本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋から何年も立ち直れません。時間薬は本当に効きますか?

失恋から何年も立ち直れません。時間薬は本当に効きますか?

レス41
(トピ主 9
🐱
こよみ
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。20代後半女性です。初めてのトピ立てで不備な点もあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 タイトルの通り、数年前に付き合っていた彼氏に別れを告げられ、なかなかきちんと立ち直れずにいます。付き合っていた期間は2年弱と決して長くはありませんが、将来を真剣に考え、心からその人のことが好きでした。別れを告げられてからは、何度もやり直したいと伝えていましたが叶わず、2年くらいはずっと好きな気持ちが消えず辛く苦しい日々を送っていました。 今はそこからさらに数年たち、当時ほどの苦しさはなくなっても、未だに思い出さない日々はありません。他の人と付き合ったりすれば忘れられるのかな…と思って目を向けようとはしているのですが、私の中でその人の存在が大きすぎて、なかなか新しい出会いに積極的になれません。 無理に自分の気持ちを抑えて、焦って無理に出会いを探してもいいことはないと思って、ゆっくりと構えているのですが、こんなに長い間吹っ切れることができないなんて。女性は比較的別れた相手をすぐに忘れることができると聞いたのに自分はさっぱりです。 認めたくないですが本当は、今でも心の奥で、もう一度やり直せたらいいなと思っている自分がいます(認めてしまうと、この何年も自分自身前進していないということになるので…)。でも、その可能性はとても低いことを実感しています。。。 本当に、時間がたてば失恋した相手をきちんと忘れることができるのでしょうか。 経験談や、アドバイスなどいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

つらい気持ちわかりますが

041
ムーミン
心の中で、「可能性は低いけど、いつか復縁できるかも」と少しでも思っている限り忘れることもつらさが薄くなることもないと思います。理由は別れが過去のことになっていないからです。 真剣な交際を数年とのこと、相手の方も真剣に考えて別れを告げたものと拝察します。そうであれば、復縁の可能性はゼロと思います。きっぱりあきらめてください。 私の場合、30前後のときに同じような別れがありました。突然で、理由もわからず、自分が悪かったのかと考えたりして欝ぎみになったり。1年ほど苦しみぬいた末、相手が事故ででも死んだものと考えることにしました。私にも、相手にも、落ち度があったわけでもないし、理由なんてない。でも生き返るわけでもないし、もう一度会うなんてありえない。一人で生きていくしかないんだ・・・ 新しい出会いに気持ちが向いたりするようになったのは、それからさらに数年後で、感覚的には、脱皮というか、あの時一度死んだのは実は私だったか??という感じ。今は結婚して幸せな生活です。 すぐに忘れる必要はありません。が、復縁は期待しない。一人で生きていく覚悟があれば時が癒してくれますよ。

部屋を片付けましょう! 不用品を処分しましょう!!

🐱
ブチ猫
 失恋…辛いですよね。 その恋が真剣であればあるほど、辛い…哀しい…その気持はよくわかります。 が!あえて言わせて頂きます。 20代後半の魅力溢れる女性が何やってるんですか!!あぁ勿体無い!! 失恋から脱却する方法は、日にち薬(時間の経過)&お部屋のお片づけです。 見ると彼を思い出す物は思い切って全部処分しましょう。 どうしても処分できない物は、せめて目に入らない所に片付けましょう。 部屋の模様替えやカーテンを新しい物にするのも良いですね。 また、今までと違う髪形にチャレンジするとか、メイクを変えるなどもいいでしょう。洋服も今までと全く違うジャンルにチャレンジしましょう。 お金を払って、スタイリストに全身コーディネートを依頼するのも良いと思います。新たな魅力発見にも繋がります。 それでも駄目なの…とお悩みでしたら、引越しは如何? 窓から見える景色が変わると、気分もかなり変わります。 自分の経験からいくつか上げてみました。参考にして頂ければ嬉しいです。

忘れろ

041
何て言うべきかな?
とは言えません。本気で愛した人は死ぬまで心の片隅に居続けます から。それは残酷ですが、日々美化されていく… しかも美化するのは、残念ですが他人からは理解されません。 でも20代後半ならこれからも出会いは山ほどある。 私の妻もかつて長く付き合った人がいて、別れた時、 「もう私は結婚することはないだろう」と思ったそうです。 私も17から10年付き合った女性と27の時に別れ(彼女のお母さんに 既に息子のように接してもらっていたので、今の妻には言えませんが、 申し訳ない気持ちが今も消えません…) しかしそんな2人が数年後出会い、所帯を持っている。 こう考えましょう。 「今苦しんでいるストレスを、将来出会う人への愛に変えることができる」 と。 でも、もし運命を感じる人と出会っても、かつての彼と絶対比較はしない で下さい。新しい出会いは新しい貴女のスタートです。 比べることは全てを否定することになります。 焦らないで、じっくり相手を見極めれば大丈夫。 苦しんだ人ほど幸せを実感できますよ。

あなたはあなたのままでいい。

041
みい
無理に忘れる必要はないんですよ。大切な思い出だったのですよね、とっても好きで苦しかったのでしょう。私にもそういう気持ちがありました。 それでも、他人と比較して私はダメなんて自分を責めなくていいんですよ。もう十分に苦しんだじゃないですか。過去の自分を許してあげてほしいです。 過去のカレのことも。 気持ちが囚われて動けなくなっているのは、きっと過去の自分も今幸せに過ごしているかもしれないカレのことも許せないからじゃないかなぁと思います。 私も失恋をしてずいぶん苦しみ、泣いて、食事も喉を通らない時間が長くて、死ぬんじゃないかって思ったことがあります。その時間は本当に長くあったけれども、時間をかけて自分を許し、自分らしさと自分への自信を取り戻しました。 無理に新しい人に目をむけなくったっていいです。そんな風に自分の心を粗末にして、自分を、これから出会う人までを傷つけないでほしいです。彼を好きだった自分を憎まないであげてください。他人と比較するのではなく、自分の心に耳を傾けて下さいね。

がんばれ。

041
復縁の可能性はおそらくゼロだと思うので、その人は死んでしまったと考えるのがいいのではないでしょうか。 死んでしまった人とやり直すことは不可能ですよね? その人のいなくなった世界であなたはどう行動するでしょうか。 好きなままでいいと思いますよ。でもそれは良き思い出にしないといけません。

効く効かないは

041
ビビ
人によります。また、費やす時間も。 答えのあることじゃないし、焦っても疲れと不安が増すだけですよ。

恋愛って難しいですよね1

041
わた
30代後半男です 自分も3つ前の恋愛で9年悩みました。 そして、その後、恋愛をすると確かに恋愛しているときは 忘れますが再び別れると、悩んだ恋愛が更に美化されます。 2年前に女と別れたあと、やはり3つ前の女のことが出てきました。 男だから女々しいことはしない、泣かない。 と我慢し続けていた9年間 仕事をコツコツこなせば、いつかはあいつよりもいい女が現れると信じていました。 しかし、2年前に女と別れた後、9年間の我慢がどっと湧き出てきました。 無意識に車を走らせていました。 彼女と住んだアパート、デートした場所、散歩した公園 話をしたブランコ、彼女に招待された実家、お参りした神社、動物園等、を再び見れるだけ見に行きました。 (東京ー大阪ー名古屋ーそのほか) そして、その場で発言した彼女の言葉を思い出し、、、何時間も費やしました。 9年間は長かった。 そのとき見えていた建物、道が違うものに見え、ブランコは錆び、 当時いた動物園のシロクマはいなくなっていました 時間の経過を知りましたそして思いっきり泣きました。 世の中は変化しているのに自分だけ置いてきぼりのような気がしました。 つづく

恋愛って難しいですよね2

041
わた
つづき 泣いて泣きまくったら。 再びこの地を訪れようという気は起きなくなりました。 そして彼女のことも思い出さなくなりました。 恋愛ってこういうものなのかもしれません。 あなたのコップに小さい見えないビーズが沢山入っています。 これが愛なんです。 彼のコップにビーズを移します。 でもあなたも彼も経験が少ないのでビーズを移している間に しらずしらずの間に溢れてしまっているのかも コップの扱いが荒かったり、勢いが良すぎたり あなたは彼が受け取ったと思っても見えないビーズが 溢れ落ちて、その場に落ちたままになっているのかもしれません。 だから僕はビーズを拾いに行きました。 気がつくのに9年もかかったけど落としたビーズを拾いに行きました。 前の彼女と別れて3年が経つけどまだ彼女はできません。 でも次はこのビーズをうまく彼女に渡したい次はきっとうまくいくと思う。

人生、後悔しないように

🐤
はるはる
私もおなじような気持ちになったことがあります。 私の場合、二十歳の時に一年付き合った人がずっと忘れられませんでした。 その前にも後にも付き合った人はいたけど、どうしてもその人だけふっ切れなかった。 ただ、私の場合、嫌われるのが怖くて復縁を迫ることや連絡をとることは出来ませんでした。 別れから二年後、何度も交際を申し込まれ付き合った人もいましたが、どうしても元カレが忘れられず比べてしまい別れました。 そんな私がどうやって彼をふっ切れたかというと。。別れて五年後、共通の知人から、彼が結婚したときいて目が覚めたんです。 私も、いつまでも引きずっても、結局前に進めない、ずっと一人ぼっちだって。 そのすぐ後に交際した人ととんとん拍子に結婚しました。今はとても幸せです。元カレのことは今でも素敵な思い出ですが、一生を共にするパートナーではなかったとハッキリ思います。 忘れられない思いはありますよね。本当にわかります。 トピ主さんは、彼が他の人と結婚しても、耐えられますか?

参考までに・・・

ナオ
恋愛で落ち込んだとき、3つの対処方法 http://www.excite.co.jp/News/love/E1275876321587.html ↑ここの 『恋愛で失敗してしまったときの傷を本当に回復してくれるのは、別の恋愛だけだそうで、仕事や金銭面での満足は、完全にこれに取って代わってはくれません。』 に僕の経験からも同感です。 気持ちを入れ替えて、次っ!思って、新しい恋愛を見つけるのが最善かと・・・

引用ですが

041
ベティー
アメリカのコメディで『アグリー・ベティ』というドラマがありますが、主人公ベティからの引用です。 『わたし、いつもあなたにちょっとだけ恋してる状態であることを受け入れることにする。』 ベティが忘れなれない元カレに再会した時に言ったセリフです。 私はもう35才ですし、離婚歴があって且つ幸せな再婚までしているというのに、 学生時代の彼氏をたまに思い出してます。 でも今の幸せとその感情は上手に同居しています。 人によってスピードは違っても、いつかそんな風になれるのではないでしょうか? 素敵な元カレにちょっとだけ恋してる状態、前向きに受け入れてみてください。 渡辺美里さんも『卒業』という歌で、心情を表してくれてましたよ。

とにかく心のままに

041
もも
まず一言。 無理に忘れようとしないでください。 時間薬の力なんて信じないで今は自分の心のままに。 時間薬の効き目がわかるのは 時とともに立ち直ったときにふと感じるものであって、それはまた個人差があります。 『女性は切り替えが早いはずなのにどうして』 などということも考えないほうがいいでしょう。 これらは『単なる傾向』であって 皆に共通することではありません。 あなたがすべきことは心のままに生きること。 悲しんだり、ボーっとしたり、ゴロゴロしながら思い出したり…とにかくなんでもいいんです。 今、心が求めていることをしてみてください。 そういうことを繰り返して歩いた道のりを ふと振り返ったときに 『あのときの時間が私を成長させてくれた』 多分そんなふうに感じると思うのです。 無理に忘れたって忘れられるもんじゃないし、 次から次へと恋愛したりやみくもに騒いだって おそらくそれは応急処置にしかすぎないんですよね。 誰の失恋にも特効薬なんてないものだと思っています。 今しか感じられない 『そのときの気持ち』 大切にしてこそ あなたは次に進めるのではないでしょうか。

復縁を迫る

041
ナイロン卿
是非お薦めしたい方法です。 相手に復縁を迫るのです。 ダメ元で、一度断られても諦めずにしつこく迫ってください。 どうしても諦められない、忘れられない、 悪いところは全部直すから、お願いしますと相手に頼み込みます。 忘れられないのは、自分の気のすむまでやれなかったせいだと思います。 今度こそ思い切り、嫌われてもいいくらいの気持ちで ただやり直したいと伝えるだけではなくて、目の前で泣いて叫んで 絶対に復縁したい、復縁できなきゃ死ぬくらいの勢いでぶつかってください。 これで復縁できればラッキーなのですが、またふられると思います。 とにかくやるだけのことをやり、言うだけのことを言って、思い切りふられてください。 こうすれば、今度こそ次の人を探せると思います。

そんなこともあった

🐱
とらりん
私は19歳の時に半年だけ付き合った人がずっと忘れられず、その後9年間まともな恋が出来ませんでした。寂しくて、言い寄られた人と適当に付き合ってしまったり、周囲がどんどん結婚していくなか何してんだろうと落ち込みました。 28歳になり、もう結婚できないだろうと思い、男に目を向けるのを止めて一人で生きていく為、仕事に力を入れました。そのとたん「仕事に対する姿勢がいい」と今の夫に交際を申し込まれました。 今は辛いでしょうが、いつかトンネルを抜けることが出来ます。でも、ずっと過去を引きずってるその時間が勿体ない。私はネガティブ思考で9年間を無駄にしました。今すぐ忘れろとはいいません。悩んだまま、趣味に打ち込んだり資格を取ったり仕事に打ち込んだり友達と遊んだりしませんか?イキイキしたあなたを見てくれる人が現れますよ。 いつか その苦しみから逃れられる日が来ます。

辛口ですが…

💔
主婦
 多くの女性は、新しい恋をしないと、前の恋愛から立ち直れないのではないかと思います。  そして新しい恋の相手が、前の相手より素敵な人でないと、前の相手を忘れられないかと思います。  女性は年齢が上がれば、その分、市場価値は下がるかと思います。年齢を上げても市場価値を下げない為には、努力して自分を磨くしかありません。若さを失う分、付加価値を付けるんです。  1年前、2年前の自分より、今の自分は素敵になったと胸を張って言えますか?  時間をただ無駄に過ごしても、老けるだけなので、元彼より素敵な男性が寄ってくる筈がなく、失恋から抜け出せる訳もないと思います。  もっと必死で自分を磨く必要があるのでは?  あと、焦って出会いを探さくても、色んな人と出会える環境ですか?  自分磨きと、多くの人に出会うこと、 どちらが欠けても、新しい恋の可能性もなければ、立ち直ることも難しいのでは?

一概にに言えない

🐱
クロミ
時間が解決してくれると良く聞きますが、そうなのかな?と思います。 そういう恋愛もあるし、そうでない恋愛もある。 終わってから、その大きさに唖然とすることもありますよね。 私も、社会人1年目に知り合った当時院生の彼との事を10年近く引きずりました。彼が、就職で上京したのをきっかけに振られたのですが、彼も酷で連絡をくれたり、復縁を匂わせたり。。。で相当苦しみました。 その後、ふと完全に吹っ切れたと感じた瞬間があり今に至っていますが、 結婚し子供もいる現在でも、やはり思いだしますね。 もう、20年近く年月が経っているのに妙に当時の彼を身近に感じたり、 (今の彼は年相応のおじさんのはずなのに)、当時の様な苦しさはなくなったものの、未だに完全には消せません。 他にも、お付き合いした人はいるのですが、こういう感情はこの人に対してだけです。 トピ主さんも、どこかでこういう感情を飼いならしていくのかも知れません。でも、人生どこでどうなるか何があるかわかりません。 無理に、片付ける必要はないのでは? 心のなすがままに、トピ主さんに幸あれ!!!

終わりにしましょ

😀
ゲンキ
私は30歳半ですが、26歳くらいで大好きな彼と別れました。原因は未熟な自分にあるのはわかっています。彼はその1年後にはおめでた婚して、私はもっと苦しくなりました。 苦しい時間は8年くらい続きました。同じように他の人との交際は彼と比べてしまいうまくいきません。 これはもう本当に自分の思考を変えるしかないんですよ。思い出ばかりに浸ってないで、もっと未来の幸せな家庭をもった自分をひたすら想像して、理想的なことを願ってください。 あのね、ある本に書かれていることなんだけど、「過去」と「他人」は変えられないけど、「未来」と「自分」は変えられるって。 お願いだから、ちょっとずつでいいの、毎日もっと先にある幸せを想像して! 気持ちを自分から変えない限り、苦しい時間が長くなるだけだよ。 大丈夫、あなたはとてもいい感じの方だもの。みんな味方だよ。

忘れられます!

🎂
まる
何年かかるは分かりませんが、どんどん薄れていって忘れられる日が来ます。私も失恋をし、忘れるのに4、5年以上はかかりました。(はっきり何年か?は分かりません)いつも心のどこかに元彼が居ました。こんなに忘れられないのは、私っておかしいのかな?って思った事もありました。既婚の今となれば、当時の事は良き思い出です。忘れる時が来るまで辛いですが、日々を過ごしてゆくしかありません。頑張って下さい。 アドバイスになってなくてすみません。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐱
こよみ トピ主
皆様ありがとうございます。失恋した直後はいろんな人に相談していたのですがさすがに最近は年数が経ち過ぎ周りの人たちに相談しづらくなっていたので、ここで気持ちを聞いていただけ、何年も心の中で苦しんでた気持ちを吐き出せて少しすっきりしました。わかりますという意見もいただけて嬉しかったです。 その人は、初めてきちんと交際した人でした。それまでにも好きになった人はいましたがその恋は実らなかったので。交際期間中は中距離→遠距離恋愛へと移行したので、一緒に過ごした時間はけして長くないのですが、二人の時間は本当に幸せな時間でした。人ってこんな幸せな気持ちになれるんだなぁ…。と。本当に大切な人でした。 復縁がほぼ不可能と考えるのは、現在も地理的に遠距離であることや別れる時しつこくすがってしまったことなどが理由ですが、吹っ切れない理由の一つは、別れ話をした時に相手に遠慮して、きちんと自分の納得いくまで話し合わなかったのがあると思います。遠距離でお互いなかなか会えない現状、その日で話をつけて終わりにしたい彼の気持ちがなんとなくわかってしまって、その場で遠慮してしまいました。 続きます。

トピ主です。2

🐱
こよみ トピ主
どうしてあそこで自分の気持ちを押しとどめてしまったのか、結果は同じにしてももっときちんと自分の気持ちをはっきり伝えるべきじゃなかったのか。この点に関しては今でも最も後悔している部分です。 が、過去は変えられないので過ぎたことを悔やんでもしょうがないですよね。前を向いていきたいです。 以下はちょっと愚痴なのですが、最近は周囲が結婚ラッシュで、私はおめでたいことで嬉しいですし、結婚式にもちょくちょく参加してるんですが親からちくちく言われまして。。。結構田舎なので比較的若いうちから結婚する人も多いです。最近は友達の弟妹とか、弟の友人とか年下の人たちにそういった話が増えてきたため余計に親が言うようになってきました。『早く孫がほしい』とか。。。でも実際、『私自身が一番、早く結婚して子供がほしいって思ってるんじゃー!!』と叫びたくなります(笑)もともと自分自身結婚願望昔から強かったですし(しかも若いうちからしたい派でした)。でも、遅くなっても、やっぱり心から好きと思える人と出会って結婚して幸せな家庭を築きたい。それが本当の気持ちですね。

トピ主です。3

🐱
こよみ トピ主
>ムーミンさん そうですね。やはりきっぱり諦めることが必要なのかもしれませんね。前のレスにも書きましたがやはり別れの経緯に悔いを残してるのが大きいと思います。きちんと向き合って別れを告げてくれたのは私もその時わかりました。それが嬉しく、辛くもありました。その気持ちに向き合わないといけませんね。今はご結婚されて幸せということで良かったです。私にもそんな日が来るといいな。 >ブチ猫さん 勿体無いですか(笑)周囲に相談した当時もよく言われた気がします。確かに何年もここまで要してますしね。。。 引越は現状難しいですが、そういえば別れてから一度も模様替えをしていないことに気がつきました!ちょっと一念発起してやってみようと思います。ざっと部屋を見渡してみると、彼にまつわる物はこの数年の間で目に見えないところへ追いやっているようです。でも仲良くなった共通の趣味のものはあるなぁ。これも普段は隠したほうがよさそうですね。

トピ主です。4

🐱
こよみ トピ主
>何て言うべきかな?さん やはり忘れることのできない存在というものはあるんですね。経験談と素敵な言葉をありがとうございます。新しい人と以前の彼を比べないこと、大切ですね。新しい出会いがあった際には忘れず心がけます。 >みいさん >大切な思い出だったのですよね、とっても好きで苦しかったのでしょう。 ありがとうございます。この言葉こそ私が一番言ってもらいたかった言葉のように思います。周囲に相談した時は『近くにもっといい人いくらでもいるよ』的なアドバイスが多く、もちろん、それは遠距離であることをみんな知っていたし良い励ましの意味で言ってもらっているのはわかっていたので有難かったのですが、一人だけみいさんと同じような言葉をかけてくれた先輩がいました。とても有難かったです。 本当にその人のことがとても大好きで大切な存在でした。彼を憎む気持ちはないけど、こうして悩む自分自身にはちょっと情けなく感じています。でも、自分の本当の気持ちは大切にしていきたいです。 >愁さん そうですね。良き思い出のまま、それが一番なのですよね。

トピ主です。5

🐱
こよみ トピ主
>ビビさん そうですね。焦らないようにと思っていても最近は焦っていたかもしれません。 >わたさん 経験談をありがとうございます。ビーズのお話胸に響きました。私は確かに扱いが荒かったように思います。受け取る相手のことを思いやれず…未熟でした。当時はわからなかったけど今ははっきりとそう思います。 今年、ようやく彼と一緒に行ったデートスポットに足を運ぶことができました。一人ででしたが(笑)それまではそういった思い出の地に足を運ぶことは辛すぎたので。わたさんのビーズ、次のお相手にうまく渡るといいですね! >はるはるさん 別れてしばらくは連絡をとったり復縁を願ったりしてたのですがかなり嫌がられるようになってしまい、嫌われるのが怖くてそれ以上連絡取ることができなくなってしまいました。だからはるはるさんのお気持ちよくわかります。今は結婚されて幸せということで、良かったです。 ただ、私はその彼が他の人と結婚したと聞いたら…またどっぷり落ち込んでしまいそうです。今は耐えられそうにありません。。。

トピ主です。6

🐱
こよみ トピ主
>ナオさん 紹介された記事見ました。参考になる言葉が色々ありました。確かに私も同感です。失恋してから心にぽっかりと穴があいたようで、これはどんなに仕事が忙しくても友達と楽しい時間を過ごしても埋まらないので…。良い恋愛に巡り合えるといいのですが。 >ベティーさん 素敵な言葉ですね!この状態を前向きに受け入れられそうな言葉です。紹介ありがとうございます。 >ももさん 温かい言葉ありがとうございます。 時間薬って、小町で初めて目にしました。色々体験談等見ても、数か月で立ち直って新たな出会いがあるのが多かったのでどうして自分はこんなに何年落ち込んだままなんだろうって感じてました。 心のまま…結婚や、恋人の存在は憧れるけど、焦らず、本当に心から好きと思える人と出会いたいです。 >ナイロン卿さん これも一つの方法ですね。ただ、嫌われることはとても怖くて(すでに嫌われてるかもしれませんが)実行に移すのが怖いかもしれません。。。でもそれくらいできないのってそこまでの気持ちなのかもしれないですね。。。

トピ主です。7

🐱
こよみ トピ主
>とらりんさん 9年のトンネルを超えられたのですね。私にもいつかそんな日が来ると信じて頑張りたいです。今プライベートがいまいち充実してないので、そちらで新しい事にチャレンジするのも良さそうですね。 >主婦さん 正直痛いところを突かれたな…。と感じました。当時からは転職してスキルを身につけている最中ですが、経過した時間に比べ成長度数が大きいとはけして言えないかも…。そしていろんな人と出会える環境では…ないですね。その辺りにももっと力を入れないといけないのでしょうね。 >クロミさん やはり忘れられない存在ってあるのですね。私の元彼さんもそんな存在になっていくのかな…。 暖かいお言葉ありがとうございます! >ゲンキさん 相手がおめでた婚…私なら卒倒しそうです。辛かったですね。。。 そうですね。未来と自分は、これからの私で出来上がっていくもののように思います。励ましありがとうございます。ネット上でのやり取りだけなのにとてもいい感じの方とおっしゃっていただけて嬉しいです。

同じです

😨
芽依
私も前に付き合った人の存在が大きすぎて、忘れられません。同じように途中から遠距離になり、別れるときも復縁したいがために思ったことをぶちまけたりもできなかったため引きずっています。 そんな私は今現在、正反対でとても優しい人にアプローチされていて少しずつ心が動いていて。 正直彼と比べてしまうし、彼ほどの人なんてもう山ピーくらいしか世の中にいないんじゃないかと思っていますが、前に進みたいし幸せになりたいです。 一緒に頑張りましょう!自分は絶対幸せになれると信じて私は生きています!

7年で消えました。

🙂
なつみ
別れた彼氏を忘れられず、自殺未遂までしてしまいましたが、時間薬は間違いなく効きます。 私は7年ですっかり消えました。 その7年目に復縁する機会があったのに、自分の意思ではっきりとお断りしました。 あのときの不思議な気持ちとスッキリ感は今でも覚えています。 時間薬は間違いなく効きますが、そんなに長い期間はイヤー!!と思うのなら忘れる努力をすればいっそう効果があると思います。 がんばってください。

私も7年でした。

041
とうもろこし美味しい
自分の経験から言えば、本気で真剣に好きだった相手は忘れるということはまずありません。 思い出します。 でも、それだけのことです。 思い出しはするけど、それだけで、何の感情も浮かばなくなったというのが適した表現だと思います。悪い感情も、後悔も、いい思い出も。 なんというか、それまでカラーで鮮明だった写真が、白黒でぼんやりした写真に変化したという感じです。 そうさせるような相手というのが、また現れるものなんです。 今でも思い出しますが、それだけのことです。 忘れようなんて思わないほうがいいです。 忘れようと考えること自体、別れた男性にとらわれていることですので、さらに傷が癒えるのを遅くしてしまうのだと学習しました。 自然に・・です。

記憶を摩り替える事は出来る

041
福丸
いい思い出なのでしょう・・・残酷です。 私は命を掛けて守りたい程溺愛をした最愛の人とお別れした時、 自分の記憶を塗り替えました。 これはとても効果があったんです。 いい思い出→本当にいい思い出だったのか?分析をして、いい思い出を悪い思い出に塗り替えるんです。 <例えば> ●面白い事を二人でよく笑い合えた事→私をバカにしてあざ笑っていた。 ●よく荷物を持ってくれていた優しい人→誰にでもやっている浮気者。 ●いい人だった→いい人ぶるのに疲れて本性が出そうになり逃げた。 出会いがあれば別れがあります。 別れがあるから出会いがあります。 あなた中にある恋人の席は1つです。今は空席ですよね? いつかその席へ座る人が来た時に、元彼の荷物や匂いが残っていないようにピカピカにしてください。 今はまだ掃除の途中なんですよ。 元彼はよっぽど「くさい人」だったんでしょう(笑)

癒えます

🐶
せきれい
きちんと忘れる、というのとは違いますが、 苦しみは必ず、やわらいでいきます。 ご自身でも書いていらっしゃる。 「当時ほどの苦しさはなくなっても」と。 この文のね、前と後を入れかえるんです。 「思い出さない日はないけれど、当時ほどの苦しさはなくなった」と。 私もキツイ別れをして、 心療内科や精神科に数年通うほどでしたが、 今は癒えました。 忘れはしないけど、癒えるんです。 時にまかせましょう。 時間薬が効くことは、科学的にも証明されています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧