本文へ

ビジネスの危機です(愚痴)

レス13
(トピ主 0
😨
迷える羊
仕事
海外でビジネスをしている30代♀です。
これまでは競争相手がいなかったのと人脈を広げてうまくいっていたのですが、数ヶ月前に大都市から流れて来た日本人が全く同じ商売を始めました。

早く顧客が欲しかったのか、ものすごく安い料金設定にしたので私のお客さんをほとんど全てとられてしまいました。その後多少料金アップしましたが、それでも他より安くこちらの状況は変わりません。

先にいる人に敬意を払うどころか、こちらの値段を知った上で顧客を根こそぎ持って行くやり方は卑怯だと思うのですが。
客のほうも、これまでは「助かるー」と散々利用しておいて、いざとなったらさっさと他に乗り換えて見向きもしないなんて薄情だと思います。

いつまでもここにいる人ではないので期間限定の商売ですが、その後商売を再開するにもみんな安い値段を憶えていて文句を言われそうだし、義理を無視してそちらへ流れた人達のことも信用できずモヤモヤしています。
それでも再開するときは何もなかったかのように接するべきでしょうか?料金は多少は下げられますが、諸事情により大幅な値下げはできない状態です。

ランキング

レス

平和ボケしてましたね

V4
商売は弱肉強食ですよ。 あらゆる意味で鬼になれる人が生き残ります。 不況と価格破壊のこのご時勢、義理や人情なんかより安さです。 まぁ、それが実は自分の首を絞めているとは気付いていない人が多いのも問題ですが…。

商売ってそういうものでしょ?

041
n
商売って、そういうものでしょ? 予定調和でないと受け入れられませんか?

それがビジネスというもの

😑
靴下
ビジネスなんだから、そこには価格なり、独創性などの競争があって当然です。 顧客は選ぶ立場で、安いほう・サービスのいいほうにいくに決まっているじゃないですか・・・ 義理とか、考える必要もないですよ。 だって、ビジネスなんですから、同じような内容で価格が安い競争先があったら、顧客は安いほうを選びます。ご自身だって、スーパーとか、安いほうがいいでしょ? ビジネスと、ご自分が人に尊敬される(ちやほやされる)ことを、ごっちゃにしているんじゃないかと思いますよ。

それが

😢
とくめい
資本主義、自由競争なんです。

ホントにビジネスしてんの?

041
ドメスティック担当
海外でビジネスしてますって言う割りには、この程度の事で愚痴ですか? 競争があるのが当たり前だと思うし、競争相手が値段が安いのはそれなりの 戦略と努力があっての事でしょ? この程度でモヤモヤするならおやめになった方がいいかと。

う~ん。

🙂
バカボンのパパ
海外で30年弱商売(資格業)をしております、中年オヤジです。どの国でどんな御商売をされているのか分かりませんが、その状況はすご~く当たり前の事で、今後はもっとライバル企業が出てきても不思議はないと思います。商売はどんな業界でも、需要と供給があって、双方の利権(価格やサービスの質も含めて)が全てを左右します。主さんに他のライバル企業に負けない何かがあれば、ここで愚痴をこぼす必要はない、という事です。相手の商売のやり方をもっと研究されるべきだと思います。商売人として思った事を言いまして、失礼!頑張ってください。

モノポリーじゃないからね

041
おばさん
モノポリーじゃなくなったら、価格競争があるのは当たり前、 何で、とぴ主さんのビジネス体系に相手があわせなければならないと思うのか、とぴ主さんの方が信じられませんよ 結局とぴ主さんが値段にあった顧客関係が築けていなかったいうことですから もやもやなんていっているようじゃ、ビジネスを甘く見ていたとしか言いようがないですよ

ビジネスは、ある種の戦争です

041
moto
日本で、小さいながらもビジネスをしている者です。 貴殿のライバルのやり口は卑怯でも何でもありません。ビジネスは、ある種の戦争です。 表向きに経緯を払うことは必要(それも戦術の一つ)だと思いますが... 様々な知恵を駆使し、ライバルを駆逐する志向は今に始まった事ではありません。 >いざとなったらさっさと他に乗り換えて見向きもしないなんて薄情だと思います。 誰から購入するのか?、その主導権は100%お客さんにあります。 自分から購入しない事に対し、お客さんを薄情者呼ばわりはお門違い。 どのようなご商売か、知る由もありませんが、お客さんは値段が安いからといって 一斉に流れることはないと思います。 商品やサービス、そしてあなた自身(会社)に付加価値があり、お客さんの気持ちを ガッチリ掴んでいれば価格競争にすらなりません。 お客さんを取られた原因を単に値段のせいにするのではなく その裏側にある事象をもっと注意深く分析する必要があるのでは? それをしっかり捉えず、対策を講じなければ、また新たなライバルが 出現した際には、簡単にお客さんを取られることになると思いますよ

仕方ないですね

041
匿名
価格かサービス・商品内容どちらかが優れていないとお客さんは来ませんから。 再開した時は、何もなかった時どころか次、同じ事が起こっても客が離れないようにいっそうサービスや接客も充実させないといけないのでは?

商売なんですよね?

🐧
ドンゴロス
先にやっていたからとか、敬意とか、義理とか関係ないんじゃないでしょうか。 お客さんは安い方やより良いサービスを選ぶのは自由です。 値下げしなくてもお客さんに選んでもらえる質の仕事をしていれば、お客さんも戻ってくるんじゃないでしょうか。 >それでも再開するときは何もなかったかのように接するべきでしょうか? 商売でしょ? 私なら 「またいらして(こちらを選んでくれて)くれてありがとうございます!」 って態度で接すると思いますよ。 お客が誰を選ぶかではモヤモヤしません。 (もしかしてベビーシッターの方ですか?)

顧客の視点

041
惠普
顧客の視点で考えましょう。 言語・習慣の壁が存在する異国の地で、競争相手がいないのを幸いに暴利を貪っていた商売。 大都市から進出して来た(流れて来たではありません)良心的な価格設定の新しいお店。皆が新店舗に流れるのは当然です。 料金にあったサービス・品質が得られるならば、二度と古い店に行く事はありません。 新しい店が末永く続くことを願っています。出来る事ならばもう1-2店舗新しい店が開店して、競争により価格・サービス・品質が良くなることを期待します。 「卑怯」だの、「ささっと乗り換える」だの考える、古い店には二度と近づく気持はありません。

あなたは商売に向いてない

🐷
とん吉
市場は「自由競争」で成り立っています。従って、後発者が「自由に」市場に参入し、勝負を市場に委ねます。「先にいる者に敬意を払う」必要などありません。 そしてお客様は市場に存在する様々な商品やサービスから、自らの意志で「自由に」選択します。お客様に「薄情だ」などという感情を持つのも間違いです。お友達じゃないんですから。 これらの事がわからない人は商売に向いていません。 競争相手が出てきたら、より安くする、より付加価値を高める、より柔軟なサービスを作る、などの戦い方があります。負ければ淘汰されて市場から消えるのみです。今まで殿様商売で何の創意工夫もしてこなかったのでしょうが、ここが勝負所です。愚痴ってないで頭使いなさい。

ビジネスならば

041
フォウムラサメ
値下げ合戦は当たり前ですよね。 卑怯でも何でもありません。 ライバルはそこまで値段を下げても ビジネスとして成り立つ方法を確立したんです。 顧客は同じサービスならば安い方へ流れます。 それが長年の信頼関係を築いて来てもです。 町の電気屋さんがどんどん潰れていくのと同じです。 少々離れていても安い家電量販店に行っちゃうでしょ? もしビジネスを諦めるのではなく前向きに考えるならば どなたかが仰ってたみたいに同業他社のビジネスモデルを 徹底的に研究して対抗してください。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧