫌がるかどうかはわかりませんね。 通常観念でいったら嫌がるでしょうけど、 知らないでいれば嫌がることもありません。 最後の性欲についてですが、自分はそれ、そこそこOK派ですよ。 ただ知人や他人よりお金を払ったプロの方が良いですかね。男性向けは不自由しないでしょうし。 「妻が食事を作らないなら外食で済ます」って言い得て妙だと思いましたもん。 >ぽちさん ちょっと想像力に欠けるというか一途と称する独占欲が怖いです。 ドカドカうるさくて仕方ないライブハウスや 煙草の悪臭で満たされたダーツバーなど いるだけで不愉快になる場所にはどうあがいても喜んで行けません。 不快感は顔に出てくるものですし、そんなのと一緒にいたら相手が可哀想です。 だから逆も強制しません。 自分の誕生日や特別な日などを利用して乗り気でない彼を"服従させる"だなんて、 配慮がないと思いませんか。恋人はイベント要因ではないのです。 最後の2行、回答としてズレてます

レスつづき

041
ひなた トピ主
>紙縒りさん おぉ、素敵な夫婦関係ですね。理想的です。自分もパートナーとはそうありたいです。 でも、なぜ旦那さんと一緒に行かないのですか?と思うのも事実です。 私の場合は、この時に恋人がいなかったから、ていうのがあるんですが… 旦那さんの気が進まない場所、であれば別ですが。かなり候補がたくさんだったので(笑) 確かに、最初から今でも何も気にしてはいないんです。 ただ自分の株を下げたくないために、自分の事を知らない人に聞いてみたくなったのです 一般的に聞いたら株を下げる話、て最初からわかってるんですね。 >じろさん なるほど知人の方が嫌ですか 彼女に喧嘩売ってるつもりは毛頭ないんですけどねぇ… ま、余計な面倒を起こす可能性を避ける意味では行くべきではなかったですね でも起こさない可能性の方が圧倒的だし、という楽観が現実でした 例えバレても、彼らは私ごときで修羅場を迎えるような2人ではないことを良く知っていたというのもあります。 当然、あくまで部外者からの印象であり、当人同士の本当はわからないところではありますが。

レス続き

041
ひなた トピ主
>それ自己中さん そうですね。もちろん彼女さんがどう思うかは誰も知りません。 彼女が何かを思うきっかけ、つまりバレがないと思っていたからです。 >トクメーさん ま、そうですよね。 ご質問の前者は、もうまさにその通りです。このトピの根源にある思いです。 私はディズニーが嫌いなので、あそこを夢の国・恋人の国・メルヘンランド! という扱いになっている信者の思想が理解できず、でも、大半の人がそうなので 「ディズニー」だとダメなわけ?具体的にどうして?とシンプルに思いました。 ただ後者については、もし仮に自分にネズミ信者の彼ができた場合 自分の嫌いなものを見てはしゃぐ恋人にテンション合わせるのはしんどいので、 それならいっそ一緒に楽しめる異性と行ってくれーと思います。野郎同士じゃさすがに可哀想なので。 いい気はしないというより、それで彼が一緒に喜んでくれる女性の方を自分より可愛いと感じて そっちに行ってしまう可能性を危惧する意味で嫌って感じですかね

今見える最後の方までレス

041
ひなた トピ主
>ゆゆゆさん とりあえず11行目を読んどいてくださいね なんというか、知られない・バレないことを前提としていたので 隠すっていうか友達とご飯食べたこといちいち報告しないでしょー じゃあ買い物も遊園地もわざわざ言うことで気を悪くさせるくらいなら 黙っていた方がお互い或いは全員のためじゃね?だって本当にただの友達なんだもん、 でもどんなに友達だって言っても2人きりだと100%の信用ができないっていうなら、 ほんの少しでも嫉妬めいた感情を抱いてしまうなら、言わない方が賢明じゃないか、 いくら恋人が大事でも、友達と過ごしたい時だってあるんだよ …ってのが本心ですかねー あ、彼が心の底でどういうつもりだったかは知りませんけど。 逆のケースなら自分が思うであろう本心です。

わかっちゃいるけどやめられない

041
ひかげ
トピで聞くということは、友人の彼女に黙って行くことは本当はよくないと思ったからでしょう。 おっしゃる通り、友人の彼女がどう思うかは知ったことじゃないのでしょうね。 あとでもめて別れる原因になったとしても、私のせいじゃないもん、そっちの信頼関係の問題でしょで済ませそうですね。 不倫する人や浮気をする人って、どうしてこういう人が多いんでしょうね。 人の家庭は知ったことじゃない、だって私がデートしたかったんだもん。 そっちのことはそっちで勝手にしてよ…ってことですか。 こういう人は何を言っても反省しないので、まじめにレスするだけ無駄ですね。

なんだ

🙂
julico
そこまで自分が正しいと思っているなら、わざわざトピ立てて意見集める必要なかったのでは? 彼女に内緒でも付き合ってくれた男友達がいた事にちょっと優越感があるのかな? 誘われた時点で「彼女に悪いな。」って素直に思える素敵な女性になって下さいね。

キャパシティは0から無限大まで

041
モモリバー
「異性の友人とどこまで出かけるか?」 永遠のテーマだと思いますよ、これ。 私の知り合いに、彼氏がいても、男友達と海外旅行に行く子がいます。ホテルの部屋も同室、ビーチで水着姿でピースサインの写真。 彼女曰く、「ほんとにただの友達!女友達と同じ。男だからっていう理由で変な目で見るほうがいやらしいでしょ!」。 (彼氏と行かない理由は、彼氏が休みが取れないから、だそうで) また別の時には元同僚の男性(転勤で今は別のところにいる)と海外に行ってました。 彼女の言い分も確かにそうかもな、と言う感じはします。 しかし、その彼女、旅行に行くとは言っても同行者が男性だとは「彼氏には言ってない」と。 理屈は理屈として、このあたりに何かモヤモヤしたものがあるんですね。 「男友達とディズニー」は「あり」ですが、世間一般に認められるかどうか、と言う点では「なし」でしょうか。 恋人が出かけるなら・・・ですが、私は知っていようがいまいが別の女と二人で出かけるなんて許さん!派です! 心狭~いとは思いますが、感情というのはなかなか理屈どおりに動かないものです。

ひなたさん、凄い。

🐧
フミヤ
ひなたさんは、一人ひとりに返信しているのですね。 律儀な丁寧さは、凄いと思います。 私は一番レスをと思い、読み間違いのままレスしてしまい不快感を持たせてしまいました。 申し訳ありませんでした。 レスしてすぐに気づいたのですが、2度もと思ってそのままにしていましたが、ひなたさんの返信を見ていろいろ考えているのだなと感心しました。 これからも恋人を大切にして、楽しい青春を過ごしてください。

結局

くもり
何がおっしゃりたいのでしょうか? ああいえばこういう(しかも上から目線)レスの やりとりでトピ主様の意図が分かりません。 最初に >確かに自分がやられたら、いい気はしないかもしれない… って言っておきながら、ともみさんへのレスには >やはり知らぬが仏といいつつもみなさん嫌なんですねぇ… って、みなさんって自分は入ってないんですか?   意見が定まっているように見せておきながら、 論理が曖昧な気がします。 ぐだぐだおっしゃってますけど、要は自分が気にしてなかった ことを人に指摘されたからいい気がしないだけでしょ? ここでレスをくれた皆さんに感謝こそすれ、失礼なレスをする のはやめましょうよー。 ご自分の行動を恥じていないなら、それを貫けばいいじゃないですか。 これ以上、品性を落とすようなレスはしないほうがいいですよ。

トピ主さん追加レス読めば読むほど…1

041
トクメーさん
解らない事だらけです。私も読解力が足りないのでしょうか。 彼女に黙って行った事について… >浮気でなくとも、良くないことは、知らない方が良いと思った ↑トピ主さんの価値観云々はさておき、一般的に良くないことだろう、とは思ってるんですね? >彼と彼女には深い信頼関係があったと思います。 >彼らは私ごときで修羅場を迎えるような2人ではないことを良く知っていた ↑こういう2人であれば、トピ主さんが危惧されたような、「事前にわざわざ言うことで気を悪くさせる」ような心配は無かったんじゃないですか? さらに「バレない可能性の方が圧倒的だが、バレる可能性もゼロではない」という事も理解していた。 そして「事前に報告を受けている」のと、「黙って行かれて後からバレる」のとでは、後者の方がマズイ。という事も理解していらっしゃる様子。 じゃあ、やっぱり事前に報告しといた方が良かったじゃん。と思ってしまいました。 もう一つ書きたい事がありますが、文字数の関係で、とりあえずここまで。 続きレスします。

トピ主さん追加レス読めば読むほど…2

041
トクメーさん
ちょっと、論点が、ズレて来つつありますが、トピ主さんが追加レスなさった事で私が解せない点について、もう一つお聞かせ下さい。 その友人男性とディズニーに行った事について… >友人男性が優待券を持っていて、奢ると言うので行ったのです。 こういう私の冷めたところをよく知りつくした楽な関係。 と書いてますが、 >私はディズニー嫌いですが、彼はディズニー好き。 開園から行ってパレードまで見てこそ!みたいな。 あっちの奢りなので付き合います。 ↑おごりだから、ネズミ達の媚びた表情も一日中我慢してたという事ですか?  友人男性も、ディズニー好きな異性とだったら、もっと楽しかったでしょうね。お互い我慢してたんでしょうか? 「私は相手に強要できない、自分もされたくない」と思ってるトピ主さん。 なのに、上記のような状況はどうなのでしょう? >自分にネズミ信者の彼ができた場合 自分の嫌いなものを見てはしゃぐ恋人にテンション合わせるのはしんどい ↑彼氏のおごりだったら、我慢しますか?

3回目のヨコですが…

041
トクメーさん
紙縒りさんとトピ主さんの違いについて。 決定的に違うのは、パートナーにキチンと話してから出かけている事。 その事を、ご主人も了解していて、その上で、良い夫婦関係が成り立っている事。 トピ主さんの場合とは明らかに違います。 トピ主追加レスの、 >おぉ、素敵な夫婦関係ですね。理想的です。自分もパートナーとはそうありたいです。 こう思うなら、やはり彼女さんに了解を得てから出かければ良かったのです。それが貴女の理想形なのでしょう?「彼と彼女には深い信頼関係があった」なら尚更それが出来たはず。 紙縒りさんご夫婦は良い関係です。 トピ主さんと友人男性が彼女に内緒でディズニーに行った話とは次元が違います。

レスつづき

041
ひなた トピ主
>ひかげさん うーーーんそうじゃないんですけどねぇ。なかなか伝わらないものですね。 浮気や不倫にトラウマでもお持ちなのでしょうか。 知った事じゃないとかデートだとか思ってませんよ? むしろ友達付合いが原因で壊れないように「言わなかった」のです。 勿論最初から行かないのがベストですが、それだと質問の意義がありませんので。 わかっていただけなければそれで良いです。 >julicoさん 優越感?どういう読み方したらそういう解釈に… 肯定収集したいんじゃなくて世論調査みたいなノリのつもりだったのですが。 男と女に執着してる方が多々おられますが、 自分はこういう冷めた性格なので、大概女の子とは気が合わんのですよ。 だから男の方が、むしろ"同性の友達"として楽なだけなのです。 女の子は気を使わないと機嫌損ねますからね。めんどくさい。その点男はあっさりしてていいもんです。 彼女に悪いと思ったけれども、自分の欲望(アトラクションに乗りたい)を優先した上でって感じでしたかね

レスつづき

041
ひなた トピ主
>モモリバーさん その知り合いも凄まじいですね。一室で海外旅行とは! そこまでくるとさすがにパートナーを信頼しきれないかな… >>ほんとにただの友達!女友達と同じ。男だからっていう理由で変な目で見るほうがいやらしい ここ、ものすごくよくわかります。特に男の方に同性感を感じる自分には。 ただ海外旅行…は…ホント私含め個人のさじ加減の程度の差なんだな… 最後の2行、とてもわかります。自分もそうだとも思います。 食事だけでも後からわかっていい気しなかったこともあります。 でも、しばらく会ってない友達から「これからメシどう?」なんて突発的な時に 恋人に事前確認とっていられない、といって遠慮すれば次は何年もないかもしれない、 昔は仲良くしてた大切な友人なのに…なんて嫌だなというのもあり やはり自分も制限されたくないので、そこは相手の人生を尊重したいと思います。やましいことがなければね! >フミヤさん 2度目のレスありがとうございます。 自分に返事がないとやはりいい気はしませんからね。 ここの掲示板はタイムラグもあり即反映されませんので ゆっくり読み砕いてまとめてから書かれると良いと思います

レス続き

041
ひなた トピ主
>くもりさん 別に言いたい事など、ありませんよ。 主張したいのではなく質問したいだけなのです。 貫きつつ見識を広げようと思い立ったまでです。 あとはレスに対する返事をしているだけに過ぎません。 見ていて不愉快ならば、相手をしていただかなくても結構なんですが… よっぽど酷い読み違いをしている人にまで、感謝する事はないんじゃないでしょうかね。 なんかこう答えてやったからには感謝されて当たり前!って人が多いですよねここ。 指名で頼まれたわけでなく、読んで選んで答えたのはそちらの意思なのに。 まぁでもだんだんこういう人が出てくるのなら、 それなりにお話も聞けましたし、そろそろトピを締めましょうかね。 って、締め方わからねぇー。 期限で勝手に落ちるのか?でも半年放置でまだ書けるトピとかあるしなぁ… 下のご意見ご感想に締めて下さいってスタッフ宛に書けば良いのだろうか

レスつづき

041
ひなた トピ主
>トクメーさん 事前にわざわざ~のくだりはフミヤさんへの初回レスの3~5行目をお読みください。 彼も何が良かったんでしょうね。 自分も久々に行きたかった、まぁ相手は誰でも良かったくらいでは? 別に乗り物の横にキグルミが座るわけでもありませんし、 そこは普通の遊園地として楽しかったですよ。 うようよ歩いてるキグルミと写真撮れとか言われたら拒否してたと思いますが。 彼氏のおごりだったらって。 友人のおごりだったので行った、という時点でわかりませんか。 パトリシアさんへのレスを読んでもわからないのですか。 彼氏が、私がローテンションでいるのも構わず、 それでも自分の好きな場所に彼女と行きたい!と言えば行きますよ。 ただし先に書いた通りどうしても無理な場所は拒否します。 あくまでお互いにそれなりの行ける許容がある場合です。 その上で楽しいふりをするところまでは付き合いませんが、 一緒に行く、横にいるくらいは付き合います。相手がそんなんで良いなら。 そんなわけで、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧