本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「あまのじゃく」な人にどう対応しますか?

「あまのじゃく」な人にどう対応しますか?

レス21
(トピ主 0
041
さくら
ひと
職場の同僚に、あまのじゃくな方がいます。 こちらが何か意見を言うと、必ず、ほぼ100%の確率で 反対の意見を返されます。 ご本人もかねがねおっしゃっていましたが、 議論が好きなようす。 でも、いつもそれで来られると、しんどくって。 女性って、場合によっては、同意してもらえるだけでうれしいときって ありますよね。そういうのは彼女に望めません。 あまのじゃくが身近にいらっしゃる方、 どのように対応されていますか? よい距離感をつかみたいので是非聞かせてください

ランキング

レス

天の邪鬼な人って

🐷
st.Iips
天の邪鬼を自覚してる人って、個性的な自分に酔っている所がないですか? 議論にならないように「ま~た始まった!」「○○さんって天の邪鬼ですよね~!」「はいはい」などと受け流しては? どうせ持論を曲げないのだから真面目に議論しても無駄なような…

支離滅裂な対応で混乱させる

🐱
ハムラビ
あまのじゃくってことは、何でも反対するんでしょ? そうしたら、あなた自身が気分しだいで、一貫性の無い対応をすれば良いんです。 そのうち彼女も混乱してきて、仕舞いには爆笑するしか無くなります。 まじめに対応したら、こっちが疲れるだけ。

避ける

041
じゃき
私はできるだけ避けますね。 当たり障りなくかわすなら「なるほど~」「そうなんだぁ」とちょっと関心した風に言うとか。 賢い人だと天邪鬼なところを逆手にとって、嫌な事でも「OK」させたりしちゃうみたいです。 私はまだ修行が足りないので無理かな。

先手を打つ

🐱
ちびねこ
反対意見を言う人(仮にAさんとします)には、 貴方の意見を言う前に必ず「Aさんは反対意見だと思うけど」 と前置きしてから話し始めたらどうですか? はじめに言われてしまうと反対意見を言いづらくなります。 恐らくAさんは、他の人と違った意見を言う事に意義を感じてしまう 人なのでしょう。だから、先手を打ってAさんの反対意見を見越して 話すと話すことがなくなってしまうのです。 Aさんから「何で私が反対意見だって決め付けるのよ」 と文句を言われたら「だっていつも反対意見しか言わないから」 と冗談ぽく笑って答えます。(なるべく感じ良く) そうするとAさんも「自分の考え方の癖」に気づくことが 出来るのではないでしょうか? いつも「議論のための反対意見」だけでは、議論が深まらないですよね。 そういった困った議論癖は直してもらいましょう。

無題

041
ATM
よく解りませんが意見が欲しいときはその方を交えて、頷いて欲しいだけならその方をハブって話をすればいいだけだと思います。 女性の「頷きを求める行為」って何か意味あるなら別ですが。

距離を置きました

041
りんご
アドバイスになっていませんが・・ 小さい頃からの友人でしたが、10数年たって再会してから時々会うようになったのですが、私の言うことをそのまま受け入れてくれず、まず否定から入るという人がいました。 昔はそんな感じの人ではなかったのですが、自分には意見がちゃんとあるのだというのを表したかったのか、毒を吐くようになっていました。 例えば最近調子が悪いというので、(私も経験があったので)更年期障害のせいかも・・と言うと、何でもかんでも更年期障害のせいにはしたくないのよね、と言われてしまいました。そのくせ、その後婦人科へ行ったそうです。 一事が万事、否定から入らないと気が済まないのかなと思い、そういうのにこちらも疲れてきて距離を置くようになりました。

流す

041
なみ
以前職場にそんな人居ました。単にうざかったです。話かみ合わないのに、自分の意見を押し通してくる。何か自信が持ちたいんでしょうね。 私の場合は相手の話には、同調するのみ に します。 こちらが『こう思う』『どうなのかな?』と意見や返答を求めたら大変です(笑) 何か言っても聞き流す相槌程度にします。 議論は好きですが、話違いな人には振りませんし 自分の言葉で締めようとも思いません。 私も人付き合いには未だに悩んでしまう性格です。 お互い賢く頑張りましょ。

ふぇ~ 疲れますねー

モチ
議論好きの人は、アタマの引き出しにいつも 「論破の単語」がパンパンに詰まっています。 自分の意見を発表することが大好きなので、 相手の気持ちを考えながら話す、とか 会話を楽しむ、とか そういうことは あんまりしないかもしれませんね。 「あまのじゃく」については、 あまのじゃく同士って案外気が合うものだったりしますので、 同僚さんとさくらさんとは 根本的に意見が合わないタイプ同士なのでしょう。 私だったら、ことごとく意見の合わない人には こちらから積極的には話しかけません。 それが、お互い平和かな、と。 意見が違うからといって「キライ」ってワケでもないので、 当たり障りのない話だったら 普通に話しますが、 否定されたくない大切な話題は、一切 出さないようにします。 もっと聞き上手な人が同僚さんだったらいいのにね。

先を見越して

テンテン
先を見越して、逆のことを言ってみてはいかがですか? たとえば、AとBの選択があり場合、あなたはAが良いと思っているとします。 あなたが、そのあまのじゃくさんに「Bが良い」と伝えば きっとあまのじゃくさんはその逆のAが良いって言ってくれるわけですよね。 これで一件落着。 その後「実は私もそう思ってたの~~」ってネタをばらしてみてください。 その後の、あまのじゅくさんの反応が楽しみです。

性格は直らない

041
素直
議論が好きって言うのとあまのじゃくな性格は違うような。 ただの屁理屈いいたいだけの人物に見えますね。 そういう人には必要最低限の話ししかしない。 仕事で必要な事以外には接触しない、がいいのでは? あと、二人で話はしない。

『あ~そっかぁ~』って返したあとは…

041
スコップ
語らせときます。 変に 返すとラリーしなきゃならなくて面倒くさいので。 素直に意見を言っても『でもさぁ~…』って言われるのがオチだし気分悪いでしょ。 だから『ふぅ~ん、そおなんだぁ~』って返したあとは 一方的に喋らせる。 で、キリがいいとこで『なるほどね!』と言って離れる。 内容なんて右から左。 人の話を聞くってのは自分には訓練になるよ。 聞く振り上手になれたらこっちのもんです。

めんどくさいから、スルーする。

041
momo
いますね、そういう人。 20代のワタシなら、 「なんで、あなたっていつもそうなの?!」って応戦してましたが、 今の私なら、ようやく相手の意図も分かってきて、わざわざ相手に なってやろうとも思いません。 「まあ、そういう考えもあるよね。」で終わりですね。後は一切、 その人に話を振りません。スルーが一番、効くと思います。

それは

キラ
彼女はあなたの意見や話に軽々しく同意しない、きちんとした自分の考えを持ち話せる人で、あまのじゃくとは言わないと思います。 同意をしてもらいたい、と言っても、それぞれ意見や考え方捉え方は違うと思いますし、同意もできない話にさも同意している風に返事をする人なんて私は嫌だな、と思います。 距離感を保ちたいのなら、意見を求めるような会話をしなければいいだけですよね? あなたの話に全く同意していなくても、同意したふりをしていればいいのですか?私はそういう付き合いのほうが嫌です。

意見を言わない

041
ティッシュ
仕事上意見を言わなければならないときを除いて、自分の意見を言わないようにするしかないと思います。 私の場合、相手は男性(なんと夫)ですが、それしか方法はありません。 その方が簡単に変わるとは思えないので、意見を言って反対意見を言われるか、意見はあるけど言わないか、どちらかを選ぶしかないです。 議論が好きというより、反対意見を言うことで自分のほうが優秀だと思いたいような気がします。

います!対戦させたいなぁー

青汁
まるっきり同じタイプの方が私の職場に…とにかく反論する、話を横から持ってく、いつの間にか家族自慢、スキを見せると追い込んでくる、本当疲れます。職場の他愛のないおしゃべりにも全てこんな調子です。最近は面倒なので余計なことはこの人には話さない事にしました。結局話の中心に居たいんだなと。話も良く聞いてない自分がいます。だって本当に疲れちゃって… 反応薄いとつまらないみたいです。放置…ですかねぇ。お役に立てずすみません。いるんですねどこにも。対戦させたいわぁ

あまのじゃくって言うより

041
鴨南蛮大好き
理詰めでものを考える人なんだと思うけど。 仕事上の話なら、明確な根拠を示し意見を言えば同意してくれるだろうし、日常のたわいの無い話なら「ご意見ごもっとも」で流しちゃう。 要するに、相手を男だと思って対応すれば良いのだと思いますよ。

吹き出た言葉

041
koko
友人にひとりいました。会話するたびに、もうウザイウザイ。 反対のための反対なんですよね。 ところがある日、彼女が(いつものように)反対意見を出した時、私は、なぜだか思わず大きな声で笑ってしまったのです。もう大笑いといった感じ。 キョトンとする彼女に 「いやあ、面白いわあ、と・に・か・く・反対するんだね~~~。右といったら左、こちらが北といえば南。アハハハハ! あなたに南といわせたい時には、これからは北というようにするわぁ~。それって自分で気付いてないの?それとも、人と同意見になるのがそんなにイヤなの? あんまり、いい習慣だと思わないわぁ。今度、客観的に自分のこと見てみ!」 ここまで一気に噴出しました。 彼女は絶句していました。言われたことが無かったのだと思います。 ここまで言えなかったら、ニコニコしながら「とにかく100%の確立で反対なんですねェ」「ちょっと疲れます」って言えばどうでしょう。 笑いながらね。 因みに友人は「私には」直りましたよ。

あまのじゃく、うちにも1匹います

041
くろとら
良い距離感をつかみたい、って。無理。つかまないでよし。むしろ離してよ。 ただの議論好きじゃなくて、あまのじゃくなんでしょ? 目立ちたがりのKYな人に、こちらの気配りなんて通用しませんて。いつも人を見下げて論破して優位に立ちたいと思ってるんだから、鼻を折ってやるぐらいでちょうどいいんです。 私だったら無意味に反論されたとき 「そういう見方もあるのね」(不愉快 Lv1) 「あなたに聞くんじゃなかった、ハァ。(ため息)」(Lv2) 「そういう意見は今聞いてないから。人の話をよく聞け」(Lv3) と言いますよ。 断わっておきますが、これはうちのダンナへのセリフです。うるさいなと思ったときは、まず、黙らせます。 職場だったらみんなの前であまのじゃく認定してやるといいです。他の同僚とどう返事するかをあらかじめ予測してから話を振る。予想通りだったら、爆笑して「やっぱりそういうと思った。本当にあまのじゃくだね。」自分の言動が普段どう思われるか考えると思います。

自爆させる

😨
クールビューティ?
引っ込みがつかなくなるまで言わせておいて、論点の矛盾をつく 持ち上げておいてスルー なんでこんな女になってしまったのかしら…

「あらそう~。その意見はおもしろいわね~」

041
たかこ
と、言ってスルーします。 あまのじゃくな人って「私って人と違うでしょ!」ということを アピールするのが大好きなので「あなたは、変わっていて面白いわね」と 言ってあげるとよろこびます(笑)。 「変わっていて面白い」と言われれば、意見が通らなくてもゴキゲンです。 なので、スルーしても大丈夫です。 「それは違うでしょ」と言ってもヘソを曲げるだけです。 褒めて会話を終了させましょう。

あまのじゃくを利用します

041
パチンコ好き
私も仕事のパートナーがとにかく天邪鬼です。ほぼ反対されることは分かっているので、意見や提案の前に「同意してはもらえないだろうけど」「反対されるだろうけど」と前置きします。するとあら不思議!「いや、何でもかんでも同意しないわけじゃないよ」とか「いや、別に反対はしないけど」なーんて、そんなところにも天邪鬼を発揮してくれちゃって、話が円滑に進んだりするんですよーっ。上でちびねこさんがレスされている通りです。 ただ私のパートナーは単純に天邪鬼なだけの人なので、議論好きの同僚さんに通用するかどうかは分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧