本文へ

シラミ発見!

レス19
(トピ主 2
😣
curry
子供
先日、子供の頭にシラミを発見しました。シラミの知識が無かったため、気付いた頃には、成虫が数匹いて気絶しそうなほどでした。添い寝している私にもうつっていたようですが、子供の比ではなく、卵が3~4発見できる程度(それだけに何故それしかいないのか気持ちが悪い)。

発見してから四日目。親子でシラミシャンプーを2回終えたところです。成虫はいなくなったようです。シラミ用の櫛でとかすと、子供の髪からは、少し茶色のカスっぽいのが出てきます。 私からは、今朝の時点で2個それが出てきました。自分でやっているために、上手に梳かしていないせいもあるかもしれません。ちょっと神経質になっているようで、ちょっと頭が痒いと、「もしかして?」と思って、櫛を梳かさずにはいられません。

長くなりましたが、シラミ経験者の方、完全にいなくなるまでの期間、その他アドバイスなどありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスです

🙂
さるこ
うちも以前子供のクラスで流行、専用シャンプーも買いましたが 強い刺激も心配で結局使いませんでしたが「酢」で完全撃退できました♪ 親にも下の子もうつって初めての経験で大ショックでした。 色々なサイトで酢で撃退できると知り、自分なりに楽チンにアレンジしました。他の悩んでる方や自分の覚書の為にも書いておきます。 ■素早いアタマジラミは酢にふれると動きが弱る →入浴時に子どもの頭に酢をボトルに入れて(刺激もあるので少し水で薄めたかな?)プシュプシュとまんべんなくスプレー →適当に時間をおいて弱った頃をみはからい?アタマジラミ専用櫛ですく →シラミが取れたら洗面器で櫛を洗って又すくって全体をまんべんなく(↑ぞーーですよね!) ■これを二日に一度ほど、何度か繰返す →みるみるシラミの量は減り、段々いるかどうかのチェックになり、、終了です ■シーツを熱湯で消毒などと聞きますが、シラミは結構大きく目視でまれに落ちていたらガムテで取りました。 そんな面倒な事しなくても大丈夫。 髪の毛は梳きやすいように短めにはされた方が楽ですよ。 不思議にうちも私や髪の少ない下の子はすぐ撃退できました。

もう恐ろしいですよね・・・

🙂
ななこ
私もたまたま発見した時は、気絶しそうでした・・。 うちは海外のサイトに紹介されていた方法で 1)オイルかリンスをたっぷり塗って、髪を専用の 櫛で根元から梳いてからシャンプー (オイルで滑りが良くなり、からみやすくなる) 3)予防のアロマローションを付け 念入りにドライヤー(熱で退治) 4)寝間着、シーツや枕カバーは毎日洗濯。 ソファーやリビングも毎日掃除機。 (卵や成虫が落ちていると、再感染する) 6)何も無くても家族全員1か月続ける。 (孵化→成虫→産卵サイクル数回分) とありました。 少し茶色のカスっぽいのは、卵の抜け殻や幼虫!だ そうです。 うちの場合、それが無くなるまで1週間。 1週間以降は何も出てこなかったので 1か月後終了しました。 その後1か月毎に櫛をいれますが、かゆみも何も 出てきません。 またパーマやカラーしていると、うつりにくいようで 私も毎月カラーしているからか、添い寝していますが、 卵も見つかりませんでした。 今でも頭が痒いとどきっとします。 根気が要りますが、いなくなるまで頑張って下さい。

嫌ですよね~

🙂
ぶんちょっちょ
娘が小学校低学年の時、友だちからうつされました。 皮膚科では嫌な顔をされ、薬局では恥ずかしくて小声でシャンプーを買いました。 痒いし、毎日卵取りで大変な思いをしました。 女の子は髪が長いから切った方がいい、といわれましたが簡単には切れませんし。 後日うつした子のママ友が、 「うちの子、シラミがいたのよ」って言っていて、 うちはお陰で散々な目に遭いました、とは言いたかったけどこらえました。 だって別に不潔にしててうつるものでもないし、その子には罪はないから。 でも後味の悪い出来事でした。

うろ覚えですが

😝
リボン
元々が神経質な性格なので シャンプーはかなりの本数買いました 服や枕カバーも気持ち悪いし 使っていない鍋で熱湯消毒をして、服を入れ、あらって 縮んでしまったり 大人にはうつりづらいと聞きましたが 私や主人も徹底的にしました 数年前の今時期 終業式前日でしたが 何か見つけてしまい 翌日の朝 先生に学校を休んで皮膚科に行くと行ったら 学校で私が見ればわかると言われ 学校に行かせ 昼過ぎ電話が来ましたが フケですよーと笑われ 翌日カットに行ったら シラミと言われ そのまま皮膚科に行き、わかりました もう勘弁です

孫がスイミングクラブで

041
へまじろう
孫がスイミングクラブでもらってきました。 シラミ駆除用のシャンプーときめ細かい櫛で退治しましたが、 再発するといけないのでスイミングクラブに伝えたら ウチじゃないと言われたそうです。 同じ通っている子にだけ広がってたのですねどね。

撃退!

041
yuki
幸い大人には卵は見当たらなかったのですが、家族全員あたまにしたたるほどオリブ油をたっぷり塗ってラップで包んで半日過ごしシラミシャンプーをした後丁寧に梳りました。あとは布団も床も絨毯もこまめにコロコロしてもちろんシーツも何でも洗えるものは全部漂白剤入れて洗って、です。シラミシャンプーは一回で大丈夫でした。電気で撃退できる櫛とか色々買い込んだのですが使わずじまいでした。 毛染めかパーマをすると一発で撃退できるそうですよ。気になるならお母さんはその方法でもよいのではないでしょうか? 結構よくあることですよね。学校?保育園?皆一斉に対処するので収束するのも早いと思います。

1ヶ月くらい…

😣
スミスリン
子供が学童に通っていて、何度も貰ってくるのでそこでの流行が治まるまでは何度も繰り返していました(涙) 結局いなくなるまでに1ヶ月くらいかかりましたね。 学童女子の仲良しグループの中で一人だけシラミがいなかった子がいました。 えっ、親の知らないところでその子が仲間外れになってる??とみんなドキ!でもそんなことは微塵もなくメチャクチャ仲良し。 理由は癖毛を整える為に整髪料(ムース)をたっぷり使ってるとのこと。 シラミは整髪料が苦手だということが分かりました。

家族全員でね

🙂
たまねこ
この季節でもいるんですよね、シラミ。 とりあえず、髪の毛が触れたと考えられるもの(シーツ、枕カバー、下着など)はすべて洗濯してください。 いくら洗髪しても繰り返し感染してしまいます。 それから、シラミ用のシャンプーは最低でも1週間、家族全員が使用します。 大切なのは家族全員でする、ということ。 できれば髪は短くカットするとケアが楽です。 卵が孵化するまで10日ほどかかるので、しっかり駆除してください。

寝具類

🐷
Momo
寝具類、タオル、バスタオルなどは、全部熱湯で洗いましたか?卵が落ちている場合があるそうです。あと、帽子とか。ヘアーブラシにも付いている場合あり。

5年くらい前の話しですが、

🙂
ふく
うちも娘が宿泊学習で感染しました。 後から聞いた話しで、それに参加した他校の数人も同様に感染していたらしく、感染経路が判明しました。 が、時すでに遅し。 私も、そして生後2カ月の息子にも感染していました。 恐るべし、しらみ。 息子はあまり被害がなかったのですが、娘と私、もう最悪!!! シャンプー、あまり効きませんよ? 安心も束の間、いるじゃーん!でしたから。 いろいろグッズもかいましたが、何だかんだ言って、ステンレスの梳き櫛が一番手っ取り早いです。 梳いたあと、下に落ちている場合もあるので、必ず掃除機もかけたほうがいいです。 あと収束した~と安心していたら2、3ヶ月で再発してました。 恐らく、小さな卵が取りきれていなかったんだと思います。 とにかく、卵を孵化させてしまう前に徹底的に取る。 孵化した幼虫は、すんごく小さく、見落とすこともあります。 あと、思い切って、髪をばっさり切ったほうが衛生的にもストレスもなくいいと思います。 髪の毛も傷みますしね。 とにかく、油断しないで!

手っ取り早い方法

041
サッチ
シラミの卵は頭皮より1センチ位上にくっついているので、 男の子なら坊主に。 女の子はそうもいかないので、ヘアアイロンを根元から、少しずつ丁寧にかけてあげれば あっという間です。 うちは女の子ですが、シラミシャンプーを1本使いきらずに駆除できましたよ。 行きつけの美容院で教わりました。 ヘアアイロンは温度高めで。

専用櫛

041
ミラージュ
うちは、シャンプーより何より専用櫛が一番効き目がありました。 シャンプーに付いてくるプラスチックの櫛ではダメです。 ネットで検索して、専用の物を買いました。 洗髪後に、櫛で丁寧に髪をとかすと、卵や成虫がついてくるので 水を張った洗面器orバケツで櫛を洗い、また髪をとかす、を くりかえすと、びっくりするくらい洗面器に卵と成虫がたまりました。 シャンプー+櫛、そして洗えるものは全部乾燥機にかけ、洗えないものは アイロンで熱攻めしたら、1週間もせずに全滅しましたよ。 全滅してからも、心配でしばらくは週に1度くらいは櫛を使っていました。 でも、1度も櫛には何も引っかかりませんでした。

アドバイスありがとうございます

😣
curry トピ主
新年明けましておめでとうございます。 我が家は、シラミのせいで、普段より慌しい年末になりましたが、昨日3度目のスミスリンシャンプーを終え、ステンレスの櫛で梳かしたところ、何も見当たりませんでした。 ふくさんのメッセージを読んで、ギョギョっとしました(笑)。ここで、安心するな、って事ですよね。子供の頭は安全でも、私が不十分かもしれないので、白髪も増えたし、毛染めでもしようと思ってます。 美容院の人には、「シラミがいました」って伝えたほうがいいんでしょうか。

今年の夏経験しました

🙂
経験者
小学生の長女を皮切りに次々と下の子にうつりました(泣。駆除シャンプーを4本、粉1瓶購入しましたが、耐性のあるタイプだったらしく2週間続けても効果が出ませんでした。オイルパック、レモン果汁のリンス、ティーツリーオイル、薬局で買った梳き櫛も試しましたがイマイチ。こうなればシラミ潰しだ!と卵のついた髪を一本ずつ切るも多すぎて3日で断念。結局ネットで購入した、卵まで取れる金属の櫛が有効でした。最初梳いたときあまりに沢山卵や殻が取れたので、気持ち悪いけど思わず写真に撮りました。 熱に弱いが日光消毒ではなかなか効かないらしいので、シーツなど熱湯消毒しにくい大物は乾燥機にかけるといいそうです。洗えないものはビニール袋に入れて2週間密閉すると良いそうです。また、引っかかりにくいツルツルした髪やラベンダーの香りが苦手らしいので、子供にも大人用トリートメントやラベンダーの香りのシャンプーを使うようになりました。結局うちは退治に一カ月半かかりましたがネットで買った専用櫛を初期から使えばもっと早かったはずです。ご参考までに。

親子3人感染しました

🐧
ひろこ
上の子が幼稚園のお友達からもらってきました。私も頭がかゆくなって発見。見つけたときはそれはもうショックでしたよー。旦那側の親戚の子達(子供10人)と遊びまわった翌日に見つけましたからね。全員にお詫びの電話と後日感染していなかったかの確認ですよ。トホホです。 経験から言うとズバリ「髪を切る」と「ステンレスの梳き櫛」と「シャンプー」です。お分かりかと思いますがシャンプーは成虫をやっつけるのみです。 厄介なのは卵です。卵を徹底的に取るのが一番です。シャンプー付属の櫛は全然とれませんので、専用のステンレスの櫛を買って徹底的にすいてください。(リンス時が良いです)そして、髪をすくのに髪が長いとできません。思い切って切る事です。(私も娘もボブくらい、息子は坊主)我が家はこれで1週間でいなくなりました。シャンプー2回で済みました。 もらってきた子はシャンプーだけで退治していました。女の子だし髪切るのは嫌なんでしょうね。だから1か月はかかっていましたよ。その間もうつるだろうし本当に迷惑です。シラミシャンプーって結局殺虫剤ですからね。我が家は幼い子供に何回も使うのには抵抗がありました。

皆様へ

😣
curry トピ主
皆様本当にありがとうございます。3度目のシャンプーを終え、毎日専用コームで梳かし、娘は完璧です。私は、、、どうなんでしょうか?一応自分も一緒に専用シャンプーでやって、昨日カラーをしてもらったので大丈夫だとは思うのですが、時々頭が痒くなるとドキっとします。 毎朝、娘の髪を結ってあげているのですが、朝はバタバタしている上に、髪を梳かす時の目線が上からだったので、しばらく卵の存在に気付かなかったと思います。頭は前からポリポリしていたのですが、てっきり癖なのかと思っていました。今更思い悩んでも仕方無い事ですが、一体いつから娘の頭にいたのか。12月に「頭に何か出来てない?」と言われなかったら、気付くのがさらに遅くなっていました。しばらくは、あの専用櫛で時々梳かしてみようと思います。  長くなりましたが、皆様、どうか良い年になりますように!

経験者ではないですが

🙂
32
幼稚園年中の娘がおります。昨年(2015年)の5月ごろだったと思いますがクラスメートにシラミ発生! 幸いうちはお友達経由で聞きましたが、先生からは何の注意喚起もなく、戦々恐々とした日々を送りました。 その時にネットで検索しまくって、頭ジラミ予防のスプレーを見つけました。数種類あったのですが、実際に薬局に行って薬剤師さんに相談したところ、様々なハーブを混合した予防スプレーが良いと聞き、それ以来毎日予防スプレーをしています。匂いもハーブの香りで、異臭ではないです。 その後もクラスで再びシラミが発生したと噂に聞きましたが、今のところうちは大丈夫です。 撃退はもちろんですが、予防、大事です。

ヘアアイロンで

🙂
うちの子経験者
うちの子も経験あります。学校で流行ってうつされてきました。 卵の撃退はシャンプーでは無理らしいので、私はヘアアイロンを 使いました。熱で焼けちゃうので孵化しなうですよ。 シャンプーで成虫を撃退して、ヘアアイロンで卵をやっつけます。 そしてコームで丁寧に取り除けは比較的短期間で全滅できますよ。

フランスですがしょっちゅうでした

🙂
ゆでたまご
子供が低年齢の頃は頭くっつけて遊ぶのでよくもらってきました。一番気を付けることは子供がちょっとでもぽりっと頭掻いたらすぐチェック。 やはりちゃんと専用の櫛を買った方がいいです。 我が家はシャンプー一回で後はしつこく梳き櫛。 最高で親虫6匹でしたがその日チェックして出かけて帰ってきたら6匹いたので考えられるのはバス、、、 プールでもよくもらってきます。 こちらでは整髪用ジェルをつけることとラベンダーオイルを耳の上あたりにつけることがいいといっています。そして汗っかきな子は頭が蒸れているので要注意です。繁殖しやすいのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧