本文へ

40代なのに「2人目」攻撃再開はやめて

レス26
(トピ主 2
041
麦わら
話題
44歳・高1の一人娘がいます。妊娠しにくかったようで29才(結婚5年目)で生涯ただ1度の妊娠出産でした。私が30代半ば位までは「早くもう一人」「一人っ子じゃいけないよ」とありとあらゆる外野から言われたものです。そういう外野声ももう何年も静まり快適な家族関係を過ごしていたのですが… 最近産科医療の発達もあり高齢出産の方が増えたからか、「まだいけるのに」「何で努力しないの?!」と言ったことを親戚や知人から言われます。困惑。 10年前位までは確かにもう一人子供が欲しかったですが、何が何でもあきらめられないという程ではなく、検査も治療もしたことが無いです。娘一人でも充分子育ての良い経験をしたし娘を通して社会への関心も高まったので、満足しています。一人っ子を悪く言われても私は全く悪いと思っていないので、、傷つかないしムキッともしません。「ふ~ん、そうね~、そうかもね~」で流します。 でも「努力してない」は言いすぎだと思うんですが。努力って?不妊治療するべき、という意味かととれるのですが。まるで娘だけでは充分ではない、満足するはずがないと決め付けられているようで内心かなり不快です。まさかここへきてまたもや言われるとは…。同じような思いをされてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

高校生じゃ~ねぇ

041
マジで?
上の子が高校生だったら、普通は言われないですよね? 冗談ならともかく。 私は42歳で3歳の子がいるので、まだ言われますけど。 昔だったら「恥かきっ子」とか言われちゃうんだよね? 周りの方がおかしいね。

私は…

041
まき
私も40代ですが、何度か言われた事があります 言ってきた相手が同年代なら「じゃ、お互い頑張る?」 と相手が何人お子さんがいても相手にもふりますし 私が良くいうのは「私は孫、楽しみにしてるから!我が子より孫よ孫(笑)」 と言う感じです。 まともに返事はしません。適当に流してます

産むのは良いよ、でも育児ってそれからでしょ

041
nana
44才で今年もし妊娠しても出産は45才。その子が成人するとき自分は65才・・・・ 普通に、1から子供が育てられる年齢じゃない。でいいのでは? 今妊娠したってその子が成人するまで育てられませんわ!そんな体力もお金もないですよぅ、上の子が居れば良いんです! で・・・だめ?あんま周りは気にせず、子供一人と言えば、二人目行きなよ。って言う人はお天気の話題とそう変わらない重要度で言うんですよ。 気にしない気にしない。スルーできる肝っ玉を持ってください。

なんか分かります。

😠
二児母
何故、周りの人って、1人っ子だと 「可哀想だ」 とか言うのでしょうね! 私は上と下が7年開いてるので、言われてました。 そしたら今度は、3人目~と言われ… 私も出来にくかったので、気持ち分かります。 人の子供のことまで口出す人って、不妊に苦しんでないから簡単に言うのではないかな~? 暇な人なんだと思いましょう。

大丈夫ですよ

🙂
ふふ
あと2~3年もすれば誰も言わなくなります。 聞き流しておきましょう。

同じです 気持ちわかります!

🙂
親戚嫌い
私が 立てたトピかと思いました! ただ・・家は息子一人で 今年就職しました!(家から遠くに就職) 私は46歳・・・ もう子育ては終ったと思ってた所に まだ頑張れば産めるとか・・ もう一人努力してみらとか 子供が巣立って淋しいでしょうとか・・ 私は 息子を産んだ後 持病が悪化して 薬を飲んでいたので 作らなかったと何度も言ったのに 言う人って二人産まないと子育てじゃないと思ってるみたいで不快です。 大体一人っ子が可哀相というけど これからもし産んでも また一人っ子育てるだけでしょう? 親戚が、たくさん産まないと 年金が困るとか まだ産んでる人はいるとか 孫が生まれてもおかしくないのに 勿論40代出産が悪いとおもってるわけではないですが・・ 麦わらさんと同じで 一人っ子を悪く言われても 気にしてません 子育てを楽しんだし 親子3人楽しく過ごしました! 今は 夫婦二人で 仲良くやってるのに 淋しいと決め付け<心配はしてますけど) 価値観の押し付けは迷惑です。 余計なこと言われるたび 親戚に会いたくなくなります。

なにそれ…

041
バケツ
高1の娘がいるのに『もっと産め』ってか。 なんで? 男児を産めってことなんでしょ? そんなの 思いっきり大きなお世話だよ。 言った人 どんだけ立派な子育てしつきたっつーの? 気分悪い! 子供を何人産むかじゃなくて どれだけ愛情かけてしっかりと育て上げるかがテーマだって。 ほーんと こうやって人んちのこと 土足で入り込んで言いたい放題な人って大嫌い。

私ではありませんが

041
夢見
多分「挨拶」のようなものなんだと思います。子供ネタって。 まだ産めるんじゃないの⇒あなた まだ若いんじゃないの って言うニュアンスって言うんでしょうか。 私が二人目を(女)出産した時に ご近所の方とお話していたのですが…一人は60代一人は40代ギリギリって言ってました、お二人とも成人したお子さんが2人ずついます。 60代の方が40代の方に「ほらぁ 女の子いいでしょう?(40代の方は男の子二人です)まだ産めるわよ 若いんだもん 頑張りなさいよぉ」って言ってました… 40代の人は「何いってるのぉ もうアハハハハ」って言ってましたが。。。 この会話を聞いたとき そう言うニュアンスなのかなって思ったので… 子供ネタって2人目の次は3人目て言われるし いない性別がいれば「がんばれ」って言われて きりがないんですよ(笑) だからとぴ主さんも真正面から受けないで「アハハー」って流してるようですのでそれでいいのでは? 不妊治療するかしないかは とぴ主さん夫婦が決めること 人のジャッジなんていりません。

びっくり!

041
yasuon
本人が望んでるわけでもないのに、高校生の子のいる44歳に2人目を産めと!? 2人目って、現在の子供の数によって言われるんでしょうかねぇ。4人、5人といたら言われないだろうし。 それとも、親の年齢で言われるんでしょうかねぇ。 単純に「44歳は決して2人目が無理な年齢ではない」と。 例えば、40歳で結婚して、その後44歳で1人目を産んで、それから「次は?」と言われるのならまだ分からなくもないですが・・・・ 高校生の子を持つ44歳でしょ~?もういいよね。 私も同世代で子は中学生。まだ子供が小さい頃はさんざん「2人目は?」と言われました。 私も、それに対して腹が立つタイプではなく、聞き流してきましたが、さすがにこの年で「2人目は?」なんて言われたら驚きます。 しかも「努力してない」って・・・ でも、こんな事を言う人はデリカシーのかけらもない人だから、どう言い返しても無駄なんですよね。 私なら「今さら何の努力よ!」とツッコミ入れてあとは無視です。

周囲の人は「アホ」ですねえ

041
42歳です
 我が家も一人っ子ですが、40才を過ぎてからは「もう1人生む?」とか、言われなくなりました。 トピ主さんは、年齢よりお若く見えるのではないでしょうか?だから、周囲も「まだまだいける!」と思ってしまうのかも・・ いずれにせよ、スルーしかないですよね。私が、トピ主さんなら「無理無理。もう生理を卒業したから!」とがつんと言い切るかもしれません(笑) 大体、よその家庭の家族計画に口出しするなんて下品です。私は、一人娘がいてくれるだけで心から満足しているし、幸せです。

わかります。

🐤
蒼の森
私43歳のパート主婦です。 今春ひとり娘が県外の大学に進学しました。 私にまわりでも何と50歳で初産という方がおられます。 医学の発達で子供を望んでいる方にはよい展開となっていますが、 すでに望んでない方に要望されても、困ります。 ただ、そういったことを言ってこられる方は深く考えずに思ったままを口にしているだけだと思います。 私もつい最近まで一人っ子はかわいそうとか、上の子がちゃんと面倒見てくれるから育児は楽だよ、 とか年取ってからの子供はかわいいわよー とか二人目を作るように親切なアドバイス? を受けてました。 でも私は若い頃に卵巣を一つ摘出している上に、出産後さらにもう一つの卵巣も悪くなり摘出をしたほうがよいと診断されましたが、拒否し現在にいたっています。 一人娘を妊娠できたのも奇跡のようなものでした。 でもそんなことをいちいち二人目をすすめてくる方に説明するのも面倒なので、 「欲しいんですけど、授からないんですよ。」 と言っておしまい。 あと数年の辛抱だとわりきってます。 実際ひとりっこに不満はないんですけどね。

男の子を産めなんてどこに書いてありますか?

041
ユグドラシル
>男児を産めってことなんでしょ?そんなの思いっきり大きなお世話だよ   というレスがあるのですが、どこからそう読み取れたのでしょうか?そんな事どこにも書いていなければ誰も言っていないのに、勝手に拡大解釈して「男の子を産めって事でしょ!」って、失礼ですがご自分が男の子に恵まれなかったのでしょうか。だとしてもトピにはそんな事書いていないのに、何だか変わった方ですね。  私は20代で2人の子供がいますが、40代で高校生のお子さんがいる人に「2人目は?」なんて言えませんね。40代で子供は既に高校生なのに「もう1人産みたい」と考える人がいたらかなり変わった思考回路の持ち主だと思いますし、そもそもその歳では閉経が近いかもしれないのだから産めない可能性のほうが高い。だから気の毒で言えません。    というか私の周りでは挨拶代わりに子供産めなんて言ってくるような教養のない人はいません。うちは男児2人ですが「女の子産まないの?」などと言われた事もありません。皆さんは余程品のない方々とお付き合いされているんですね。友人や知人は選んだほうがいいですよ。

暖かいレスありがとうございます。

041
麦わら トピ主
私の愚痴を聞いた上に暖かいレスを下さった方々にお礼申し上げます。 「2人目がんばって!」は過去を含めればもう耳にタコタコに言われたので、スルー用のセリフは何種類も持ち合わせはあって、夢見様の「アハハー」や42歳です様の「無理無理!」もそう…何十返も言いました。大抵は別に真剣に受け取ってないんですけど…。「努力してない」という言葉にはモヤモヤどこらじゃなくひっかかってしまいまして。 二児母様、2人産んでも3人目まで言われるとは、は~…どこまでいっても…なんですね。 ふふ様の「あと2~3年」の言葉に納得したあとで 蒼の森様の「50歳初産のお知り合い」のレスを拝見し、今の時代の区切りの難しさを感じました。 もしもう1度「努力してない」と言われる機会があったら「努力って昔から苦手なんですぅ~」とへらへらしてみようかな?と思いますが、もしかして余計怒られちゃいうでしょうか? あと「男児を」とは特に言われた事はないです。舅から娘に「跡取りになってもらわないと」と言われた事はありますが、口先だけで「ハイハイ」にこにこ。全く気にしてません。跡を継ぐほどの何もないし遺伝子継いでるのでそれでOK、と。

そんなに言うなら、責任負ってもらいましょう

041
干渉大嫌い
彼氏作れ、結婚しろ、子供産め、二人目産め、孫はまだか… 「言われるうちが華」とか言われますが、ほんっとウンザリですよね。 じゃあ言うとおりにしたらアンタ責任負ってくれるのかと。 ニコニコかわすのが大人の態度なのでしょうが、 毎回毎回それだと相手は付け上がります。 ある程度のところで釘を刺すことも必要かと思います。 私なら目が笑ってない笑顔で下記の台詞を返します。 「そうですね、○○さんがそこまで仰るなら頑張ります!  養育費はもちろん全額○○さんが出してくださるんですよね、いや~助かります!」 相手が冗談で返そうとも、あくまでこちらは大真面目だという態度を貫きます。 キレて怒鳴りつけることができない以上、KYにはKYで返すしかないと思います。 まぁここまでできなくとも、検査、治療、妊娠出産、その後の養育費の明細一覧を作り いや~お金かかりますね、どうしたらいいんでしょうね?と相手につきつけるだけでもいいのでは。 数字は人を説得するのにとてもよい武器になりますから。

私も言われます

041
通行人
40歳。小学生2児の母親です。一人目が授かりにくく、二人目もやはり授かりにくく5歳年齢差になりました。 「計画的に産まないとダメよ」「楽しようと思っちゃダメよ~」も言われましたが納得いきませんでした。努力しているって!でもどうしてもダメだった。二人目もやっぱり不妊治療しないとダメかしらと思い、上が入園したら時間もできるから治療しようと決めたら、授かった。それだけなのに。『楽しようとしたんでしょ』?!腑に落ちない!私だってポンポン産んでみたかった。理想は年子で三人産んで…だったんです。 そして今40歳。親しくない人に「三人目は?頑張りなさいよ」と言われます。 ポンポン産める人が産めばいいと思っていますので、やんわりその様にお伝えしています。三人目産んだら四人目五人目かわりないと、五人のお子さんを持っている友人が豪語していたので、そのまま「三人目は?」の相手に伝えています。(大抵三人目の子持ちの人が聞いてくる) 努力して出来るものなら、苦しむ人なんていませんよね。 楽しているとか、ああもう!人の気持ちを考えろと思います。

が~~~ん

pink
私は母が42の時の子です。 兄とは17離れてます。 恥かきっこなんていうんですね。 すごくショックです。 まあ、確かに40代のおばさんが子どもを産むなんて、一般的には 想像しないのかもしれませんけど。 親が年、ってそれだけでもコンプレックスなのに、そんな風に言われるなんて、本当悲しすぎる。

トピ主さんのおっしゃる通りです

041
関西のおばさん
医学の進歩?で40代でもだれでも子供が産める、とゆ~よ~な俗説が、主張されるようになって、本当に大迷惑です 笑 高齢出産万歳は、ご本人様だけにしていただきたいですね、全く! やっと子育てが終わりつつある人に失礼です! みんながみんないつまでも子供を産みたいわけではございません! と、言い返したいと思うことがあります。 (実際はへらへらしてますけど)

私なんて・・

😨
おばさん48
はっきりと「もうすぐ50歳」と言っているのに 「子供作らなきゃ~」「なんで作らないの~」 としつこく言われた時はさすがに唖然。 「いくつだと思ってるのん」と言っても まだしつこく「子供はいいよ~」と言っている始末。 私、不妊で一度離婚してるんですけど・・・ まあ、たぶんこんな事言ったら 「じゃあ、今度はがんばなきゃ」と言われそうで。 その場に同世代の女性が4人いたのですが 他、二人は無言でした。

他に話題が無いか、やっかみ。

🐧
あら
二人目の話を振る人、とぴ主さんのどちらかが他に話題が無いタイプなのかなぁ・・・と思いました。 一度、まだ二人目攻撃をしてくる人はどういう人か、注意してみたらどうでしょう? 推測ですが、 ・そこそこの年齢でまだ未婚。自分が結婚さえしてたら、もっときっちり子ども産むわよ!みたいなタイプ。 ・自分は二人以上の子どもを産んだが、あまり結婚生活は幸せでなく、子一人のとぴ主さんがラクしてるように見えて許せない。 そういう方々じゃありませんか?

大きなお世話ですよね

🙂
ロールケーキ
私はアラフォーで結婚15年で子供なしです。 結婚して10年目までは、よく、「子供はまだ?」「子供は産むべきよ」など、親戚はもちろん、近所の人にまで言われてました。 挨拶代わりなんでしょうが、「子供はできないの?それとも作らないの?」など、つっこんで聞いてくる人もいて、笑顔で適当に交わしてましたが、内心とても不快でした。 実は、私は30歳目前で、大病を患い、子供は産めません。(心臓疾患で、数年後も手術が待っている) さすがに、結婚して15年も経つと、あまり聞かれなくなりましたが、たま~に、何も知らない人は、「まだまだ産めるわよ。絶対子供は産んだ方がいいよ」と言われます。 最近は、私も、悪意がないのだし、サラッと聞き流そうと思えるようになってきました。 ただ、一番理解できないのは、友達で同じく子供がいない人がいるのですが、私の病気のことも知っているのに、「もしかして、妊娠したんじゃないの(笑)」とか、「頑張って子供産んでみなさいよ、産めるかもよ」とか言ってきます。 自分も子供がいなくて不快な思いをしたことがあるでしょうに、なぜ、こんな発言をできるのか不思議です。

pink様へ

041
麦わら トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 pink様のお母様の42才でのご出産、すごい事だと思います。ショックを受けることなんてないですよ。 誤解して欲しくないのですが「高齢出産なんて嫌!」がトピの主旨ではないんです。私だってもし今自然妊娠したとしたら当然出産にのぞみます。44才であっても。自然にでも医療の助けを借りるにしても、芽生えた命は等しく奇跡だと思います。 ただ不妊治療は痛み・時間・費用・夫婦の協力と信念・忍耐力が必要だろうと想像ができます。自分の意思でその厳しい道を選ぶ方を大抵の人が応援してると思います。でも望んでももいない人にその「厳しい道」を行く「べき」と言うのは違うんじゃないかなあと思ったのです。 また、お子様に恵まれなかった方もレスを下さってますね。私は子供をひとり持てたのに、少々の他人の言葉に立腹してこのようなトピを立て、いつの間にか知らずに誰かを傷つけていたのかもしれない…と反省しています。今ある幸せを数えるべきですね。ありがとうございました。

まだ30代の私でも考えます。

🐱
すなお
すいません根性なしで(汗) でも子供が成人するまでのあと20年頑張れるか、とか 子供と我慢比べの幼少期を、自分が我慢できるのか、とか 色々と考えてしまうんです。 30代前半までは頑張れる!と思っているんですが 自分は50代になって小学生の子供をしっかりしつけて育てるのは さぞかし大変なのでは、としり込みしてしまいます… 私は子供も縁の内だと思っています。 努力って…一人育てるのだって立派なことだし不妊治療が努力というのは 間違っていると思います。 本当に失礼な、と、言われたトピ主さんでもないのに本当に腹が立ってしまいました。 私はトピを読んでいて結局男子産めってことかよ(怒)と 間違った方向に勘繰ってしまったんですが… 一人っ子、いまどき普通ですよねぇ。 旦那様が良いならいいんじゃないですか?

上の子が大学生

😨
40代主婦
46歳、高血圧治療中です。 もし妊娠したら出産まで生きていられるか不明です・・・。 もし外野に耐えられない様でしたらそのような持病があるとでも言っておかれたら如何でしょうか。

我が子は一人っ子です。

041
ネムコ
以前は若干言われたこともありましたが、私の場合「子供は一人だけ」と初めから決めていたので、何とも思いませんでした。 そしてそれを公言していたので、それ程追求されませんでした。 「一人っ子は可哀想。きょうだいがいた方がいいよ」 と言われたら、 「うん、私もそう思う。でも決めるのも産むのも私だから」 と返すと、皆それ以上は言いません。 私の場合、自分の信念(?)みたいなものがあり、人にも本音を言ってたので、批判もおせっかいも特に気になりませんでした。 自分は自分。気にしない方が楽ですよ。

イソップ寓話

041
アイソーポス
こんなイソップ寓話があります。 3匹の子を連れた狐が、1匹の子を連れたライオンに言った。 「あなたは1人しか子供がいないのね。私は3人よ。」 ライオンが答えた。 「ええ、でも私の子は1匹でもライオンよ。」

お子さんがいらしても言われるのですね・・・

😣
ふう
40代になってから出会いがあり、結婚しました。 年齢による母体と子供へのリスク・体力等を考え、付き合いはじめる時に話し合い、子供は持たない選択をしました。 今ではもうすっかりアラフィフです。 親しい友人達は何もいいませんが、知り合ったばかりの方々は、こちらの年齢を知っているにもかかわらず、「産めるよ!」といいます。 義母もあきらめていない様子・・・。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃるのに未だ言われるんですね・・・。 私が言われるのも無理ないか。 医療が進歩した現代は、この攻撃は閉経まで続くのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧