本文へ

娘の耳かきがしたい

レス18
(トピ主 0
041
かよこ
子供
年長の娘は耳かきが大嫌いです。 しようとなると大声で泣いて耳をふさいで暴れ、身体を押さえても力ずくで逃げていきます。もう何ヵ月も出来ておらず、軽く耳を覗くだけでも耳垢がいっぱいです。耳なので無理矢理出来ず。 旦那や同居の義父母にも協力してもらいましたが出来ず。一度病院にも連れていきましたが、暴れて先生に怒られても結局出来ませんでした。 赤ちゃんのように寝ている間にしようと思いましたが、よく寝てても気付いて動いたり、手を持ってきたりするんですよね。 夏は「プールに入ったら中耳炎になるよ。プールに入れなくなるよ」と言って誘いましたが効果無し。 もうすぐ就学時健康診断で聴力検査があるので、「耳かきしておかないと小さい音だから聞こえないよ」と言っても、「大丈夫、大丈夫」と余裕の顔。 どうやったら耳かきをする気にさせる事ができるんでしょう? 小さい頃は好きで、毎日「やって」と頼まれて「きれいだからしなくていいよ」と断って泣かれる程でした。 もうホント1回しないと恥ずかしいです。

ランキング

レス

耳鼻科でやってもらってます。

041
通りすがり
うちの子も小4ですが、耳かきはさせてもらえません。 自分でも絶対やりません。 ときどき耳鼻科でやってもらってます。 定期的に来なさいと先生に言われました。 将来は自分でできるようになるんですかね。

変な臭いがするよ!

041
ゆうみ
娘も耳かきが嫌いでしたが、毎週スイミングに行ってることもあり、綿棒での耳掃除か耳かきは必須でした。 よく「自然に出てくるから大丈夫」って言われますが、そんなことはなく…娘の耳は詰まってしまうタイプのようです。 「お耳から何か変な臭いがする~○○ちゃんのお耳の中に臭い虫がいるかもよ?」と脅してやってみたらごっそりと石ころのような耳垢が出てきて「ほら、虫!こんなにたくさん!」って言ったらしばらくは「虫いないか、見て~」と素直にやらせてくれるようになりました。 最近(小1)は、「何かお耳が臭うよ」って言うとしぶしぶ「やってー」と来ます。やっぱり女の子なので臭いことは恥ずかしいようです。

先生がありえない。

041
耳鼻科大好き
おうちでできないのは、わかりますけど 先生ができないって ちょっと、ひどい病院ですね。 普通、子供が暴れたら 先生以外でも看護師さんとかついてくれません? 別の病院でもう1度見てもらう方がいいと思います。

耳鼻科

041
うに
耳鼻科に行くと、ベッドに横にされてバスタオル&ネットでミノムシ状態にされて、安全に且つ綺麗に掃除してくれますよ。嫌がっているのを無理にやるのはとても危険なので、耳鼻科に行ってすごく嫌がることを話して処置してあげてください。きっと泣くと思うけど、病気になるよりずっといいですよ

綿棒は大丈夫ですか?

041
とぅ
本来、耳垢は取ろうとしなくてもだんだんと外へ向かい出てくるもので、耳かきは耳道を傷つける事があるのであまりしないほうが良いと耳鼻科医に言われたことがあります。 さて、お子様への対策ですが 綿棒にベビーオイルかオリーブオイルを含ませ、耳穴をくるくるとなぞります。 それを4~5日繰り返すと、耳垢は油分を含み膨らんで肌から浮き上がり、ぽろりと取れるようになります。 誰かにされるのが怖いと言うのでしたら、自分でやらせてみてもよいのでは。 息子が耳掃除をいやがった時期にやって大成功でした。 今では耳かきが大好きになりましたけど(笑)

耳鼻科で力づくで抑える

041
くくるん
これしかないと思います。 うちの娘は2~3歳まで、耳鼻科で私が押さえつけて 医師に取ってもらってました。 年長さんなら、もしかしたらトピ主様では力が足りないかも しれませんから、旦那様にお願いして見て下さい。 既に試していたら申し訳ありませんが、まず子供を膝の 上に横向き(耳が医師の側に向くように)座らせ、足で 子供の足をフォールド。(足で足を挟む) 片手で子供の両手を絶対動かないようにフォールド。 もう片手で子供の頭をフォールド。 看護師の方に手伝って頂いて、絶対に頭が動かないように さらに固定して頂きます。 子供が泣き叫ぼうが、とにかく力づくで抑えつけます。 頭さえ固定されていれば、あっと言う間に取って頂けます。 もしかしたら左右いっぺんに処置していただくことは 無理かもしれませんが、固まって薬で溶かしながら取るしか 方法がないくらいになってしまっては大変です。 (子供でそんな事態にまで陥るのかは分かりませんが) 小児の耳鼻科を探し、旦那様に協力してもらって下さい。

耳鼻科検診で再検査になれば

041
育児中
6歳ですから、耳鼻科検診で異常あり(耳垢)などの用紙をもらってくれば気づくでしょう。 異常ありの場合、耳鼻科を受診してプールの許可をもらわないといけません。

私の彼氏は

041
しずく
大人ですが耳かき大嫌いでしません。 少し耳穴に入れただけで痛いそうです。自分でもしません。 しかし、耳垢は自然に外にでるので問題ないと聞いたことがあります。耳かきがあるのって日本だけらしいですし。 実際彼氏も何十年も耳かきしてませんが別に何もないです。 覗くと耳垢が見えるので、私は取りたくてうずうずしてますけどね(笑) 娘さんは昔は好きだったそうなので、もしかしたら痛い目にあったことがあるのでは? うちの子供達も自分ではやりますが、私が痛い目にあわせてしまって私にはさせてくれません。

本気で叱ってもダメですか?

🐱
どうも文章を見ると、お母さんなめられてるなと感じるのですが、押さえつけたときでもちゃんと怒ってますか? どれだけ恥ずかしいことで、そのままでは耳の病気になり、最悪は聞こえなくなったりほかの病気になるかもしれないこと、真剣に話してますか? 努力はされてるとは思うのですが、なんだか子供のご機嫌伺いに徹しているように思えます。 私はシャンプーなのですが、いつまでも下を向いてシャワーを浴びることができず、7歳になるまで母の膝の上であおむけになって、洗ってもらっていました。 しかしさすがに重いし大変だして、母が切れまして。 その時の迫力と、いかにちゃんと頭を洗わないことが人への迷惑になるかを心底嫌そうに言われて負けました。 私が下を向いてシャワーを浴びれなかった原因は、2歳の時の恐怖の記憶です。 そうなった原因を探っていたら、父と兄が白状しました。 二人が私をお風呂に入れたところ、いきなり熱いお湯を洗面器でバーッとかけてきたり、ずぶ濡れの私を見て幼い兄が「お化けだお化けだ」と騒いだのが怖くて、記憶に残っていたから。 娘さん、そんな経験をしてないですか?

耳が聞こえなくなるよ

041
nanami
うちの娘も耳かき大嫌いです。 同じく怒ります。 「耳あかが詰まり過ぎると耳が聞こえなくなるよ」って言うと「じゃあちょっとだけだよ」といって怖々で少し我慢できます。 本当の話ですよ。 TVで、耳あかが詰まり過ぎて耳が聞こえなくなった小学生見ました。 うちの祖母も耳かき棒ではなく、綿棒でいつも耳あかとっていたら、綿棒って耳あかを奥に押し込めちゃうらしく、40代で病院で耳あかとってもらったら吸い取る機械が壊れるくらい耳あかがとれたとか。 娘に使っている耳かき棒は、先が丸く粘着棒(洗えば粘着が復活するタイプ)になっていてライトをつけられるようになっており、棒の先が光ります。これを使うようになってからは娘が暴れても耳の中が傷つかなくなりました。かろうじて、大物だけはとれてます。 でも半年に1度は耳鼻科でとってもらいます。

ウチだったら…

🐤
パン大好き
『のり巻きゴッコ~』って、毛布でぐるぐる巻きにして、身動きとれなくしてから無理やり。 可哀想だけど、お友達に『キタナ~イ』って言われたら大変。 中耳炎の治療の時に耳鼻科でのり巻きにされてたので、これは使える!と思いましたね。 ウチの子、尋常でない位に暴れましたから

嘘を言って脅かすのはいけません。子供に見透かされます。

041
育児中
>夏は「プールに入ったら中耳炎になるよ。プールに入れなくなるよ」と言って誘いましたが効果無し。 結局無事に入れたのでしょうか?すると子供は、ママの言うことなんか無視しても大丈夫、と学びます。プールに入るより見学を選ぶお子さんなら嬉しいでしょうね。 中耳と外耳道(耳垢が溜まる所)は鼓膜で仕切られていますので、耳垢と中耳炎は関係ないかも?ただし外耳道に入った水で耳垢がふやけて膨らみ、外耳道を圧迫して突然激しい痛みが出るかも知れません。 小学校によって対応が違うかもしれませんが、耳鼻科検診で異常(耳垢に阻まれて鼓膜の様子が確認出来なかったので中耳炎かどうか分からなかったも)があると、異常無しになるまで水泳は見学になるだろうし、いつまでも治療せず放置していると、注意を受けるでしょう。小1になれば自分が注意されていることくらい分かるでしょう。耳鼻科に行くなら校医さんの所がいいのでは?小学生慣れしていると思います。

虫さん

🙂
アキ
うちの子も赤ちゃんの頃は寝ている間にしていました。 でも幼稚園に入る頃には難しくなったので、 ある日「あれ、なんか耳おかしいよ。」と言って 耳を見ながら「あ~耳に虫さんがいる~」とちょっと大げさに言ったら、 「取って、取って~」と大騒ぎ。 それからは「虫さん見て~」と自分から言ってくるようになりました。 お子さんの性格によってはトラウマになるかもしれないので、 試すかどうかはお母さんの判断で・・・

耳鼻科

041
ももか
うちは耳鼻科でとってもらいます。 芋虫状態のようなベルトで全身を固定するので泣き叫ぶだけで体は動けません。 年中の娘は耳かきさせてくれますが、2才の息子は泣き叫び暴れるので耳鼻科です。 ごっそりとれますよ。

う~ん

041
y
娘さん、耳掃除の時に痛い思いをしたとかなかったですか? それが嫌悪&恐怖感につながってません?

信頼できる耳鼻科を

041
ric
家で無理矢理はダメですよ!耳に細い棒を入れるわけですからね、子供があばれたら簡単に耳に怪我しちゃいます。 きちんとした耳鼻科でとってもらってください。 子供が暴れたときに怒って結局耳掃除できないというのは言っちゃなんですがいい耳鼻科ではありません。たとえネットでぐるぐる巻きにして看護師数人で押さえつけても、きちんとやってくれるお医者さんを探しましょう。幼稚園の方々に口コミ調査してみては? ちなみにわが子も一時期耳掃除をいやがりましたが、「ママのはこわいけどお医者さんならいい」と言って耳鼻科での耳掃除には応じたことがあります。プロの方が子供にとっても安心できるってこともありますよ。

耳マッサージから

041
スー
うちの一番下の妹も、小さい頃まったく同じでした。 耳垢いっぱいになってるのに、「聞こえるよ!」と。 両親が二人がかりでやっても手をつけられないほど暴れ、 私たち姉妹も手伝いますが、「虐待か?」ってぐらいに泣き叫ぶ… 耳鼻科連れてっても同じで、先生や看護師さんからも呆れられるほど。。 でもある日、真ん中の妹が私に耳かきやってもらってるのを見て、 そして真ん中の妹も「ママたちのは痛いけど、お姉ちゃんのは気持ちいいよ~」と言ったのを聞いて、興味を持ち出し。 でも耳に触られること自体イヤだったみたいなので 最初は耳たぶのマッサージや、綿棒で耳の外側の掃除から入りました。 すると耳掃除ってなにも耳穴だけが気持ちいいわけでなく、 あの耳の入り組んだ形のところの掃除も気持ちいいみたいで。 で、耳マッサージもボディクリームを使い優しくモミモミしてあげると、うーっとり。 それをやってるうちに、私に耳を触られることに安心感がうまれたようで 耳かきも徐々にやらせてくれるようになりました。 耳かきって安心感がないと恐怖ですもんね。 あせらず徐々に耳を触られることから慣れさせていってはどうですか?

掃除してあげてください

😭
あおりんご
押さえ込んででもやってください。 小学生、中学生の時、同級生で見た目で耳垢が見えてる女の子がいました。 隣の席になった時、凄すぎてびっくりしました。 勿論、クラスメイトからも汚い、臭いと言われてましたよ。間に合わなくなる前に掃除する癖をつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧